наверх

Новости Футбола России
6 688
 
+9

Нужна одна победа. Последние бои сборной

 
Сборной России в последней игре группового этапа чемпионата мира необходима победа над алжирцами. Sportbox.ru вспоминает, чем заканчивались заключительные матчи россиян на крупных турнирах, когда нашей команде нужно было побеждать кровь из носу.

Отметим, что на двух чемпионатах Европы в 1996 и 2004 годах для нашей сборной матчи третьего тура в группе после поражений в двух стартовых играх турнирного значения уже не имели. Ни разу нам не удавалось решить все проблемы до последнего тура. Да что там: из группы-то мы сумели выйти лишь однажды. На том самом турнире шестилетней давности, за который ни сборной, ни болельщикам не может быть стыдно.

ЧМ-1994. РОССИЯ – КАМЕРУН – 6:1

Нужна одна победа. Последние бои сборной

Команда Павла Садырина к заключительной встрече после поражений от Бразилии и Швеции подошла с нулем очков в активе и чисто теоретическими шансами на попадание в плей-офф. У россиян была отрицательная разница мячей 1-5, а этот критерий, как и сейчас, был главным при равенстве очков у двух и более команд. В 94-м году в финальной части чемпионата мира участвовало 24 сборные, разбитые на шесть групп. Команды, занявшие два первых места в своих квартетах, попадали в 1/8 финала напрямую, также в плей-офф выходили еще четыре лучших сборных, занявших третьи места в группах.

России необходимо было громить камерунцев с преимуществом в пять мячей и рассчитывать на удачные для себя исходы встреч в других группах. Если второе условие казалось вполне выполнимым, то вот крупная победа нашей команды над африканцами представлялась фантастикой. Но у России нашелся супергерой, отправивший в ворота Жака Сонго пять (!) мячей. Олег Саленко установил рекорд чемпионата мира и подарил всей стране надежду на удачный для нас исход группового турнира.

В победе звездных аргентинцев над скромными болгарами сомневались немногие, но Христо Стоичков и Ко сумели преподнести сенсацию, к слову, далеко не последнюю на том чемпионате. Но и после этого у нас оставался шанс: всего-то было нужно, чтобы бельгийцы не проиграли Саудовской Аравии. Но и здесь все сложилось для россиян неудачно: аравийцы сенсационно обыграли куда более звездную Бельгию. Ранее мексиканцы и итальянцы разыграли устраивающую обе команды ничью, что так же было невыгодно российской команде. В итоге чемпионат мира завершился для нас уже после трех встреч.

ЧМ-2002. РОССИЯ – БЕЛЬГИЯ – 2:3

Нужна одна победа. Последние бои сборной

12 лет назад наше положение после победы над Тунисом и поражения от Японии напоминало то, в котором сейчас находится алжирская сборная. Подопечных Олега Романцева вполне устраивала ничья. Правда, уже на седьмой минуте игры положение россиян после точного удара со штрафного Йохана Валема кардинально изменилось. Ответного гола пришлось ждать 45 минут: 18-летний Дмитрий Сычев после выхода один на один угодил во вратаря, а оказавшийся поблизости Владимир Бесчастных удачно сыграл на добивании. Он же мог «закончить вообще все», но из выгодного положения пробил мимо ворот. Роковыми для нас стали четыре минуты в конце матча, когда сначала Сонк, а затем нынешний тренер бельгийцев Вильмотс дважды пробили Нигматуллина. Сычев с передачи вышедшего на замену Кержакова подарил надежду, которая прожила несколько минут и умерла с финальным свистком. Россия не сумела выйти из самой легкой группы на ЧМ-2002, а Романцев вскоре покинул сборную.

ЕВРО-2008. РОССИЯ – ШВЕЦИЯ – 2:0

Нужна одна победа. Последние бои сборной

Это была первая игра Андрея Аршавина, заработавшего в концовке отборочного турнира удаление и двухматчевую дисквалификацию. Перед Евро многие задавались вопросом, а стоит ли брать на турнир игрока, пускай и самого яркого в стране, который гарантированно пропустит две встречи в групповом турнире. После поединка со шведами подобные вопросы исчезли.

К заключительной игре в группе мы подходили с тремя очками и необходимостью побеждать шведов, которых вполне устраивала ничья. Удивительно, но условие добычи трех очков по заказу вовсе не закрепостило наших игроков. Напротив, именно в этой игре команда Гуса Хиддинка показала тот самый летучий умный вдохновенный футбол, который через несколько дней был повторен в игре с Голландией и о котором мы с придыханием вспоминаем до сих пор. Счет в середине первого тайма открыл еще один герой того Евро Роман Павлюченко, а окончательно болельщиков успокоил Аршавин.

В решающем матче россиянам удалось справиться с нервами и сыграть в футбол, а не вымучивать результат трясущимися ногами. Боязнь допустить ошибку обычно именно к этой ошибке и приводит. В преддверии игры с Алжиром россиянам было бы неплохо помнить об этом, а в качестве мотивирующего видео можно пересмотреть ту игру со шведами.

ЕВРО-2012. РОССИЯ – ГРЕЦИЯ – 0:1

Нужна одна победа. Последние бои сборной

Самая свежая история, которую все болельщики прекрасно помнят. Восхитительный стартовый матч с чехами и стратегическая ничья с поляками предоставляли возможность сборной Дика Адвоката играть в последнем матче на ничью. Греки подходили к последней игре в группе с одним очком, невнятной игрой и призрачными шансами на успех. Однако эллины предстартовые прогнозы к нашему сожалению сумели опровергнуть. Команда Фернанду Сантуша не лезла на рожон, а сделала ставку на игру вторым номером. В итоге это сработало: перед самым перерывом Георгиос Карагунис воспользовался ошибкой Игнашевича и переиграл Малафеева. Во втором тайме греки продолжили сражаться со страстью трехсот спартанцев и необходимый для себя результат отстояли, похожий фокус эллины провернули и на ЧМ-2014. Россия же, начавшая за здравие, турнир завершила в полном соответствии с известной поговоркой.
фото Новость опубликовал
Dartloko
25 июня 2014 года, Среда 18:14 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2014/spbnews_NI463613_Nuzhna-odna-pobeda-Poslednie-boi-sbornoy
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Лучше бы как с Камеруном.. но вот та игра с Грецией и гол-нелепость до сих пор перед глазами.
2
фото oleg 74
Ну что, слабо повторить 6:1 ag
фото Только с ЛОКО.
Мне уже на сборную если честно по барабану,состав слабый не говоря о Самедове,опозорились и только.
фото Eric Cartman
Нельзя так. Надо до конца стоять за своих. Иначе, какие мы русские тогда?
3
фото Cop67
Цитата: Eric Cartman
Нельзя так. Надо до конца стоять за своих.

Молодец! Истинно - это так!
1
фото Lima
А я почти уверен, что выиграем. Наша защита не так уж плоха, главное забить как-нибудь) Кержакова на поле !
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?