наверх

Новости Футбола России
8 1066
 
+9

Роман Павлюченко: "Есть предчувствие - Сэм отдаст, а Керж забьёт!"

 
Роман Павлюченко: "Есть предчувствие - Сэм отдаст, а Керж забьёт!"

Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 верит, что сборная России своего последнего слова в Бразилии еще не сказала.

- Давайте начнем с главного: вы довольны нашей сборной?
- Я бы разделил впечатления от двух проведенных ею матчей: игра с Кореей мне категорически не понравилась, а вот с Бельгией мы смотрелись очень неплохо. Но футбол несправедлив, поскольку в первом случае хоть и очко, но заработали, а во втором остались ни с чем.
Не знаю, что произошло в стартовой встрече, скорее всего, просто помешало волнение, в команде ведь много дебютантов. Но к Бельгии, которую все опасались, ребята уже освоились и фактически переигрывали фаворита - лучше двигались, больше владели мячом. Другое дело, что в таких матчах надо дорожить каждым эпизодом. Бельгийцы использовали первый же свой шанс, а мы так и не смогли это сделать. Особенно, конечно, обидно за момент Кокорина - на чемпионате мира такой вообще может больше не выпасть.

- Можете пояснить, что там произошло?
- Не хватило сильного кивка. Кокора просто прямо выпрыгнул и подставил голову, а бить надо было акцентированно. Думаю, что Кержаков этот момент за счет опыта реализовал бы. Честно говоря, вообще не понимаю, почему он остается в запасе - даже после забитого мяча. Видно же, что Кокорин очень волнуется. Перед турниром ему дали так много авансов, что оставаться в такой ситуации спокойным тяжело. Он хорошо двигается, старается, но не идет. Да и не столь уж он забивной, чтобы вытаскивать игры в одиночку.
А вот Керж может - он это не раз доказывал. По мне, лучше меньше двигаться, но забивать, чем проделывать огромный объем работы и не видеть свою фамилию на табло. Не зря первое я называю стилем Романа Павлюченко (улыбается). Почти уверен, что в игре с Алжиром Кержаков выйдет с первых минут. Хотя, конечно, не будучи в команде, судить о состоянии кого-то из игроков тяжело. У телевизора все мы гроссмейстеры, на поле же все часто видится по-другому.

- И тем не менее, будь вы на месте Капелло, кого бы еще кроме Кержакова выпустили на поле?
- Знаете, что-то кардинально менять после Бельгии не стал бы - наши, повторюсь, приятно удивили меня в этой игре. Ждал, что бельгийцы нас запрут, а мы станем уповать лишь на отрывы Кокорина и Канунникова. Но нет, ничего подобного. Играли очень солидно, с перевесом. Понятно, что Бельгию по большому счету устраивала ничья, и они от этого плясали. Но закрыть всех их звезд все равно непросто, а тот же Азар до гола был не виден и не слышен.
Возвращаясь к Алжиру, обязательно выпустил бы на матч Дзагоева. Мне кажется, его категорически не хватает в атаке, где просто некому отдать последний пас. Неплохо в целом играющий Шатов с этой задачей не справляется. Объем работы - это хорошо, но результат-то лучше!
И еще меня очень удивляет отсутствие на поле Денисова - безотносительно игры с Алжиром. А конкретно на нее можно и двух нападающих выпустить. Или сдвинуть Кокору на левый фланг.

- Соперник - крепкий орешек?
- Сейчас некрепких вообще нет. А Алжир показал в первых двух играх, что находится в полном порядке. Корею просто снес, насыпав нам соль на рану, Бельгию тоже мог обыграть. Конечно, играть нам не с Бразилией или Голландией, но без стопроцентной выкладки результата точно не добьемся.

- А со стопроцентной?
- Есть у меня хорошее предчувствие: думаю, решающий гол окажется таким: Сэм (Самедов. - Прим. Б.Л.) навесит, а Керж забьет.

- Вам не кажется, что российская сборная играет в Бразилии слишком уж осторожно?
- А сейчас все ставят на первое место именно надежность.

- Но не до такой же степени!
- Если вы посмотрите на последние матчи, фестиваль открытого футбола постепенно заканчивается. На первый план выходит результат, и игра - даже у Голландии с Уругваем - становится куда более закрытой.

- И, тем не менее, согласны с тем, что ваша сборная, как при Хиддинке, так и при Адвокате, была куда более атакующей?
- С этим трудно спорить. Хотя Вася Березуцкий сказал вот, что нынешняя команда бронзовых призеров Euro обыграла бы (улыбается). На мой взгляд, он это сгоряча - соперники, которых мы тогда проходили, были посильнее нынешних. Однако в любом случае: все эти виртуальные сравнения не стоят абсолютно ничего. А оценки любой команде выставляются исключительно по достигнутому ею результату. Надеюсь, что здесь в Бразилии он в итоге окажется очень достойным.

- Суровая дисциплина, которую ввел Капелло, - плюс для нашей команды?
- Наверное. Хотя я не знаю, откуда взялось мнение, что у Хиддинка не было дисциплины - никому он слабинку не давал. Опять же: оценки зависят от результата. Если прошли весь отборочный цикл практически без помарок, значит, Капелло все делал правильно. Большой турнир - это несколько другая история, здесь методы могут меняться. Но если все говорят, что гайки закрутили только туже, значит, нам надо ждать, чем это закончится. Радует то, что все остается в наших руках.

- Не все. Если Корея крупно выиграет у Бельгии, то нам даже победа не поможет.
- Корея может крупно выиграть у Бельгии, только если та выставит врачей и массажистов.

- Вы вообще много матчей смотрите?
- Практически все - кроме тех, что начинаются в два часа ночи. Вставать надо рано, ехать на тренировку. Но сейчас, слава богу, двухчасовые игры прекратились.

- И кто пока понравился больше других?
- Мексика и Голландия. Мне очень жаль, что сейчас они должны будут встретиться друг с другом. Лучше бы голландцы попали на Бразилию, которая пока не впечатляет. Да, побеждает, но только за счет индивидуальных качеств - командная игра там в первых матчах не просматривалась.
А вообще, хороших команд много. Меня, например, очень впечатлила Гана в игре с Германией, не понимаю, как она проиграла перед этим США. А вот Европе пока тяжело - радуют глаз только голландцы с французами. Немцы, здорово проведя первую встречу, сдулись во второй. Италия, Англия и Испания вообще вылетели, Бельгия тоже ни о чем, хоть и вышла. То ли климат виноват, то ли разница во времени, но большинство команд из Европы даже двигаются гораздо хуже, чем Чили, Коста-Рика, Мексика. Наши, кстати, в этом плане порадовали - движение было очень хорошим. Им бы еще полностью раскрепоститься в третьем матче.

- Это трудно будет сделать?
- Нелегко. Многие, по себе знаю, смогут перед игрой заснуть только в два-три часа ночи.

- Вы, кстати, с ними общаетесь?
- Практически нет. Стараюсь не тревожить, не отвлекать. Вот выиграют у Алжира, обязательно спишусь с Самедом.

- Вернемся к другим сборным. Почему, на ваш взгляд, полное фиаско потерпела Испания?
- Мне кажется, что их футбол уже не проходит, к нему все приспособились. Все сегодня умеют защищаться, поэтому забить в позиционных атаках, подолгу перекатывая мяч, становится все труднее. Посмотрите: большинство мячей на этом чемпионате рождается в контратаках. Убегают и забивают. Как голландцы.

- Что скажете об Англии?
- Она получила то, что заслуживает. Командной игры там нет - только забросы вперед и толкотня. Я предполагал, что они не выйдут из группы. Во всяком случае, деньги на это точно не надо было ставить.

- Кто пока лучший игрок чемпионата?
- Трудно сказать. Вон, Суарес, к примеру, блеснул с Англией, но с Италией смотрелся уже гораздо хуже. Пока выделил бы Роббена с ван Перси. Первый - просто невероятный футболист: как он убегает и забивает, это просто фантастика! Еще нравится Бензема. Он всегда был мне симпатичен и здесь смотрится очень хорошо.

- А вам самому не обидно, что так и не попробовали, что это такое - чемпионат мира?
- Обидно, но что сделаешь? В эту команду я бы никак не попал, да и сам, как вы помните, принял решение, что сборная - это объективно перевернутая страница. Хотя, конечно, будь у меня такой момент, как у Кокоры... ( смеется.) Сейчас надо думать о подготовке к клубному сезону. 26 июня мы улетаем на сбор в Австрию. Надеюсь, он получится плодотворным.

- И вы снова начнете забивать, и Капелло поймет, что Павлюченко не хуже Кокорина...
- Да вы фантазер!

- Но изменить когда-нибудь свое решение о перевернутой странице теоретически возможно?
- Вряд ли. Даже не знаю, что для этого должно произойти.

- Что напоследок пожелаете бывшим партнерам по сборной перед матчем с Алжиром?
- Ничего им сейчас говорить не надо. Все они сами понимают и все умеют. А также знают, что за ними следит вся страна. Поэтому только удачи! Все будет нормально!

Борис ЛЕВИН
фото Новость опубликовал
Eric Cartman
25 июня 2014 года, Среда 08:03 http://football.sport-express.ru/world/newspaper/2014-06-25/2_1/
 

Комментарии болельщиков (8)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Павлюченко в его лучших кондициях нам сейчас в сборной и не хватает. Играем зачастую через навесы, а Кокорин не из тех нападающих кто может стабильно головой банки забивать. Да и по игре ногами Павлюченко образца 2008 года Кокорину мог бы фору дать.
3
фото ДЖАВАХКСКИЙ
Павлюченко в лучших кондициях это Дзюба в нынешних. Только Дзюба не так хорошо бьет с далека как это ДЕЛАЛ Павлюченко
3
фото Eric Cartman
Пав всё равно потехничнее был. А с Дзюбой Капеллыч облажался.
4
фото Cop67
Хорошее интервью.Спасибо Роману и автору. Особенно понравилось: -"У телевизора все мы гроссмейстеры, на поле же все часто видится по-другому." и "Корея может крупно выиграть у Бельгии, только если та выставит врачей и массажистов."
4
фото tap23
Павлюченко: Пользуясь моментом хочу сказать что Кокорин недонападающий )))))))
фото zloyroma81
Павлюк прав. при всей моей нелюбви к "стилю Романа Павлюченко". ag
2
фото Genchik
Павлюченко, уже прям соскучился по нем ag
фото Локо016
уж парочку бы точно отгрузил как тереку

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?