наверх

Новости Футбола России
2 417
 
+2

Il Geometra. Фабрика Капелло

 
Il Geometra. Фабрика Капелло
Фабио Капелло провел в Бразилии два невыразительных матча и попал под плотный обстрел из всех видов российского оружия. Хочется думать, что накануне третьего матча, судьбоносного, у Капелло есть выбор.

Фабио Капелло — броненосец. Он закрыт от внешних влияний, его коммуникации с окружающей футбольной средой сведены к требованиям регламента, и думаю, что если бы у Капелло была возможность урезать или хотя бы подсушить эти требования, он сделал бы это в полном убеждении, что творит добро. Причем, сдается мне, речь не только о непрофессиональной футбольной среде, которая начинается сразу же парадными воротами (в данном конкретном бразильском случае) отеля «Сан-Рафаэль» на окраине городка Иту.

Это суть самой натуры Фабио Капелло. Глупо даже думать, будто он хочет и может измениться. Тот факт, что по состоянию на 24 июня 2014 года индекс его популярности в России стремится к минимальным значениям, а профессиональные аналитики, которых у нас в стране как у дурака махорки, клеймят Капелло в промышленных масштабах, угрожая ему дефолтом, санкциями и даже прямой агрессией, тревожит Фабио примерно в той же мере, что и проблемы сборной Гондураса, которая, к сожалению, почти уже уехала из Бразилии.

У Фабио Капелло есть своя собственная фабрика по производству футбольного продукта. Он ее идеолог, основатель, генеральный директор и владелец. Фабрика Капелло — мировой бренд, и на кривой козе к ней, конечно, не подъедешь. Россия подъехала так, как нужно, разместив у Капелло очень крупный заказ. Но ровно c того самого момента, как стороны пожали друг другу руки, Россия потеряла возможность хоть как-то влиять на процесс производства. Понимать это очень важно. «Опись, протокол, отпечатки пальцев» — все формальности соблюдены, покиньте помещение, граждане.

Одно из прозвищ, которые заработал Фабио Капелло за свою долгую футбольную жизнь, звучит как Il Geometra. Перевод, полагаю, не требуется — тут важен смысл, а он как ладони. Фабио Капелло умеет высчитывать футбольные углы, векторы и градусы лучше, чем кто-либо из его современников. Если под рукой у Фабио Капелло подходящий футбольный материал, как это было в «Милане», «Реале» и «Ювентусе», его метод работает фактически безотказно. Если материал так себе, как это было в сборной Англии, возможны системные сбои.

Третий уровень «если», на котором нынче усердно трудится Фабио Капелло, — без характеристик. Он такой, какой есть. Он выражен формулой «64 футболиста на 150 миллионов населения», из которых методом Il Geometra нужно выкроить, вырезать, сшить команду и вывести ее хотя бы в топ-16 в мире.

Разговоры о трусости, итожащие два матча сборной России в Бразилии, давайте оставим бабушкам и детям. Крайние значения вообще не характерны для метода Il Geometra. Метод Il Geometra подразумевает абсолютный баланс: техника, тактика, физика, мотивация, климат, питание, уровень соперника и еще множество факторов должны быть сведены в единую игровую ведомость.

Но, говорят знающие люди, за воротами отеля «Сан-Рафаэль» — они в нашем случае выступают образом, фигурой речи, — в этом скучном перечне значится еще и настоящее, искреннее, живое человеческое общение. Реальный, не прописанный регламентом, не предусмотренный контрактом диалог главного тренера и вверенной ему команды. Ходят слухи, будто метод Il Geometra включает не только прямое безусловное подчинение, основанное на уважении, но и творческий контакт. Что на уровне личного общения Фабио способен достучаться до любого сердца, раскрыть его и зажечь, направив энергию горения в нужное ему русло.

Вот именно в этой связи, полагаю, 26 июня методом Il Geometra будет востребована опция агрессии, отваги, игрового безрассудства, — ровно в той мере, которую Фабио Капелло посчитает нужной, но все-таки будет. Не бог весть какой подвиг — быть в меру агрессивным, дозированно отважным и частично безрассудным в матче против Алжира, в котором решается все, правда? И факт, что именно этой опции нам до сих пор не хватало.

«Как нам тренер скажет, так мы и сыграем», — широко улыбаясь, заявил на одной пресс-конференции Денис Глушаков. Это было перед Бельгией. Сыграли неплохо, но по факту свесили ножки в пропасть, поэтому «неплохо» нас с вами больше не интересует.

Должны, обязаны сыграть круто. Правильно, точно и круто. Не имеют права не сыграть.

Тем более что у футбольной России есть один аргумент, который она до поры до времени держит в рукаве: ровно такой же материал, с которым работает сейчас фабрика Капелло, ничуть не лучше, но и не хуже, имел под рукой в 2008-м Гус Иваныч Хиддинк.

Сибарита Гуса Иваныча углы и градусы тревожили слабо, но он протащил свою команду в полуфинал Евро. Может, потому, что вовремя включил мужика?
фото Новость опубликовал
Dartloko
24 июня 2014 года, Вторник 20:06 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2014/spbnews_NI463623_Il-Geometra-Fabrika-Kapello
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото onav1990
одним словом не умеет делать наш "Дон-Фаб" из говна конфетку !!!
фото Cop67
Если уж с Доном Фабио будет облом в группе, то нам трудно потом будет восклицать:"Россия-ВПЕРЕД! и Нас- НЕ ДОГОНИШЬ!"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?