наверх

Новости Футбола России
4 983
 
+3

Николай Валуев: Похоже, футболистам все надоело

 
Экс-чемпион WBA по боксу в тяжелом весе, ныне депутат Госдумы Николай Валуев недовлен игрой сборной России на ЧМ-2014 в Бразилии и словом бьет по болевым точкам отечественного футбола.

Николай Валуев: Похоже, футболистам все надоело
УДАР ПЕРВЫЙ
БЛЕСКА В ГЛАЗАХ НЕ УВИДЕЛ

Матчи чемпионата мира Николай Валуев смотрит по телевизору, в Бразилию не собирается.
- У меня в России работы много, - уточняет депутат таким тоном, что за вопрос о «выезде» за сборную становится стыдно. - Оба матча, кстати, видел. Особенно концентрировал внимание на первом тайме игры с Кореей и концовке с Бельгией.
- Это же самые скучные и грустные эпизоды. Не повезло.
- Именно. Ожидал другой игры, не сказать, что получил удовольствие. Впрочем, любой из нас требователен и всегда надеется на большее.
- Что не понравилось?
- Я не очень люблю сыпать футбольными терминами, рассказывать о тактике, объяснять почему тренер выпустил того или иного игрока. Фамилии называть вообще не хочу. Во-первых, не увидел лидера. Во-вторых, по мне так в этой команде все примерно равны в одном и главном: экспрессии нет. Чтобы понятнее: не виден блеск в глазах.
- У вас были бои, когда не горели глаза?
- Нет... – коротко отвечает Валуев и берет паузу, будто вспоминает: может, было? Но через секунд десять недовольно продолжает. – Что вы этим вопросом вообще хотели сказать?
- Странно слышать, что у профессионалов нет желания. Да еще и на чемпионате мира. Почему так происходит?
- Либо футболистам все надоело, либо нет стимула. Что, в принципе, одно и то же. Еще усталость может сказываться, но я не думаю, что в России самый длинный сезон.
- Стимул вроде есть. Премиальные обещаны не за матчи, а за итоговый результат.
- Думаете, эти премиальные что-то изменят в мотивации? У ребята и так с зарплатами все в порядке.

УДАР ВТОРОЙ
ЗАРПЛАТА КАПЕЛЛО - НЕНОРМАЛЬНАЯ

Кстати, о зарплатах. После поражения все критикуют Фабио Капелло и РФС, подписавший столь длительный контракт с итальянцем.
А что там у него?
8 миллионов евро до 2018 года. Тренера Коста-Рики, которая вышла в плей-офф из группы с Англией, Уругваем и Италией на эти деньги можно было бы содержать 25 лет.
Так подобный перекос сплошь и рядом происходит, – Валуев вздыхает и безнадежно повторяет. – Сплошь и рядом.
То есть, все нормально – наша реальность. Так и должно быть?
Хорошего в этом ничего не вижу. Даже больше — это не очень нормально. Да, есть такая русская надбавка. Но она не должна превышать в разы среднюю цену на мировом рынке. Или мы с вами очень богаты? Или у нас самая футбольная страна, чтобы столько лет платить иностранным игрокам и тренерам такие деньги. Не хочу смотреть в чужие карманы, но мне лично неприятно, что мы интересуем только своими кошельками. Ведь тот же Капелло без такого контракта работать с российскими футболистами не поехал бы. Ему это не так интересно.
И мы сделали предложение, от которого он не мог отказаться.
Причем, ладно, если бы дали ему небольшую фиксированную сумму и бонус за выполнение цели. Нет! Свое он уже получит, каким бы не был результат. А в случае расторжения что?
Неустойка.
Про это я и говорю. Ответственности за результат нет. Полный карт-бланш.
Но тогда придется назначать в сборную отечественного тренера, а футболистам ведь нравятся иностранцы.
А вот я только «за» своих специалистов. Мне, повторюсь, сложно проводить глубинный анализ, но того, что знаю, достаточно для вывода: лидирующие европейские лиги и сборные так сильно отличаются от российского не из-за плохих русских тренеров и даже не из-за денег. Мы просто не футбольная страна.
Так почему наш бизнес столько тратит на футбол?
Потому что футбол есть на телевидение и в других СМИ. Пиарили бы так любой другой вид спорта – деньги бы перешли туда.

Николай Валуев: Похоже, футболистам все надоело
УДАР ТРЕТИЙ.
РОССИЯ – НЕФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА

Вы сказали, что Россия — не самая футбольная страна.
Атмосфера, в которой живут футболисты – не та. Наша держава, она все-таки северная. А футбол – пришлый вид спорта. В свое время, когда в Россию пришел хоккей с шайбой, страна уже играла в хоккей с мячом. Так что переход был не настолько болезненным. Мы лидеры в этих видах до сих пор. А футбол?! Чем живем? Редкими успехами советских лет? Этого мало.
Как исправить ситуацию?
Это почти невозможно. Все идет от детей, от дворового спорта. А у нас на улицах что? Треть года - дождь, треть года - снег, и пару месяцев что-то похожее на лето, когда дети могут нормально играть. Почему мы вдруг должны выигрывать чемпионаты мира? Другой пример – мини-футбол, где успехи посерьезнее. Просто ребята занимаются в залах.
Но ведь нынешняя мини-футбольная команда наполовину бразильская...
Были успехи и до легионеров, когда играл Константин Еременко, другие футболисты.
Кстати, может, именно легионеры помогут нам выигрывать большие турниры?
Это абсолютно тупиковый путь, заостренный исключительно на достижение результата. С одной стороны это дешево и просто, особенно, когда у тебя большие деньги. С другой, за яркой обложкой в нашем футболе ничего не останется – перспективы для детишек не будет. Да и болельщики все-таки, чтобы играли свои Петровы и Васечкины. Так что давайте, что есть сил переживать за своих. Верю, что ребята воспрянут и в последнем матче с Алжиром будут биться до конца. И неважно, как они играли в первых матчах, - страна должна болеть за своих футболистов. Других или лучше - у нас нет.
фото Новость опубликовал
Dartloko
23 июня 2014 года, Понедельник 23:44 http://www.sovsport.md/gazeta/article-item/722139
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото oleg 74
С Валуевым шутки плохи, а он уже заинтересовался ими, поэтому Алжир придется обыгрывать, по любому.)
3
фото ВАХ
Коля может только дедов-охранников избивать, да в рекламе МТС глаза резать, а миллионеров этих он не то что даже не тронет пальцем - слова им не скажет.
фото Лось
других или лучше у нас нет - золотые слова!
2
фото Genchik
Стогниенко сказал в матче: Деньги надо тратить на детский футбол, как Германии, а не на сумасшедшие трансферы. Вот это золотые слова!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?