наверх

Новости Футбола России
7 1165
 
+2

Что-то пошло не так… Михаил Борзыкин об игре сборной России

 
Что-то пошло не так… Михаил Борзыкин об игре сборной России
Игра сборной России против мобильных, дисциплинированных корейцев, мягко говоря, не убедила. Создалось впечатление, что серия унылых контрольных матчей, предшествовавших чемпионату мира, получила продолжение уже в Бразилии. «Советский спорт», вооружившись цифрами и графиками, иллюстрирует положение дел в команде Фабио Капелло.

ВЫВОД ПЕРВЫЙ. ПОЛУЗАЩИТНИКИ ПРОВАЛИЛИ МАТЧ


В современном футболе, возможно, самым важным компонентом является переход команды из обороны в атаку. Чем быстрее он производится – тем больше шансов застать соперника врасплох. Практически всегда такие переходы осуществляются опорными полузащитниками, поэтому они чаще всех владеют мячом. Однако в нашей сборной самыми активными в комбинационной игре стали Ещенко, Игнашевич и Березуцкий, сделавшие больше всех пасов – 77, 69 и 68 соответственно. Трое защитников. Такого распределения передач больше не было ни у одной другой команды.

Эта аномалия свидетельствует о двух неприятных моментах. Первый: наши игроки не могли выйти из-под прессинга корейцев, поэтому были вынуждены все время отыгрывать назад. Второй: центральные полузащитники провалили игру. Глушаков и Файзулин не только не обеспечили плотность в средней линии, но и в атаке оказались бесполезны. А Шатова так вообще без поискового отряда на поле было не найти. Уже не в первый раз Олег выпал из игры и не справился с возложенными на него функциями плеймейкера – 11 из 26 передач, то есть почти половину, он адресовал защитникам. Прямо скажем, сомнительный диспетчер.

ВЫВОД ВТОРОЙ. АТАКА ПО ЦЕНТРУ НЕ РАБОТАЕТ


Диагноз нашей сборной: без Широкова осмысленной игры по центру нет. Это мы резюмировали по итогам контрольных матчей, но верили, что к старту чемпионата мира ситуация изменится в лучшую сторону. Ожидания не оправдались. Через центральную зону россияне провели только 9 процентов своих атак. Меньше в первом туре показала только Мексика – 7 процентов. Однако мексиканцы практикуют модель 3–5–2 с двумя латералями – им положено так играть, максимально снабжая фланги. Для них это обязательное условие. Для нас – вынужденная импровизация.
Большинство атакующих идей генерировала связка ЕщенкоСамедов, по чьей бровке прошло 60 процентов атак. Но Александр, мало того что часто терял мяч (точность составила лишь 64 процента), чаще всего адресовал передачи Ещенко и Файзулину – 12 и 7 соответственно. То есть играл или назад, или поперек поля. Кокорин же довольствовался всего-навсего одним точным пасом. Все остальное угодило в «молоко». И несложно понять, почему: корейские защитники и выше, и мощнее.
Возникает вопрос: зачем выстраивать ярко выраженную фланговую игру, если под нее нет рослого центрфорварда? На что расчет, достопочтенный Дон?

ВЫВОД ТРЕТИЙ. ВЫНОСЛИВОСТЬ ЕСТЬ, А СКОРОСТИ НЕТ


Единственный обнадеживающий момент в разбираемом матче – физические кондиции игроков. Если уж корейцев во втором тайме перебегали, значит, и против других устоим. Только вот голая «физика», если она не состоит в крепком союзе с поставленной игрой, любую команду превращает в коллектив физкультурников. Безыдейный, прямолинейный и предсказуемый. А на этом чемпионате, в чем мы успели убедиться, торжествует только скорость – мышления, движения и паса.
Ни одну из этих скоростей российская команда миру так и не явила. Ладно, дриблинг – уже смирились с тем, что у нас почти нет индивидуально сильных игроков, способных за счет техники, на финтах обострить игру. Но можно ведь попробовать убежать, на рывке оторваться от соперника. Как бы не так. Никто из наших футболистов не разогнался даже до 29 км/ч. В это трудно поверить, но среди всех тридцати двух сборных команда Капелло такая одна
фото Новость опубликовал
Андрей Light
20 июня 2014 года, Пятница 22:03 http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/720613
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото oleg 74
Плохому танцору ... мешают, вот у нас этот случай, верим, что все изменится в ближайшем матче.
фото black_loco
Все верно, хватит говорить уже пора "делать"!
1
фото Gevorg_lokofan
Хороший разбор. Только вот Самедов и должен поперек играть по идее, только в штрафную. С его шикарными навесными передача ми да столба бы типа Дзюбы.
фото komarov
надоели уже эти разборы. будут пол года теперь обсуждать
фото 1ccc2ccc
Занимательно, но очевидно...
фото borisbbb
Если учесть что первая игра прошла под большими физической и психологической нагрузками, то сейчас ожидается совсем другая, та которую мы видели в отборочном турнире.
Только бы Капелло опять не ошибся с составом!
фото Gevorg_lokofan
Скорее всего, наш тренер поставил такой состав для ротации, как, кстати, и бельгийцы. На Бельгию будет нормальный состав.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?