наверх

Новости Футбола России
4 811
 
+5

Сергей ГОРЛУКОВИЧ: Капелло с этой командой каши не сварит

 
Сергей ГОРЛУКОВИЧ: Капелло с этой командой каши не сварит

Комментарии бывшего защитника сборных СССР и России всегда оригинальные. Сыгравший на двух чемпионатах мира, Горлукович остался верен себе и после матча подопечных Фабио Капелло со сборной Южной Кореи.

- Считаю, анализировать одну игру смысла нет, - начал беседу Сергей Вадимович. - Перспективы сборной России надо оценивать глобально. Расклад сил в нашей группе такой, что любой результат может оказаться логичным и предсказуемым.
- То есть?

- Надо реально исходить из уровня нашей команды. Дело в том, что из этой компании – с Южной Кореей, Бельгией и Алжиром, мы могли бы вый­ти и без Капелло, с российским тренером. При этом с итальянцем можем в плей-офф и не выйти. Но это тот случай, когда от перестановки слагаемых сумма не меняется. С любым тренером получим пятерочку от Германии в 1/8 и спокойно поедем домой. Когда смотришь на нашу сборную, то ее проблемы видны в полный рост

- Что вы имеете в виду?

- Первая проблема – центр защиты. Игнашевич с Березуцким выступают за сборную уже больше десяти лет, но их некем заменить. Честь и хвала футболистам, которые столько времени держат высокий уровень и, давно перешагнув 30-летний рубеж, продолжают приносить пользу. Но полноценной альтернативы двум центральным защитникам у нас нет. И это катастрофа!

- Продление контракта с Капелло позволит с этой катастрофой справиться и предотвратить ее в будущем?

- Фабио не волшебник. Он работает с теми футболистами, которые есть. Их подготовила наша футбольная система. Он может выжать из подопечных максимум, но ему не по силам повлиять на то, чтобы уровень «сборников» поднялся кардинально, а их выбор заметно расширился.

- Почему?

- Давайте вспомним советский футбол. Откуда в нем поднимались игроки в команды высшей лиги? 75 процентов из них приходили из второго дивизиона, где давали шанс молодым, и между ними была конкуренция. Вторая лига была плодородной почвой, питающей отечественный футбол. Многие игроки сборной начинали карьеру в низших дивизионах. А сейчас во втором дивизионе знаете, чем занимаются?

- Расскажете – узнаю.

- Съездил я как-то в Иркутск. Там команде помогает некий комбинат, а главный тренер – приятель хозяина комбината. В составе, конечно же, родственники этого покровителя, которые должны играть по определению. Как тренеру поставить молодого футболиста, если его места заняты блатными?! Что вообще в такой ситуации наставник может сделать? Полагаю, этот пример далеко не единственный. Вот вам реалии второго дивизиона, который должен быть трамплином для молодых игроков. При таком положении дел кого на сборную не поставь, прорыва мы не сделаем. Можно, например, главным тренером назначить Слуцкого, а не тратиться на огромную зарплату Капелло.

- А эти деньги направить на детский футбол и низшие дивизионы?

- Направить деньги можно куда угодно, только вот пользы от этого не будет, если не контролировать, на что и как они тратятся. Контроль и управление тоже наша серьезная проблема. Если бы несколько лет назад не была принята программа «Подарим детям стадион», которую профинансировал Роман Абрамович, сейчас даже с элементарными условиями было бы очень плохо. А так хоть возможности для массового занятия футболом стали лучше.

- Вернемся все-таки к сборной России на чемпионате мира. Вы на мундиалях выступали дважды – как объяснить странные ошибки Игоря Акинфеева?

- Только высочайшей ответственностью. В футболе нет соревнова
ния выше мундиаля по уровню и масштабу. Для Акинфеева, при всем его мастерстве и опыте, этот матч стал первым на чемпионате мира, вот, наверное, Игорь и понервничал излишне. Но раздувать слона из его ошибок оснований я не вижу. Он без малейшей натяжки остается нашим сильнейшим вратарем, уже много лет никого из конкурентов близко к себе не подпускает. Он еще свое покажет и команду выручит. Великий Лев Яшин тоже иногда грубо ошибался, но весь мир его знает не по ошибкам, а по выдающейся надежности.
Игорь КОРОТЫГИН.
фото Новость опубликовал
black_loco
20 июня 2014 года, Пятница 11:11 http://sport-weekend.com/Anons-svezhego-nomera-na-glavnoy/2014-06-19-23-33-33-18372.html
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Maks Veber
Чертовы эксперты. Задрали уже. Вот я уверен, что если Бельгию обыграем, то они все обратное запоют. Капелло будет для них Бог, а игроки станут уровня Неймара и Перальты.
фото el roman
А кто Вам сказал что мы обыграем Бельгию... Вообще-то в сборной Бельгии играют ТОП-игроки. Азар, Лукаку, Куртуа, этот кучерявый из МЮ Феллаини... Очень серьезная сборная Бельгии!!! Это Вам не Португалию с Англией обыгрывать)))
1
фото Gevorg_lokofan
В общем-то, все по делу. Но игроки нашей сборной могут многое, если захотят и поверят в себя. С Кореей хотели, но не верили в себя. Вот Дзага верил, Денисов, Ещенко, Вася Березутский, Самедов. За счет них мы и не проиграли и гол забили. Возможно, кто-то не согласится с этими кандидатурами, я готов аргументировать.
фото Alex-Loko
Да нормальная у нас сборная. Обыграем Бельгию - спишу эту досадную ничью на жару и нервы, не обыграем - тактический просчёт Капелло.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?