наверх

Новости Футбола России
3 800
 
+4

Юрий СЁМИН: Выстрелить может Шатов, а открытием стать Кокорин

 
Юрий СЁМИН: Выстрелить может Шатов, а открытием стать Кокорин

Так получилось, что Юрию Сёмину довелось работать с тремя разными сборными России. В интервью «Спорт уик-энду» известный отечественный тренер вспоминает, как это было, и размышляет о перспективах команды Фабио Капелло на нынешнем мундиале.

Садырин и сейчас мог бы успешно работать

- Вы стояли у истоков сборной России. Как получилось, что вы вошли в тренерский штаб Садырина?

- Павел Фёдорович пригласил меня. Кроме того, мы долго соперничали, а в первом чемпионате России «Локомотив» и ЦСКА шли в лидерах. Ну а потом вместе продолжили работу.

- Вы были в числе тех, кто поддержал кандидатуру Садырина на существовавшем еще тогда тренерском совете. Из каких соображений?

- В тот момент он был лучшим тренером в стране.

- Что могли бы отметить в нем, как в тренере?

- Много плюсов: он хорошо знал футбол, всегда чувствовал ритм игры, когда было необходимо делать замены. Кроме того, он всегда принимал свои решения самостоятельно. Выиграл с «Зенитом», а затем - с ЦСКА чемпионат СССР.

- Как полагаете, в современном футболе Садырин бы не потерялся?

- Конечно, нет. А разве что-то изменилось с тех пор? Будь Садырин жив и здоров, то и сейчас работал бы успешно. Я, кстати, его всегда поддерживал.

Подписанты переоценили свою значимость

- Поразила уверенность, с которой сборная России обеспечила себе путевку на ЧМ-1994.Сейчас, наверное, можно только мечтать о том, чтобы за два тура до финиша отборочного турнира команда обеспечила себе попадание на мундиаль…

- Вне всяких сомнений. Во-первых, у нас тогда была одна из сильнейших сборных. Игроки находились на самом пике своей формы и могли прогрессировать дальше. Многие из них играли в хороших европейских чемпионатах и были не обделены талантом. Поэтому мы так легко вышли из группы. Мне представлялось, что у этой команды могло быть большое будущее.

- Тем не менее сборная России дважды споткнулась на греках, уйдя от поражения в Москве и проиграв в Афинах…

- Это стало стечением обстоятельств и определенным невезением. Последний матч в Афинах ничего не решал, поскольку команда уже завоевала путевку, и запредельной концентрации у футболистов не было.

- Именно после этого матча в сборной вспыхнул известный скандал, после которого возникло письмо четырнадцати. Как сейчас можете охарактеризовать возникшую ситуацию?

- Очень просто: это была большая ошибка тех людей, которые спровоцировали скандал, и громаднейшая ошибка игроков, его поддержавших.

- Прав ли был Вячеслав Колосков, который после матча устроил разнос игрокам?

- Никакого разноса не было. Колосков, на мой взгляд, в этот период вел себя очень последовательно. Он не принял сторону тех людей, которые спровоцировали скандал, занял жесткую позицию. В раздевалке же ничего такого сверхъестественного не было. Вячеслав Иванович спокойно высказался по поводу этого поражения. Когда проигрываешь, всегда есть определенное недовольство. Ничего особенного.

- Ваш коллега по тренерскому штабу Борис Игнатьев сказал, что по двум пунктам он поддерживал игроков, но был против отставки Садырина

- Я уже не помню, какие были пункты.

- Об изменении условий материального вознаграждения за выход в финальную часть чемпионата и улучшение материально-технического обеспечения в сборной…

- Понимаете, на тот момент многим игрокам, играющим за рубежом, казалось, что в сборной России всё должно было измениться по мановению волшебной палочки. Финансовые условия обговаривались до старта отборочного турнира, и, на мой взгляд, они выполнялись «от» и «до». Я не припомню случая, чтобы чего-то не было сделано. На мой взгляд, футболисты, подписавшие «письмо 14-ти», переоценили свою значимость, что в дальнейшем обернулось для них боком: ни один из этих игроков не добился каких-то значительных успехов в своей карьере. Всё пошло по нисходящей. Хотя могло быть по-другому.
До старта отборочного цикла все были согласны с предложенными условиями, однако потом началось: в этих бутсах играть не буду, данный костюм не надену… В итоге возникла целая группа людей, не согласных с принятыми в сборной правилами и экипировкой.

- А само письмо стало неожиданным для вас?

- Да. Причем по всем пунктам.

- Олег Саленко в интервью нашей газете сказал, что письмо было написано под диктовку Бышовца. Согласны с его точкой зрения?

- Ну, я не знаю, кто диктовал. Мне известно только, что одним из тех, кто отказался поставить свою подпись под текстом в категорической форме, был Сергей Овчинников. Хотя на него оказывалось давление, но он этого не сделал.

- А как отнеслись к позиции Саленко?

- Он был прав по всем моментам, потому что помимо отказников были еще и болельщики всей страны, которые хотели видеть нашу команду на чемпионате мира.

- Как всё это переживал Садырин?

- На мой взгляд, он вел себя достаточно разумно и уверенно, потому что понимал: футбол нельзя предавать и обманывать. Однако изменить ситуацию не мог. Много велось переговоров с футболистами. Некоторые не хотели разговаривать. Они нас как будто не слышали.
Кстати, выбрались из создавшейся ситуации мы достаточно неплохо. Команда едва не вышла из группы. Считаю, что мы провели достойный чемпионат, несмотря на разногласия, которые возникли.

Из нашей группы вышли чемпион и бронзовый призер

- Садырин всё-таки вернул некоторых отказников в сборную. Не считаете, что это было его ошибкой?

- С моей точки зрения, он правильно сделал, потому что квалифицированных игроков явно не хватало.

- Какие впечатления оставил чемпионат мира?

- Самые сильные. Единственный момент - чересчур большое напряжение, которое царило в сборной, как до чемпионата, так и в ходе его. В итоге всем нам, в том числе и Садырину, не хватило свежести взгляда… На пользу это не пошло.

- Кого из не поехавших на мундиаль футболистов, действительно, не хватало в сборной?

- Многих. Кирьяков на тот момент был одним и лучших игроков бундеслиги. Шалимов играл в «Интере», Канчельскис – в «МЮ». Все они могли стать звездами чемпионата.

- По игре с бразильцами могли предположить, что эта команда станет чемпионом мира?

- Бразилия всегда соответствует своему уровню. У нас была очень сильная группа, в которой собрались не только будущий чемпион, но и призер чемпионата мира. В игре с Бразилией шансов у нас не было. Со шведами - другое дело. Но допустил ошибку Горлукович, получивший совсем не обязательную вторую желтую карточку, которую можно было и не давать. В принципе, со скандинавами была равная игра. Однако вдесятером противостоять сопернику трудно.

- А шведы соответствовали уровню бронзового призера?

- Они очень хорошо провели чемпионат. Обладали надежной обороной и хорошей атакой, играли в простой, очень быстрый футбол и находились в хороших физических кондициях. На чемпионате мира так просто третье место не займешь! Значит, были у них свои козыри.

Надежда умерла последней

- Перед матчем с Камеруном еще жили надеждой?

- Да. Мы понимали, что для выхода из группы нужно забить больше трех мячей. Саленко провел великолепный матч. Что ни удар, то из разряда неберущихся. Что ни атака, то красивая и эффективная... Футболисты играли раскрепощенно. Отсюда, видимо, и такой результат.

- Саленко можно назвать необычным форвардом?

- Конечно. Он был бомбардиром от рождения. Во всех сборных забивал: молодежных, юношеских, а потом - во взрослом футболе.

- У него, кстати, в дальнейшем карьера пошла как раз по нисходящей…


- На определенном этапе, видимо, Олег попал не в тот клуб. Наверное, «Валенсия» была не его командой. Не исключаю и то, что после чемпионата мира Саленко, получив известность, снизил требовательность к себе.

- Стало ли для вас неожиданным, что Романцев вскоре отказался от услуг Саленко?

- Каждый тренер видит команду по-своему. Видимо, на Саленко он не рассчитывал.

- Некоторые игроки обиделись на Садырина за то, что он не ставил их в состав. Тот же Игорь Корнеев…

- Раз играл мало матчей, значит, не соответствовал уровню, который требовался на тот период. Садырин не принимал решения во вред себе. Поэтому Корнееву нужно было посмотреть на себя со стороны.

- А что скажете о ситуации с Юраном?

- Он поехал на чемпионат мира. Сколько мог, столько и играл.

- Судьба Садырина была предрешена?

- Да. Только чудо могло оставить его у руля сборной - это дойти хотя бы до полуфинала, что было нереально. Любой другой результат не спасал…

- А у вас не вызвало подозрений, что из семи матчей, в которых определялись последние участники плей-офф, шесть завершились словно по заказу?

- Подозрения подозрениями, но когда нет никаких реальных доказательств, то не о чем и говорить.

В 2005-м всё было упущено уже на старте

- Вы дважды работали со сборной, когда команде не удалось попасть на чемпионат мира. Как полагаете, в чем была причина?

- В 1997 году мы проиграли решающий матч в Болгарии. Там были предвзятые судейские ошибки чешского арбитра Крондла. Такого судейства я еще не встречал, и матч в Софии был предел всему! Что касается переходных игр, то Италия есть Италия. Вспоминаю эпизод, когда Буффон взял невероятный мяч после удара Аленичева. Да и судейство оставляло желать лучшего. Симпатий к нам точно не было.

- А в 2005 году тяжело было принимать команду по ходу отборочного цикла?

- Тогда уже всё было решено. Сборная Португалии ушла в отрыв, и догнать её не представлялось возможным. Мы не проиграли ни одного матча, но в то же время ничего не смогли добиться. Сборную Словакии можно было обойти в борьбе за второе место, не сыграй мы нелепую ничью в Латвии. В принципе, у словаков была хорошая команда, не слабее нас. Они всё время шли впереди и диктовали условия. Нам была нужна победа в Братиславе, но мы её не добились. Впрочем, сборная Словакии вышла в стыках на Испанию и тоже не имела ни одного шанса, чтобы попасть в финальную часть. Так что всё было упущено на старте отборочного турнира.

- Насколько известно, вам предлагали и дальше работать со сборной. Не жалеете, что не удалось это сделать?

- А смысл жалеть? Изменить уже ничего нельзя. Что касается моего отказа, то просто не было желания. К национальной команде в тот период уделялось мало внимания, не было и достаточной материальной заинтересованности. Поэтому смысла продолжать работать со сборной я не видел. К тому же на тот момент мне хотелось работать каждый день, а не несколько дней в году. В этом была главная причина.

- Почему же вы не поставили вопрос о совместительстве, когда получили приглашение?

- Он был поставлен. Существовала даже договоренность, что на пять месяцев мне разрешат совмещение. Но в последний момент ситуация почему-то изменилась, хотя сборную я уже возглавил…

Надеюсь, возглавлять сборную всё-таки будет отечественный тренер

- Именно на вас и закончилась эпоха отечественных тренеров в сборной России. Теперь команду уже 8 лет возглавляют иностранцы…

- Я не делю тренеров на «отечественных» и «иностранцев». Есть наставники хорошие и плохие. На мой взгляд, нашу сборную в этот период возглавляли достаточно неплохие тренеры, которые и проигрывали, и выигрывали. Выводили на чемпионат Европы и не попадали на чемпионат мира. Сегодня у нас в высшей степени квалифицированный специалист - Фабио Капелло. Однако практически у всех сборных, которые выигрывали чемпионаты мира и Европы, всегда были отечественные тренеры. В дальнейшем, я думаю, нашу команду по любому будет возглавлять один из российских специалистов. И, на мой взгляд, это будет правильно.

- Как вы относитесь к такому факту, что сборная живет накануне матча в отеле?

- Плохо. Я считаю, что это неправильно. Во-первых, у сборной нет своей базы, восстановительного центра, определенной научной группы. Я считаю, что по этой причине мы остались без чемпионата мира 2010 года - не прошли Словению, потому что жили в центре Москвы и не смогли восстановиться перед ответной игрой.

Широков хорош, когда физически здорово готов

- Какое впечатление производит нынешняя сборная России?

- Сегодня она за счет дисциплины может добиться результата, прибавила в оборонительных действиях и нацелена на контригру. Какое место в группе займет - вопрос сложный, но в плей-офф сборная России должна выходить, потому что у нас не самая сложная группа.

- Какие впечатления оставили товарищеские матчи?

- На то они и товарищеские. Капелло просмотрел и проверил в них много игроков. Однако только чемпионат мира определит правильность тактики, стратегии и тренировочной работы, а что было в товарищеских матчах - не имеет значения.

- Могли бы охарактеризовать соперников по группе?

- Корея, конечно, может преподнести сюрприз, но наша команда должна выходить из этой группы. Бельгия - команда такого же уровня, ничем не уступает сборной России, хотя есть определенные звездные игроки. В то же время не думаю, что Бельгия сильнее нас. Так что команды равны.

- Насколько сборной России будет не хватать Широкова?

- Конечно, его будет не хватать, потому что он один из лидеров, ведет игру, очень умный футболист. Но травмированный футболист не помощник. Широков хорош тогда, когда физически здорово готов.

- Насколько хороший состав у нашей команды?

- Всё, что лучшее есть, было собрано… На мой взгляд, главный тренер подбирал игроков наиболее быстрых, способных хорошо контратаковать и умеющих правильно занимать позицию в обороне.

- Как вы думаете, есть ли у кого из новичков шансы выстрелить в Бразилии?

- Я думаю, что у Шатова. Вообще, Капелло дает молодым игровое время. Главное, чтобы они его правильно использовали. Канунников - оригинальный футболист. Кокорин может стать определенным открытием.

- Чего ждете от самого чемпионата мира
?
- Жду напряжения в каждой игре, проявления индивидуального мастерства и тактических новинок. Ну и финала.

- А кого видите фаворитом?

- Четыре команды: Бразилию, Германию, Испанию и Аргентину. Хотя испанцы в стартовом матче, честно говоря, разочаровали.

Вадим ФЕДОТОВ.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
15 июня 2014 года, Воскресенье 10:05 http://sport-weekend.com/Anons-svezhego-nomera-na-glavnoy/2014-06-14-23-51-05-18259.html
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото borisbbb
Хорошее интервью, но очень большое.
Не всякий дочитает до конца. Мне удалось.
2
фото Genchik
Надеюсь Самедов выстрелит)
фото khorsi
надеюсь вся сборная выстрелит

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+37
03 декабря 2016, Суббота

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?