наверх

Новости Футбола России
6 1425
 
+9

Один к пяти. Чемпионат России в сравнении с топ-5

 
Иногда цифры могут объяснить больше, чем буквы. Еженедельник «Футбол», собрав самые интересные статистические показатели родного чемпионата, сравнил его с испанской Примерой, английской Премьер-лигой, немецкой Бундеслигой, итальянской Серией А, а также французской Лигой 1 и нашел, чем нам можно гордиться.

Один к пяти. Чемпионат России в сравнении с топ-5

Если форвард в прошлой жизни вел себя праведно, то он попадает в немецкую Бундеслигу – один из немногих чемпионатов в Европе, в котором забивается более трех голов за матч. Чаще на континенте заставляют соперников начинать с центра поля только в Голландии (3,2 гола за матч) и в Австрии (3,31). А мировой рекорд сезона принадлежит Новой Зеландии (3,93), но там настолько суровый чемпионат, что какой-нибудь «Соуферн Юнайтед» может влететь «Окленд Сити» 0:10, а уже через неделю разгромить «Уондерерс» – 5:3.

Один к пяти. Чемпионат России в сравнении с топ-5

Российская же Премьер-лига считается адом для бомбардиров: забивать здесь сложнее, чем в большинстве турниров. Остается удивляться, как в таких условиях Сейду Думбия сумел преодолеть гроссмейстерскую отметку «90 минут на гол». Таких бомбардиров в Европе наперечет. В Испании из тех, кто провел хотя бы четверть матчей, – это только Криштиану Роналду и Лионель Месси, в Англии – Серхио Агуэро, в Германии – Клаудио Писсаро, и на этом все.

Один к пяти. Чемпионат России в сравнении с топ-5

Если бы не благосклонность отечественных арбитров, которые очень любят назначать пенальти, средняя результативность отечественной Премьер-лиги упала бы ниже Франции – чемпионата, который зрители бесплатных каналов иногда используют в качестве снотворного. Зато в России самые наглые гости – процент домашних побед в нашем чемпионате один из самых низких. Но, возможно, это объясняется и тем, что, когда бесстадионные московские клубы играют между собой, не поймешь в гостях они выступают или на выезде.

Но с этих стадионов не имеет смысла уходить пораньше. В последние 10 минут матчей в России забивается 16,7% процентов голов. Это вполне себе европейский показатель – чуть меньше, чем в Англии (16,9), но больше, чем в Италии (16,5), Испании (15,4) и Германии (15,6). И только Франция тут вне конкуренции – крики чуть ли не после пятой части всех забитых в Лиге 1 мячей (18,2%) можно считать сигналом к окончанию матча, а значит, к пробуждению.

В России лидер мощных концовок – «Локомотив». В последние 20 минут матча команда Кучука неизменно добавляла и делала отличный результат. Чемпион страны ЦСКА проваливал середину матчей, но обязательно выдавал ударные стартовые минуты и вообще является единственной командой в компании лидеров, кто в первых таймах забивал больше, чем во вторых. Возможно, это связано с короткой скамейкой, где не было усиления для уставшей атаки. «Спартак» в свою очередь стартовые минуты проигрывал, возможно, из-за «недонастроя». А провал с 61-й по 70-ю минуту может говорить о том, что тренерский штаб красно-белых все время опаздывал с заменами.

По типу забитых голов «Локомотив» остался королем контратак. «Стандарты» лучше всего использовали ЦСКА и «Кубань», а вот «Амкар» после ухода Станислава Черчесова потерял в этом компоненте. Хотя поначалу игра пермяков во многом была заточена на зарабатывание угловых и штрафных: передачи по стоячему мячу у игроков «Амкара» получались намного более точными.

Один к пяти. Чемпионат России в сравнении с топ-5

Ну и кто бы сомневался, что «Зенит» будет лидером по голам, которые родились в ходе позиционных атак. По этому показателю команда Спаллетти/Виллаш-Боаша превосходит многие клубы ведущих чемпионатов, за исключением «МанСити», «ПСЖ» и «Баварии», и лишь немного уступает «Барсе» и «Реалу».

Мы живем в самом суровом чемпионате, а «Амкар» -- вторая по количеству совершаемых фолов команда в Европе вслед за «Хоффенхаймом». Кто-то из других чемпионатов, возможно, и бросил бы нам с Бундеслигой вызов, но арбитры там не ленятся лезть в карман: в Испании судьи в два раза чаще показывают желтые и красные карточки, в Италии – в полтора. А если бы самая корректная команда России ЦСКА внезапно оказалась в Англии, она была бы признана одной из самых грубых в чемпионате, развеяв очередной миф о брутальном британском футболе.

Один к пяти. Чемпионат России в сравнении с топ-5

В точности передач российские клубы уступают многим европейским лидерам. С таким процентом брака ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» и «Спартак» котировались разве что в чемпионате Германии, и то только в борьбе за вторые-третьи места.

Один к пяти. Чемпионат России в сравнении с топ-5

Попутно «Спартак» в России доказал то, что высокий процент времени владения мячом не является неоспоримым козырем в борьбе за результат. В Испании тем же самым занимался «Атлетико» -- единственный клуб, умудрившийся стать чемпионом, отдав мяч соперникам. В английской же Премьер-лиге чаще всего мячом владел «Саутгемптон» (58,6%), но при этом добрался только до восьмого места.

Один к пяти. Чемпионат России в сравнении с топ-5

Но самое главное, клубы российской Премьер-лиги чуть ли не реже всех отваживаются на удары. Стоит ли тогда удивляться, что мячи так нечасто оказываются в сетке ворот.

Один к пяти. Чемпионат России в сравнении с топ-5

В материале использовались данные WhoScored и SoccerSTATS
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
14 июня 2014 года, Суббота 12:21 http://www.ftbl.ru/blogs/andrey-vdovin/odin-k-pyati-chempionat-rossii-v-sravnenii-s-top-5/
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Глобус
Интересно.
1
фото Endryu
Да. Интересно
1
фото Incredible
Интересно.
фото borisbbb
Интересно, много статистики, есть о чем поразмышлять.
Но автор (Андрей Вдовин) несколько запоздал с ее опубликованием, уже начался ЧМ и все внимание уделяется ему.
фото Горис Бодунов
Вот это анализ. Однозначно плюс.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?
Sandor >