наверх

Новости Футбола России
5 835
 
+2

Вячеслав КОЛОСКОВ: Суркис прав – сейчас принимать крымские клубы в РФС нельзя

 
Вячеслав КОЛОСКОВ: Суркис прав – сейчас принимать крымские клубы в РФС нельзя

Своими впечатлениями о завершившемся сезоне, размышлениями о перспективах выступления сборной России на чемпионате мира в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. При этом наш разговор начался с обсуждения последнего заседания Исполкома РФС, на котором присутствовал Вячеслав Иванович.

Дефицит бюджета - более миллиарда рублей


- Как всегда, исполком получился эмоциональным, - сказал Колосков. - Особенно когда дело коснулось регламента и лимита на легионеров. Первый вопрос был финансовый. Дефицит бюджета РФС - больше миллиарда рублей. Понятно, что все обеспокоены, каким образом его закрывать... При этом финансовый комитет РФС в лице его председателя Евгения Гинера каких-либо предложений не внес. В итоге было принято решение о том, что предложения по пополнению бюджета нужно передавать в администрацию РФС. Далее - один из злободневных вопросов: лимит на легионеров. Хотя регламентом всё вроде бы предусмотрено на общем собрании РФПЛ и ФНЛ. Тем не менее Сулейман Керимов задал совершенно справедливый вопрос: его команда вылетела из Премьер-лиги в первый дивизион, а у них 13 легионеров, в то время как в первом дивизионе разрешено играть только трем. Что делать с остальными? Ответить на этот вопрос никто не мог, потому что он был абсолютно не подготовлен. Какого-то решения тоже не приняли. Планируется на следующем исполкоме рассмотреть в комплексе этот вопрос с учетом выводов комиссии, которая работала два года под руководством Михаила Гершковича. Ну и, опираясь на сделанные ими выводы, нужно принять окончательное решение. На мой взгляд, вопрос по лимиту нужно рассматривать в комплексе с учетом трех звеньев цепи: РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Кроме того, был утвержден список 33 лучших номинантов, одобрены кандидатуры на присвоение различных спортивных званий и так далее. Но они не имеют такого общественного резонанса. Словом, повестка дня была объемной, но каких-то эпохальных решений не принималось.

- Почему не состоялся прием федераций футбола Крыма и Севастополя в состав РФС?

- Этот вопрос был в повестке дня. Но я проинформировал Николая Толстых о том, что Федерации футбола Крыма и Севастополя выступили с просьбой о переносе рассмотрения этого вопроса на более поздние сроки в соответствии с рекомендацией ФИФА. Просьба нашла поддержку у делегатов конференции РФС, которые единогласно проголосовали за то, чтобы перенести принятие решения по этому вопросу. Нужно попытаться всё сделать в соответствии с уставом ФИФА, статьей 84, в которой говорится, что подобного рода вопросы нужно согласовывать с ФИФА, УЕФА и Федерацией футбола Украины.

- Доводилось ли вам читать высказывания президента ФФУ Григория Суркиса?

- Нет, а что он сказал?

- Что РФС идет по ложному пути, принимая в свой состав крымские клубы…

- Поэтому конференция РФС и отложила принятие этого вопроса, чтобы пойти правильным путем. Сначала нужно убедить ФИФА в обоснованности такого решения и получить четкие инструкции, каким образом нам действовать. Поэтому Суркис здесь, в принципе, прав – он, видимо, раньше нас сориентировался в том, что такие решения принимать сейчас нельзя.
- А вы как считаете, клубы из Крыма смогут войти в РФС независимо от того, бывшие ли они участники чемпионата Украины или нет?

- Последнее как раз - очень важно, поскольку это принципиальный вопрос! Одно дело, когда клубы зарегистрированы в ФФУ, и совсем другое,
когда они вновь созданные, не имеют никаких обязательств и, как пишет ФИФА, не апеллированные структуры ФФУ. Вокруг этого сейчас и ведутся поиски компромисса, который позволит крымским командам участвовать в соревнованиях под эгидой РФС.

«Зенит» не реализовал свои возможности


- Какие впечатления остались от завершившегося сезона?

- Не сказал бы, что чем-то разочарован, но и не обрадован. В целом серенький и посредственный был сезон. Четыре клуба Премьер-лиги вылетели в первый дивизион. Когда такое было? Получается, всё, что ниже пятого-шестого места, - гарнир, который при неблагоприятном стечении обстоятельств может вылететь в низший дивизион. Словом, ничего примечательного не отложилось.

- Справедливо ли чемпионство ЦСКА?

- Да. ЦСКА провел весеннюю часть чемпионата стабильнее других, это не вызывает никаких сомнений. Поэтому и стал чемпионом.

- Какое впечатление оставил «Зенит»?

- Клуб из города на Неве не реализовал свои возможности.

- Весной вы называли Виллаш-Боаша неопознанным летающим объектом. А сейчас что можете сказать о нем?

- Могу это подтвердить, поскольку пока никакого вклада в «Зенит», который бы бросался в глаза, он не сделал. Будем надеяться, что в будущем фирменный стиль его подхода к организации игры питерцев станет более очевидным.

- Впервые в истории в еврокубковую зону попал «Краснодар»…

- Здесь всё справедливо. Случайностей не бывает. Более того, мне понравилась игра этой команды, за которой наблюдал с большим удовольствием.

- Не удивило происходящее со «Спартаком» в весенней части чемпионата?

- Каждый год у этой команды случаются какие-то чудеса. Но не мне сейчас давать оценки, делать анализ на тему, почему амбиции клуба в очередной раз не реализованы в конкретные результаты и кто в этом виноват: менеджмент или тренер. Что-то непонятное происходит в «Спартаке».

Решение Бородюка уйти из «Торпедо» вызывает недоумение

- Вы упомянули о вылете четырех команд из РФПЛ, на смену которым пришли четыре клуба из ФНЛ. Причем три из них возглавляют бывшие игроки сборной России. Какими видите их тренерские перспективы?

- Бородюк уже ушел из «Торпедо», поэтому пока никаких перспектив в отношении его я не вижу. Непонятная ситуация, да и объяснений с его стороны никаких не последовало. Колыванов доказал свою состоятельность, с юношеской командой выиграв чемпионат Европы. Понятно, что у этого специалиста серьезный потенциал. Что касается Аленичева, то он может закрепить свои достижения хорошим выступлением в РФПЛ. Тогда можно будет сказать, насколько он успешный тренер, на которого можно будет в дальнейшем рассчитывать.

- Довольны ли возвращением в Премьер-лигу «Торпедо»?

- Конечно! Это бренд с традициями. Хотя понятно, что теперь условия другие. Раньше была заводская команда, которая имела своего болельщика в лице рабочих ЗИЛа, огромную финансовую поддержку завода, уважение в Москве. Теперь осталось только буква «Т» и прежняя эмблема. Новые люди, футболисты, отсутствие стадиона и какой-либо инфраструктуры. Фактически «Торпедо» - частная команда. Тем не менее я доволен: она очень хорошо смотрелась в отдельных играх, грамотно и толково сыграла в стыковых встречах. Бородюку надо поаплодировать. Однако, повторяю, вызывает недоумение его решение - не продолжать работать с этой командой.

- Что вы думаете относительно дисквалификации «Ростова» в Лиге Европы?

- Нельзя оспаривать очевидное: нарушены принципы, которые заложены в регламенте по допуску клубов - участников европейских футбольных турниров. Все признают, что «Ростов» имеет долги перед физическими и официальными лицами, перед футболистами... В регламенте же четко прописано: если есть долги, то клуб не допускается. Правила для всех одни. «Ростов» не соответствовал прописанным в документах критериям.

- А насколько адекватным было наказание «Зенита» после матча с «Динамо»?

- Оно было справедливым. «Зенит» его даже не оспаривал.

Перспективы подопечных Фабио Капелло достаточно туманны

- Перейдем теперь к делам сборной. Какие впечатления оставили товарищеские матчи?

- Пока - никакого позитива. Много сумбура в игре, но видно, что команда физически прибавляет, что очень радует. Потеря Широкова, с моей точки зрения, - серьезная и невосполнимая. Сборная с Романом - это одна команда. Без него - совершенно другая. Сумеет ли Капелло найти ему более-менее адекватную замену, сказать не могу, потому что таких игроков в обойме у наставника сборной нет. Словом, сегодня перспективы сборной России на чемпионате мира достаточно туманны.

- Тем не менее насколько оптимальный состав у нашей команды на данный момент?

- Если говорить об игроках, то у нас, с моей точки зрения, есть четыре исполнителя высокого уровня: Акинфеев, Игнашевич, Широков и Кокорин. Все остальные - примерно одинаковые по исполнительскому мастерству, в значительной степени уступающие этим четырем, которых в сборной теперь осталось трое…

- Какими видите шансы россиян на выход из группы хотя бы со второго места?

- С Широковым был уверен на все 100. А сейчас - 50:50.

- Чего ждете от чемпионата мира?

- Хочу, чтобы утихли страсти, которые сейчас кипят вокруг того, что стадионы и тренировочные базы не готовы, бандитизма и воровства много… Есть желание увидеть настоящий праздник футбола.
Вадим ФЕДОТОВ.

С Внеочередной конференции РФС

Разъясним еще раз ситуацию для ФИФА…



Вопрос о включении федераций футбола Крыма и Севастополя в состав Российского футбольного союза был отложен. Комментарий по этому поводу дал «Спорт уик-энду» почетный президент РФС Вячеслав Колосков.
Уточним лишь несколько «технических» деталей. Итак, решение повременить было принято после письма генерального секретаря ФИФА Жерома Валька. Глава РФС Николай Толстых в ответ заявил, что Союз имеет полное право включить в состав организации новых членов без каких-либо разрешительных документов со стороны международных футбольных инстанций. «Мы не понимаем, почему должны у кого-то просить разрешения. Это такие же субъекты Российской Федерации, как и другие», - сказал Толстых.
Тем не менее на конференции было принято решение дополнительно разъяснить ФИФА, УЕФА и ФФУ позицию российской стороны. Николай Толстых заявил: «Могу уверить вас, что мы будем реализовывать государственное решение в отношении Крыма и Севастополя. Вопрос принятия их в члены РФС будет в кратчайшие сроки рассмотрен. Клубы и федерации футбола Крыма и Севастополя - это новые юридические лица, созданные по законам РФ. Эти юридические лица не имеют никакого отношения к Федерации футбола Украины».
Генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан также выразил уверенность, что переговоры не затянутся: «РФС толерантно поступил по отношению к своим партнерам с Украины. Он просто перенес решение, чтобы перед чемпионатом мира эта тема не стала самой главной. Принципиальное решение есть, линия выстроена - думаю, все равно уже в этом году мы будем стартовать под эгидой РФС».
фото Новость опубликовал
black_loco
12 июня 2014 года, Четверг 09:55 http://sport-weekend.com/Anons-svezhego-nomera-na-glavnoy/2014-06-12-02-09-50-18204.html
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Глобус
Заголовок не соответствует сказанному Колосковым.
2
фото black_loco
Ага, с этим прям уже беда! Заголовки очень редко соответствуют содержимому, а в целом "вью" не плохое!
2
фото Молотов
Интервью весьма обширное, а заголовок вообще взят с потолка.
1
фото borisbbb
Одно дело, когда клубы зарегистрированы в ФФУ, и совсем другое, когда они вновь созданные, не имеют никаких обязательств и, как пишет ФИФА, не апеллированные структуры ФФУ

Аффилированные структуры — структуры, юридически связанные с головной компанией.

В целом статья понравилась.
1
фото bekvist
Керимов спросил и они все хвост поджали...спросил бы кто другой сказали бы ваши проблемы!? кругом двойные стандарты...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?