наверх

Новости Футбола России
5 937
 
+2

Вячеслав КОЛОСКОВ: Суркис прав – сейчас принимать крымские клубы в РФС нельзя

 
Вячеслав КОЛОСКОВ: Суркис прав – сейчас принимать крымские клубы в РФС нельзя

Своими впечатлениями о завершившемся сезоне, размышлениями о перспективах выступления сборной России на чемпионате мира в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» поделился почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков. При этом наш разговор начался с обсуждения последнего заседания Исполкома РФС, на котором присутствовал Вячеслав Иванович.

Дефицит бюджета - более миллиарда рублей


- Как всегда, исполком получился эмоциональным, - сказал Колосков. - Особенно когда дело коснулось регламента и лимита на легионеров. Первый вопрос был финансовый. Дефицит бюджета РФС - больше миллиарда рублей. Понятно, что все обеспокоены, каким образом его закрывать... При этом финансовый комитет РФС в лице его председателя Евгения Гинера каких-либо предложений не внес. В итоге было принято решение о том, что предложения по пополнению бюджета нужно передавать в администрацию РФС. Далее - один из злободневных вопросов: лимит на легионеров. Хотя регламентом всё вроде бы предусмотрено на общем собрании РФПЛ и ФНЛ. Тем не менее Сулейман Керимов задал совершенно справедливый вопрос: его команда вылетела из Премьер-лиги в первый дивизион, а у них 13 легионеров, в то время как в первом дивизионе разрешено играть только трем. Что делать с остальными? Ответить на этот вопрос никто не мог, потому что он был абсолютно не подготовлен. Какого-то решения тоже не приняли. Планируется на следующем исполкоме рассмотреть в комплексе этот вопрос с учетом выводов комиссии, которая работала два года под руководством Михаила Гершковича. Ну и, опираясь на сделанные ими выводы, нужно принять окончательное решение. На мой взгляд, вопрос по лимиту нужно рассматривать в комплексе с учетом трех звеньев цепи: РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ. Кроме того, был утвержден список 33 лучших номинантов, одобрены кандидатуры на присвоение различных спортивных званий и так далее. Но они не имеют такого общественного резонанса. Словом, повестка дня была объемной, но каких-то эпохальных решений не принималось.

- Почему не состоялся прием федераций футбола Крыма и Севастополя в состав РФС?

- Этот вопрос был в повестке дня. Но я проинформировал Николая Толстых о том, что Федерации футбола Крыма и Севастополя выступили с просьбой о переносе рассмотрения этого вопроса на более поздние сроки в соответствии с рекомендацией ФИФА. Просьба нашла поддержку у делегатов конференции РФС, которые единогласно проголосовали за то, чтобы перенести принятие решения по этому вопросу. Нужно попытаться всё сделать в соответствии с уставом ФИФА, статьей 84, в которой говорится, что подобного рода вопросы нужно согласовывать с ФИФА, УЕФА и Федерацией футбола Украины.

- Доводилось ли вам читать высказывания президента ФФУ Григория Суркиса?

- Нет, а что он сказал?

- Что РФС идет по ложному пути, принимая в свой состав крымские клубы…

- Поэтому конференция РФС и отложила принятие этого вопроса, чтобы пойти правильным путем. Сначала нужно убедить ФИФА в обоснованности такого решения и получить четкие инструкции, каким образом нам действовать. Поэтому Суркис здесь, в принципе, прав – он, видимо, раньше нас сориентировался в том, что такие решения принимать сейчас нельзя.
- А вы как считаете, клубы из Крыма смогут войти в РФС независимо от того, бывшие ли они участники чемпионата Украины или нет?

- Последнее как раз - очень важно, поскольку это принципиальный вопрос! Одно дело, когда клубы зарегистрированы в ФФУ, и совсем другое,
когда они вновь созданные, не имеют никаких обязательств и, как пишет ФИФА, не апеллированные структуры ФФУ. Вокруг этого сейчас и ведутся поиски компромисса, который позволит крымским командам участвовать в соревнованиях под эгидой РФС.

«Зенит» не реализовал свои возможности


- Какие впечатления остались от завершившегося сезона?

- Не сказал бы, что чем-то разочарован, но и не обрадован. В целом серенький и посредственный был сезон. Четыре клуба Премьер-лиги вылетели в первый дивизион. Когда такое было? Получается, всё, что ниже пятого-шестого места, - гарнир, который при неблагоприятном стечении обстоятельств может вылететь в низший дивизион. Словом, ничего примечательного не отложилось.

- Справедливо ли чемпионство ЦСКА?

- Да. ЦСКА провел весеннюю часть чемпионата стабильнее других, это не вызывает никаких сомнений. Поэтому и стал чемпионом.

- Какое впечатление оставил «Зенит»?

- Клуб из города на Неве не реализовал свои возможности.

- Весной вы называли Виллаш-Боаша неопознанным летающим объектом. А сейчас что можете сказать о нем?

- Могу это подтвердить, поскольку пока никакого вклада в «Зенит», который бы бросался в глаза, он не сделал. Будем надеяться, что в будущем фирменный стиль его подхода к организации игры питерцев станет более очевидным.

- Впервые в истории в еврокубковую зону попал «Краснодар»…

- Здесь всё справедливо. Случайностей не бывает. Более того, мне понравилась игра этой команды, за которой наблюдал с большим удовольствием.

- Не удивило происходящее со «Спартаком» в весенней части чемпионата?

- Каждый год у этой команды случаются какие-то чудеса. Но не мне сейчас давать оценки, делать анализ на тему, почему амбиции клуба в очередной раз не реализованы в конкретные результаты и кто в этом виноват: менеджмент или тренер. Что-то непонятное происходит в «Спартаке».

Решение Бородюка уйти из «Торпедо» вызывает недоумение

- Вы упомянули о вылете четырех команд из РФПЛ, на смену которым пришли четыре клуба из ФНЛ. Причем три из них возглавляют бывшие игроки сборной России. Какими видите их тренерские перспективы?

- Бородюк уже ушел из «Торпедо», поэтому пока никаких перспектив в отношении его я не вижу. Непонятная ситуация, да и объяснений с его стороны никаких не последовало. Колыванов доказал свою состоятельность, с юношеской командой выиграв чемпионат Европы. Понятно, что у этого специалиста серьезный потенциал. Что касается Аленичева, то он может закрепить свои достижения хорошим выступлением в РФПЛ. Тогда можно будет сказать, насколько он успешный тренер, на которого можно будет в дальнейшем рассчитывать.

- Довольны ли возвращением в Премьер-лигу «Торпедо»?

- Конечно! Это бренд с традициями. Хотя понятно, что теперь условия другие. Раньше была заводская команда, которая имела своего болельщика в лице рабочих ЗИЛа, огромную финансовую поддержку завода, уважение в Москве. Теперь осталось только буква «Т» и прежняя эмблема. Новые люди, футболисты, отсутствие стадиона и какой-либо инфраструктуры. Фактически «Торпедо» - частная команда. Тем не менее я доволен: она очень хорошо смотрелась в отдельных играх, грамотно и толково сыграла в стыковых встречах. Бородюку надо поаплодировать. Однако, повторяю, вызывает недоумение его решение - не продолжать работать с этой командой.

- Что вы думаете относительно дисквалификации «Ростова» в Лиге Европы?

- Нельзя оспаривать очевидное: нарушены принципы, которые заложены в регламенте по допуску клубов - участников европейских футбольных турниров. Все признают, что «Ростов» имеет долги перед физическими и официальными лицами, перед футболистами... В регламенте же четко прописано: если есть долги, то клуб не допускается. Правила для всех одни. «Ростов» не соответствовал прописанным в документах критериям.

- А насколько адекватным было наказание «Зенита» после матча с «Динамо»?

- Оно было справедливым. «Зенит» его даже не оспаривал.

Перспективы подопечных Фабио Капелло достаточно туманны

- Перейдем теперь к делам сборной. Какие впечатления оставили товарищеские матчи?

- Пока - никакого позитива. Много сумбура в игре, но видно, что команда физически прибавляет, что очень радует. Потеря Широкова, с моей точки зрения, - серьезная и невосполнимая. Сборная с Романом - это одна команда. Без него - совершенно другая. Сумеет ли Капелло найти ему более-менее адекватную замену, сказать не могу, потому что таких игроков в обойме у наставника сборной нет. Словом, сегодня перспективы сборной России на чемпионате мира достаточно туманны.

- Тем не менее насколько оптимальный состав у нашей команды на данный момент?

- Если говорить об игроках, то у нас, с моей точки зрения, есть четыре исполнителя высокого уровня: Акинфеев, Игнашевич, Широков и Кокорин. Все остальные - примерно одинаковые по исполнительскому мастерству, в значительной степени уступающие этим четырем, которых в сборной теперь осталось трое…

- Какими видите шансы россиян на выход из группы хотя бы со второго места?

- С Широковым был уверен на все 100. А сейчас - 50:50.

- Чего ждете от чемпионата мира?

- Хочу, чтобы утихли страсти, которые сейчас кипят вокруг того, что стадионы и тренировочные базы не готовы, бандитизма и воровства много… Есть желание увидеть настоящий праздник футбола.
Вадим ФЕДОТОВ.

С Внеочередной конференции РФС

Разъясним еще раз ситуацию для ФИФА…



Вопрос о включении федераций футбола Крыма и Севастополя в состав Российского футбольного союза был отложен. Комментарий по этому поводу дал «Спорт уик-энду» почетный президент РФС Вячеслав Колосков.
Уточним лишь несколько «технических» деталей. Итак, решение повременить было принято после письма генерального секретаря ФИФА Жерома Валька. Глава РФС Николай Толстых в ответ заявил, что Союз имеет полное право включить в состав организации новых членов без каких-либо разрешительных документов со стороны международных футбольных инстанций. «Мы не понимаем, почему должны у кого-то просить разрешения. Это такие же субъекты Российской Федерации, как и другие», - сказал Толстых.
Тем не менее на конференции было принято решение дополнительно разъяснить ФИФА, УЕФА и ФФУ позицию российской стороны. Николай Толстых заявил: «Могу уверить вас, что мы будем реализовывать государственное решение в отношении Крыма и Севастополя. Вопрос принятия их в члены РФС будет в кратчайшие сроки рассмотрен. Клубы и федерации футбола Крыма и Севастополя - это новые юридические лица, созданные по законам РФ. Эти юридические лица не имеют никакого отношения к Федерации футбола Украины».
Генеральный директор «Таврии» Александр Бойцан также выразил уверенность, что переговоры не затянутся: «РФС толерантно поступил по отношению к своим партнерам с Украины. Он просто перенес решение, чтобы перед чемпионатом мира эта тема не стала самой главной. Принципиальное решение есть, линия выстроена - думаю, все равно уже в этом году мы будем стартовать под эгидой РФС».
фото Новость опубликовал
black_loco
http://sport-weekend.com/Anons-svezhego-nomera-na-glavnoy/2014-06-12-02-09-50-18204.html
 

ЗАПИСИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Глобус
Заголовок не соответствует сказанному Колосковым.
2
фото black_loco
Ага, с этим прям уже беда! Заголовки очень редко соответствуют содержимому, а в целом "вью" не плохое!
2
фото Молотов
Интервью весьма обширное, а заголовок вообще взят с потолка.
1
фото borisbbb
Одно дело, когда клубы зарегистрированы в ФФУ, и совсем другое, когда они вновь созданные, не имеют никаких обязательств и, как пишет ФИФА, не апеллированные структуры ФФУ

Аффилированные структуры — структуры, юридически связанные с головной компанией.

В целом статья понравилась.
1
фото bekvist
Керимов спросил и они все хвост поджали...спросил бы кто другой сказали бы ваши проблемы!? кругом двойные стандарты...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

27 марта 2017, Понедельник
26 марта 2017, Воскресенье

ТАБЛИЦА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ МАТЧ-ЦЕНТР

КомандаИМячиО
1Спартак2030-1645
2ЦСКА2026-1139
3Зенит2035-1439
4Краснодар2028-1733
5Уфа2014-1332
6Амкар2017-1430
7Ростов2025-1230
8Терек2021-2329
9Рубин2021-2027
10Локомотив2026-1627
11Анжи2014-2023
12Урал2013-2720
13Оренбург2014-2216
14Крылья Советов2017-2416
15Арсенал208-2815
16Томь209-4112