наверх

Новости Футбола России
9 2062
 
+3

Сборная России-2002. От диджея до ресторатора

 
Сборная России-2002. От диджея до ресторатора

В преддверии старта сборной России на ЧМ-2014 Sportbox.ru рассказывает, чем сейчас занимаются игроки, представлявшие нашу страну на последнем для россиян чемпионате мира в 2002 году.

Руслан НИГМАТУЛЛИН, 39

Сборная России-2002. От диджея до ресторатора

Основной голкипер россиян на чемпионате мира Японии и Корее завершил карьеру в 2005-м. Нигматуллин завязал с большим футбол в 31 год, хотя позже предпринимал попытки в него вернуться. Довольно быстро Руслан нашел себя в весьма неожиданном для футболиста музыкальном жанре, став диджеем. Помимо этого Нигматуллин открыл собственную вратарскую школу. По признанию бывшего голкипера, в финансовом плане диджейская стезя оказалась не менее выгодной, чем деятельность профессионального игрока.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, 50 лет

2002 год стал самым неудачным в карьере опытного голкипера. Мало того, что на чемпионате мира ему сыграть не удалось, так еще осенью он стал соавтором знаменитых 1:18 «Спартака» в Лиге чемпионов. Черчесову удалось остаться в футболе и по окончании игровой карьеры. Начав тренерскую деятельность в Австрии, Станислав Саламович спустя три года дорос до работы главным тренером «Спартака», далее в его карьере фигурировали «Жемчужина-Сочи», «Терек», «Амкар» и наконец «Динамо», где он сейчас и трудится.

Александр ФИЛИМОНОВ, 40 лет

Единственный из вратарской бригады сборной, кто до сих пор продолжает профессиональную карьеру. Кумир спартаковской торсиды 90-х в прошлом сезоне помог тульскому «Арсеналу» добраться до премьер-лиги. Осенью знаменитый Филя отпразднует свой 41-й день рождения в качестве вратаря элитного дивизиона.

Юрий КОВТУН, 44 года

Один из самых жестких защитник 90-х завершил карьеру всего пару лет назад в составе все того же «Арсенала», который тогда выступал в любительской лиге. При этом до этого Ковтун успел поработать в качестве главного тренера ФК МВД. Минувший сезон 44-летний специалист завершал в тренерском штабе нижегородской «Волги».

Юрий НИКИФОРОВ, 43 года

Никифоров завершил карьеру довольно рано — в 34 года. В этом возрасте, например, Сергей Игнашевич едет на свой первый чемпионат мира. Никифоров успел поиграть за пляжную сборную России пока это еще не стало мейнстримом. До недавнего времени Никифоров обитал в Испании и пытался занимать деятельностью, связанной с недвижимостью. В прошлом году экс-спартаковец поступил на курсы ВШТ в Москве. Недавно с некоторыми другими известными бывшими футболистами, которые так же рассчитывают стать тренерами, Никифоров был замечен на тренировке сборной России.

Андрей СОЛОМАТИН, 38 лет

Самый яркий отрезок в карьере этого защитника пришелся на 2002–2003 года. После ухода из ЦСКА Соломатин выбирал довольно необычные места работы: корейский «Соннам», киевская «Оболонь», «Спартак» из Нижнего Новгорода… Серьезной тренерской карьеры Соломатин не сделал, да и не очень к этому стремился. Бывший игрок «Локомотива» и ЦСКА решил сосредоточиться на видении бизнеса, уделяя при этом семье максимум свободного времени. Впрочем, окончательно футбол он все-таки не забросил. Соломатин трудится помощником главного тренера в молодежной команде «Чертаново».

Виктор ОНОПКО, 44 года

Сборная России-2002. От диджея до ресторатора

Многолетний капитан сборной России на следующий год после чемпионата мира вернулся на родину и попылил еще несколько сезонов в премьер-лиге. Сначала за «Аланию», а затем за «Сатурн». Виктор Савельевич принимал участие в эпической драке в Раменском в поединке с ЦСКА в 2004-м, а спустя пять лет уже тренировал армейцев. До этого Онопко успел поработать в системе РФС на административной должности, но в итоге откликнулся на предложение ЦСКА недолгого периода работы в нем Хунде Рамоса. Онопко остался в тренерском штабе и после увольнения испанца и теперь тренерскую скамейку красно-синих сложно представить без рекордсмена по количеству матчей, проведенных за сборную России.

Вячеслав ДАЕВ, 41 год

Этому защитнику так и не довелось провести на чемпионате мира-2002 ни одной минуты. Даев летел в Японию в качестве игрока ЦСКА, но большую часть карьеры он провел в «Торпедо». В этом же клубе он делал первые шаги в качестве тренера. Позже Даев возглавлял юношескую сборную (1997 г.д.), а также принимал участие в матчах за ветеранскую сборную России.

Игорь ЧУГАЙНОВ, 44 года

Один из лучших российских защитников конца 90-х закончил карьеру очень рано, особенно для игрока его амплуа. Уже в 32 года Чугайнов решил повесить бутсы на гвоздь. Тренерскую карьеру бывший железнодорожник начал в юношеской сборной России, затем работал в молодежных командах «Зенита» и «Химках». Первое серьезное назначение он получил в «Торпедо». Спустя два года в 2012-м он не без скандала покинул стан автозаводцев. Последние два года 44-летний специалист не без успеха возглавляет саратовский «Сокол», которое он в минувшем сезоне вывел из второго дивизиона в ФНЛ.

Дмитрий СЕННИКОВ, 37 лет

После десяти лет, проведенных в составе «Локомотива», этот защитник покинул клуб и практически одновременно с этим завершил карьеру. Сейчас непосредственно с футболом 37-летний Сенников не связан, если не считать того, что он с удовольствием выступает в качестве эксперта в различных изданиях.

Алексей СМЕРТИН, 39 лет

Через год после участия в чемпионате мира лучший российский опорник первой половины двухтысячных очутился в «Челси», но в Англии он большую часть времени проводил в арендах в клубах значительно ниже рангом. На короткое время Смертин возвращался в Россию, где играл за «Динамо», а карьеру завершил в составе лондонского «Фулхэма». Успел засветиться в пляжной сборной. В раннюю эпоху правления Ольги Смородской в «Локомотиве» был советником президента по вопросам селекции, а затем стал и вице-президентом клуба. Правда, довольно скоро пути «Локо» и Смертина разошлись, а Алексей вскоре доказал свою разносторонность, защитив диссертацию и став кандидатом психологических наук. В прошлом году Смертин вошел в обновленный административный штаб московского «Динамо» и теперь отвечает за развитие и стратегию бело-голубых. Совсем недавно Смертин был избран в исполком РФС, куда, например, не смог пробиться сам Леонид Федун.

Игорь СЕМШОВ, 36 лет

Один из немногих игроков той сборной, который до сих пор продолжает выступать на высшем уровне. Последний сезон Семшов провел в «Крыльях Советах» при довольно скромной статике: один гол и ноль результативных передах в 14 матчах. Неудачный чемпионат не повлиял на оптимизм 36-летнего хавбека, который по его собственным заявлением этим летом рассчитывает на приглашение одного из ведущих клубов. При этом также не стоит исключать появление Семшова в «Торпедо», которое он покинул восемь лет назад.

Валерий КАРПИН, 45 лет

Сборная России-2002. От диджея до ресторатора

Один из лидеров той сборной продолжил находиться в топе и после окончания игровой карьеры. Карпин оставил строительный бизнес в Испании и рискнул отправиться на красно-белую Голгофу. Период его работы в «Спартаке» пусть и не увенчался долгожданным золотом, получился ярким и запоминающимся. По признанию самого Карпина, он не собирался становиться тренером, но теперь после увольнения из «Спартака» не думает бросать тренерское поприще. По слухам, в его услугах заинтересованы несколько испанских клубов.

Егор ТИТОВ, 38 лет

Сборная России-2002. От диджея до ресторатора

Символ «Спартака» начала двухтысячных после ухода из красно-белого клуба успел поиграть в «Химках», астанинском «Локомотиве» и тульском «Арсенале». Сейчас Титов продолжает выступать за любительскую команду «Артист», которая частенько гастролирует по всей России, а также выступает в качестве эксперта со страниц одного из крупнейших спортивных изданий.

Александр МОСТОВОЙ, 45 лет

Еще один представитель новой волны экспертов. 12 лет назад Мостовой считался едва ли не главной звездой сборной, но на чемпионате мира сыграть ему так и не довелось. Александр не успел восстановиться от травмы, полученной на турнире перед поездкой в Японии. После окончания карьеры мелькнул в сборной по пляжному футболу. В прошлом году Мостового приглашал «Шинник» в качестве консультанта по развитию клуба, но в Ярославле Царя так и не оказалось.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ, 41 год

Самый успешный российский игрок на клубном уровне, поднимавший над своей головой кубок УЕФА и кубок чемпионов. В обоих финалах еврокубков Аленичев отличился забитыми голами за «Порту». Завершение карьеры у Аленичева получилось одновременно ярким и скандальным: разгромное интервью, направленное на дискредитацию главного тренера «Спартака» Александра Старкова, стоило полузащитнику места в команде. Аленичев пока успешно проявляет себя в тренерском ремесле, что было доказано в минувшем сезоне, когда под его руководством «Арсенал» триумфально ворвался в премьер-лигу. Спартаковские болельщики мечтают о его возвращении в прославленный клуб в новом качестве, но у президента красно-белых на этот счет иное мнение.

Сергей СЕМАК, 38 лет

В сборной образца 2002 года Семак не являлся лидером и даже не провел ни одного матча в Японии. Его звездный час пробил спустя шесть лет на Евро-2008, когда он в качестве капитана вел за собой команду. Карьеру Семак завершил в 37 лет, успев выиграть звание чемпиона не только с ЦСКА, но еще и с «Рубином» и «Зенитом». Семак остался в петербургском клубе и сразу вошел в тренерский штаб Лучано Спаллетти, который давал молодому помощнику самые лучшие рекомендации и говорил, что когда он покинет клуб, то его заменит именно Семак. В итоге итальянец почти угадал: Сергей Богданович действительно сменил Спаллетти, но только на два матча. Сейчас Семак входит в штаб нового главнокомандующего «Зенита» Андре Виллаш-Боаша.

Марат ИЗМАЙЛОВ, 31 год

На чемпионат мира Измайлов отправился в 19 лет, что не помешало ему принять участие в двух матчах группового турнира. После ухода из «Локомотива» Марат сделал довольно успешную карьеру в Португалии, хотя если бы не травмы и сложный характер вполне мог стать настоящей звездой этого чемпионата. Два года назад Измайлов для многих неожиданно был возвращен в сборную Диком Адвокатом, но с тех пор в национальную команду больше не вызывается. Вторую половину прошедшего сезона Измайлов провел в «Габале» из Азербайджана, а в мае вернулся в расположение «Порту», которому он сейчас принадлежит. Вероятно, этим летом россиянину вновь придется сменить команду.

Дмитрий ХОХЛОВ, 38 лет

Хохлов на следующий год после завершения чемпионата мира вернулся в Россию, где с «Локомотивом» успел завоевать золото, а затем помог «Динамо» добраться до бронзы. В структуре бело-голубых Хохлов остался и после завершения карьеры в 2010-м. Сначала работал в тренерском штабе Сергея Силкина, затем помогал Дану Петреску, а сейчас руководит молодежкой «Динамо», с которой в минувшем сезоне выиграл золото молодежного чемпионата. Не исключено, что этим летом молодой специалист может возглавить вышедший в ФНЛ клуб «Сахалин».

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, 40 лет

Сборная России-2002. От диджея до ресторатора

Лучший бомбардир в истории сборной России завершил карьеру шесть лет назад. Правда, в 2012-м Бесчастных, как и многие другие экс-спартаковцы, откликнулся на предложение поиграть в любительской лиге за тульский «Арсенал». В последние годы Бесчастных трудился в Академии имени Федора Черенкова, а в мае был назначен главным тренером молодежного состава «Спартака».

Дмитрий СЫЧЕВ, 30 лет

Автор последнего гола сборной России на чемпионатах мира. Сычев долгое время был одним из самых ярких нападающих премьер-лиги, ключевым игроком «Локомотива». Но в последние годы в его досье появились такие команды как минское «Динамо» и нижегородская «Волга». При этом даже в этих клубах статистика Дмитрия была удручающей. В минувшем сезоне Сычев забил ровно ноль голов в 16 матчах. Впрочем, не футболом единым живет бывший форвард национальной команды, открывший собственный ресторан в центре Москвы. Сычев по-прежнему принадлежит «Локомотиву», которому этим летом, видимо, вновь придется заниматься трудоустройством столичного ресторатора.

Руслан ПИМЕНОВ, 32 года

Несмотря на свой вполне трудоспособный по футбольным меркам возраст, Пименов с профессиональным спортом давно завязал. Последним клубом Руслана было минское «Динамо», в котором в 2010 году свою карьеру ему реанимировать не удалось. За сборную Пименов сыграл всего четыре матча, при этом половину из них на ЧМ-2002. Зато теперь, выступая в качестве эксперта, он с полным правом может называть себя бывшим игроком национальной команды и участником чемпионата мира. По завершении карьеры Пименов пробовал открыть спортивную газету, затем, по словам самого Руслана, занимался «бизнесом в сфере финансов».

Александр КЕРЖАКОВ, 31 год

Сборная России-2002. От диджея до ресторатора

Единственный игрок из сборной образца 2002 года, который до сих пор выступает за главную команду страны и готовится принять участие в своем втором чемпионате мира. Кержаков уже успел стать лучшим бомбардиром в истории российского футбола, но вот звание лучшего голеадора сборной ему пока не покорилось. До достижения Бесчастных (26 голов) зенитовцу остался всего один мяч, который, будем надеяться, будет забит в Бразилии.

Олег РОМАНЦЕВ, 60 лет

Сборная России-2002. От диджея до ресторатора

67-летний Фабио Капелло везет сборную России на чемпионат мира, а ее бывший тренер, который заметно младше итальянца, уже около девяти лет активно не практикует. При любом увольнении тренера в «Спартаке» болельщики обязательно вспоминают Олега Ивановича, но тот по-прежнему предпочитает удочку и речку ревущему стадиону и костюму с ромбиком.

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото HALIFAT
к сожалению тогда я еще так упорно не болел футболом...
3
фото Sychik
Романцеву всего лишь 60? ai
2
фото Только с ЛОКО.
Отличная статья.Сычев будет шеф-поваром в своем ресторане )
2
фото 1ccc2ccc
Очевидно диджей и ресторатор в одном флаконе, да ещё в разгар футбольной карьеры, всё-таки перебор...
фото паровоз-антифашист
К счастью уже тогда я уже упорно заболел футболом.
фото ray_pirson
вот тогда то я и заболел футболом
фото leosanders
посмотрите как много наших... эх были времена, а щас 1 в сборной.... :(
фото Дед Николай
Автор последнего гола сборной России на чемпионатах мира. Сычев
by
не футболом единым живет бывший форвард национальной команды, открывший собственный ресторан в центре Москвы.
Можно подумать, что другие футболисты-миллионеры только стадионы строят и только футболом единым живут
фото фанзиль
Да были времена

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?