наверх

Новости Футбола России
9 1137
 
+6

Чемпионат Мира на ТВ: от первого мгновенья до последнего

 
Чемпионат Мира на ТВ: от первого мгновенья до последнего

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

В качестве разогрева две новости. Одна плохая, другая нехорошая. С какой начать?

Ладно, сперва чрезвычайно печальное сообщение для домохозяек и пенсионерок. Несмотря на то что прямые трансляции из Бразилии будут идти поздними вечерами и глубокой ночью, Первый канал и "Россия" не забудут о футболе и в середине следующего дня: вместо детективных и любовно-бытовых передач зрителей ждут повторные показы и продолжительные обзоры игр, прошедших накануне.

Крепитесь, женщины. Футбол на целый месяц поселится в ваших домах и потеснит любимые сериалы. Что с этим делать и как быть? Разумеется, понять и простить.

Второе известие огорчит некоторых любителей футбола: без комментариев, с "интершумом", не покажут ни одного матча чемпионата. Не только нынешнего, а и вообще в обозримом будущем. Голос за кадром - неотъемлемый атрибут трансляции, необходимый сотням тысяч телезрителей. А если он мешает или не нужен, можно просто выключить звук. И, конечно же, понять и простить.

А теперь шутки в сторону и обо всем по порядку.

СТРАНА ОЧЕРЕДЕЙ

По давным-давно заведенной традиции два главных российских телеканала поделили игры пополам. Четные (по расписанию) достались Первому, нечетные - "России". Это не жребий и не сиюминутная договоренность, а многолетнее правило очереди. Четыре года назад на ЧМ-2010 нечетные встречи (в том числе матч открытия) показывали "по первой программе", четные вместе с финалом - "по второй". Сейчас наоборот.

Можно заглянуть в будущее и угадать наверняка, что стартовую игру ЧМ-2018 вы увидите на Первом. Там же согласно графику предстоит благоговейно наслаждаться матчами сборной России с Кореей и Алжиром, тогда как ВГТРК осветит лютую битву с бельгийцами и возможную игру 1/8 финала. Если же нашей команде удастся пойти еще дальше, то право транслировать четвертьфинал с ее участием вновь отойдет Первому каналу.

Все матчи первого-второго туров группового этапа, как и весь плей-офф, попадут в прямой эфир. В третьем туре, где игры каждой группы спарены, каналы договорились, что один из них показывает свои матчи в прямой трансляции, другой - в записи после финального свистка, а на следующий день они меняются ролями. Опять же по очереди.

ФУТБОЛ 24/7

Географические особенности чемпионата слегка бледнят эту густую акварельную картинку: многие матчи начинаются в 2 часа ночи по московскому времени, а один даже в пять утра. Для Урала и Сибири ситуация еще более сложная: в их часовых поясах почти половина игр пройдет за полночь и перед заутреней. Далеко не весь рабочий люд возьмет ради футбола отпуск или сможет высидеть у телеэкранов до первых петухов, явившись потом на службу полусонным или, того пуще, с опозданием.

Выход из положения - смотреть предрассветный футбол днем в повторе. Оба канала предоставят такую возможность во всю широту своей телевизионной души. На Первом запланированы ежедневные подробные - получасовые и 45-минутные - "нарезки" всех ночных встреч, а некоторые из них повторят полностью. Тогда как "Россия" будет крутить прошедшие матчи колесом весь следующий день. В будни - с утра до вечера, в выходные - до обеда.

И уж точно любую встречу легко отыскать в программной сетке "Спорта-1". Там же, к слову, можно смотреть вообще все прямые трансляции чемпионата, в том числе "альтернативные" - те, что параллельно идут на Первом.

НОВОСТИ "СПОРТА"

В содержательном плане "Спорт-1" получит несомненное преимущество перед центральными каналами, которые будут вести трансляции "от свистка до свистка", оставляя за кадром весь "люфт": приезд команд на арену, видео из раздевалок, антураж, подробное представление составов, всевозможные "саммари", послематчевые рукопожатия, обмен , поклоны болельщикам. Первый канал просто-напросто не может позволить себе все эти обряды, вдавливая трансляцию в плотную эфирную сетку и выжимая из нее чистый футбол. Да и "Россия" разговеется лишь несколькими десертами из этого меню.

На "Спорте" же трансляция будет начинаться за час до первого удара по мячу, а окончанием плавно перетекать в начало следующей, перебивая картинку из Бразилии студийными посиделками, в которых найдется место и сдержанному анализу, и вдумчивой экспертизе, и дикому хохоту.

Привычные для телезрителей со стажем лаконичные "дневники чемпионата" тоже ищите на "Спорте-1". Первый канал, прежде щедро практиковавший подобную форму обозрений, на этот раз ничего такого не планирует, ограничиваясь показом футбола. В случае необходимости будут организованы спецвыпуски. Можно было бы добавить: "... с участием Владимира Жириновского, Алексея Панина, Алексея Митрофанова, Леры Кудрявцевой, ведущий Андрей Малахов", но мы уже договорились обходиться без шуток.

ИМЕНА

Напоследок о тех, чьи голоса мы услышим за кадром. На Первом канале игры прокомментируют Константин Выборнов, Константин Генич, Андрей Голованов, Виктор Гусев и Георгий Черданцев, на ВГТРК - Александр Гришин, Александр Неценко, Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин и Юрий Розанов из Москвы.

Интересно, что во многих странах к этой работе привлечены звезды мирового футбола. К примеру, на немецких ARD и ZDF в числе комментаторов Оливер Кан, Мехмет Шолль и Джованне Элбер, французы зафрахтовали Арсена Венгера, Юрия Джоркаеффа, Франка Лебефа и Бишенте Лизаразу, а англичанам о матчах чемпионата мира расскажут Патрик Виейра, Фабио Каннаваро, Рой Кин, Иан Райт, Густаво Пойет, Гордон Стракан и Гленн Ходдл.

Евгений ЗЫРЯНКИН
фото Новость опубликовал
Дед Николай
09 июня 2014 года, Понедельник 22:12 http://football.sport-express.ru/world/newspaper/2014-06-10/1_3/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото oleg 74
Придется в 4 часу ложиться, ну что ж, ляжем упустить нельзя. cc
фото Дед Николай
Цитата: oleg 74
Придется в 4 часу ложиться

А кому-то в 4 на работу вставать. ah
Придётся вставать в 2, смотреть футбол и на работу dg
1
фото oleg 74
Футбол наше все, что-то пропустить грех. bk
1
фото dolgihser
Весь месяц спорт- 1 будет работать не переставая
1
фото Дед Николай
Они на работе смотрят футбол и за это ещё и деньги получают... bz
2
фото 19aleks74
Ну что ж, будем посмотреть, хоть и поздно!
фото Cop67
...любую встречу легко отыскать в программной сетке "Спорта-1". Там же, к слову, можно смотреть вообще все прямые трансляции чемпионата, в том числе "альтернативные" - те, что параллельно идут на Первом.
____________________________________________________________

Ура!!! Хоть не услышу этот противный,гнусавый Гусевский голос. bp
фото RAMANY
Если тебе в 4ч.,значит мне в 6ч.!У нас Башкирии +2ч.!Мда капец весело)
фото фанзиль
Нормуль посмотрим

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?