наверх

Новости Футбола России
7 1132
 
+9

Россия немолодая

 
Россия немолодая

В нашей премьер-лиге меньше, чем в любом другом европейском чемпионате, игроков не старше 21 года.

По количеству юниоров, регулярно играющих в командах высших дивизионов, российская премьер-лига находится на последнем месте в Европе. Такие данные приводит CIES – Международный центр спортивных исследований, базирующийся в Невшателе.

Согласно подсчетам швейцарской футбольной обсерватории, в России на каждые восемь клубов элиты приходится всего один футболист возрастной категории U-21, выходящий на поле хотя бы в половине матчей, – или 0,13 в среднем на клуб. Для сравнения, в Англии этот показатель равен 0,7 (человеческим языком, в основных составах 20 команд АПЛ выступают 14 игроков для молодежных и юниорских сборных), в Испании – 1,05 (21 в 20-ти), в Германии – 1,50 (27 в 18-ти), а в возглавившей список Сербии – 2,81 (45 в 16-ти).

Россия немолодая

После подобных политинформаций одни читатели "СЭ" нервно курят, другие жгут газету, и содержимым пепельниц обильно посыпают головы. Для впечатлительных людей цифры и впрямь уничтожающие, а смысл их однозначен: чемпионат России дряхлеет, в клубах работают старообрядцы, не доверяющие молодежи, смена поколений донельзя затянулась, и дальше все будет только хуже.

Давайте посмотрим на эти полстакана воды, то есть, на предлагаемый для анализа график, другими глазами. Не с тех радикальных позиций, когда сосуд бывает лишь частично полон или частично пуст, а исходя из реального факта и логичного, циничного вывода: в стакане есть вода и ее можно использовать.

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ


Как можно заметить, по соседству с Россией в хвосте списка расположились Турция, Украина, Англия и Италия – с заметно лучшими процентными величинами, чем у нас, но явно уступающими не только "авангарду", но и середине таблицы. Суть очевидна: во всех этих чемпионатах широко развернута "гонка футбольных вооружений". Практически все команды, включая аутсайдеров, стремятся обзавестись квалифицированными "легионерами", конкуренцию которым молодые игроки заведомо проигрывают.

Влияет на ситуацию и экономический подход: везде царит культ больших зарплат. Вполне естественно, что руководители клубов предпочитают подписать на высокую ставку бывалого футболиста, способного давать результат прямо сейчас, а не нестабильного подростка, которого, к тому же, чаще всего нужно еще доучивать и подводить к большому футболу. А "юношеские разряды" с потолками зарплат нигде не предусмотрены.

Оба фактора порождают еще одну закономерность: доморощенные игроки "со стажем", за исключением единичных случаев, пробившись в основу, не хотят покидать страну и искать лучшей доли за границей. Чемпионаты интересные, боевые, на хорошем счету (он у каждой нации свой), кормят дома очень недурно – зачем куда-то ехать? Вот и скапливаются на родине, закрывая, наряду с зарубежным легионом, дорогу молодежи.

ПОЧЕТНЫЕ ДОНОРЫ

Эти аргументы исчерпывающе подтверждает "группа лидеров". Сербия, Голландия, Словения, Хорватия, Шотландия (кроме, может быть, "Селтика"), Бельгия не имеют возможности сорить деньгами в пользу дорогостоящих иностранцев и расширять платежные ведомости. Они не стесняются позиционировать себя "донорами" европейского футбольного организма, выращивая таланты в промышленных масштабах, выводя их на взрослый уровень через матчи национального чемпионата и продавая оптом и в розницу еще в молочном, по футбольным меркам, возрасте.

Шотландцы, правда, пока востребованы только чемпионшипом, но в последние годы там всерьез занялись вопросом воспитания юниоров, резко обновили методики, и скоро это начнет приносить плоды. А кузницы кадров на Балканах и в странах Бенилюкса уже давно получили всеобщее признание.

Отсюда всеми углами выпирает проблема России и ее соседей по дну графика CIES. Мы тоже в немалых количествах растим пацанов. Но проигрываем в качестве.

УКРАИНА НЕ РОССИЯ?

Уже было сказано, да это и не секрет, что наши юниоры попадают в команды мастеров недостаточно готовыми к большому футболу. Слишком высок уровень тех, кто в основе, и в то же время слишком мало полезных, "боевых" навыков получают пацаны на молодежном уровне. ("Чемпионаты одногодок" вообще сильно тормозят ребят в развитии, искусственно обособляя их от мужиков и парней постарше, давая ложное понимание собственных возможностей, препятствуя укреплению характера, уверенности, наглости – но это особая тема, о ней как-нибудь потом). Не случайно даже самые сильные из них пробиваются в основу годами.

Итальянцев с англичанами это, конечно, касается в меньшей степени – у них все-таки передовые системы воспитания, профессиональный подход, сильная тренерская школа, давние традиции, и благодаря этому многие "20-летки" приходят в клубы пускай пока еще и не полностью сложившимися, но целостно подготовленными игроками, которых можно выпускать на поле хоть завтра. Они и до первой сборной дорастают гораздо раньше.

А турки с украинцами – такие же, как мы. Да и чемпионаты сопоставимы. Проценты же у них выше лишь потому, что в России все 16 команд позволяют себе дорогих наймитов, тогда как в Турции и на Украине по меньшей мере треть команд может о подобном лишь мечтать. Вот и выходят из положения за счет полуфабрикатов из школ.

БЕЗЛИМИТНЫЙ ТАРИФ

Означает ли это, что нам надо ужесточать лимиты или вводить очередное правило, обязывающее выпускать на поле столько-то детей? Нет, ни в коем случае. Если футболисты не дотягивают до требуемого уровня из-за неполноценной школьной подготовки, никакие поблажки, льготы и квоты не повысят их мастерства. В Германии, Испании, Бельгии нет никаких ограничений – а юниоры получаются классные.

В эту сторону нам и нужно поворачиваться. Принимать программы федерального масштаба, повышать престиж профессии детского тренера и планку соответствия ей, привлекать, если это необходимо, признанных специалистов из Европы. И всячески поощрять (именно поощрять за добрые дела, а не обкладывать требованиями – их они прекрасно предъявят себе сами) немногочисленные пока в России футбольные академии.

0,13 – это назидание не для нас и не для клубов. Это показатель многолетней агрономии РФС на детско-юношеской ниве. Катастрофический, скажем прямо. Бомба с часовым механизмом, подрывающая весь наш футбол.

Пора поднимать запущенную пашню. Эта отрасль должна стать важнейшей для футбольного союза – отныне и навсегда. Возможно даже, строго по ее успехам нужно впредь оценивать и избирать-переизбирать президента РФС.

А лимит сведет все к глупой самоцели типа "увеличить число молодых игроков в премьер-лиге до 150". Благодаря этому мы наверняка сможет вскоре догнать и перегнать в графике CIES Финляндию с Венгрией, а испанцев оставить далеко позади. И что с того?
фото Новость опубликовал
Top 1
07 июня 2014 года, Суббота 23:24 http://football.sport-express.ru/reviews/45353/
 

Комментарии болельщиков (7)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Хороршая статья...
1
фото топинамбур
Полностью согласен с "безлимитным тарифом", часто про это писал. Проблема в головах чиновников, а не в клозетах(лимитах).
1
фото vzloko
1 кокрины и смолов на банке !!!
фото RuN
Как бы хотелось чтоб у нас появилось столько молодых талантов как в сборной Бельгии, пока у нас только один Кокорин вышел...
1
фото фанзиль
Везде нужны бабки
1
фото Cop67
"Талантам надо помогать, - бездарности(как Черышев и Смолов) пробьются сами" bz
1
фото Ашхабадец
В хоккее пытались создать "лимит" на молодых. Вот они весь сезон и сидели на лавках, а потом приходили их одногодки, которые играли, хоть и рангом ниже, но играли, и вливались в команду. А "лимит" так и скисал.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?