наверх

Новости Футбола России
1 1082
 
+6

Нужна ли дорога молодым?

 
Нужна ли дорога молодым?

Когда Фабио Капелло объявил предварительный список из 25 игроков, которые будут готовиться на сборе сборной России к чемпионату мира, настоящим сюрпризом стало присутствие в составе двух экс-зенитовцев — 21-летнего полузащитника Павла Могилевца и 22-летнего форварда Максима Канунникова. Капелло показал, что он думает о будущем, внимательно следит за молодыми российскими игроками и готов доверять им. Правда, в окончательный состав Могилевец не попал, но в Бразилию с национальной командой полетит, чтобы тренироваться, набираться опыта, а возможно, и заменить кого-то из травмированных игроков в заявке.

Пока же самый молодой в нашей сборной на ЧМ-2014 Канунников. Всего на полгода или год старше его Георгий Щенников, Александр Кокорин, Юрий Лодыгин, Олег Шатов, Алан Дзагоев и работающий со сборной в том же статусе, что и Могилевец, «испанец» Денис Черышев. Замечательно, что наш итальянский главный тренер уже держит в уме домашний ЧМ-2018. Но насколько вообще оправданно выдавать молодым игрокам такие серьезные авансы, как включение в заявку на крупный международный турнир? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории. По­смотрим, чего добились «молодые да ранние», попадавшие в состав сборной России на чемпионат мира или Европы.
ЧМ-1994

Владимир Бесчастных («Спартак», 20 лет)


Несмотря на конфликт и печальной памяти «письмо четырнадцати», на первый для себя крупный международный турнир сборная России отправлялась лишь с одним молодым игроком — Бесчаст­ных. При этом главный тренер Павел Садырин, взяв форварда в команду, ничем не рисковал. Бесчастных с 17 лет здорово выступал в «Спартаке», много забивал и, в принципе, был готов помочь «здесь и сейчас». Вскоре после ЧМ-1994 он перешел в немецкий «Вердер». Впрочем, на самом чемпионате мира ему выпали лишь 16 минут в заключительной игре с Камеруном. Сейчас Бесчастных с 26 голами — лучший снайпер в истории сборной.
Евро-1996

Владислав Радимов (ЦСКА, 20); Дмитрий Хохлов (ЦСКА, 20); Игорь Яновский («Алания», 21)


Олег Романцев доверял молодежи: на Евро-1996 взял армейцев Радимова и Хохлова, чемпиона страны в составе «Алании» Яновского, да и Бесчастных было тогда всего 22 года. В первой встрече с Италией (1:2) Радимов отыграл все 90 минут, а Яновский вышел на замену в перерыве. Во второй игре с Германией (0:3) в «основе» появились Радимов (отыграл 45 минут) и Хохлов (отыграл 65 минут). В третьем туре с Чехией (3:3) все три молодых футболиста отбегали полный матч. Кроме того, один из голов чехам забил Бесчастных. Для Радимова, Хохлова и Яновского чемпионат Европы, несмотря на неважное выступление сборной, стал хорошей рекламой и трамплином в европейские чемпионаты. В национальной команде они провели внушительное количество матчей, особенно Хохлов, однако было бы преувеличением сказать, что стали в ней ключевыми игроками.
ЧМ-2002

Дмитрий Сычев («Спартак», 18); Марат Измайлов («Локомотив», 19); Александр Кержаков («Зенит», 20); Руслан Пименов («Локомотив», 20)

На чемпионат мира 2002 года Олег Романцев взял еще четырех юных и талантливых игроков. Кроме того, в последний момент отцепил от сборной их ровесника зенитовца Андрея Аршавина. Тогда казалось — не страшно, ведь у Аршавина впереди будут три чемпионата мира. Оказалось, ни одного... Первый матч с Тунисом (2:0) в «основе» начали Измайлов (77 минут) и Пименов (90 минут), а Сычев вышел на замену (36 минут). Повторилась ситуация и во втором матче с Японией (0:1): Измайлов (51 минута) и Пименов (45 минут) — в «основе», а Сычев вошел в игру со скамейки, как раз поменяв неэффективно действовавшего Пименова. Наконец, в решающей встрече с Бельгией (2:3) Романцев поставил на опыт. Правда, Сычев был брошен в бой со скамейки уже на 34-й минуте, а Кержаков сыграл 8 минут в концовке. Непригодившийся гол Сычева под занавес и его слезы после финального свистка не забыть до сих пор. Хотя Кержаков сыграл меньше всех, именно он добился большего в составе национальной команды. Форварду «Зенита» остался один гол, чтобы догнать рекордсмена Бесчаст­ных. Сычев тоже забил немало, стал бронзовым призером Евро-2008, однако на все сто в сборной России так и не раскрылся, а после 25 лет его карьера пошла вниз. Измайлов призывался нерегулярно, а для Пименова выступления в сборной на этом и завершились.
Евро-2004

Игорь Акинфеев (ЦСКА, 18); Владимир Быстров («Зенит», 20); Александр Анюков («Крылья Советов», 21); Алексей Бугаев («Торпедо», 22)

Георгий Ярцев на Евро-2004 взял квартет молодых игроков. Впрочем, при Ярцеве они довольствовались более скромной ролью. Сенсационно ворвавшийся в премьер-лигу в 16 лет вратарь ЦСКА Акинфеев в тот момент еще сидел за спинами Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева. Полевые игроки чуть-чуть сыграли, но не в стартовом матче с Испанией (0:1), когда все остались в резерве. Во втором туре с Португалией (0:2) полный матч провел Бугаев, а Владимир Быстров вышел на замену и получил 19 минут. Наконец, в последней встрече с Грецией (2:1) Бугаев снова отыграл 90 минут. Столько же времени выпало и Александру Анюкову. Как мы знаем, Акинфеев и Анюков закрепились в сборной на долгие годы, превратились в ее лидеров. Быстров тоже часто вызывался в национальную команду, но не дал ей так много, как мог бы. А вот сыгравший на Евро-2004 больше других Бугаев рано сошел со сцены, как принято считать, из-за проблем с дисциплиной и алкоголем.
Евро-2008

Олег Иванов («Крылья Советов», 21)


Гус Хиддинк перед Евро-2008 ставил на зрелость — и оказался прав! Если не считать уже довольно опытного на тот момент Акинфеева, в заявке сборной находился лишь один молодой игрок. Причем включение в состав Олега Иванова вместо травмированного Павла Погребняка имело эффект бомбы. Перспективного рослого плеймейкера называли «второй Титов», но до звезды премьер-лиги ему было как до луны. На самом деле свои лучшие сезоны в карьере Иванов выдал только сейчас в «Тереке», где стал настоящим лидером. На Евро-2008 Олег все же не сыграл. Уникальный факт: Иванов — бронзовый призер чемпионата Европы, хотя до сих пор не имеет в своем активе ни одного матча за сборную!!!
Евро-2012

Алан Дзагоев (ЦСКА, 21); Александр Кокорин («Динамо», 21)


Дик Адвокат на Евро-2012 доверил место в окончательном составе армейцу Дзагоеву и динамовцу Кокорину. Дзагоев во всех матчах группового турнира выходил в «основе» и превратился в главную звезду сборной России на том турнире, забив два гола чехам и один полякам. Кокорин сыграл лишь шесть минут, заменив в первом туре именно Дзагоева. Теперь перед ЧМ-2014, что любопытно, уже на Кокорина рассчитывают как на лидера, а Дзагоева главный тренер рассматривает в лучшем случае в качестве выходящего на замену.

Как видим, история показывает: далеко не всегда включение молодого футболиста в заявку на чемпионат мира или Европы гарантирует, что в будущем он станет важной фигурой в сборной России. Чаще происходит наоборот. Только единицы вроде Акинфеева или Кержакова становятся лидерами на годы. Но они и в национальную команду попадают, уже громко заявив о себе в премьер-лиге. Канунников и Могилевец пока еще лишь на пути к этому статусу.

Нужна ли дорога молодым?
фото Новость опубликовал
Top 1
06 июня 2014 года, Пятница 10:59 http://www.sportsdaily.ru/articles/nuzhna-li-doroga-molodyim-60648
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Хорошая статья, многое напомнила.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?