наверх

Новости Футбола России
0 507
 
+2

16 дней с командой Капелло

 
16 дней с командой Капелло

ЗДОРОВЬЕ ШИРОКОВА

На протяжении большей части сборов основным поводом для беспокойства было состояние здоровья Романа Широкова. Ключевой полузащитник сборной тренировался по индивидуальной программе под присмотром физиотерапевта Марио Руджио. Каждый день журналисты приходили на занятия и снова отсылали в редакции новости о том, что капитан национальной команды по-прежнему вне общей группы.

Конечно, тема Широкова изрядно многим надоела, но это важнейший футболист сборной, на котором очень многое завязано. В конце концов, Капелло выстраивал структуру игры и оттачивал взаимодействия исходя из того, что в его распоряжении есть Роман. Например, никто в России не умеет так включаться в атаку "вторым темпом", как Широков.

Кроме того, часть времени отдельно от общей группы провели Юрий Жирков и Владимир Гранат.

БОЛЬШИЕ НАГРУЗКИ

Очевидно, что команда с самого первого дня подготовки получала большие нагрузки. Возможно, даже большие, чем перед Euro -2008, когда игроков безжалостно гонял голландец Раймон Верхейен. Об этом упоминали почти все футболисты в интервью, которые они добросовестно давали после каждого занятия.

"Мы только набираем форму, находимся под нагрузками, ноги "забиты", накопилась усталость", - говорил Алан Дзагоев. "Тренировочный цикл идет тяжело. Большие нагрузки плюс погода в Москве жаркая", - вторил ему Василий Березуцкий.

О том, что тренерский штаб нагружает команду по полной программе, свидетельствует и то, как она выглядела в товарищеских матчах со Словакией и Норвегией.

ПОБЕДА НАД СЛОВАКИЕЙ

Игра в Санкт-Петербурге была из разряда тех, что быстро стираются из памяти, не оставляя в ней глубокого следа. Но это, возможно, и к лучшему, с некоторых пор феерия в контрольных матчах перед крупным турниром настораживает и даже пугает. Мы это проходили два года назад на примере встречи сборной Адвоката с Италией.

Запомнилось разве что небольшое недопонимание между Фабио Капелло и Александром Кержаковым. Нападающий, забивший победный мяч, сказал корреспонденту, что Россия провела первый тайм плохо и играла в медленный футбол. Об этом на пресс-конференции спросили тренера.

- Где и когда Кержаков это сказал? - сурово переспросил итальянец.

Надо полагать, после этого между ними состоялся серьезный разговор.

НИЧЬЯ С НОРВЕГИЕЙ

Еще одна встреча, которую вряд ли будут долго вспоминать. Но, повторимся, может, оно и к лучшему. Главное: первые полчаса Россия отыграла по схеме 4-4-2, а затем вернулась к проверенной 4-3-3. На вопрос, с чем это было связано, Капелло ответил: "Мы изменили первоначальную расстановку потому, что у нас были определенные проблемы в центре поля. Из-за этого решили перестроиться на 4-3-3, добавив еще одного хавбека. И если судить по матчу в Осло, при старой схеме наша игра более сбалансирована".

Очевидно, это была проба плана Б на тот случай, если Широков все же не будет на сто процентов готов играть в Бразилии.

ДЕБЮТ СЕМЕНОВА

В матче в Осло случилось еще одно примечательное событие - во втором тайме впервые в форме сборной на поле вышел защитник Андрей Семенов. Для Капелло замена центрального защитника - случай небывалый, такого итальянец прежде не позволял себе даже в товарищеских встречах. Но здесь дело в повреждении - незадолго до этого Березуцкий получил сильный удар мячом по голове.

"Я много наблюдал за ним в работе. Но одно дело - тренировки, другое - международные матчи. Именно в них видишь реальный уровень игрока, оцениваешь его потенциал, проверяешь на высшем уровне", - сказал тренер после игры.

Любопытно, что теперь все футболисты из заявки сборной на чемпионат мира имеют в активе хотя бы один матч за национальную команду.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ

Перед встречей с Норвегией полузащитник Игорь Денисов рассказал, что игроки получат призовые только в случае выхода в 1/8 финала. "Договаривался Роман Широков, он у нас капитан. И Василий Березуцкий. Сказали, что бонусы будут только в случае выхода из группы", - поведал полузащитник.

Хорошо, что обо всех нюансах стороны договорились на берегу. И историй, подобной той, что произошла на Еuro -96, надеюсь, не повторится.

МАТЧ С МАРОККО

Наконец, сегодня сборная проведет последний перед отлетом в Бразилию товарищеский матч - в соперниках команда Марокко. Как бы игра ни сложилась, хочется по большому счету только одного: чтобы не было травм.

фото Новость опубликовал
Дед Николай
06 июня 2014 года, Пятница 08:02 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-06-06/5_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?