наверх

Новости Футбола России
9 942
 
+3

Что это вы все — холоп да холоп…

 
Что это вы все — холоп да холоп…

Считаные денечки остаются до начала чемпионата мира в Бразилии. Двенадцать лет мы были чужими на этом празднике жизни. А теперь хочется отыграться за все «бесцельно прожитые годы». Удастся ли? Все разговоры в редакции «Спорта День за Днем» — на эту тему. Один диалог с участием Сергея Бавли и Кирилла Легкова — перед вами.
У Капелло есть план «Б»?

С. Б.: Фабио Капелло сделал окончательный выбор, несколько огорчив питерских болельщиков, жаждущих увидеть среди тех, кому «сражаться за родину», Павла Могилевца. Не могу сказать, что меня список Фабио как-то удивил. Пожалуй, несколько неожиданным стало приглашение грозненца Андрея Семенова. Да и то потому, что Капелло явно благоволил к тем, с кем работал в отборочном цикле. Изумило отсутствие Саши Анюкова. Ну а более всего интригует состояние Романа Широкова. Этот футболист практически не имел серьезной игровой практики с прошлого года. Успеет ли он полностью избавиться от послед­ствий травмы да еще и форму оптимальную набрать? Не зря, похоже, Валерий Газзаев некогда не мог вспомнить футболиста по фамилии Плеймейкер, редко таковая у нас встречается. Еще в 1982 году триумвират тренеров советской сборной повез на чемпионат мира травмированного Леонида Буряка. Пять матчей провела в Испании наша команда, а киевский плеймейкер так и не сумел выйти на поле, проведя время в компании своей очаровательной супруги гимнастки Жанны Васюры и Евгения Павловича Леонова, прибывшего в Испанию в составе группы поддержки. Стоит ли сейчас так рисковать, как ты думаешь?

К. Л.: Для итальянца Широков — ключевая фигура, очевидно. Он нужен так же сильно, как не нужен Дзюба. Шутка, конечно. На самом деле сборной не хватает мозга, диспетчера атак, «тумблера» в центре поля, который все распределяет. Потому что бегать-то быстро многие могут в этом составе, а вот быстро думать может только Широков.

Но я согласен — большие сомнения относительно его формы. Тем более что Рома такой человек и травмы у него такие, что может «подвернуться» на ровном месте. И думаю, Капелло держит в голове план «Б». Но если посмотреть, кто реально может стать заменой Широкову... Больше других — Дзагоев. Опыт, техника, умение дать пас. Другое дело — суетливый игрок, не так быстро думает, неуютно себя чувствует в сборной, где его держали за «пасынка». Все это приводит к какой-то дерганой игре.

Отсутствие Анюкова меня не удивило: у Капелло есть Ещенко, Козлов, они быстрее, выносливее. Саше лучше сосредоточиться на игре за клуб.

Ты, я так понимаю, ратуешь за старые кадры и многого от этой сборной не ждешь?

С. Б.: Не могу сказать, что так уж ратую за старые кадры. Но полагаю, что Анюков владеет диагональной подстраховкой, да и, подключаясь к атаке, отдает мяч зряче и нацеленно, что выгодно отличает его от динамовца. А вот Капелло, такое впечатление, больше думает о чемпионате мира в России 2018 года, чем о бразильском. Несколько неожиданное струйное вливание свежей, молодой крови (Канунников, Семенов, Щенников, Ионов, резервист Могилевец) связано именно с этим. Как и отсутствие ветерана Анюкова. Широков просто незаменим, поэтому его возраст — за скобками. Но из этого можно сделать пугающий вывод: выходит, и сам Фабио от этой сборной многого не ждет. Работает больше на перспективу.
В будущем обещано благоденствие, а покамест — ура!

К. Л.: И это тоже. Насчет точности передач Анюкова я бы поспорил, но не суть. Мне кажется, Капелло, как и любой тренер, держит в голове некую модель игры. Помнишь, как про Хиддинка говорили, что он, мол, придумал стиль для сборной России: комбинационная атакующая игра. Ну действительно, то, что показывала сборная до Хиддинка, на стиль мало тянуло, если только не считать фирменным знаком бегство тренеров со скамейки запасных. В случае со сборной Капелло можно сказать: есть расчет на скоростную игру, быстрые комбинации, прессинг, резкие контратаки. Кто для такой модели подходит? Юркие игроки типа Шатова, Ионова, Глушакова, Самедова, Кержакова, Комбарова. Обрати внимание на рост нашей сборной — гренадеров раз-два и обчелся. Интересно заметил норвежский журналист после матча Норвегия — Россия: не надо, мол, со сборной России играть сложно, просто «грузите» верхом в штрафную — и будет вам счастье.

С. Б.: Согласен, Фабио не очень привечает гренадеров, отказавшись от услуг одного Березуцкого, Дьякова, Дзюбы, Погребняка. Но одним фактурным парнем он, по-моему, с удовольствием усилил бы центр поля, но, к сожалению, Тарасов получил серьезную травму и будет смотреть матчи сборной с Ольгой Бузовой в ресторане Александра Самедова. Но я обязан восторженно признать: стиль и тактика, избранные Капелло, принесли сборной первое место в отборочной группе. Уверенное такое, с запасом прочности. Той сборной, что битой покинула Евро-2012, после чего у Фабио не было времени на раскачку. Вот ключевой для меня вопрос сегодня: делает ли он ставку на грядущий мундиаль или спокойно готовится к российскому футбольному форуму? Интеллигентнейший человек, живопись коллекционирует, в опере частый гость, почти Бышовец, но — италь­янец и Салтыкова-Щедрина не читал. А тот говаривал: «В будущем обещано благоденствие, а покамест — ура!» Не опасаешься? Ведь чемпионат мира не место для подготовки к последующим турнирам.

К. Л.: Салтыков-Щедрин еще говаривал: «Идти вперед — трудно, идти назад — невозможно». Но мне со школы запомнилось другое, про премудрого пескаря: «Жил — дрожал, умирал — дрожал». Нравится, что и Хиддинк, и Капелло «выбивают» из нашей сборной психологию лузеров, футбольных холопов, которые приезжают на чемпионаты мира и Европы, чтобы быть «поротыми» хозяевами футбольной жизни. «Вот, — как бы говорит Капелло. — У меня есть такая идея — быстрый, колючий (обрати внимание на количество фолов наших в матче с той же Норвегией), дерзкий футбол. Давайте в него сыграем, я верю в успех, я знаю, что такой футбол принесет нам удачу». Есть у него такая идея. А идея сидеть у штрафной и «держать задницу», вымучивая 0:0, — это не идея, это жизнь бедолаги пескаря. Так что я за любой замысел тренера, в который он верит. Главное, чтобы он был виден. Мастерство игроков, их возможности на фоне маститых соперников — уже другой вопрос. Конечно, у этой сборной есть потолок. Но у нее есть и желание его пробить — страстное, бросающееся в глаза. Это дорогого стоит, даже очков, возможно. И кстати, не забывай про Ольгу Смородскую, когда говоришь о том, где будет смотреть матчи чемпионата мира Дмитрий Тарасов.

С. Б.: Ольга Юрьевна в роли классной дамы внушает мне уважение. Хотя, не скрою, наш тренер-победитель — еще большее. Совершенно не считаю группу, в которую угодила Россия, легкой. Тем интереснее! У сборной, созданной Фабио, не отнять прекрасного качества: она никого не боится, даже Криштиану Роналду, что и демон­стрировала. Этим немного напоминает мне дерзкую, по-спортивному нагловатую, уверенную в себе молодежь «Зенита», извлеченную на белый свет Петржелой и выигравшую затем еврокубки. Быть может?..
фото Новость опубликовал
Top 1
05 июня 2014 года, Четверг 10:47 http://www.sportsdaily.ru/articles/chto-eto-vyi-vse-holop-da-holop-60624
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
триумвират тренеров советской сборной повез на чемпионат мира травмированного Леонида Буряка
Этому триумвирату надо клубни оторвать - Кипиани оправился от травмы и уже играл, но Лобановский навязал Буряка ...Пергрызлись втроём, а команду на игры Сыч выводил.
фото enver
запарили с этим широковым, подняли его до небес как будто рональдо, почему дзюбу не взял?, парнягин рвал жилы за себя и за ростов, а его опрокинули, не почеловечески это все капелло.
1
фото Alvaro
Цитата: enver
почему дзюбу не взял?

Потому что Дзюба - столб. Под него фланги должны работать, как в "Ростове". Сборная так не играет, поэтому там нужны более разносторонние товарищи. По этой же причине Погребняк не поехал никуда.
А по поводу Широкова - можно по-разному к нему относиться по-человечески, но это единственный наш игрок, способный и не боящийся стабильно принимать нестандартные решения в центре поля.
фото enver
но это единственный наш игрок, способный и не боящийся стабильно принимать нестандартные решения в центре поля.---------------------это все бред.
фото Alvaro
Цитата: enver
это все бред.

Ок, но это твоё мнение.
фото enver
и ненадо из широкова хави или иньесту делать
фото Путеец
Снйчас все на стороне нашей сборной. Удачная группа,сильнейшие игроки и сильный тренер. Главное не опозорится.
фото petrovich
Да нет в сборной игрока равного Широкову,он и с башкой дружит и оригинально сыграть может,Дзюба по моему тихоход ,не бежит совсем! А насчет голов ,подфартило,однако!
фото фанзиль
Да без Широкова тяжеловато будет.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?