наверх

Новости Футбола России
10 952
 
+6

СССР был грозной силой в мировом футболе, так почему ей не является Россия?

 
СССР был грозной силой в мировом футболе, так почему ей не является Россия?
На каждом чемпионате мира есть сборная страны, которая играет роль мирового изгоя. В 2010-м году этой командой была Северная Корея. В этот раз, после недавних «приключений» в Украине, ей является Россия. И, как и северокорейцы, которые 4 года назад потерпели крах на групповой стадии, россияне не являются претендентами на то, чтобы увезти домой кубок мира.

При быстром взгляде на рейтинг сборных ФИФА можно заметить, что Россия располагается в нем на 18-й позиции – совсем не плохо. Однако история выступлении этой страны на чемпионатах мира говорит об обратном. Сборная России не слишком успешно оправилась от перехода в новое, пост-коммунистическое состояние, что не является сюрпризом, ведь она потеряла всех украинских игроков, не говоря о футболистах из Беларуси, Грузии и других бывших Советских республик. Советский Союз был грозной силой в мировом футболе, 3 раза доходив до четвертьфинальной стадии чемпионатов мира, и однажды выступив в полуфинале. Россия же, в противоположность этому, ранее лишь 2 раза квалифицировалась в финальный турнир мирового первенства – в 1994-м и 2002-м году. Дважды на этих чемпионатах она терпела неудачи уже на групповой стадии. И, если не принимать в расчет эффектный выход в полуфинал ЕВРО-2008 под руководством прославленного голландца Гуса Хиддинка, России больше не удавалось выходить из группы на других европейских первенствах.

Когда развалился СССР, российский клубный футбол оказался в состоянии сложного переходного периода. Российские футбольные команды организовывались, по большей части, вокруг трудовых коллективов, государственных органов и промышленных отраслей (команды в России по-прежнему носят названия вроде «Локомотив», Москва). Когда распался Советский Союз, распалась и структура российского футбола.

Футбол пошел по пути многих российских учреждений – по направлению к олигархам и новым коммерческим монополиям. Это не оказало благотворного влияния на национальную сборную России. Эти богатые личности, либо влиятельные компании вроде «Газпрома», стали инвестировать большие средства в привлечение лучших иностранных футболистов к выступлению в РПЛ (камерунская звезда Самюэль Это’о приехал в дагестанский клуб «Анжи» в 2011-м году благодаря контракту, по которому он, как сообщается, получал 300 тысяч фунтов в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым футболистом на планете). В другой стране, некоторую часть из этих денег, потраченных на суперзвезд, можно было потратить на взращивание молодых российских талантов.

Согласно словам итальянского тренера Фабио Капелло, это является «большой проблемой». «В клубах российской премьер-лиги на поле могут одновременно находиться 7 иностранных игроков, и 4 местных, - говорил он в 2012-м. – Работать в такой ситуации очень сложно».

Вливание иностранных футболистов в чемпионат не нашло одобрения и у некоторых российских болельщиков. Прошлой зимой поклонники санкт-петербургского «Зенита» направили в клуб письмо с требованием избавиться от чернокожих футболистов и игроков с нетрадиционной половой ориентацией. Игрок сборной Кот-д’Ивуара и лучший африканский футболист в 2011-м, 2012-м и 2013-м году Яя Туре, выступил с угрозой бойкотировать чемпионат мира 2018-го года в России, если культура поведения болельщиков не улучшится.

Учитывая то, что Россия стоит следующей на очереди для проведения чемпионата мира, международное сообщество будет обращать особое внимание на поведение болельщиков из этой страны в Бразилии. «Я не знаю конкретно, в чем проблема, однако призываю российских болельщиков быть более спокойными», - говорил Алан Дзагоев по ходу ЕВРО-2012, спустя несколько дней после того, как российские фанаты атаковали стюардов на стадионе, отправив четверых из них в больницу.

На бумаге это хорошая команда, и Россия местами демонстрировала чудесный атакующий футбол на ЕВРО-2012. Если россияне надеются на успех во время домашнего чемпионата через 4 года, им будет полезно заложить основу для него сейчас.

Расписание игр: Россия попала в группу H, и это дает ей шанс пройти дальше. Первый матч на турнире россияне проведут 17 июня против сборной Южной Кореи, и этот матч во многом будет определять то, кто займет второе место в группе. Далее Россия сыграет против Бельгии 22-го июня, и эта команда будет представлять для россиян намного большую опасность в атаке, нежели корейская сборная. Последний матч группового турнира сборная России проведет против Алжира 26-го июня. В этом матче Капелло может быть обоснованно уверенным в получении 3-х очков.

Какой тактики они придерживаются: Исторически Россия играет по подвижной схеме 4-3-3, с атакующим полузащитником, подключающимся к атакам. Однако эта команда стареет, так что мы можем стать свидетелями того, как Капелло настоит на более строгой схеме с ограниченной мобильностью.

Ключевые игроки: В нападении 31-летний Александр Кержаков по-прежнему силен. Из-за своей репутации не попадать по воротам с выгодных позиции «Guardian» придумал новый глагол «кержакнуть», но на самом деле он является очень эффективным связующим звеном для остальных игроков в команде.

В полузащите отлично смотрится футболист ЦСКА Алан Дзагоев. Его умные забегания и передвижения по полю предоставляют пространство для других футболистов. Кроме того, улучшились и его действия при завершении атак (На ЕВРО-2012 он забил 3 гола). Однако, наверное, ему придется вступать в игру со скамейки запасных, потому что Капелло больше доверяет Игорю Денисову («Динамо», Москва) и Роману Широкову (ФК «Краснодар), который является капитаном.

В защитной линии партнеры по ЦСКА Сергей Игнашевич (34 года) и Василий Березуцкий (31 год), добавят действиям команды опыта в ущерб мобильности. Есть, также, шанс, что оба футболиста будут испытывать проблемы из-за жары. Однако не стоит бояться. Игорь Акинфеев уже на протяжении долгого времени является одним из лучших голкиперов в Европе. Если дело дойдет до пенальти, россиян будет сложно одолеть.

Восходящая звезда: Ей является 23-летний нападающий московского «Динамо» Александр Кокорин, который будет надеяться на то, что ему представится шанс в том случае, если проблемы возникнут у Кержакова. Наверное, такой шанс у него будет.
фото Новость опубликовал
Top 1
04 июня 2014 года, Среда 23:15 http://www.inoprosport.ru/football/16879-sssr-byl-groznoi-siloi-v-mirovom-futbole-tak-pochemu-ei-ne-yavlyaetsya-rossiya.html
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Alvaro
Подготовку спустили в трубу. Всю основу разломали, а взамен ничего.
3
фото oleg 74
Будем надеяться, что скоро Россия исправит это, главное чтобы не мешали развитию футбола и желание руководства.
фото ДЖАВАХКСКИЙ
развитие футбола? Придумывают какие то идиотские лимиты, которые мешают молодым парням да еще и с нашим менталитетом развиваться как следует, затем не понятно по каким причинам исключают победителя кубка страны, лиги европы. А вместо них включают команду которая меньше всех заслуживала играть в этом еврокубке, и при чем уверен что там были явные выгоды у Толстых. Разве это может развивать футбол.
2
фото bekvist
Да о чём тут говорить если у нас в посёлке было пять любительских команд от каждого предприятия..! а когда в 90-е всё развалилось так теперь даже одну то собрать не могут толком!
фото 1ccc2ccc
Цитата: bekvist
одну то собрать не могут толком
Може собирать стало не из кого? Поколение Пепси и Клинского? Куда народ то подевался который играл?
фото bekvist
в том числе...тут все было одно к одному...
фото топинамбур
С грозной силой нехило так переборщили...
Первый абзац так вообще "заговор массонов".
фото Francesc
Можeт всe жe потому что в позднeм СССР сборнaя состоялa прeимущeствeнно из футболистов Динaмо Kиeв?)))))

И почeму в Укрaинe,a нe нa Укрaинe?))

Ну тaк это пeрeвод стaтьи типичного aмeрикaнцa :D http://www.slate.com/blogs/the_spot/2014/05/28/russia_2014_t
he_ussr_was_a_soccer_powerhouse_why_isn_t_russia.html
фото топинамбур
Ну тогда все яснопонятно.))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?