наверх

Новости Футбола России
2 833
 
+6

Три России на чемпионатах мира

 
Три России на чемпионатах мира

ВПЕРВЫЕ БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ

Нынешний состав сборной России кардинально отличается от двух предыдущих. Начнем с того, что в Бразилию отправятся игроки исключительно из чемпионата России - все 23 выступают в премьер-лиге. 20 лет назад в США легионеров в составе сборной было больше половины (12 из 22), причем шестеро выступали в чемпионате Испании. А, к примеру, "Эспаньол" делегировал сразу троих (больше только из "Спартака" - 9) - защитника Дмитрия Галямина, полузащитников Игоря Корнеева и Дмитрия Кузнецова. И это при том что клуб из Барселоны в сезоне-1994/95 выступал… во втором дивизионе. Правда, занял там первое место, обеспечив себе участие в следующем чемпионате испанской элиты.

В сборной России-2002 было уже 9 легионеров. И лишь двое из них - Валерий Карпин и Александр Мостовой - представляли один клуб, испанскую "Сельту". А большинство игроков по-прежнему выступало за "Спартак". Хотя их количество в сборной сократилось более чем в два раза - до 4 (защитник Юрий Ковтун, полузащитник Егор Титов и дуэт форвардов Владимир Бесчастных - Дмитрий Сычев).

Наконец, стоит добавить, что бразильский вариант состава примечателен еще и тем, что 23 игрока представляют лишь 8 клубов. А больше всего в нем динамовцев - шестеро.

СБОРНАЯ-2014 - САМАЯ ВОЗРАСТНАЯ

Впервые в составе сборной России на мировой чемпионат поедут 8 игроков, которые уже достигли 30 лет, а средний возраст - 27,5 года. Самым юным российским футболистом на ЧМ-2014 будет Максим Канунников, которому сразу после окончания первенства исполнится 23. Снова самыми возрастными оказались вратари и защитники. Так, в 1994-м в обороне было 3 игрока "за 30" - вратарь Станислав Черчесов (30 лет), защитники Сергей Горлукович (32) и Дмитрий Галямин (31). Всего же в той команде Павла Садырина было лишь 4 возрастных игрока. К вышеперечисленным добавился нападающий Александр Бородюк (31). А самым молодым оказался Владимир Бесчастных, поехавший в США в 20-летнем возрасте.

На первенство в Японии и Корее Олег Романцев взял состав, который смело можно назвать сплавом молодости и опыта. Возрастных игроков было 7, футболистов до 20 лет поехало сразу трое - Марат Измайлов, Александр Кержаков (по 19), а Дмитрий Сычев (18) оказался самым молодым в сборной. Плюс 20-летний Руслан Пименов. Получается, что тогда трое из четырех форвардов россиян были вчерашними юниорами. Плюс Бесчастных, который спустя 8 лет вновь отправился на чемпионат мира. В обороне опять выбор был сделан в пользу опытных мастеров. 4 защитника (Юрий Ковтун, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Игорь Чугайнов) и вратарь Черчесов, который в 38 лет стал самым возрастным нашим игроком в истории чемпионатов мира, разменяли четвертый десяток.

ЗА 12 ЛЕТ ВЫШЕ НЕ СТАЛИ…

Средний рост команды Капелло полностью идентичен сборной Романцева - 181,7 см. Интересно, что в 2002-м самым низким игроком оказался Марат Измайлов - 169 см. Хотя сейчас полузащитник значится в составах с другим показателем - 173. Но в Японии и Корее игроку "Локомотива" было всего 19 лет, так что вполне возможно, он попросту вырос.

Самым высоким, как и на чемпионате-2002, в Бразилии будет вратарь. Рост Сергея Рыжикова - 192 см. А миниатюрный Андрей Ещенко выше Измайлова 12-летней давности всего на 1 см.

…ЗАТО ПОТЯЖЕЛЕЛИ

Самый высокий - значит, и самый тяжелый. Так было у Романцева в 2002-м, так есть и в сборной Капелло-2014. Игровой вес высокорослого Рыжикова - 92 кг, миниатюрного Ещенко - 66. Интересно, что нынешняя сборная России - самая тяжеловесная из трех. Помимо Рыжикова больше 85 кг весит защитник Андрей Семенов (рост 190 см, вес 86 кг). Примечательно, что сборная-2002 не самая легковесная, но в ней играли сразу 6 футболистов, чей вес не превышал 70 кг - Игорь Семшов (64), Алексей Смертин (65), Дмитрий Аленичев, Кержаков (по 67), Измайлов и Сычев (по 70).

ИГНАШЕВИЧ-2014 - КАК ОНОПКО-2002

Самым опытным бразильский состав сборной России не является - в среднем 28 игр на человека. Больше этот показатель был в 2002 году, когда 23 игрока сыграли в среднем по 30,7 матча. У Капелло, как и у предыдущих тренеров сборной, рекордсменом по количеству матчей является защитник - Сергей Игнашевич, в активе которого 96 игр. При этом армеец, если в ближайшую пятницу он выйдет на поле в поединке против Марокко, подойдет к ЧМ-2014 с тем же результатом, что и Виктор Онопко 12 лет назад.

Интересно, что все три тренерских штаба, которые возглавляли сборную на мировых чемпионатах, обязательно включали в свои списки игроков, которые фактически не имели опыта выступлений за главную команду страны. Так, Романцев в 2002 году взял Измайлова (8 матчей на тот момент), Вячеслава Даева (7), Дмитрия Сенникова (4), Кержакова, Сычева (по 3), Семшова (2) и Пименова (1). У итальянского специалиста вчерашних дебютантов поменьше - пятеро. Это Алексей Козлов (10 игр), Владимир Гранат (4) Максим Канунников, Юрий Лодыгин (по 2) и Андрей Семенов (1).

КЕРЖАКОВ СТАНЕТ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ В БРАЗИЛИИ?

По количеству забитых мячей за сборную сборная Капелло вновь уступает лишь команде Романцева (71 мяч против 87). При этом, как и в 2002-м, на мировое первенство поедет лучший бомбардир национальной команды среди действующих игроков. Бесчастных отправился в Японию и Корею, имея в активе 24 гола, а у Кержакова - 25. При этом лучшим бомбардиром в истории сборной России по-прежнему остается Бесчастных, в активе которого 26 мячей. Так что Кержакову, чтобы отобрать звание у своего предшественника, достаточно на мировом первенстве отличиться дважды. Плюс в запасе есть уже упомянутый поединок с Марокко.

Артем КАЗАНЦЕВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
04 июня 2014 года, Среда 01:02 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-06-04/3_1/?view=page
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Gevorg_lokofan
Интересные сравнения.
фото Lokoman94
Даа, защита наша Ахиллесова пята.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+40

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?