наверх

Новости Футбола России
4 828
 
+5

Андрей Канчельскис: «Все идет по плану — скучно сейчас играет не только Россия»

 
Андрей Канчельскис


По мнению одного из самых титулованных отечественных футболистов, у сборной России в преддверии поездки в Бразилию не решена лишь одна проблема.

Широкова заменить невозможно

— Матч с Норвегей, как и предыдущий, получился не для гурманов. Согласны?

— Да. Но критиковать за это ребят и тренера не стоит. Нехватка зрелищности, излишняя прагматичность, а порой и скукота в игре вполне объяснимы. Сейчас мысли футболистов заняты не только подготовкой к чемпионату миру, но и тем, чтобы не проехать мимо него. Для кого-то это последний шанс попасть на мундиаль, для кого-то вообще последний шанс выступить на крупном турнире за сборную — игроки ведь это осознают. Поэтому и действуют с большой осторожностью, опасаясь получить травму. Есть у осторожности и другая причина. Никто не хочет напортачить, вот и предпочитают аккуратные и предсказуемые действия рискованным. Но это касается не только команды Капелло. Посмотрите на товарищеские матчи других сборных, которые тоже готовятся к чемпионату мира, все то же самое: средние скорости, минимум зрелищных комбинаций, почти нет эмоций.

— Перейдем к содержанию игры. На тактике сборной России мог сказаться быстрый гол?

— Вполне. Поведя в счете на третьей минуте, наша команда играла с акцентом на то, чтобы этот результат сохранить. Большими группами почти не атаковали, на своей половине играли плотно. Допускаю, что при ничейном счете мы бы увидели более открытый футбол.

— Вам было понятно, за счет чего команда пытается атаковать при счете победном?

— Не очень. В теории острота у ворот соперника должна была создаваться за счет быстрых контр­атак, маневренности Кержакова и Кокорина. Но на практике что-то связное получалось редко, к тому же наши ходы были предсказуемыми, читались норвежцами. Самое время вспомнить о Романе Широкове. Его отсутствие, по моему мнению, главная причина того, что игра в атаке не удалась. Без Широкова возникли серь­езные проблемы с придумыванием неожиданных ходов и острым пасом. Хоть на длинное расстояние, хоть на короткое.

— Сроки восстановления Широкова пока не называются, Капелло сказал, что полностью заменить Романа некем. Что же делать?

— Здесь я с Капелло согласен. И, кстати, говорил то же самое задолго до матча с Норвегией. Но выход все равно искать надо. Ведь даже если Роман в ближайшее время приступит к тренировкам, неизвестно, выпустит ли его тренер на первый матч в Бразилии. Все-таки пропустил Широков уже прилично — сборная десять дней тренируется без него.

— Какой видите выход, если без него придется играть и с Кореей?

— Наверное, больше использовать Дзагоева и Шатова. По своим качествам они ближе всех к тому, чтобы в отсутствие Широкова восполнить нехватку креатива и остроты. Пусть в Осло это получилось так себе, других вариантов не вижу.

Что значат замены Капелло

— Во втором матче подряд на поле вышел Канунников. Это сигнал к тому, что Капелло нашел Максиму роль в Бразилии?

— Возможно. Хотя доверие к Канунникову логично в любом случае. Фабио надолго связал себя с нашей сборной, живет не только сегодняшним днем, но и думает о перспективе, в частности, о том, кто может сыграть на домашнем чемпионате мира. В такой ситуации надо больше доверять молодежи. Но говорить о Канунникове применительно к чемпионату мира пока трудно. Со Словакией и Норвегией Максим сыграл нормально — по крайней мере из игры не выпал, что-то создавал. Достойно для дебюта. Но это лишь товарищеские встречи, а вот в официальных мы этого нападающего еще не видели. Как он себя проявит перед полными трибунами, когда ответственность и ажиотаж будут выше? Не растеряется ли, не пропадут ли все сильные качества?

— Пропущенный гол — чья недоработка?

— Здесь нельзя винить кого-то отдельно. Для начала надо отметить заслугу норвежцев. Один сделал нацеленный навес с подкруткой в сторону ворот, еще и между защитников, — очень удобный для партнера. Во-вторых, забивший гол Конрадсен очень агрессивно выскочил на мяч и пробил едва ли не идеально — по уходящей траектории от Акинфеева. Так что голевой удар — лишь финальная часть эпизода. И говорить надо не только о том, что кто-то должен был раньше сместиться в зону удара, но и о необходимости плотнее играть с тем, кто навешивал.

— Капелло меняет игроков четко по позициям. Определяется, кому отдать предпочтение?

— Думаю, со стартовым составом он почти определился. А заменами решает другие задачи. Ведь чемпионат России закончился всего пару недель назад, на многих футболистов выпала большая нагрузка. Поэтому сейчас ее надо аккуратно между «сборниками» распределить. Кроме того, Капелло смотрит, как команда будет действовать в разных сочетаниях, когда на одних и тех же позициях пробуются разные игроки. Вариантов должно быть несколько. Даже если тренер и держит в уме стартовый состав, нужна наигранная альтернатива. Травмы, температура, другие неурядицы — от них никто не застрахован.

Победит опыт Кержакова

— Тогда предлагаю пройтись по тем позициям, где выбор не выглядит очевидным. В чью пользу определился Капелло — Ещенко или Козлова?

— Думаю, Ещенко. Его Капелло знает дольше, да и сам Андрей лучше знаком с партнерами.

— Денисов или Глушаков?

— Вот здесь вопрос очень спорный. Впрочем, он имеет простое решение. Если не будет играть Широков, то Капелло может выпустить Денисова вместе с Глушаковым. Денисов — Глушаков — Дзагоев. Чем не вариант?

— Идем дальше. Ионов или Самедов?

Самедов! На данный момент отдаю предпочтение ему. Прошедший сезон Александр провел очень сильно. Важно, что последний год он постоянно прогрессирует. Креативный, быстрый, техничный игрок. На мой взгляд, необходимая фигура в атаке команды.

— Кержаков или Кокорин?

— Если Капелло решит играть с одним форвардом, то, думаю, в первой игре выпустит Кержакова. Почему? О достоинствах и плюсах зенитовца и динамовца можно дискутировать долго, но на стороне Кержакова опыт. И этим все сказано.

— Вам, кстати, какая схема больше по душе — с двумя форвардами или с одним?

— Наверняка Капелло держит в голове обе — и на разные матчи в отдельности, и по ходу каждого матча. Допускаю, что выбор тактической схемы будет зависеть от турнирной ситуации. Если победим Южную Корею, очень вероятно, что против Бельгии сыграем осторожнее — в одного форварда. А вот в первой встрече, на мой взгляд, можно риск­нуть и отправить в атаку тандем Кокорин — Кержаков. Когда они вдвоем, игра у чужих ворот острее и вариативнее.

— Напоследок задайте сами вопрос, который у вас появился по ходу матча с Норвегией.

— А у меня вопросов не возникло! Все сейчас знакомо, привычно и предсказуемо. В товарищеских матчах решается много разных задач, поэтому на их основании не стоит делать выводов и находить поводы для серьезной критики. Вот, пожалуй, главный вывод, в котором я еще раз убедился. Подождем первого матча нашей команды в Бразилии.

Максим Михалко

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото mishanya
Всё нормально - падаю!!!( В бой идут одни старики)
1
фото Gevorg_lokofan
Довольно оптимистично, но никакого шапкозакидательства. Плюсую.
2
фото petrovich
По моему очень точно, обрисовал это нервное состояние всех сборных! Пусть будет так,до поры до времени.Удачи ребятам!
1
фото borisbbb
Согласен с Андреем. Сейчас идет подготовительный период. Восстанавливаются старые связи, наигрываются новые. Игроки проникаются атмосферой сборной (отрешаются от клубной).
Вообщем втягиваются в процесс, никакого форсирования - все идет по плану.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?