наверх

Новости Футбола России
2 704
 
+3

Сборная России. В ожидании обещанной свежести

 
Сборная России. В ожидании обещанной свежести

Около 20 минут хорошего футбола мы с вами уже посмотрели: половину первого тайма против Норвегии. Четверть матча. Оставшиеся три только предстоит наполнять энергетикой и содержанием.

Ничья с норвежцами породила, как ей и положено, волну скептических оценок — с точки зрения текущего момента, безусловно, справедливых. Если брать на круг, футбол в исполнении сборной России, скажем так, не вдохновил. Понятно, что любые критические оценки легко опровергаются одним-единственным встречным аргументом: команда находится в процессе подготовки, и все ее нынешние проблемы условны. Игра на фоне усталости — очень относительный показатель качества, но за усталостью, следуя классическим канонам методики подготовки, следует свежесть. Ее и ждем.

Но любопытно вот какой момент отметить и оценить. Перелом в игре по времени совпал с тактической перестройкой. Перелом — это, конечно, фигура речи, но правда в том, что минуте примерно к 20-й матч развернулся, если так можно выразиться. Во-первых, с бровки поступило указание перейти на от схемы 4-4-2 к 4-3-3, для чего Шатов сместился с левого фланга в центр, а Кокорин, напротив, ушел на фланг. Во-вторых, сборная России ощутимо сбавила обороты: скорости, которую мы с одобрением наблюдали в дебюте, упали, а главным трендом стал контроль мяча в ожидании ошибок соперника.

Капелло при этом после матча сказал, что 4-3-3, по его убеждению, обеспечивает более высокий уровень игрового баланса по сравнению с 4-4-2. Понятно, что главный тренер оценивает игру в совершенно иных категориях, чем сторонние зрители, пусть даже максимально заинтересованные, но все равно занимательно: что же там такого положительного углядел Капелло? Чему порадовался? В каких величинах выражается этот самый баланс, если три четверти матча сборная России выглядела уставшей, тяжелой, не способной к полету?

Ну на то он и Капелло, чтобы смотреть дальше и видеть больше. Пополним этим наблюдением список адресованных Фабио вопросов, которые прозвучат в ближайшем будущем.

Любителям же статистики и мистики, почитателям любопытных фактов можно подарить такую историю. Оказывается, ровно 11 лет назад, 31 мая 2003 года в составе ЦСКА дебютировал юный вратарь по фамилии Акинфеев. Было ему тогда 17 лет с небольшим хвостиком, он оформил свой первый в карьере «сухарь» (2:0 против «Крыльев Советов») и взял первый взрослый пенальти.

Жаль, что норвежцам защитники позволили слишком многое, особенно в концовке, но в целом многолетний и железобетонный «номер один» ЦСКА и сборной России Акинфеев отметил свой некруглый юбилей достойной игрой…

Ну что, ждем теперь третьего и заключительного спарринга перед отлетом команды в Бразилию — 6 июня в Москве против Марокко. Хотя бы таймом порадуют ребята — уже неплохо. Уже показательно. Уже динамика.

Константин Столбовский, Sportbox.ru
Осло, Норвегия
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
01 июня 2014 года, Воскресенье 12:57 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/world_cup_2014/spbnews_NI458704_Sbornaya-Rossii-V-ozhidanii-obeschannoy-svezhesti
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Хотя бы таймом порадуют ребята — уже неплохо.
Мне бы его оптимизм...Не видел игру и смотреть нет желания. Настолько она предсказуема и уныла.
фото wjwan
Может в Бразилии придет свежесть.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Болеете ли вы за российские клубы в ЛЧ и ЛЕ?