наверх

Новости Футбола России
1 1549
 
+6

Невыездные. "Ростов" и ещё 7 клубов, не прошедших лицензирование УЕФА

 
Невыездные. "Ростов" и ещё 7 клубов, не прошедших лицензирование УЕФА
"Ростов" осчастливил своих болельщиков выигрышем трофея и будущими еврокубковыми баталиями, но мечты о последних разбились, как хрусталь, упавший на бетон из-за действий (или бездействия) руководства. Rusfootball.info вспоминает клубы, которые также не получали лицензию и становились невыездными с внутренней арены.

Российский футбол впервые столкнулся с понятием "Лицензирование УЕФА" и отлетел от него, как от стены крепости, однако иные клубы снимаются с еврокубков уже довольно давно. В основном жертвами лицензирования становятся клубы с Балкан и из Казахстана: с 2004-го года права сыграть на континентальной арене лишались "Тобол", "Иртыш", "Экибастузец", "Тараз", "Астана", "Кайсар". Астанинский "Локомотив", куда мотались Егор Титов с Андреем Тихоновым, трижды подряд не был допущен к Лиге Европы из-за правила, согласно которому " … на начало сертифицируемого сезона членство и договорные отношения должны существовать в течении не менее трех лет подряд"

Не проходили лицензирование многочисленные балканские клубы из Боснии, Сербии, Болагарии, Черногории, Словении, перечислять названия которых смысла нет. Мы же обратимся к известным товарищам "Ростова" по несчастью, пострадавшим от правил УЕФА и собственного неправильного ведения дел:

Сезон 2010/11

Отстранен: "Мальорка"

На замену выходит: "Вильярреал"

Недавно на Балеарских островах была прекрасная команда во главе с великолепным Борхой Валеро, который привлек внимание "Спартака", но проследовал в "Фиорентину" транзитом через "Вильярреал". Этот клуб и занял место столкнувшейся с большими долгами "Мальорки". Болельщики проводили акции протеста, футболисты выходили в футболках с обращением к УЕФА, писали письма Платини: все тщетно - в Лиге Европы играли валенсийцы, дошедшие до полуфинала и разгромленные "Порту". "Подводная лодка" с тех пор успела вылететь и вновь вернуться в Примеру, а вот "Мальорка" ныне прозябает в Сегунде, занимая спасительное 18-е место.

Отстранен:
"Портсмут"

На замену выходит:
"Ливерпуль"

Все мы привыкли, что англичане смотрят на Лигу Европы сильно свысока, считая её пустой тратой сил и времени. Таковой она стала и для "Ливерпуля", взявшего и вылетевшего от "Браги" на стадии 1/8 финала турнира, в котором он участвовать был не должен.

Когда-то в "Портсмуте" играл Ласс Диарра, тренировал команду старина Реднапп, а "помпи" становились обладателями Кубка Англии. Последней на данный момент славной страницей в истории клуба стал выход под руководством Авраама Гранта в финал этого турнира, проигранный "Челси". Тогда ещё Кевин-Принс Боатенг сломал Баллака, и Михаэль не поехал на Чемпионат мира. Ныне потерпевший бедствие клуб с юга Англии влачит существование в глубинах английской футбольной иерархии.

Невыездные. "Ростов" и ещё 7 клубов, не прошедших лицензирование УЕФА

Отстранен: "Бешикташ"

Все мы помним, как "Фенер" и "Бешикташ" изгоняли из еврокубков за "договорняки", но это уже совсем другая история. За год до того один из стамбульских грандов был отстранен от участия в Лиге Европы из-за того, что накопил кучу долгов перед игроками и различными структурами.

Отстранен: "Рэйнджерс"

На замену выходит: "Мазервелл"

Великий 54-кратный чемпион оказался в жесточайшем кризисе и рухнул с шотладнского футбольного Эвереста в Марианскую впадину: из Премьер-лиги, в которой команда выступала с 1890 года, она была переведена в 4-й по силе дивизион, откуда "Рейнджерс" стремительно прорывается наверх, пока "Селтик" празднует очередные титулы. А "Мазервелл", заменивший "Глазго" в той еврокубковой компании, завершил её сразу же после поражений от "Леванте"

Невыездные. "Ростов" и ещё 7 клубов, не прошедших лицензирование УЕФА

Отстранен:
АЕК

Финансовый крах Греции не мог не отразиться на футбольных клубах: Атлетический Союз Константинополя, например, задолжал 35 миллионов евро и не смог пройти лицензирование УЕФА, впоследствии опустившись из-за финансовых проблем аж в третий греческий дивизион.

Сезон 2013/14

Отстранен:
"Малага"

На замену выходит: "Бетис"

Катарский шейх уже начал претворять в жизнь мечты болельщиков "Малаги": "анчоусы" пробились в Лигу чемпионов, а что творили там подопечные Мануэля Пеллегрини все, в том числе болельщики "Зенита", помнят хорошо. Но вот со строительством порта, ради которого шейх и приобретал команду из южного андалусийского города, не срослось. Зато проросли огромные долги, из-за чего УЕФА отстранил "Малагу" от одного розыгрыша турнира, в который команда пробьется на протяжении 4-х сезонов. Естественно, команду покинули лучшие футболисты и тренер Мануэль Пеллегрини.



Легендарная четвертьфинальная рубка с "Боруссией"


Соседей по региону сменил "Бетис", взявший и повалившийся в нынешнем сезоне испанского чемпионата, зато убедительно выступивший в Лиге Европы: никто ещё не забыл, как безнадежный аутсайдер Примеры "отвозил" некогда грозу клубов из этой страны казанский "Рубин", но затем проиграл в невероятном дерби по пенальти команде, о которой речь пойдет ниже.

Отстранен: "Райо Вальекано"

На замену выходит:
"Севилья"

После обретения прозвища "тренеришка" Унаи Эмери долго без работы не сидел: по ходу сезона 12/13 он подхватил "Севилью", но без особого успеха: 9-е место. Финишировавший выше маленький мадридский клуб, имевший просроченную кредиторскую задолженность, подавал апелляции в CAS, бился за свое место, но в Лигу Европы попала "Севилья". Как оказалось для того, чтобы, начав с низших квалификационных раундов, её выиграть.

Невыездные. "Ростов" и ещё 7 клубов, не прошедших лицензирование УЕФА

Отстранен: "Парма"

На замену выходит:
"Торино"

Перейдя по ссылке, вы можете понять, какие чувства после незабитого им пенальти испытывал лидер "Торино" Алессио Черчи. Победа над "Фиорентиной" выводила бы команду в Лигу Европы, а находившийся на карандаше у Валерия Карпина футболист не реализовал 11-метровый...

Как оказалось, Алессио лил слезы зря: "Парма" лицензии УЕФА не получила и, несмотря на более высокое 6-е место, в еврокубках не сыграет. Томмазо Гирарди, президент "Пармы", заявил после этого решения УЕФА об уходе из футбола. "Дальше без меня". Тем не менее, будущий еврокубковый сезон обойдется без "Милана", который занял аж 8-е место, финишировав по очкам вровень с "Торино".

Отстранен: "Ростов"

На замену выходит: "Спартак"

Несправедливость такой рокировки очевидна вот вообще всем без исключения. "Ростов" год за годом продирался по кубковой сетке в надежде прорубить себе дорогу в Европу. "Спартак" от второго турнира континента, по большей части, отплевывался. Сам, в свою очередь, будучи оплёванным после польского и швейцарского позоров. Быть может, насильственное участие в еврокубках - часть антиспартаковского заговора? Чтобы красно-белые не смогли уж точно бросить все силы на чемпионат в следующем сезоне?

А вот руководство "Ростова", похоже, бросило все силы на празднование успехов, вместо того, чтобы заниматься своей непосредственной работой. Не знаю, была ли тут надежда на русское "авось", но все это дело ещё раз показывает жесточайший кризис футбольной власти в России, где в футбол играют вроде бы не так плохо, а вот управляют им порой как блондинка с купленными мужем правами автомобилем на парковке.

Александр Шикунов жалуется, что клубу с его просроченными долгами не пошли навстречу. Пожалуй, да, это стоило сделать ради футболистов, города, болельщиков, ждущих осеннего праздника. Но обижаться тут надо не на комиссию, которая следует правилам и регламентам, а на собственное руководство, которое не умеет вести дела как положено. О реальной перспективе сыграть в Европе было известно довольно давно, неужели в "Ростове" узнали о требованиях лицензирования только сейчас? Как нужду справлять, так и бумажку припасать?

Невыездные. "Ростов" и ещё 7 клубов, не прошедших лицензирование УЕФА

"Ростов"-таки не займет свое заслуженное место в турнире, сам куда-нибудь в Европу не съездит и никого оттуда к себе не привезет, поскольку специальный запрос об исключительном применении системы лицензирования относится только к клубам низших дивизионов... Хотя Шикунов и компания ищут "пункты, за которые можно зацепиться". Жуть как жаль, что так все получилось, да не обидятся на меня болельщики "Спартака", большинство из которых к таким известиям отнеслось без радости, чего уж говорить о поклонниках "Ростова"...

Роман Гуськов, Rusfootball.info
фото Новость опубликовал
Top 1
31 мая 2014 года, Суббота 14:53 http://www.rusfootball.info/rss/1146278857-nevyezdnye-rostov-i-esche-7-klubov-ne-proshedshih-licenzirovanie-uefa.html
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Отличная статья, познавательно...
3

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?