наверх

Новости Футбола России
6 1153
 
+3

Почему Фабио Капелло заговорил об иностранцах для сборной?

 
Почему Фабио Капелло заговорил об иностранцах для сборной?

Закрадывается впечатление, что Фабио Капелло, решив главную свою контрактную задачу (выход сборной России в Бразилию) и пролонгировав соглашение с РФС, больше думает о чемпионате мира 2018 года, чем о предстоящем мундиале. Судите сами: итальянец отказался от услуг опытнейших Александра Анюкова, Владимира Быстрова, Владимира Габулова, Андрея Аршавина, зато привлек к завершающему этапу подготовки Максима Канунникова и Павла Могилевца! Попутно несколько огорошил предложением осчастливливать российским паспортом иностранных футболистов. Вероятно, ищет молодых отечественных талантливых игроков, ищет, не может найти.

Ищет, объективности ради, очень старательно. Посещает множество матчей чемпионата России, приглашает в сборную новобранцев.

Открытие года — бывший грек

С игроками-открытиями у нас в завершившемся чемпионате откровенно кисло. Особенно если говорить о футболистах с российским паспортом. Хорошо, что перед самым стартом сезона в премьер-лиге искомый документ успели вручить Юрию Лодыгину. Наверное, зенитовский голкипер на открытие чемпионата «тянет».

Поначалу казалось, что смогут громко заявить о себе сразу несколько «железнодорожников». Алексей Миранчук дебютировал в премьер-лиге в 17 лет. Возможно, он просто слишком еще молод, но нельзя сказать, что этот воспитанник кубанского футбола прибавил к завершению турнира, хотя Леонид Кучук нередко доверял ему место в составе. Как и гораздо более опытному Сергею Ткачеву. Этому хавбеку не хватает умения отдать обостряющую передачу, а ему уже 25. Заставивший говорить о себе годом раньше Магомед Оздоев провел невнятный сезон. Ему всего 21, он надежно действует в обороне, креатива в атаке не хватает, как не хватало и доверия Кучука, которого, кстати, начисто был лишен и Максим Беляев. А многообещающий Тарас Бурлак был сослан наставником «Локо» в «Рубин».

Ну а что у нас с молодыми кандидатами в сборную?

Вряд ли Капелло беспокоят вратари. Лодыгин заменил Антона Шунина, который утратил и место в динамовской «рамке». Уже несколько лет ходит в подающих надежды кубанец Александр Беленов. В минувшем сезоне он не разочаровал, но и не убедил Капелло, хотя, думаю, в перспективе итальянец к этой кандидатуре еще вернется. Правда, в Краснодаре есть и еще один голкипер, на которого обращал свой взыскательный взор дон Фабио: 21-летний гигант (197 см) Александр Фильцов. Но он провалил концовку чемпионата. А вот экс зенитовец Николай Заболотный провел ее в «Урале» отменно, но он неуверенно играет на выходах и, отнюдь не обладая богатырскими физическими данными, вряд ли избавится от этого очень серьезного вратарского недостатка.

В защите те же ветераны

Оборона сборной, если держать в уме домашний чемпионат, нуждается в свежей крови, ведь и Сергей Игнашевич, и Василий Березуцкий — возрастные футболисты. Да и вся защита сборной не блещет. Многие «птенцы» призыва Капелло утратили его доверие. Наиболее яркая фигура (не только внешне) — ростовчанин Виталий Дьяков. Мастерски исполняет штрафные, отдает результативные передачи, выигрывает верх... в штрафной соперника, в своей же ошибается так часто, что от сборной его «отцепили». О Бурлаке и Беляеве мы уже говорили. Сложно объяснить, почему угодил в немилость зенитовец Игорь Смольников. Отменные физические данные позволяют ему и постоянно участвовать в атаках, и поспевать в обороне. Возможно, причина в том, что свои рывки по флангу он слишком часто завершает безадресными передачами. Гораздо опаснее для соперников подключения к атакам ростовчанина Арсения Логашова, но тот грешит ошибками в обороне. Неразбериха в «Спартаке» не лучшим образом сказалась на игровых кондициях Сергея Паршивлюка и Евгения Макеева.

Могилевец в сборной надолго

Закрепился в сборной и явно пользуется благосклонностью Капелло молодой зенитовец Олег Шатов, которому доверяет также Андре Виллаш-Боаш. Он и пасом обладает, и атаку может завершить, но процент технического брака у питерца великоват.

Краснодарец Павел Мамаев начал подавать большие надежды еще восемь лет назад в «Торпедо». Из ЦСКА чуть было не перешел к сэру Алексу в «Манчестер Юнайтед». А затем наступил спад. В этом сезоне в составе «быков» вернулся на прежний уровень, но помешала травма. Еще один перспективный хавбек «быков» — Юрий Газинский. И его Капелло приметил, но пока от услуг центрального полузащитника отказался.

Павла Могилевца открытием сезона не назовешь, но то, что он в ходе чемпионата заметно прогрессировал и многого добился, бесспорно. То, что Капелло связывает с этим футболистом будущее сборной, сомнений не вызывает. Павлу бы немного добавить здоровой спортивной наглости, уверенности в себе. Впрочем, какие его годы. Перспективы другого новичка главной команды страны — Максима Канунникова — не представляются мне столь радужными. У этого питерского воспитанника есть характер, трудолюбие, огромное желание состояться в футболе, но, на мой взгляд, в роли крайнего нападающего он не столь убедителен. Вместе с Канунниковым в золотом зенитовском дубле — 2009 выступал и центральный полузащитник Сергей Петров. Этот сезон сложно занести ему в актив, слишком высока оказалась конкуренция в середине поля у «Краснодара», где к Мамаеву и Гасинскому добавился еще и Роман Широков. Об упорстве и целеустремленности этого парня питерские тренеры слагают легенды. Наставник российской молодежки Николай Писарев, к мнению которого прислушивается Капелло, прямо заявлял, что видит в Петрове в ближайшем будущем футболиста сборной страны. И, полагаю, у Сергея все еще впереди.

О спартаковцах в нынешнем году разговор особый и малоприятный. Может быть, техничному, острому хавбеку Павлу Яковлеву нужно сменить команду? Ведь и он уже попадал в поле зрения Капелло. И этот футболист еще вполне может прибавить.

Пожалуй, более всего кадровая наша бедность заметна, когда речь заходит о перспективных молодых форвардах. Трудно понять, чем долгое время привлекал внимание наставника сборной Федор Смолов. Разве что тем самым кадровым голодом, при котором вспоминается грубоватая поговорка про безрыбье. Александр Кокорин в завершившемся чемпионате не прибавил. Но уровень держал, хоть и ждем от него большего.

В целом же Капелло не позавидуешь. И становится понятно, почему итальянский тренер заговорил об иностранцах для сборной России.

Почему Фабио Капелло заговорил об иностранцах для сборной?
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
29 мая 2014 года, Четверг 09:11 http://www.sportsdaily.ru/articles/pochemu-fabio-kapello-zagovoril-ob-inostrantsah-dlya-sbornoy-60528
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Alex-Loko
Даже несмотря на лимит, у нас регулярно появляются молодые звёздочки, и уже сейчас можно назвать 11 человек, которые почти ничем не уступают нашей нынешней сборной. Так что журналист тут неправ.
фото black_loco
Жаль, что только "звездочки" , легко загораются, легко и тухнут!
2
фото Genchik
Потому что игроков нет, потому и заговорил!
фото 1ccc2ccc
Хммм... нельзя в контексте сборной здесь рассматривать Миранчука и косвенно сравнивать его с Могилевцем: у них огромная для молодых игроков разница в возрасте - 3 года.
"нельзя сказать, что этот воспитанник кубанского футбола прибавил к завершению турнира"
Чушь собачья - в 17 лет он стал основным игроком молодёжной сборбной, это ли не прогресс?
2
фото Wlaster
Тот, кто ищет тот найдет. Капелло такими заявлениями показывает свою слабость. Не берет в сборную даже как вариант Дзюбу, учитывая что разнообразие игры сборной от этого увеличивается не слабо, но берет никакущего Смолова. Не просматривает как кандидатов ни Янбаева ни Шишкина, а вполне можно. Игнорировал Тарасова долгое время. Считаю, можно составить боеспособную сборную России .
фото Максорли
Янбаеву и Шишкину под тридцатник уже и лучше они за последний год не стали. Дзюбу видимо не взяли из-за характера.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?