наверх

Новости Футбола России
4 1386
 
+1

Калач в оффшоре

 
Калач в оффшоре

Тренерские вакансии в клубах премьер-лиги потихонечку закрываются. «Мордовия» объявила о назначении Юрия Сёмина, скоро свой выбор сделают «Спартак» и «Амкар». Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников подмечает новые тенденции на тренерской бирже.

У «Мордовии» с тренерами как-то не очень складывается. Юрий Палыч – пятый за последние два года. Это не считая и.о. Причём признаки логики в перемещениях не всегда очевидны. Взять только что завершившийся сезон. Сергея Подпалого освободили после седьмого тура, когда команда шла в таблице второй, Юрия Максимова – и вовсе после досрочной победы в первенстве ФНЛ. Официальные толкования ясности этим историям не добавили, скорее наоборот. По клубной версии, в первом случае причиной увольнения стал прогул, во втором – неуверенность.

У кого в Саранске с уверенностью полный порядок, так это у начальства. Насколько известно, главный финансист «Мордовии» Сергей Сиушов ещё во времена Фёдора Щербаченко пытался навязывать тренеру состав на матчи, а подбор игроков в команду осуществлял лично. Юрию Максимову диктовал уже директор клуба, причём не в кулуарах, а принародно: Владимир Бибиков объяснял тренеру, какой должна быть тактика игры.

Однако эти радости саранским командирам отчего-то наскучили. Ибо трудно представить, как начальник «Мордовцемента» будет рассказывать Юрию Сёмину, в каком составе и по какой схеме должна сегодня играть команда. Впрочем, самооценка боссов в любом случае падать не должна: обладание трёхкратным чемпионом – достаточный аргумент для умиротворения гордыни.

У Сёмина достаточно не только победного, но и просто опыта, и как раз этим новый выбор саранцев очевиднее всего отличается от предыдущих. Если вспомнить два последних сезона, то Щербаченко и Подпалый трудились в «Мордовии» 50-летними, Мунтяну и Максимов вставали к штурвалу в 44 года. Сёмину сегодня 67, и в знании реалий российского чемпионата он зримо превосходит любого из предшественников.

Настолько можно понять, бывалого человека ищет сегодня и «Амкар». В сохранение места за Константином Парамоновым, который исполнял обязанности на финише минувшего сезона, не верится. И дело не в конкретной персоне, а в принципиальном подходе. Молодой и довольно толковый тренер, Рустем Хузин, был у пермяков год назад. Но клуб отказался от него, посчитав, что в условиях финансовой ограниченности – а по размеру бюджета «Амкар» был последним в лиге – спасти команду от вылета может только заматеревший уже специалист.

За прошедшее с той поры время у работодателей, к сожалению, не появилось новых поводов поверить в силу доморощенного. По-своему показательно, что из четырёх неудачников минувшего сезона ровно половину составили клубы, которые делали ставку на своих специалистов, долгое время набиравшихся опыта в ранге помощников. Ни Александр Цыганков в Самаре, ни Василий Баскаков в Томске оправдать доверия не сумели.

Судя по всему, нового тренера «Амкар» выбирает среди россиян. Президент клуба Геннадий Шилов как-то признавался, что после введения налога имени Михаила Гершковича кандидатуры иностранных тренеров вообще не рассматривает. (То, что свою протекционистскую функцию пятимиллионный сбор выполняет, было заметно и по назначениям прошедшего, крайне щедрого на тренерские перестановки сезона: в подавляющем большинстве на места уволенных клубы нанимали русскоязычных специалистов.)

В последнее время в контексте «Амкара» нередко звучит имя Евгения Перевертайло. Человек это, в общем-то, тоже проверенный. Пусть в премьер-лиге до сих пор он не работал, но совокупный опыт к 58 годам скопил изрядный. При этом, что немаловажно, признан футбольным сообществом. По итогам сезона-2012/13, например, лучшим тренером ФНЛ его называли и коллеги, и сама лига, хотя пятое место его «Балтики» к знакам признания вроде бы не располагало. Но в профессиональном кругу случайных оценок быть не может: кто чего стоит, там известно доподлинно.

Тему стоимости, похоже, сегодня активно изучает и «Спартак». Как утверждают источники, желающие прослыть информированными, альянс красно-белых с Мирчей Луческу не сложился по причине завышенных, на взгляд клуба, контрактных требований румына. Что ж, если стремление к рачительности достигнет абсолюта, то и «Спартаку» тренерский налог может показаться неоправданным излишеством. И в этом случае (памятуя о том, что Леонид Федун не готов третий раз доверять команду молодому дарованию) критерии спартаковского поиска точно улягутся в русло общероссийской тенденции.

А она такова. Наши клубы, как выясняется, теперь считают каждые пять миллионов, а потому уходят в паспортный оффшор. Это во-первых. А во-вторых, ставят на опыт: всякому сегодня нужен старый волк, стреляный воробей, тёртый калач.

В общем, калач в оффшоре – новый стандарт тренера для РФПЛ.
Открытие оффшора в Бейлиз ibclab.ru. Наша компания позволит сделать обеспечение конфиденциальности.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
28 мая 2014 года, Среда 19:06 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI457831_Kalach-v-offshore
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Дед Николай
тренерские вакансии в клубах премьер-лиги потихонечку закрываются.
Начнётся сезон - будут открываться ag
фото tap23
Твои мысли - кто первый на выход?))
фото Дед Николай
Тут ещё не ясно - кто на вход.
Во многих командах ещё с тренерами не определились.
фото tap23
Думаю Кобелев подойдет Амкару, хотя там наверное пол команды его старше )))) (сарказм). ;)

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?