наверх

Новости Футбола России
0 1611
 
+3

Превью товарищеских матчей сборной России перед чемпионатом мира по футболу

 
Превью товарищеских матчей сборной России перед чемпионатом мира по футболу

В понедельник сборной России по футболу предстоит провести первый товарищеский матч в рамках подготовки к чемпионату мира – 2014 в Бразилии. Соперником национальной команды станет сборная Словакии. Игра пройдет на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге. Впервые после скандального инцидента с болельщиками во встрече «Зенита» и «Динамо». «Газета.Ru» рассуждает, для чего нужны эта и другие контрольные встречи.

Дон Фабио Капелло оправился от болезни, прилетел в Россию и вернулся к работе со сборной России в то самое время, когда начинается активная часть подготовки. После микроотпуска, вызванного окончанием сезона в клубах, футболисты уже втянулись в работу и теперь начинают набирать физические кондиции по-настоящему.

Необходим команде и игровой тонус. Именно для этого до мундиаля запланированы три товарищеские встречи. Сегодня Россия сыграет в Санкт-Петербурге на «Петровском» со Словакией, в субботу отправится в гости к Норвегии, а в следующую пятницу примет в столице на «Локомотиве» Марокко.

Соперники выбраны, конечно, не случайно. С помощью матчей со Словакией и Марокко тренерский штаб хочет чуть лучше подготовиться к играм против Бельгии и Алжира, которые предстоят команде на чемпионате мира. Наставник словацкой команды Ян Козак уже заявил, что его команда не только очень похожа по стилю на бельгийцев, но и особо не уступает им в классе.

Со второй частью заявления можно поспорить. Козак сравнил бельгийцев Азара и Мертенса со своими подопечными Стохом и Вайссом, игроками, безусловно, хорошими, но вингерам «Челси» и «Наполи» уступающим. Да и Ян Дюрица на Венсана Компани похож стилем, а не мастерством.

Впрочем, найти сборную, подобную бельгийской и игрой, и классом, просто невозможно. Да и зачем? Как играть против соперников по групповому этапу чемпионата мира, дон Фабио еще расскажет своим подопечным во всех подробностях. С Южной Кореей, которая также попала в нашу группу, Россия и вовсе проводила в этом году товарищеский матч.

Набор игрового тонуса сейчас даже важнее. И здесь в полный рост встает проблема травмы Романа Широкова. Хавбек, заканчивавший сезон в «Краснодаре», работает с командой, но чувствует себя еще не лучшим образом. Вряд ли Капелло будет использовать недолеченного футболиста в товарищеских матчах, тем более сам итальянский специалист уже успел высказаться на эту тему.

Капелло в качестве неудачного примера использовал выходы Диего Косты в основе «Атлетико» в решающем матче чемпионата Испании против «Барселоны» и в финале Лиги чемпионов против мадридского «Реала», когда форварду оба раза требовалась ранняя замена. Теперь натурализованный испанец может пропустить мировой форум.

Не использовать Широкова в товарищеских встречах – решение очевидное и наверняка правильное, но в какой форме подойдет хавбек к мундиалю? А ведь от его игры очень сильно зависит креатив сборной. Да, главная команда страны вполне может показать добротный футбол и без Романа, но именно его действия дают атакам команды изюминку, без которой в Бразилии будет сложно добиться успеха.

Для того чтобы не просто выполнять механическую работу, а творить на поле, нужны хорошая форма и тонус. Остается надеяться, что и то и другое у Широкова в Бразилии будет. Как и у Юрия Жиркова, тоже имеющего повреждение, но также тренирующегося в общей группе.

Кроме того, если не будет играть в товарищеских матчах Широков, у главного тренера сборной России не будет возможности полноценно наиграть стартовое сочетание футболистов для мундиаля. Хотя кто сказал, что состав национальной команды в Бразилии будет неизменным?

Не стоит забывать еще и о том, что Капелло нужно сделать выбор и отцепить одного футболиста от чемпионата мира. Наверняка контрольные встречи будут иметь для дона Фабио важное значение в этом выборе. Правда, утверждать, что именно действия футболистов в товарищеских играх станут определяющими, не стоит. Дон Фабио давно приучил всех к тому, что для него не существует мелочей.

Для итальянца важны не только все игры и тренировки, но и поведение в быту. Так что решение будет принято по совокупности факторов. А вот кто не поедет в итоге на чемпионат мира – вопрос, которым все будут терзаться до объявления решения наставника. Зато есть чем заняться в ожидании чемпионата мира.

Что же до сегодняшнего матча со Словакией, то пикантности ему придает место проведения. Последний матч, состоявшийся на «Петровском», закончился скандалом. Выходка болельщиков «Зенита» привела к дисквалификации стадиона во внутреннем чемпионате, а теперь у них на глазах пройдет матч национальной сборной. Остается надеяться, что эксцессов в нем не случится, впрочем, в них и не верится: меры предосторожности правоохранительных органов и здравомыслие болельщиков должны взять верх.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
26 мая 2014 года, Понедельник 15:12 http://www.gazeta.ru/sport/2014/05/26/a_6048397.shtml
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?