наверх

Новости Футбола России
2 1436
 
+4

Символическая сборная чемпионата России (версия ФНК)

 
Символическая сборная чемпионата России (версия ФНК)

Формируя костяк сборной, мы исходили как из количества попаданий кандидатов в символические сборные тура, так и из тактических соображений. Если, к примеру, сложилась бы такая ситуация, что два вратаря попадали в сборную тура по 15 раз, очевидно, что остался бы только один. Отсутствие стабильно качественно действовавших правых защитников при наличии нескольких достойных кандидатов в центр обороны предопределило появление схемы с тремя защитниками и пролёт мимо уверенно и продуктивно отыгравшего слева Виталия Денисова. Обилием кандидатов объясняется и наличие в составе трёх форвардов. При этом Дзюба, Мовсисян и Н’Дойе всё равно не поместились. Влияли и успехи команды. Скажем, Мовсисян забивал и по весне, которую его «Спартак» провалил. В итоге девять человек из одиннадцати представляют клубы, оказавшиеся на пьедестале. Понятно, что очень и очень многие достойные исполнители не попали в итоговые одиннадцать человек, но в целом состав получился вполне репрезентативным, и лишних фигур в нём точно нет.

Символическая сборная российской премьер-лига сезона 2013/2014: Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА) - Ведран ЧОРЛУКА (Локомотив), Василиий БЕРЕЗУЦКИЙ (ЦСКА), Сергей ИГНАШЕВИЧ (ЦСКА) - Александр САМЕДОВ (Локомотив), Роман ШИРОКОВ (Краснодар), Ивелин ПОПОВ (Кубань), ДАННИ (Зенит) - ХАЛК (Зенит), Саломон РОНДОН (Зенит), Сейду ДУМБЬЯ (ЦСКА).

Вратарь: Игорь Акинфеев (ЦСКА). С точки зрения статистики этот сезон получился у Игоря чуть слабее, чем прошлый. 24 пропущенных мяча против 22, 13 сухих побед против 16. Но первый номер ЦСКА и сборной, безусловно, вновь был лучшим. В решающих матчах Акинфеев играл безупречно, в отличие от Лодыгина, например. У питерского грека была хорошая пресса, его много хвалили, но ему не хватило опыта и класса, и его ошибки вполне возможно сыграли ключевую роль в итоговом распределении мест в таблице. А вот не столь приметный Илья Абаев тоже провёл отменный сезон, и пропускал в среднем за матч даже меньше Акинфеева. Метался по рамке Александр Беленов, творя сумасшедшие сэйвы. При этом голкиперу «Кубани» не раз приходилось доставать несколько мячей из сетки. Банально, но напомним, что вратарям середняков и аутсайдеров за их многочисленные спасения частенько прощают пропущенные мячи. Вратарь топ-клуба может простоять весь матч почти без дела, но в единственном моменте у своих ворот он обязан железно выручать. Что и делает Игорь Акинфеев. В этом сезоне голкипер ЦСКА вошёл в символический клуб Льва Яшина для вратарей, отыгравших 200 и более встреч на ноль, обошёл по числу сухих матчей за карьеру самого Яшина, и уже третий. К концу карьеры Игорю по силам возглавить этот список и стать новым рекордсменом. Ведь ему ещё только 28.

Защитник: Ведран Чорлука («Локомотив»). Славена Билича в Черкизово нечасто поминают добрым словом. Однако хорватского специалиста стоит поблагодарить хотя бы за приглашение Чорлуки. Защитник поиграл на хорошем уровне в АПЛ и Бундеслиге, но откликнулся на предложение экс-тренера сборной. Билича из клуба по итогам сезона попросили, а вот расставание с Чорлукой – это то, чего боссам «Локомотива» хотелось бы меньше всего. Высокий и мощный хорват, отлично играющий позиционно, стал просто незаменим для «железнодорожников». Рядом с Ведраном по-новому раскрылся и опытный Дюрица. 23 пропущенных мяча – лучший показатель в лиге и самый весомый аргумент в пользу Чорлуки как одного из самых качественных защитников РФПЛ. Единственный недостаток хорвата – невысокая скорость, из-за чего ему частенько приходится фолить. 10 жёлтых карточек за сезон для центрального защитника многовато. Хотя порой Ведран вынужден фолить, просто исправляя промахи партнёров. В итоге из-за дисквалификации Чорлука пропустил ключевой матч с «Зенитом», в котором «Локомотив» не сумел победить.

Защитник: Сергей Игнашевич (ЦСКА). Многочисленные «эксперты» уже не первый год провожают Игнашевича на пенсию, однако Сергей в свои 34 остаётся одним из лучших защитников страны. Сезон 2013/2014 ветеран провёл от звонка до звонка, сыграв во всех 30 матчах с первой до последней минуты. Игнашевич играет неброско, но весьма надёжно и полезно. Колоссальный опыт сводит ошибки к минимуму, а снижение скоростных качеств Сергей компенсирует грамотным выбором позиции. Игнашевич был в этом сезоне в основном сосредоточен на обороне собственных ворот, предоставив подключаться вперёд напарнику Березуцкому. И всё же пару дежурных мячей после стандартов он забил, попутно сделав две голевые передачи. Всего три «горчичника» за сезон свидетельствуют о том, что Сергею нечасто приходится исправлять свои оплошности ценой нарушений. Всё дело в том, что ошибается Игнашевич редко. Помимо клуба Сергей и в сборной действовал надёжно. Россия пропустила меньше всех в своей отборочной группе.

Защитник: Василий Березуцкий (ЦСКА). Прекрасно выглядел и партнёр Игнашевича по центру обороны Василий Березуцкий. Защитник пропустил конец прошлого года, получив практически на ровном месте травму в матче Лиги Чемпионов против «Манчестер Сити», но в тех встречах, когда он играл, оборона ЦСКА смотрелась надёжно. Березуцкий и Игнашевич прекрасно друг друга дополняют, подписание же по ходу сезона нового контракта с обоими братьями доказывает, что ЦСКА рассчитывает на близнецов и в дальнейшем. Интересно однако, рискнут ли армейцы делать ставку на дуэт Березуцких, когда Ингашевич всё же решит повесить бутсы на гвоздь. Березуцкий практически не ошибается в передачах, отлично играет головой. Помимо исполнения своих прямых обязанностей, Василий в этом сезоне ходил вперёд не только при стандартах, но и в позиционных атаках. И небезрезультатно – на счету Березуцкого пять голевых передач – отличный показатель для центрального защитника. Как и Игнашевич, Березуцкий играет очень чисто. За 23 матча Василий был предупреждён всего однажды.

Полузащитник: Александр Самедов («Локомотив»). После качественной и результативной игры в «Динамо» прошлый сезон ушёл у Самедова на адаптацию. А в этом Александр стал настоящим лидером «Локомотива», и, пожалуй, сильнейшим правым вингером России. Надо понимать, что схема 4-5-1 с мощным кулаком в центре и заточенными на атаку краями стала повсеместно использоваться относительно недавно, и многие располагающиеся на крыльях атаки футболисты, которым больше 25 – это в прошлом либо форварды, либо крайние полузащитники. Самедов – игрок второго типа. Поэтому он не столь часто забивает, зато филигранно выполняет подачи, хорошо играет в короткий пас и не забывает отрабатывать в обороне. Неплохой дриблинг и поставленный удар добавляют игроку «Локомотива» ценности. Самедов исполняет большинство стандартов, и как подачи, так и удары Александра всегда таят угрозу. Самедов сыграл во всех матчах сезона, большую часть из них провёл полностью и обычно появлялся в стартовом составе. Забил семь мячей, отдал девять голевых передач и застолбил место в основном составе сборной России. Жаль, что превосходно выглядевшего и два года назад Александра игнорировал Дик Адвокаат. Но Капелло ошибку голландца повторять не стал.

Полузащитник: Роман Широков («Зенит» / «Краснодар»). Лучший футболист России последних двух лет провёл этот сезон не столь ярко. Причины этого были в основном не футбольными – травмы и конфликт с Лучано Спалетти. В итоге Широков успел поиграть за два клуба, но провёл всего 16 матчей. 10 из них пришлись на питерский «Зенит», за который Роман выступал до зимнего перерыва. Широков успел отметиться пятью забитыми мячами и отдать четыре результативных передачи. Зимой постепенно набирало силу противостояние скандального хавбека с итальянским тренером, и питерцы отправили мятежного футболиста в аренду. Усиливать конкурентов «Зенит» принципиально не хотел, поэтому Широков отправился в «Краснодар». В составе «быков» Роман адаптировался очень быстро, хотя и здесь по причине повреждений провёл только половину игр – шесть из одиннадцати. Тем не менее, успел трижды забить сам и дважды ассистировать партнёрам. Причём Широков сделал дубль в краснодарском дерби, чем определённо добавил себе вистов от болельщиков «Краснодара». Ни годы, ни сложный характер не снижают высокий уровень игры Широкова. По умению отдать хитрый, неожиданный пас с ним не сравнится никто в РФПЛ. Да и бомбардирские навыки полузащитника впечатляют. Среди игроков центра поля он также вне конкуренции. В Бразилии Роман должен стать одним из главных действующих лиц, ведь наверняка это первый и последний Чемпионат Мира в его карьере.

Полузащитник: Ивелин Попов («Кубань»). Распродажа лидеров, устроенная в Краснодаре, позволила засверкать ещё ярче лидеру жёлто-зелёных Ивелину Попову. Команду покинули игравшие важную роль в созидании Озбилиз, Ионов, Кулик. Тащить «Кубань» пришлось болгарскому хавбеку. Краснодарцы сменили тренера, отобрались и неплохо поиграли в Лиге Европы, потеряли всех форвардов, а Попов продолжал держать марку. Забивал он в этом сезоне меньше, чем в прошлом, зато стал главным конструктором и мозговым центром атак «Кубани». Попов действовал из глубины, но при необходимости появлялся и на острие атаки. В итоге болгарский легионер провёл все тридцать матчей, отметился шестью забитыми мячами и двенадцатью результативными передачами. Отличные показатели, а телефон руководства «Кубани» наверняка уже разрывается от выгодных предложений. Хотя краснодарцы и заявляли неоднократно, что продавать Попова не намерены, удержать игрока такого класса будет непросто.

Полузащитник: Мигел Данни («Зенит»). Данни шикарно начал сезон, забивая или отдавая почти в каждом матче. Португалец к началу ноября наколотил девять мячей при семи голевых передачах, но сломался в матче Лиги Чемпионов с «Бенфикой» и вернулся в строй уже в 2014. Номинально Данни играл на левом краю атаки, но частенько смещался в центр. У Кержакова в этом сезоне с голами не заладилось, и брать на себя бомбардирские функции пришлось вингерам – Данни и Халку. После возобновления чемпионата «Зенит» покинул Роман Широков, и Данни перебрался в центр на позицию под нападающим, где он и играл до трансфера в Санкт-Петербург. На месте разыгрывающего португалец чувствовал себя не менее комфортно, забив трижды и отдав семь результативных пасов. В построениях Виллаш-Боаша Мигел стал ключевым элементом, и теперь непонятно, захочет ли тренер возвращать Широкова. По системе гол + пас Данни разделил первое место с форвардом ЦСКА Сейду Думбия, а отсутствие португальца в заявке сборной на Чемпионат Мира не вызывает ничего кроме недоумения.

Нападающий: Халк («Зенит»). Бразильца много критикуют за излишнее увлечение индивидуальными действиями в ущерб команде, но с тем, что это футболист высочайшего класса, спорить трудно. Когда Халк в ударе, он легко уходит от двух-трёх опекунов, а его пушечные удары стали настоящим бедствием для всех голкиперов Премьер-лиги. Бразилец принял эстафетную палочку у Кержакова и бьёт с любых позиций – издалека, с близи, с любой ноги, с игры и со стандартов, и в этом он похож на Криштиану Роналду. Однако палка оказалась о двух концах – всё чаще команда попадала в зависимость от действий бразильца – пойдёт у того игра, или нет. Стали возникать конфликты – не все, например, поняли, когда Халк, смазав два пенальти подряд до этого, снова взялся исполнять одиннадцатиметровый в матче со «Спартаком». И снова промахнулся. С приходом Виллаш-Боаша, о котором так просил форвард, ситуация изменилась к лучшему. Команда заиграла более разносторонне, задействуя и центр, и оба фланга. Так или иначе, бразилец остаётся лидером «Зенита», и стал лучшим бомбардиром команды в этом сезоне, отличившись 17 раз. К этому он присовокупил семь голевых передач, доказав, что готов играть и на партнёров.

Нападающий: Хосе Саломон Рондон («Рубин» / «Зенит»). Габаритный венесуэлец был главной и единственной ударной силой казанского «Рубина» времён Курбана Бердыева, и покинул клуб практически одновременно с культовым для столицы Татарстана тренером. «Рубин» был уже не тот, что прежде, и если бы не хет-трик в Екатеринбурге, то и показатели Саломона выглядели бы посредственно. Когда в конце сентября форвард получил повреждение и выбыл на полтора месяца, казанцам стало совсем тяжело. Ведь Саломон мог придержать мяч, укрыть корпусом, сбросить партнёрам. Остальные многочисленные форварды были порядком ниже классом. До перерыва вернувшийся в строй Рондон добавил мощи, успел забить по голу в чемпионате и Лиге Европы, а затем в компании Рязанцева отправился в Питер. Но если Александр в «Зените» стал игроком ближайшего резерва, то Рондон сумел выиграть конкуренцию у Кержакова и закрепиться в основе. Итогом стали семь забитых мячей и три голевые передачи за одиннадцать весенних туров. Всего же на счету венесуэльца, таким образом, 13 голов. Рондон неплохо вписался в состав «сине-бело-голубых». Именно такого нападающего, способного зацепиться за мяч в штрафной и одним-двумя касаниями решить эпизод, не хватало «Зениту».

Нападающий: Сейду Думбья (ЦСКА). Форвард сборной Кот’Д’Ивуара – один из главных героев сезона. Начать стоит того, что Сейду стал лучшим бомбардиром РФПЛ, забив в 22 матчах 18 мячей. То есть чуть меньше, чем по голу за игру в среднем. ЦСКА с Думбья и без – это словно две разные команды. В восьми матчах, где ивуариец не играл, армейцы забили три мяча, два из которых приходятся на первый тур с «Уралом», когда в команде ещё был Вагнер. У Сейду ни одного хет-трика, он грамотно распределял забитые мячи по дистанции, отличившись в четырнадцати разных встречах (четыре дубля, всё остальное – по одному голу. Армейский форвард – самый разносторонний нападающий лиги из тех, кто стабильно забивает. Думбья может пробить с любого расстояния, быстр, резок, координирован, техничен, легко обыгрывает соперников благодаря высокой скорости, мощи и хорошему дриблингу. Активно участвует ивуариец и в комбинационных действиях, о чём свидетельствуют девять голевых передач. По системе гол + пас нападающий ЦСКА разделил лавры с Мигелом Данни, набрав те же 27 баллов. Можно с большой долей вероятности сказать, что не будь у Слуцкого Думбья, ЦСКА, скорее всего, не попал бы даже в первую тройку. Но Думбья был, и армейцы снова на вершине турнирной таблицы.

Александр Карамышев
Металлические гаражи для автолюбителя продажа http://www.penal-garazh.ru.
фото Новость опубликовал
Eric Cartman
26 мая 2014 года, Понедельник 14:02 http://www.football.kulichki.net/rusnews/news.htm?303998
 

Комментарии болельщиков (2)

свернуть ответы
фото Eric Cartman
Вот уродцы! Денисов то уж точно должен был бы в сборную попадать! aq
1
фото _L4emp_
Всё это вкусовщина. Я ща тоже накалякаю и что?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?