наверх

Новости Футбола России
9 2117
 
+8

Ключники

 
По хорошей традиции "Соккер.ру" с помощью читателей выбирает символическую сборную сезона – начинаем с вратарей, среди которых есть однозначный фаворит, опытные ветераны и нет людей, которые один круг провели заметно сильнее, чем другой.

Игорь Акинфеев (ЦСКА)

Ключники

Признаться, даже аргументацию какую-то искать не стоит, тут все на поверхности. Однозначный первый вратарь сборной, постоянно обновляющий и бьющий рекорды великих голкиперов, бессменный страж ворот ЦСКА, человек, который может всю карьеру провести в армейском клубе – есть такие планы у Игоря. Акинфеев в этот раз сыграл на голову сильнее, чем в самом непростом для себя сезоне, кроме того, к чемпионскому титулу добавляет возвращение на былые позиции – Акинфеев спасал, когда надо было, был спокойным, и его работа над собой закончилась десятком командных побед подряд. Важно так же не забывать, что серию эту начали сразу после того, как Акинфеев провел самый ужасный матч за пару лет – против "Динамо". Если голкипер так быстро переживает ляпы, то он стал более зрелым.

Стипе Плетикоса ("Ростов")

Ключники

Голкипер ростовчан не только в Кубке России помог, чем мог, но и в чемпионате сыграл прилично. Частично его удачная игра – следствие работы защиты, но скорее правильна обратная формулировка – имея такого вратаря, как опытный хорват, можно выстраивать оборону, которую не стыдно показывать приличным соперникам. Плетикоса спокоен, собран, и хотя в прошедшем сезоне у него количественно было меньше работы, чем раньше, Стипе надо отмечать – в Ростове-на-Дону играет одна из звезд всей лиги, поскольку класс не меняется от того, что ты выступаешь не за столичную команду.

Илья Абаев ("Локомотив")

Ключники

Седина в бороду – основа в ребро. Конечно, железнодорожники завершили сезон не так удачно, как им хотелось, однако когда травмировался капитан "Локомотива" Гильерме, вряд ли кто-то всерьез предполагал, что его смогут заменить безболезненно. Но Абаев за свой шанс ухватился, провел качественный, простой и понятный сезон, по ходу которого были и красивые сэйвы, и матчи, в которых надо было просто не допускать ошибок. Абаев, конечно же, мог бы проиграть конкуренцию Гильерме, бразилец – элегантный вратарь, но говорим не о том, что будет или могло быть, а о реальности – Абаев был основным голкиперов железнодорожников и с работой справился.

Александр Беленов ("Кубань")

Первый круг прошел для Беленова не столь заметно, хотя он помогал своей команде в Лиги Европы, а вот во втором все запомнили, что пробить Александра трудно. Парочка невероятных матчей привела голкипера к переговорам с бывшим клубом из Москвы, хотя и в "Кубани" вратарь может и дальше показывать футбол, за который совсем не стыдно, даже наоборот – с таким голкипером удавалось избежать нескольких поражений. Беленов не может похвастаться идеальной обороной, если сравнивать ушедший сезон с предыдущим, но огрехи партнеров подчищал частенько. Прекрасные матчи, средний сезон для клуба, но личная удача – нередкий случай из вратарских судеб.

Сергей Нарубин ("Амкар)

Ключники

В принципе, было сразу два вратаря, которые провели похожие сезоны – Нарубин и Рыжиков, причем у второго, как и у первого, достаточно удачных матчей. Но все-таки остаточный принцип надо учитывать – Сергей играл в команде, оборона которой изначально ставилась Бердыевым, а Нарубину в этом плане повезло меньше – потратили время, чтобы сыграться со всеми партнерами, но поскольку у Черчесова получилось, получилось и у Нарубина. Сергей сыграл понятно и приятно для ценителей работы голкиперов. Возможно, он не такой яркий вратарь по манере, как конкуренты, но опыт и мастерство в наличии.

Юрий Лодыгин ("Зенит")

Ключники

Спорили о том, наиграл ли вратарь "Зенита" на включение в список кандидатов? Мнения разделились, но учли, что парень молодой, скромный, талантливый и первый круг провел хорошо, как и отдельные матчи во втором. Разумеется, за Лодыгина голосовать, когда есть такие последовательные мастера, как Акинфеев, Абаев или Плетикоса, как-то странно, но на попадание в список избранных наиграл, что подтверждает выбор Капелло – зовет "грека" через реку и океан в Бразилию. Хотя причин для исключения Юрия из списков лучших вратарей сезона тоже немало. Речь о невероятно зрелищном вратаре, манера которого подкупает. Но если вспомнить, что ошибки голкипера, как и вопиющие ляпы обороны "Зенита", в итоге отдали титул ЦСКА, то немного необычно отмечать Юрия, у которого такая сильная поддержка в поле, но пока и близко нет хладнокровия, как у Акинфеева.

P.S. Проголосовать за лучшего вратаря сезона 2013/2014 в Российской Премьер-лиге Вы можете на страничке "Соккер.ру" Вконтакте. Поддержите достойного, на Ваш взгляд, претендента прямо сейчас!
Автор: Горин Станислав
фото Новость опубликовал
black_loco
20 мая 2014 года, Вторник 11:48 http://www.soccer.ru/articles/387973.shtml
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото black_loco
Голосуем за Илью, заслужил! 12
1
фото 1ccc2ccc
провел качественный, простой и понятный сезон
Для вратаря это главная похвала. Элегантность - штука хорошая, но сама по себе бесполезная...
фото black_loco
Я вообще не понял, к чему был применен данный термин! Элегантность, для вратаря это "вообще зачем?", надежность, уверенность, цепкость, реакция и выбор позиции- это самое важное!
фото 1ccc2ccc
Гиля действительно элегантен и за это его многие любят, сами не вполне этого понимая. Только здесь термин прозвучал вроде как в противопоставление Илье...Хотя дело вкуса.
фото zulus
Илье над вводом в игру мяча поработать надо, а то как ввод, так либо в аут, либо чужому.
ПС Воротчик неплохой.
фото enver
акинфеев как всегда стандартно на своем уровне отыграл, нужно уезжать из цска, а так абаев раскрылся неплохо
фото Батистута
Илюха. ИМХО. Хотя если честно все кандидаты хороши, кроме конявого. Помните его ляп в игре с Динамо? Как он может быть лучшим воратарем Чемпа после этого? Пусть Илья где-то и не выручил, но таких привозов не было. А Чарли за одну такую ошибку вообще в сборную огорчений запихнули.
фото Ашхабадец
Вот только последние Абаев, Лодыгин и Беленов в конце сдулись.
фото TIM24
Илья старался. Илья хорош.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

11 декабря 2016, Воскресенье
10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?