наверх

Новости Футбола России
25 2228
 
+16

Приоритеты Широкова - Москва и мощный контракт

 
Приоритеты Широкова - Москва и мощный контракт

Завтра сборная России начинает подготовку к чемпионату мира. При этом до сих пор не известно, в каком клубе лидер и капитан команды Роман Широков начнет следующий сезон. "СЭ" рассуждает о возможных вариантах продолжения карьеры этого футболиста.

Почти три недели назад Арсен Минасов, агент Широкова, выразил надежду, что к 21 мая – дню, когда сборная России официально начинает подготовку к чемпионату мира, – на руках у футболиста будет новый контракт. Чтобы полузащитник, завершавший сезон в "Краснодаре", получил возможность спокойно тренироваться и думать только о предстоящем мировом первенстве, где от его игры, полагаем, будет зависеть очень многое.

Завтра вечером наша команда соберется в гостинице в центре Москвы, в четверг проведет на стадионе имени Эдуарда Стрельцова первое занятие, а будущее Широкова, тем временем, все еще не определено. Соглашение, о котором говорил Минасов, пока не подписано.

Между тем, переговорный процесс действительно идет, но публике подробности не раскрываются. Да, поступают сигналы от "Краснодара" – клуб хотел бы оставить игрока у себя. Есть заинтересованность со стороны "Локомотива" и ЦСКА. Похоже, что ведется определенная работа и с "Динамо". Однако конкретики нет.

В то же время, как по поступающей информации, так и исходя из простой логики, можно очертить некий круг клубов, из которых будет выбирать Широков. Да, выбирать будет именно он, а не его, и к своему выбору футболист намерен подойти тщательно и ответственно. Ведь возможно, что это соглашение, если удастся договориться на длительный срок, будет последним в его карьере.

Не забывайте, Широкову 32 года. Во время чемпионата мира исполнится 33. До сих пор по-настоящему грандиозного контракта – такого, что у классного футболиста бывает раз или два за карьеру, – с полузащитником "Краснодара" не подписывали нигде, даже в "Зените". А ведь Роман – возможно, лучший полевой игрок-россиянин последних лет.

Разумеется, он не бедствует. В последние годы его фамилия значилась явно не в подвалах платежных ведомостей. Однако и не наверху, что немаловажно. Широков переехал в Санкт-Петербург поздней осенью 2007 года, когда его репутация была далека от идеальной. Приглашая этого игрока к себе, "Зенит" рисковал, и хотя риск в итоге полностью себя оправдал, не отразиться на цифрах в соглашении это не могло. Впоследствии в трудовой договор вносились коррективы, однако до самых высокооплачиваемых футболистов страны Широкову все равно было далеко.

И вот теперь, когда его карьера по объективным причинам клонится к закату (не по уровню игры, а по оставшемуся времени), перед полузащитником появилась уникальная возможность заключить главный контракт в жизни. В России Широков – однозначно лучший на своей позиции. Переходом в "Краснодар" он доказал, что игра его хороша вне зависимости от окружения и, несмотря на возраст, нет никаких проблем с формой. Говоря проще, любому клубу такой человек не просто пригодится – он обречен стать в команде лидером. И по духу, и по игре, что, между прочим, является сегодня редким сочетанием.

Итак, кому же все-таки повезет? "Динамо"? ЦСКА? "Локомотиву"? "Спартаку"? "Зениту"? "Краснодару"? Все эти варианты можно назвать возможными, хотя последние три представляются менее реальными, чем первые. Попробуем объяснить – почему, остановившись вкратце на каждом из шести потенциальных претендентов.

Если Широкова купит "Динамо", это будет выглядеть понятным продолжением наметившейся политики бело-голубых, которые намерены стать базовым клубом сборной. Команда собирает под свои знамена ведущих российских футболистов, и вряд ли у кого есть сомнения в том, что Широков – первый среди них. Можно представить, сколько голов с его передач забьет Кокорин и как вообще поумнеет игра команды. Однако пока до прямых контактов представителей футболиста и клуба дело, по нашим данным, не доходило.

А вот ЦСКА предварительную беседу с Широковым уже имел, однако кучу плюсов (сильный клуб, Лига чемпионов, армейское прошлое, взаимная симпатия, хорошие отношения с ведущими футболистами) может перечеркнуть один минус: зная о принципах Евгения Гинера, разумно предположить, что очень больших денег Широкову армейцы не предложат. Иными словами, контрактом всей жизни соглашение с ЦСКА не станет.

У "Локомотива", надо полагать, возможности посерьезнее, да и политика в отношении зарплат более гибкая. Кроме того, клуб интересовался Широковым еще год назад, и сейчас, когда Роман станет свободным агентом, попыток его заполучить тем более не оставит. А если железнодорожники расстанутся с Буссуфа, то Широков будет им тем более необходим.

В отношении других клубов есть сомнения. "Краснодар", например, при всех своих амбициях, как и ЦСКА, едва ли в состоянии предложить суперконтракт, а перейти в сегодняшний "Спартак" – все равно что шагнуть в полную неизвестность. Захочет ли Широков рисковать? Не думаю.

У "Зенита" будущее ясное, но клуб слишком мучительно избавлялся от старой гвардии, чтобы теперь будоражить с трудом наладившуюся обстановку возвращением кого-то из авторитетных футболистов минувшей эпохи. У Виллаш-Боаша наверняка хватает советчиков, которые не рекомендуют "делать шаги в прошлое" – к Денисову, Быстрову и Широкову.

Кроме того, у самого хавбека едва ли остались приятные воспоминания от последнего года пребывания в Санкт-Петербурге. И, наконец, Москва как город ему все-таки ближе. Это, видимо, и станет решающим фактором.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
20 мая 2014 года, Вторник 00:59 http://football.sport-express.ru/reviews/44737/
 

Лучшие комментарии

фото AndreyAndrey
Широков картины не испортит, если еще докупить нападающего иного плана, чем Ндой. Нам все-таки нужен игрок типа Вандерсона или Думбия - юркий, техничный. А Ндой игрок более мощный и высокий. Ну а хороший распасовщик с российским паспортом в виде Широкова - всегда отлично. Пусть и в возрасте
17

Комментарии болельщиков (25)

свернуть ответы
фото dmitri-mandzhari
хотел бы его к нам
13
фото d1mus
Нам он не помешал бы...
1
фото AndreyAndrey
Широков картины не испортит, если еще докупить нападающего иного плана, чем Ндой. Нам все-таки нужен игрок типа Вандерсона или Думбия - юркий, техничный. А Ндой игрок более мощный и высокий. Ну а хороший распасовщик с российским паспортом в виде Широкова - всегда отлично. Пусть и в возрасте
17
фото leosanders
хотел бы Кокорина и Широкова у нас видеть, это было бы комбо-вомбо
2
фото AndreyAndrey
Кокорин я думаю мечта всех фанатов Локо с момента, как он нас покинул( Но не думаю, что он сейчас уйдет из Динамо
фото leosanders
главное чтоб с Ломакиным и Коряном такой же фигни не случилось, по потенциалу не хуже Кокорина
фото Chavrik
Жду Широкова у нас! Русский паспорт и огромный футбольный мозг
13
фото Alvaro
Пусть разваливает "Спартак".
5
фото pan_ivan
Было бы отличным вариантом подписать его по схеме "1+1", где бы в конце первого года контракта было бы решено, продлевать или нет, в зависимости от уровня игры. На хорошие деньги, естественно, ляма на 2,5 в год. Это будет лучше - подписать свободного агента Широкова и платить ему 2,5 ляма, чем на эти деньги купить условного Ибричича или Джиби Фалля.
4
фото dolgihser
Года два ему осталось на уровне отыграть, и всё. Более чем уверен, что не к нам товарищ. А в Динамо
фото Дед Николай
На пару лет его ещё хватит. Большой опыт в Европе тоже в его пользу.
2
фото 19aleks74
Сериал под названием " куда пойдёт Широков" начинается! А если серьёзно, то вы правы, на два года он нам бы пригодился, с учётом, если уйдёт Бусс! :))
фото stoker82
Бред. 33 года человеку. И кучу проблем приобрести. Бред.
3
фото pan_ivan
это футболист типа пирло и лося, ему возраст ни по чём)
1
фото stoker82
А проблемы? Они будут, человек весьма своеобразный(не в упрек ему, наоборот, скучно без таких правдорубов). Но нам оно нужно в данный момент, когда наконец действительно коллектив сложился, согласно самой старой нашей кричалке???
фото Казанец
Интересное дело. Журналюги за человека его приоритеты определяют
фото Malant
не не не. к нам уже один боломут собирается. второй нахрен не нужен.да и возраст... хотя как футболист очень нравится
2
фото 1ccc2ccc
Мощный контракт ему в ж... Игрок хороший, но нам не нужен - коллектив сложился, претендентов на лидерство достаточно, ещё один неформал будет лишним. Да и ожидаемый Фернандеш по всем признакам близкий аналог. И Лёха подрастает - через год тоже время потребует...
4
фото Фанат_Локо_с_Кавказа
Хоть бы к нам перешел...
1
фото oleg 74
Человек дерьмовый, не нужен и к тому же стар, обойдемся.
2
фото zulus
Не нужен. Мы с "нашими" пенсионерами в конце чемпа встали, ещё один "за 30"- перебор.
2
фото Zlodey
прям реклама про Широкова от СЭ. еще бы ролик сняли или нарезку и ютуба добавили.
2
фото Молотов
В самый раз был бы "Локомотиву". Оживил бы игру, усилил состав, плюсов очень много. Другой вопрос что сколько он захочет получать, может это и не самое важное,но на сколько лет контракт. Можно взять Широкова и платить ему нормальные деньги, чем пускать деньги на ветер выплачивая жалование тому же Сычёву(если я не ошибаюсь он в "Локомотиве" жалование получает)
фото loko13131
если-бы взяли его зимой в аренду то стали-бы чемпионами
фото Андрей Light
Проблемы с характером?
Напомню в чем они заключаются. Назвал дебилами дебилов из Виража. Красиво не позволил Спаллетти соврать про посещение днюхи Кержакова.
Короче нету проблем с характером.
В Зенит не вернется. О чем в прямом эфире говорил в интервью. Я помню.
Продать Бусса и егонную зарплату платить Широкову. Выше 4.5 лямов вряд ли кто предложит. При том, что Роман по игре на голову нашего голландца выше.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?