наверх

Новости Футбола России
3 1129
 
+6

Премьер-лига. Семь ложек дёгтя

 
Sportbox.ru


Sportbox.ru продолжает подводить итоги завершившегося чемпионата России 2013/14. На очереди рейтинг главных разочарований.

1. Несостоявшийся суперклуб

Безусловно, первое место по праву принадлежит «Анжи». Зарождавшийся российский суперклуб ушёл в резкое пике и за девять с небольшим месяцев преодолел путь от грёз о титулах до вылета в ФНЛ. После тотальной августовской распродажи такой исход вполне закономерен и в какой-то степени справедлив. В жизни случаются разные форс-мажоры, но переписывать куплеты по ходу исполнения песни — занятие неблагодарное, заранее обречённое на провал. Если бы о смене вектора развития было объявлено с холодной головой перед стартом летнего межсезонья, это была бы реформа, а так получился полный швах. Ждать ли теперь скорого возвращения, и в каком качестве?

2. Валера, не верим

Валерий Карпин проработал в «Спартаке» пять с половиной лет. Начинал гендиректором, увольнял и назначал наставников, затем сам стал руководить командой, получил соответствующую статусу тренерскую категорию, совмещал два поста, де-юре уходил, снова возвращался и-де-факто оставался олицетворением красно-белого клуба на протяжении всего этого немалого срока. Карпинский период при всех его объективных недостатках: отсутствии титулов, спорных трансферах, периодических турнирных провалах — не стоит мазать одним цветом.

В нынешнем марте даже после трёх подряд неудач над красно-белыми посмеивались, но окончательно со счетов не списывали. Случилось это туром позже, когда шокированная отставкой своего лидера команда была разгромлена (0:4) в Краснодаре. При Карпине «Спартак» регулярно падал, но так же неизменно поднимался, да и вообще за клубом и его противоречивым наставником было всегда интересно наблюдать. Правда, теперь преемнику придётся всё строить заново.

3. Нижегородский вопрос

Давно ли на участие в чемпионате России претендовали и «Нижний Новгород», и «Волга», а сейчас в элитном дивизионе не осталось ни одного представителя крупнейшего волжского центра, который явно не справился с бременем премьер-лиги.

В вылете «Волги» трудно однозначно винить, скажем, Юрия Калитвинцева, упрекавшего своих подопечных в отсутствии спортивной злости. Или Дмитрия Сычёва, так и не сумевшего в нижегородском клубе забить. Или кого-то другого из многочисленных ветеранов. И уж, конечно, совершенно ни при чём здесь Андрей Талалаев, которому на самом финише было практически невозможно изменить безнадёжную ситуацию. Не секрет, что источником бед стали причины околофутбольные: в «Волге» существовали большие задержки по зарплатам, и это самым непосредственным образом сказалось на игре команды вообще и желании бороться в частности. Сегодня будущее нижегородского футбола выглядит весьма туманно.

4. Не Смоловым единым

В преддверии чемпионата мира особо остро на российской повестке стоит вопрос нападения. Фабио Капелло упорно не видит в своих схемах Артёма Дзюбу, который отличился в чемпионате 17 раз, больше других соотечественников. А за его спиной пропасть. Два основным нападающих сборной в сумме забили 16 мячей: Кокорин — десять, Кержаков — шесть. Девять голов на счету ветерана «Урала» Спартака Гогниева, семь — представителя «Томи» Кирилла Панченко. Вызванный в национальную команду Максим Канунников трижды поражал ворота соперников «Амкара», а оставшийся за чертой сборной Фёдор Смолов два раза забивал за «Анжи».

Доверие со стороны разных тренеров, в том числе Капелло, и как следствие ожидание чего-то сверхъестественного пока играет со Смоловым злую шутку. Не будь к Фёдору столь пристального внимания, ему дышалось бы и, возможно, забивалось бы гораздо легче.

Так где же взять голеадора, дон Фабио?

5. Ломать — не строить

Тринадцать клубов лиги сменили по ходу дела главных тренеров: это очевидный перебор. Выходит, что восемьдесят процентов клубов перед стартом сезона ошиблись со стратегией развития. Но посмотрите на Леонида Слуцкого, которого по осени не списывал со счетов только ленивый, или Миодрага Божовича, чей «Ростов» год назад остался в премьер-лиге только через стыковые матчи. Первый защитил титул чемпиона России, второй завоевал кубок. Добились бы ЦСКА с «Ростовом» таких результатов, прояви руководство меньше понимания?

Утверждать, что смена тренеров пошла на пользу, со стопроцентной уверенностью можно только в трёх случаях. Находившиеся в зоне риска «Урал» с «Тереком» после зимнего перерыва совершили по феерическому рывку. В весенней таблице чемпионата команда Александра Тарханова стала бы третьей, а подопечные Рашида Рахимова разделили бы четвёртое место с «Локомотивом». Также можно поздравить с удачным выбором «Краснодар», который под началом Олега Кононова финишировал пятым, пробившись в Европу, а в Кубке России дошёл до финала.

Анре Виллаш-Боаш оживил игру «Зенита», установил рекорд для тренера-новичка, но главной цели не достиг. Виктор Гончаренко стабилизировал результаты «Кубани», однако краснодарцы финишировали в середине таблицы, задолго до финиша распрощавшись с мыслями о еврокубках. Василий Баскаков вытащил «Томь» с последнего места, но не дальше зоны стыковых матчей. В остальных случаях о чёткой позитивной динамике в силу разных причин говорить не приходится.

6. Трибуны

По сравнению с предыдущим сезоном посещаемость премьер-лиги существенно снизилась. Матч прошлогоднего чемпионата в среднем собирал 13 тысяч зрителей, а теперь — только 11 с половиной. Не помогла делу и двухматчевая дисквалификация домашней арены «Спартака», которую красно-белые получили за хулиганское поведение фанатов во время кубкового поединка в Ярославле. В результате центральные матчи против «Локомотива» и «Зенита» прошли при пустых трибунах.

Совсем вопиющим получилось закрытие сезона на «Петровском», когда фанаты сорвали уже практически проигранную встречу с «Динамо». Чемпионство «Зениту» «вираж» не спас, а вот весомое наказание обеспечил: весь стадион дисквалифицирован на два матча следующего чемпионата, а фанатские сектора — на пять.

7. «Юноша бледный со взором горящим»

Не побаловал завершившийся сезон обилием молодых дарований. Основные открытия — это, пожалуй, хавбек «Локомотива» Алексей Миранчук, нападающий ЦСКА Константин Базелюк и Алексей Никитин, отыгравший весну основным защитником «Амкара». Хотя бы одним результативным действием отметились форварды Сердер Сердеров, Павел Соломатин, Исламнур Абдулавов и Камиль Муллин; получили игровую практику в «Ростове» защитник Тимофей Маргасов с хавбеком Романом Емельяновым; обратил на себя внимание фланговый игрок обороны Джамалдин Ходжаниязов. Вот, пожалуй, и всё. Для всех, кроме Никитина, выход в стартовом составе становился исключением из правил.

Николай Никифоров, Sportbox.ru

18 мая 2014 14:50
фото Новость опубликовал
borisbbb
18 мая 2014 года, Воскресенье 17:00 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI455709_Premier-liga-Semi-lozhek-dyogtya?ref=_63_2_
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Ниочём, хотя таких сейчас много будет...
фото borisbbb
Согласен с Вами.
Но она открывает 7 тем для обсуждения.
1
фото 1ccc2ccc
Обсуждай, если открывает...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

02 декабря 2016, Пятница
01 декабря 2016, Четверг

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?