наверх

Новости Футбола России
10 1477
 
+5

Погреб Капелло. Алексей Андронов – о составе сборной России на ЧМ

 
Обнародовав расширенный список сборной России для подготовки к чемпионату мира-2014, Фабио Капелло немало удивил общественность. Приглашение перспективной молодежи – Андрея Семенова, Максима Канунникова, Юрия Газинского и Павла Могилевца, скорее всего, стоит рассматривать как работу на будущее. На Артема Дзюбу в свете успехов «Ростова» не обратить внимания было нельзя. Но более всего удивил вызов Павла Погребняка из английского «Рединга».

Погреб Капелло. Алексей Андронов – о составе сборной России на ЧМ
Интересно, знает ли сам Дон Фабио, кто точно поедет на ЧМ? //Сергей Дроняев

Последний раз Погребняк играл за сборную России на чемпионате Европы-2012, тогда Дик Адвокат выпустил его на поле спасать матч с греками. За 18 минут Погребняк получил желтую карточку за игру рукой, спасение не удалось, Адвокат Россию покинул, а Фабио Капелло свой взор на футболиста «Рединга» более не обращал. Что заставило итальянца пересмотреть свои взгляды?

Вряд ли можно говорить о том, что Погребняк напомнил о себе выступлением за клуб (как это сделал Дзюба). «Рединг» до последнего момента претендовал на возвращение в Премьер-лигу, но в заключительном туре не сумел обыграть дома немотивированный «Бернли» и в плей-офф не попал. В 2014-м Погребняк принял участие в 20 матчах и забил в них 7 мячей. Комментатор британского канала ESPN Джон Брэдли считает его вызов в российскую сборную свидетельством малого выбора кандидатов в нее: «Говорите, Погребняк попал в расширенный список игроков сборной России? Честно говоря, я в шоке! Он давно уже не играет на топ-уровне, и совершенно не понимаю, как Павел может усилить сборную России. Другое дело, что у Капелло совсем скудный выбор центрфорвардов. Видимо, потому Погребняку и дали шанс. Но я очень сомневаюсь, что Павел поедет в итоге на чемпионат мира». Сомневаюсь, однако, что Капелло вызывает Погребняка только для того, чтобы лично на него посмотреть. Личное знакомство и еще одна проверка возможностей – это как раз вариант для Дзюбы. Погребняк хорошо известен, никаких проблем с просмотром его игр у Капелло нет, и какими-то новыми гранями его игра уже не засверкает. В свое время тот же самый Адвокат давал форварду в «Зените» довольно любопытные указания – make the pitch longer («сделай поле длиннее»). Погребняк действительно много прессинговал вратаря и центральных защитников соперника и освобождал место для действий полузащиты. Однако такой стиль игры не очень вписывается в нынешний образ российской сборной.

Говоря о скудости выбора, Брэдли, безусловно, прав. Не случайно после дубля Романа Павлюченко в ворота «Терека» некоторые заговорили о его возможном возвращении в сборную. Кержаков в последнее время прописался на скамейке запасных «Зенита» и не имеет должной игровой практики, Кокорин не слишком опытен и стабилен (хотя первым кандидатом в атаку Фабио Капелло видит именно его), а Дзюба и вовсе игнорировался после не слишком удачной игры против североирландцев. Полагаю, именно с Артемом Погребняк и поспорит за место в заявке на турнир. И у него тут есть несомненный козырь – опыт. Еще один важный аспект – Погребняк никогда не «отбывает номер». Игра у него может получаться или не получаться, но в старании ему не отказывал никто и никогда. Именно об этом говорил недавно, собирая хоккейную команду на чемпионат мира, ее новый тренер Олег Знарок. Интенсивность современных игровых и контактных видов спорта не позволяет тренерам такую роскошь, как использование игроков, работающих «через паузу» (или, как говорят хоккеисты, – в прокат). Капелло и его помощники тоже заинтересованы в подборе футболистов, которые не выключаются из игры. За Дзюбой такой грешок прежде водился, но в нынешнем сезоне он от него почти избавился.

Вряд ли сборная России будет играть на чемпионате мира с двумя нападающими – подобная схема почти не практиковалась и может быть применена разве что для спасения неудачно складывающейся игры. Однако не исключено, что какие-то изменения придется вносить вынужденно – например, не самой оптимистичной является информация о состоянии здоровья Романа Широкова. И вот тут уже более актуален Дзюба, - в «Спартаке» его использовали в качестве не то глубинного форварда, не то атакующего полузащитника. Погребняк – чистый центр нападения и ни в каком другом качестве задействован в сборной быть не может. К тому же его выход на поле потребует агрессивной фланговой игры, а это никак не является сильной стороной российской команды. Так что, мне кажется, если решение о включении Погребняка в окончательную заявку и будет принято, то примерно с теми же функциями, что на Евро-2012 при Адвокате: выход на замену в неудачно складывающейся игре.

Еще одно интересное решение Капелло – отказ от Федора Смолова. Это несколько удивительно, с учетом того что итальянец почти всегда привлекал Смолова в команду, даже когда тот нечасто выходил на поле и ничего не забивал за клуб. Сейчас Смолов имеет игровую практику в «Анжи» и забил в новом году 2 мяча. Но этого для Капелло оказалось недостаточно. Интересно, что и за сборную Смолов тоже отличался недавно – в ноябре в товарищеской игре против Кореи, с которой нам предстоит соперничать на чемпионате мира. Но и эта статистическая деталь ему не помогла. С другой стороны, решение Капелло кажется очевидным: на позиции центрфорварда Смолов уступает всем четырем вызванным нападающим, а на краях атаки Капелло, видимо, будет использовать полузащитников – об этом говорит выбор Самедова, Жиркова, Ионова, Шатова и Быстрова.

Интересна судьба в сборной Алана Дзагоева. В последнее время о нем в основном говорили и писали применительно к дисциплине на поле. Ключевым игроком сборной в отборочном цикле Алан не был, но потерять надежду сыграть на чемпионате мира тоже не мог – его ЦСКА выдал блестящую серию на финише чемпионата. В свете уже упомянутых проблем Широкова, а также невызова осевшего в зенитовском резерве Рязанцева Дзагоев получает отличный шанс стать лидером полузащиты сборной. Однажды он уже провел ярко крупный турнир, но вот только команда тогда уступила ему в энтузиазме и сконцентрированности. Очень хочется надеяться, что в Бразилии такого дисбаланса в игре российской сборной не будет.
фото Новость опубликовал
black_loco
18 мая 2014 года, Воскресенье 12:34 http://www.ftbl.ru/blogs/aleksey-andronov/pogreb-kapello-aleksey-andronov-o-sostave-sbornoy-rossii-na-chm/
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото Alexandro
Ни о чем статья.
1
фото black_loco
Сейчас перед ЧМ, будет много подобных статей, просто ещё один взгляд на извечную проблему, не более!
фото Alexandro
Я вижу только одну проблему - безответственность и недонастрой футболистов на Алжир и Корею.
Как бы наши ожидания снова нашими проблемами не стали.
1
фото black_loco
Это не много уже отход от темы, речь шла о позиции форварда, игровой схеме, и глубине состава! Около футбольные темы, это около футбольные!
фото Yurgen88
сугубо на мой взгляд, Погредняк в модель игры сборной не как не вписывается, Кокорин основа, Дзюба, Керж запас, повторюсь сугубо на мой взгляд...
фото dolgihser
Мда, мне, честно говоря, даже жаль Рязанцева: в сборную вызывался постоянно, перешел в Зенит и осел там на баночке крепко. Думаю, в Динамо уйдет, как в свое время Семшов сделал
фото black_loco
Это проблема, многих переходящих в Зенит их берут для количества не лимитированных игроков, а потом они протирают лавку, ожидая своего шанса!
фото 1ccc2ccc
Цитата: black_loco
Это проблема...
Самого Зенита - Спал не очень себя утруждал какими-то тренерскими изысками - только покупал. Жалею что Глушака туда не сбагрили - щас бы имел бордвую мозоль на жопе как у бабуина.
1
фото black_loco
Да не отрицаю Зенита и потенциальных игроков Сборной!
фото ЙошкинКот
Дзюба, Погребняк, давайте туда еще Бухарова с Павлюченко и колоду картишек для выяснения кто из них сильнее.
Можно любого брать в Бразилию на отдых.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+40

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?