наверх

Новости Футбола России
24 1528
 
+9

5 причин, почему «Локомотиву» не удалось завоевать чемпионство

 
Итак, железнодорожники завоевали первую за 8 лет медаль, что уже, несомненно, следует назвать успехом. Однако что помешало команде подняться выше третьей лигоевропейской строчки? Давайте порассуждаем.

1. Травмы ведущих игроков.


5 причин, почему «Локомотиву» не удалось завоевать чемпионство

Многие уже, возможно, подзабыли, но травма Гилерме дорого обошлась "Локомотиву" в матче третьего тура с "ЦСКА". Это уже начиная со следующего игрового дня команда получила в свое распоряжение одно из вратарских открытий этого сезона - Илью Абаева. А в том матче с армейцами подстраховывать Гилю пришлось бывшему пару лет назад вратарем сборной Хорватии (стоит заметить, резервным) и любимцу всех болельщиков РФПЛ кроме "Локо" Дарио Крешичу, который остался как эхо эпохи Билича. Можно говорить, что угодно, но факт остается фактом: Крешич реально повлиял на исход того матча, ошибившись на выходе, и поэтому теперь единственный оставшийся в команде хорват времен Билича - Ведран Чорлука. Дарио, прощай!

Затем, перед весенней частью чемпионата, команду покинул "Цербер" полузащиты "Локомотива" Дима Тарасов, который какой-то отрезок чемпионата даже ходил в лучших бомбардирах команды, что только подчеркивает всю значимость такой потери. С ним в лазарет также отправился и Тигорев, так и не появившийся на поле до конца чемпионата.

5 причин, почему «Локомотиву» не удалось завоевать чемпионство

Травму Тарасова я бы вообще назвал ключевой, потому что в этом сезоне игрок, действительно, раскрылся с лучшей стороны, прибавил в психологии, скорости мышления и работы с мячом. Тарасов по сути держал нити игры в центре поля как раз с помогавшим ему чистым опорником Тигоревым, в то время как сам зачастую угрожал воротам соперника, и очень даже небезуспешно! Капелло, по крайней мере, оценил.

Ну а под занавес чемпионата, как раз перед решающими матчами из строя выбыл еще один ключевой игрок атаки железнодорожников Майкон, по показателю гол+пас являющийся одним из первых в команде. Его резкости и агрессии во многом не хватило "Локомотиву" в заключительных матчах - результативность команды упала мгновенно.

5 причин, почему «Локомотиву» не удалось завоевать чемпионство

Я уже не говорю о микротравмах НДойе, Диарра и Буссуфа в завершающей стадии турнира. Эти люди тоже не помешали бы, находясь в своих лучших игровых кондициях.

2. "Глубина" состава.


5 причин, почему «Локомотиву» не удалось завоевать чемпионство

По сути, это вытекает из предыдущего пункта. Кабы не травмы, авось и добрали бы свои очки. Но даже с учетом приобретенных Буссуфа и Диарра, а потом еще и Шешукова "Локо" не удалось закрыть проблемные позиции в центре поля. А учитывая, что и тот, и другой, парни горячие (Диарра больше любит красный цвет - 3 кк, Буссуфа - желтый - 9 жк). Для сравнения: Дюрица, центральный защитник - 1 жк. В общем, все эти выходы Оздоева, Миранчука, Ткачева, Михалика - не от хорошей вообще-то жизни. Ну а про конкуренцию в передней линии я вообще молчу: 2 нападающих - это очень мало даже для ЧР.

3. Отсутствие опыта борьбы за высшие места.


О чем говорить, если нынешние "старички" клуба, как Гилерме, Шишкин, Дюрица не застали последнего успеха команды на внутренней арене - бронзы-2006? Единственный человек, который кстати был в команде в тот период - блудный сын почти всех московских клубов, Александр Самедов. Ну, он, собственно, и тащил больше всех, как и положено лидеру клуба. Однако было видно, что команде очень тяжело именно психологически справляться с грузом ответственности, с тем, что зачастую надо догонять вновь оторвавшийся "Зенит". Довольно показателен здесь момент с незабитым пенальти Самедова. Команда, по сравнению с "Зенитом" и "ЦСКА" еще несколько сыровата для борьбы за чемпионство да и для ЛЧ, тем более.

4. Силовая, порой примитивная игра.


5 причин, почему «Локомотиву» не удалось завоевать чемпионство

Опять же, в последних турах вследствие травм и тяжелого психологического состояния это проявилось особенно ярко. Но я и в начале и середине сезона не видел особой изобретательности в центре поля. Когда сенегалец НДойе был на пике формы, Самедов и партнеры не уставали грузить мяч в штрафную и это, так или иначе, давало свои плоды. "Локо" был цепок, жесток и агрессивен (1 место по пропущенным не даст соврать), однако в атаке не всегда хватало искринки. Нынешняя команда Кучука - это рабочая лошадка, вырывающая игры засчет характера и приправленная некоторыми исполнителями высокого класса вроде Самедова, Диарра и Буссуфа. Оборону Кучук выстроил - а атака?

5. Невезение.


5 причин, почему «Локомотиву» не удалось завоевать чемпионство

Ну а куда же без госпожи фортуны? Нет, в каких-то моментах "Локомотиву" сильно перло, к примеру, в Краснодаре, где по сути произошел невероятный отскок, хотя, забей Сэм пенальти, и кто знает, как бы оно в итоге повернулось. Но я про другое. Вот взять первый тур. Начинать на выезде против тогдашнего "Анжи" с Виллианом, Это'о, Траоре, Буссуфа - когда можно было бы сыграть с ними попозже, после разгона всех звезд. Правда, мы и дома уже другой, значительно порусевший "Анжи" не смогли переиграть, но эта уже другая история. Еще один пример. Матч с пермским "Амкаром". Один из последних матчей того, Черчесовского, боевитого клуба. Зато потом, что "Зенит", что "ЦСКА" вволю поглумились над обескровленным потерей тренера и мотивации клубом. Ну а про "сибирскую язву" "Локо" я вообще молчу. Кстати, дома вообще должны были проигрывать - это к вопросу о везении, никакого офсайда и в помине не было.

P.S. Буду рад выслушать ваши догадки! Спасибо!
фото Новость опубликовал
black_loco
18 мая 2014 года, Воскресенье 10:35 http://www.sports.ru/tribuna/blogs/semerka/615167.html
 

Комментарии болельщиков (24)

свернуть ответы
фото black_loco
Картинки странные, ну какие были в источнике, статья маломальски интересная, но на безрыбье пойдет!
фото 1ccc2ccc
Цитата: black_loco
Картинки странные
Отличные не тривиальные картинки, особенно младенец на скамейке..
фото black_loco
Цитата: 1ccc2ccc
мденец
Прикольно! Только не понял, что по замыслу имел автор, что в глубине состава у нас молодые не опытные юнцы?
фото 1ccc2ccc
Очепятка...Наверное именно это и имел автор ввиду, так оно и было во многих играх весной.
фото black_loco
А вот Молот как раз для Денисова, для нашего ТОРА!=)
фото 1ccc2ccc
Кувалда...
фото black_loco
ну или так))Надо ему на бровку положить её, пусть с ней встречает противников!
фото Молотов
Всё по делу. В какой то мере большой элемент невезения, это надо же не суметь обыграть тот же развалившийся "Спартак", который не обыгрывал только ленивый и в конце чемпионата большие проблемы в атаке. НДой вообще был сам на себя не похож, ну с Павлюченко всё ясно, он просыпается, но редко. Нужно усиление атаки. А матч с "Ростовом" вообще оставил очень неприятный осадок, когда команда перекатывает мяч ближе к центру поля и просто не знает, как им пробиться к воротам "Ростова", так что есть над чем работать тренерском штабу и селекционному отделу.
1
фото black_loco
А я с тобой не согласен, откровенного везения у нс не было, были выстраданные матчи, а вот количество штанг и перекладин, как раз говорит, что порой не хватало самую малость!
фото ParovozNike
an Cетовать на фортуну в этом году я бы уж точно не стал)
Сколько Голов забили наши ребята на последних минутах,1 очко с Анжи на выезде,спасённое в концовке,3 очка с Волгой на выезде,3 очка с Тереком на выезде,3 очка с Краснодаром на выезде..Так что тут как раз 50/50 с удачей то)
1
фото RusliK
надо помнить, что как не повезло в некоторых матчах, так и повезло на удивление в матчах с тереком, в 1м матче с анжи, в 1м матче с волгой...так что нечего печалиться. некоторые игры вытянули удивительным образом
фото Кейн
Господи... С Анжи - засудили, с цска - засудили. 5 потерянных очков в матчах с Томью - это вообще что-то с чем-то.. Ничья со Спартаком и проигрыш Ростову, вот что помешало стать нам Чемпионами.. Клубы не слишком сильные, кроме цска.. А это все можно отнести к несобранности в этих матчах...
2
фото borisbbb
Автор проанализировал только спортивную составляющую, почему Локо не удалось стать чемпионом, в основном с ним согласен.
Не согласен с:
Команда, по сравнению с "Зенитом" и "ЦСКА" еще несколько сыровата для борьбы за чемпионство...

Не считая 2-х последних туров, Локо - чемпион!

За труд - спасибо автору.
1
фото Глобус
Цитата: borisbbb
Автор проанализировал только спортивную составляющую, почему Локо не удалось стать чемпионом
Какую составляющую, еще, он должен был проанализировать?
фото borisbbb
Футбол не существует, сам по себе - он срез общества!
Локо должен был стать чемпионом и заслужил это лучшей командной игрой в лиге!
1
фото Глобус
Цитата: borisbbb
он срез общества!
Не гоните мне порожняк. Я задал конкретный вопрос по Вашему комментарию, и хотел бы увидеть конкретный ответ. Какие неспортивные составляющие должен был рассмотреть автор? Что у Вас за намеки опять? Опять о Смородской срач пытаетесь развести? Только считаете, что делаете это завуалированно? Будешь срать на Клуб и разводить срачи на сайте - из бана не вылезешь.
фото borisbbb
Я Вас понял, Андрей!
фото Глобус
Ну и хорошо.
фото 1ccc2ccc
И я про "срез" понял и запомнил...В другой раз тоже срежу, непременно.
1
фото Yurgen88
Я свою причину разглядел в в нашей линии нападения, Ндой как не крути уступает Думбие и Рондону, атакующая линия Цска и Зенита, тоже сильней будет, опорка и защита у нас лучшая, жду в трансферы усиления атаки, форвард позарез нужен, Ндой не уровень Лиги чемпионов
1
фото xorty
Ндой норм для ЛЧ, Копенгаген он тащил там, просто нужен второй хороший форвард не тараного типа, чтобы чередовать его с Ндоем и давать ему передохнуть, то видно он просто выдохся после 1 круга.
3
фото Агафон
Из этих причин убрал-бы третью. Половина команды за различные сборные играют, все опытные. На некоторые матчи не настроились должным образом. С нами некоторые играли как-будто для них это был матч жизни и смерти, а потом "сливали" нашим конкурентам. Ну а остальные причины к сожалению имели место.
фото Корнилыч
Не согласен с пятым пунктом статьи. С моей точки зрения в этом сезоне Локо как никогда везло. И во многих матчах удача была с нашей командой. О невезении скорее всего можно говорить в период тренерства Билича. Команда в ту пору много атаковала и создавала острых моментов, но мяч как заколдованный не шел. С остальными пунктами в целом согласен.
фото _L4emp_
Я бы ещё отметил матчи с Рубином. Нам пришлось играть с ещё сильной командой образца прошлого года, во главе с Бердыевым. Тогда как и сенит и цска играли уже с новой командой. Которая была намного слабее.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?