наверх

Новости Футбола России
4 1129
 
+9

«Привлекательность российского чемпионата будет расти»

 
Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан — об итогах чемпионата, лимите на легионеров и будущем крымских клубов

«Привлекательность российского чемпионата будет расти»

Завершился очередной чемпионат страны по футболу, который подарил болельщикам небывалую интригу, запомнился скандалами с участием футбольных фанатов и второй подряд победой ЦСКА. Итоги сезона специально для «Известий» подвел исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан.

— Завершился очередной сезон в премьер-лиге. Как оцените его итоги, каких успехов добилась лига и над чем нужно еще работать?

— Сезон-2013/14 достоин самых лестных эпитетов — восхитительный, неподражаемый, самый лучший за последние годы. Об этом говорит и итоговая таблица. Это был тот турнир, о котором мечтают любители футбола во всех странах. Трудно вспомнить, когда в последнем туре решалось, кто будет чемпионом, как распределятся места вверху и внизу турнирной таблицы. Мы горды, что так получилось и очень ценим тот труд, который вложили руководители клубов, тренеры и футболисты. Хочется сказать большое спасибо представителям прессы и различным специалистам, которые освещали эту многогранную работу. Для нас очень важен взгляд со стороны. Очень рад, что в оценке итогов нашего первенства мы сходимся — чемпионат прошел на самом высоком уровне.

Однако несмотря на все достоинства, есть и определенные недостатки. Ряд футбольных арен у нас будут реконструироваться, мы продолжаем совершенствоваться. Конечно, есть и пока еще будут проблемы с календарем. Бывает, что у команд выдаются целые серии гостевых или домашних матчей. Это очень неудобно для болельщиков, которые привыкли к цикличности: игра дома — выезд. К сожалению, мы вынуждены идти этим путем, хотя из-за этого и потеряли небольшое количество поклонников. Но нельзя не учитывать и тот факт, что ряд ключевых матчей в чемпионате мы проводили без зрителей, что не могло не ударить по средней посещаемости. Однако мы реалисты и прекрасно понимаем, что если будем грамотно работать, то обязательно вернем болельщиков на стадионы. Наш чемпионат будет еще более качественным, условия по организации безопасности и комфорта станут еще выше.

— Есть ли уже сейчас планы, которые пока не удалось реализовать, но РФПЛ намерена приступить к их реализации в самое ближайшее время?

— Отметил бы, что 2 месяца назад мы заключили договор с нашим партнером — компанией Deloitte, совместно с которой пишем стратегию развития РФПЛ. Это связано не только с введением УЕФА финансовых принципов Fair Play. Мы надеемся, что этот глубокий научный анализ позволит нам идти поступательно вперед. Мы и сейчас понимаем, в каком направлении нам нужно идти, но хочется всё систематизировать. Очень рады, что у нас появился такой партнер, как «Лига-ТВ», которая является нашей 100-процентной «дочкой», канал «Наш футбол» показывает матчи первенства по всем европейским стандартам. Во второй половине года рассчитываем подготовить специальный телевизионный регламент. Создадим единый стандарт на всех стадионах, чтобы зритель сразу понимал, что смотрит российскую премьер-лигу. Ну и конечно, нас ждет дальнейшая работа по повышению комфорта и безопасности для зрителей. Это одна из наших ключевых задач.

— Сейчас активно ведутся разговоры о возможном увеличении участников премьер-лиги с 16 до 18 команд. Насколько реально и как скоро можно воплотить в жизнь эту инициативу?

— Действительно, многие известные специалисты, функционеры самого высокого уровня и те, кто занимается организацией чемпионата, отмечают, что при наличии 18 команд первенство приобрело бы несколько иной уровень. Но в настоящее время 16 команд — оптимальное количество. Для нас определяющим являются временные параметры. Спортивный год мы начинаем в первой декаде марта и завершаем в первой декаде июля. Плюс не стоит забывать, что каждый сезон шесть наших клубов выступают в еврокубковых соревнованиях и существует календарь международных матчей национальных сборных.

— Расширение чемпионата даст определенные плюсы, но в таком случае уплотнится календарь и нам нужно будет сместить как начало, так и завершение первенства. Начало чемпионата приходится на холодную пору, и нам придется проводить игры в южных регионах. Однако если в итоге будет принято решение переходить на 18 участников, думаю, что мы сможем это осуществить.

— Перед стартом следующего сезона встанет вопрос об участии в чемпионате России крымских клубов. Готова ли премьер-лига сразу принять новые команды?

— Сейчас вопрос стоит несколько иначе — готовы ли клубы стать участниками РФПЛ? Прежде всего это вопрос лицензирования и соответствия российскому законодательству. Нельзя забывать и про спортивный принцип. Сейчас всё должно быть последовательным. В ближайшее время эти вопросы должны быть согласованы с ФИФА и УЕФА, затем Российский футбольный союз (РФС) должен принять Федерацию футбола Крыма в свои ряды, и лишь потом можно будет говорить о судьбе профессиональных клубов. Когда вся эта мозаика сложится, у нас появится возможность оценить, на каком уровне находятся сами команды и по каким ступенькам развития они готовы пойти.

— Продолжаются споры относительно лимита на легионеров. Многие эксперты считают, что нужно сократить число иностранных футболистов в составах команд. Как РФПЛ смотрит на эти инициативы и в легионерах ли главная проблема нашего футбола?

— Проблемы как таковой нет. Если посмотреть на статистику, то вы увидите, что большинство клубов выпускало на поле по 5–6 легионеров, то есть команды не приближались вплотную к лимиту. Но нынешний вариант с семью возможными иностранцами в составе позволяет снизить заработную плату российским игрокам и исключить вариант, при котором выход на поле того или иного игрока определяется наличием российского паспорта. Мы хотим, чтобы футболист играл на поле потому, что он действительно заслуживает этого. Присутствие в нашем чемпионате игроков высочайшего класса, таких как Халк, Думбия, Диарра, Озбилиз и т.д., позволяет прогрессировать нашим игрокам, создает условия реальной жесткой конкуренции. Во многом благодаря этому и наши игроки соответствуют европейским стандартам.

Есть ведь еще одна модель, которую предложили сами клубы РФПЛ, когда в заявке на сезон будет числится 10 легионеров и 15 российских футболистов. Это тоже интересный вариант, который можно попробовать. Однако сейчас мы не должны забывать, что находимся в определенной соревновательной структуре, а в 2018 году все рассчитываем увидеть сильную сборную страны на домашнем чемпионате мира. К тому времени должны вырасти новые игроки, которым нужно развиваться в условиях самой серьезной конкуренции. Скажу больше, 17 из 21 представителя рабочей группы по этому вопросу высказали мнение, что до домашнего мирового первенства нет смысла ничего менять. Не нужно торопиться с принятием решения, потому что это сделать можно простым голосованием, а вот исполнять его намного сложнее.

— Насколько растет коммерческий интерес к РФПЛ в мире?

— Сейчас наш чемпионат показывают более 60 стран. Кто-то транслирует матчи первенства, кто-то ограничивается подборкой ключевых моментов. Как только в наш чемпионат приезжает сильный футболист из другой страны, его игру хотят видеть и на родине. Мы считаем, что этот показатель не предельный. В ближайшие годы с точки зрения привлекательности, улучшения инфраструктуры стадионов и качества показываемой телевизионной картинки российский чемпионат будет только расти.

— ЦСКА второй год подряд стал чемпионом страны. При этом у команды нет такой большой скамейки, как у конкурентов, были и финансовые проблемы. В чем же секрет успеха столичного коллектива?

— На мой взгляд, ЦСКА является ярким примером идеального баланса между экономической, спортивной и организационной составляющими. Немаловажно, что у руля команды стоит один из лучших менеджеров Евгений Гинер. Все это вкупе и дает тот результат, который есть у команды в последние годы. Поздравляю армейский клуб с заслуженной победой и желаю команде Леонида Слуцкого и всем российским коллективам успешного выступления в еврокубковых соревнованиях.







фото Новость опубликовал
Дед Николай
16 мая 2014 года, Пятница 22:23 http://izvestia.ru/news/570941
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото Дед Николай
Нафиг не нужно 18 команд. Лучше 14 и плей-офф 8 команд и 6 команд - турнир на вылет.
1
фото топинамбур
Да инфраструктуру клубов надо подтягивать, стадионы строить современные, поля хорошие. И тогда 18 команд самое то.
1
фото RuN
В Португалии уже увеличили до 18 команд (Боавишту с возвращением) , у нас большая страна и считаю до 18 увеличить вполне логично, только не пассажиров из Крыма, а добавить Торпедо и Уфу...
фото khorsi
У нас в ФНЛ нормальных команд не хватает, надо их подтянуть до союзной 1 лиги за счет крымских команд, Анжи, Волги, КС и Томи, расширить их до 24 и поделить на 2 зоны. С финальной пулькой в 6 команд. Сыкономить на бюджете. В Европе они не играют. Премьер-лигу сократить до 14. Качество футбола вырастит. Организовать третий турнир Кубок лиги и ввести двухматчевые поединки на Кубок России.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?