наверх

Новости Футбола России
5 816
 
+8

Два Леонида и один Андре

 
Два Леонида и один Андре

Не будет натяжкой заявить, что в 30-м туре Россия в очном споре с трудом, но по делу переиграла Белоруссию, а Португалия, сделав все возможное, наблюдала за славянами со стороны.

Чемпионат России установил рекорд, повторения которого, уж не говоря о большем, совершенно не хочется: по ходу сезона в РФПЛ зафиксированы 17 тренерских отставок. Больше, чем команд в лиге. Кадровая тряска — негативный, конечно же, показатель. Она в данном случае иллюстрирует не индекс творческого поиска, а индекс неразберихи, царящей в управленческих умах. К сожалению, факт неоспоримый: уровень клубного менеджмента в среднем по больнице, то есть, прошу прощения, по лиге, оставляет желать…

Итак, только три команды избежали с июля 2013-го глобальных перемен, и все три получили по итогам сезона награды: ЦСКА — второе подряд чемпионское золото, «Локомотив» — бронзу и статус самой прогрессирующей команды чемпионата, «Ростов» — Кубок страны и путевку в Лигу Европы.

Призовая тройка в преломлении на личности тренеров выглядит очень показательно. Она, в сущности, закрывает весь профессиональный спектр, отражает общий тренд: в списке фигурируют прогрессивный отечественный специалист, иностранная «звезда» и успешный тренер из ближнего зарубежья.

Впрочем, при всем уважении к Андре Виллаш-Боашу говорить о его серьезном вкладе в игру «Зенита» как минимум преждевременно. Настолько же преждевременно, как и самого Андре нарекать «звездой». Начал он свою карьеру, конечно, лихо, но, похоже, чересчур: после мегауспешного проекта «Порту» подтверждений высокого тренерского класса Андре футбольной наукой не отмечено. На игру «Зенита» его появление на мостике оказало, безусловно, позитивное влияние, но это общее место, характеристика любого тренерского назначения. Может быть, в случае с «Зенитом» достаточно оказалось даже того простого факта, что с Данни и Халком Андре может говорить о сокровенном, без третьих ушей. А нужно ли говорить, насколько важные роли отписаны Данни и Халку в питерском сценарии?

Андре энергичен, коммуникабелен, всегда по максимум вовлечен в процесс, у него, безусловно, масса прикольных идей, он открыт к новаторству, полон амбиций — «Зенит» сделал интересный выбор. В плане маркетинга — уж точно. Жестокая оплеуха в отдельно взятом матче (речь о «Динамо», конечно же) вынуждает переводить все разговоры об Андре в будущее время, но и то правда: наблюдать за неизбежной трансформацией «Зенита» будет теперь втройне интересно. Андре любит, когда у него в котелке кипит, шипит и булькает.

Так что в контексте ожиданий «Зенит» Андре — снова чемпион России и ее окрестностей.

Леонид Кучук создал самую «тренерскую» команду сезона. Отладил и запустил по рельсам свой личный паровоз. Его «Локо» — в сущности, автопортрет: строг, дисциплинирован, серьезен и даже суров. Наверное, немного прямолинеен, но тут мы упираемся в кадровый вопрос. Принято считать, что «Локо» поехал с появлением в состава Буссуфа, и значительная доля правды в такой версии есть. Весенний отрезок чемпионата Буссуфа провел откровенно слабо, и эта слабость прямо отразилась на содержании игры команды. А также на результатах, разумеется.

Буссуфа в данном случае — просто подходящий пример, фигура речи. Очевидно, что в межсезонье позицию «фантазиста», количественно слабое звено, Леонид Кучук постарается укрепить, а нужно ли напоминать, что возможности у «Локо» самые серьезные?

«Локомотив» имени Леонида Кучука — обладатель Кубка Прогресса.

А про Леонида Слуцкого и добавить, в сущности, нечего, потому что он просто подтвердил свой очевидно высокий уровень. Тем, кто по-прежнему требует от Слуцкого доказательств класса, пора в игнор. Я-то лично не сомневаюсь, что и с Европой, где у него не очень ладится, он по ходу дела разберется. Когда у тебя 13–14 человек в обойме на весь сезон, Европа как-то сама собой отдаляется. Поэтому по Европе — это, скорее, к Евгению Ленноровичу.

ЦСКА Леонида Слуцкого — просто чемпион. Без всяких примесей.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
16 мая 2014 года, Пятница 14:02 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI455288_Dva-Leonida-i-odin-Andre
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото sanekloko
Кучук чемпион. Раскачивающий стул Слуцкий вновь завалит ЛЧ. Зеня предпочтительнее смотрелся бы чемпионом, как ни крути,но в ЛЧ наверно опять просрал бы Аустрии. Мы свой шанс увы и ах упустили.
фото kane90
Сказал Полную глупость! Кони до 1/4 доходили в ЛЧ , а Сенит из группы даже ни разу не выходил ахах)))) А шанс мы свой использовали, Заняв 3 Почётное место ))))
фото Skrep
Спешу тебя огорчить в это зенит из группы вышел и проиграл Боруссии
фото kane90
Ну то,что это был Сарказм ты не заметил!!! Сенит в еврокубках Позор!!
фото Skrep
извини в твоих словах не заметил сорказма

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?