наверх

Новости Футбола России
13 1026
 
+7

Бюджеты российских клубов: почти 1,5 миллиарда на всех

 
Бюджеты российских клубов: почти 1,5 миллиарда на всех

Традиционное исследование Sports.ru – о том, сколько денег тратят футбольные клубы, чтобы прожить один сезон в российской премьер-лиге.


«Амкар» – $22 млн*

Владелец: администрация Пермского края
Средняя посещаемость: 11 000


Самый бедный клуб премьер-лиги. Чтобы оценить, насколько эффективно тратятся деньги от «Банка Москвы» (по разным данным, $3-6 млн) и других спонсоров, загляните в турнирную таблицу или посмотрите это видео. Забавно, что человек, наладивший такую работу, теперь будет распоряжаться бюджетом, на который нынешний «Амкар» смог бы прожить чуть ли не десятилетие.

«Урал» – $27 млн

Владелец: администрация Свердловской области
Посещаемость: 13 188


Деньги в бюджет екатеринбургского клуба поступают из областного бюджета (60 процентов) и от частных спонсоров (40 процентов), главные из них – «Трубная металлургическая компания» и «Ренова». Очень скромный рекрутинг бесплатных или очень дешевых игроков не помешал «Уралу» не просто уцелеть в премьер-лиге, но и сделать это без стыковых матчей. Благодарить – нового тренера.

«Томь» – $30 млн

Владелец: администрация Томской области
Посещаемость: 5485


Два главных частных спонсора «Томи» – «Роснефть» и, что особенно интересно, «Газпромнефть», один из владельцев «Зенита». О том, насколько тесна связь сибирского клуба с Петербургом, рассказал миру Анатолий Давыдов, тренировавший «Томь» в начале сезона:

– Самое большое разочарование за время работы тренером – это «Томь». Прямо скажу, что принял команду потому, что это было нужно руководству «Зенита». И президент клуба Александр Дюков поддерживал меня на протяжении всей работы в Томске.


Все это наталкивало на вполне очевидные подозрения, но «Томь» разрушила их на самом старте весны – сыграв с «Зенитом» по нулям и отправив в отставку Лучано Спаллетти.

«Волга» – $30 млн

Владелец: администрация Нижегородской области
Посещаемость: 6614


Заявленный бюджет (а также относительная близость к московскому Кремлю) позволил «Волге» собрать такую команду ветеранов, что в Нижнем Новгороде часто мерещилась сборная России-2004. Бюджет фактический стал одной из причин расставания с премьер-лигой. Из $30 млн, которые клуб планировал потратить на этот сезон, около четверти ушло на погашение долгов прошлых лет, остальное поступало на счет команды с серьезными задержками – в конце сезона в Нижнем стали мерещиться уже 90-е, причем далеко не сборная. Особенно прекрасно формировалась мотивация игроков на апрельский матч с «Ростовым»: выиграете – дадим зарплату за январь.

«Крылья Советов» – $35 млн

Владелец: администрация Самарской области
Посещаемость: 11 880


Внезапный побег тренера Гаджиева, продажа потенциального вожака Максимова и довольно скверный менеджмент, приведший в конце чемпионата к междоусобной войне, подтолкнули «Крылья» к краю пропасти: с не самым плохим бюджетом команда из Самары находится всего в паре стыковых матчей от вылета в ФНЛ.

«Кубань» – $38 млн

Владелец: Олег Мкртчан / администрация Краснодарского края
Посещаемость: 13 204


После прошлогоднего взлета в еврокубки «Кубань» пережила очень тяжелый сезон, в котором уместились побег тренера Кучука, квалификация в Лигу Европы, вылет из Лиги Европы, отставка нового тренера Мунтяну, довольно дорогая трансферная ошибка (форвард Джибрилль Сиссе с годовой зарплатой в $1,9 млн). Апогей – проблемы главного акционера клуба Олега Мкртчана, основной бизнес которого сосредоточен в пылающем Донбассе, и разговоры о возможном закрытии/переезде команды в Сочи.

«Ростов» – $40 млн

Владелец: администрация Ростовской области
Посещаемость: 11 527


Главные кадровые траты были связаны с арендой спартаковской молодежи (Артем Дзюба и Жано Ананидзе, зарплата – около $2,5 млн евро на двоих) и полностью окупились. При непосредственном участии Дзюбы и Жано «Ростов» забил больше половины своих голов, давным-давно окопался в середине таблицы чемпионата и выиграл первый в истории трофей – Кубок России.

«Терек» – $55 млн

Владелец: администрация Чеченской республики
Посещаемость: 18 018


Чеченский клуб тратит чуть меньше, чем в прошлом сезоне – в том числе и с помощью не самых популярных бизнес-приемов. Источник финансирования тот же – Фонд Ахмата Кадырова.

«Краснодар» – $65 млн

Владелец: Сергей Галицкий
Посещаемость: 11 570


Вопрос, когда же самый богатый человек российского футбола (состояние – $10,3 млрд, №13 в списке Forbes) сорвет ручной тормоз, нажмет на газ и начнет тратить на клуб существенно больше, остается открытым. В сезоне-2013/14 «Краснодар» позволял себе трансферы около $6,8 млн каждый (Гранквист, Сигурдссон и Мамаев), несколько окладов, которые превышают $1,5 млн в год (Гранквист, Мамаев, Ари и арендованный на полгода Широков), однако общее впечатление остается прежним: Галицкий продолжает фанатично вкладывать в футбол, но врубать режим Сулеймана Керимова если и собирается, то нескоро.

«Анжи» – $75 млн

Владелец: Сулейман Керимов
Посещаемость: 14 290


Самый громкий ребрендинг всего европейского сезона. Всего за месяц из дерзкого богача, который платил пенсию Самюэлю Это’О и выкупал у «Динамо» самого перспективного русского футболиста за $27,5 млн, «Анжи» превратился в середняка с неопределенной судьбой и десятком молодых новичков, собранных со скамеек запасных других клубов. К зиме дагестанский клуб подошел абсолютным аутсайдером чемпионата России. Чтобы спастись, в клуб были закачены новые инвестиции, но ставка на дорогих арендованных футболистов (Бухаров, Быстров, Билялетдинов, Смолов) и подписавшего полноценный контракт Алиева не сыграла: за тур до конца «Анжи» провалился в первый дивизион.

ЦСКА – $120 млн

Владелец: Евгений Гинер и партнеры
Посещаемость: 8986


Возвращение в Лигу чемпионов ЦСКА отметил довольно раскованным – разумеется, по собственным меркам – шопингом: бразилец Витинью ($13 млн, третий по дороговизне трансфер в истории клуба), швейцарец Цубер ($5 млн) и болгарский талант Миланов ($3,8 млн). Звездой или хотя бы полноценным футболистом основы пока ни один из них не стал. Среди факторов, снявших часть нагрузки с армейского бюджета, летнее расставание с Вагнером – самым высокооплачиваемым игроком команды (годовая зарплата – около $4 млн).

«Рубин» – $125 млн

Владелец: республика Татарстан
Посещаемость: 7637


ТАИФ, мэрия Казани, Фонд содействия развитию спорта и физической культуры республики, «Ак Барс Банк», «Татнефть» формируют все еще очень большой бюджет, который теперь не подтверждается большими результатами. Самый большой неликвид нынешнего сезона – французский полузащитник Янн Мвила: годовая зарплата – $4,5 млн, 19 матчей, 0 голов, 3 голевые передачи и почти полная отрешенность от происходящего.

«Локомотив» – $145 млн

Владелец: РЖД
Посещаемость: 12 830


Относительно других топ-клубов «Локомотив» последние годы жил скромно – настолько, что в сезоне-2012/13 статуса топ-клуба почти что лишился. Точное попадание с главным тренером и беспрецедентные летние траты вернули команду из Черкизово наверх. Трансферы Мубарака Буссуфа и Ласса Диарра ($20 млн + $15 млн), а также их зарплаты ($5,5 млн + $5,3 млн) – это очень недешево, но, как показывает нынешний чемпионат, очень эффективно.

«Спартак» – $155 млн

Владелец: Леонид Федун
Посещаемость: 12 963


В этом сезоне «Спартак» покупал обильно, но недорого: за 8 футболистов разных талантов и способностей (Глушаков, Хурадо, Тино Коста, Озбилис, Барриос, Жоао Карлос, Ташчи, Эберт) было заплачено около $40 млн. Чтобы понять, почему это и сейчас не помогло, придется запустить старую пластинку.

«Динамо» – $210 млн

Владелец: ВТБ
Посещаемость: 7826


«Динамо» и раньше находилось в числе самых щедрых клубов России, но с приходом нового патрона – Бориса Ротенберга, большого поклонника хоккея и близкого друга Владимира Путина, – клубные траты приобрели царский размах. Назначение Ротенберга совпало с развалом «Анжи» и позволило перевести в Химки лучшее из сокровищниц Сулеймана Керимова. Из стремительной командировки был возвращен Кокорин, около $90 млн (зарплата и трансферы) были потрачены на Самба, Денисова, Габулова, Ионова и Жиркова.

«Зенит» – $300 млн

Владельцы: «Газпромбанк», «Газпром»
Посещаемость: 17 679


По-прежнему самый могущественный русский клуб, способный покупать игроков на $55 млн (Рондон, Шатов, Смольников, Ансальди), содержать самого дорого игрока чемпионата (годовой доход Халка – $9,5 млн) и запускать проекты целых футбольных лиг. Достаточно ли всего этого для золотых медалей чемпионата России-2013/14, узнаем в четверг в полдевятого вечера.

* – все бюджеты – данные Sports.ru. Имеется в виду расходная часть клубов, то есть количество денег, которые понадобились им, чтобы прожить сезон-2013/14.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
14 мая 2014 года, Среда 09:30 http://www.sports.ru/football/1020531677.html
 

Комментарии болельщиков (13)

свернуть ответы
фото Lima
Бусс на такие деньги не наиграл во сколько обходится
5
фото Eric Cartman
Цена за Бусса завышена в статье. Вроде меньше цифра была. А так, согласен, не отрабатывает.
фото Lima
Продать его, за эту зарплату можно лучше найти, особенно если в ЛЧ пройдём. Бусс у нас чем дальше, тем бесполезнее
1
фото zulus
А, как он пяткой играл, а в стенке стоял, с Ростовом? И за это $20 млн + $5,5 млн зарплата? Чемпион ......(ругательства)
фото Eric Cartman
Надеюсь, что Ласс не уйдёт. На Бусса пофиг. Слабо играет. Широков, Дзагоев, Попов, Данни и даже Ананидзе играют в разы лучше, а получают меньше.
фото vada51
Хорошие ребята Бусс и Ласс, когда играют,думается с ними не всё ясно, вполне возможно обоих продадут. Мнение сугубо личное, инсайда нет
фото RAMANY
Ласс получает меньше Бусса?!Это не справедливо,Ласс выше классом,чем Бусс!
фото vada51
Зарплату по справедливости нигде не платят
1
фото AntonRedGreen
Меня уже какой день смущает посещаемость Терека, там стадион примерно такой же как наш и как не посмотришь их домашки - всегда народу мало - как получается 18 тысяч?? Или они так решили выделиться или у меня зрительное восприятие обманчивое.)
фото khorsi
Весной во втором круге ни Ласс, ни Мбарак пользы практически ни принесли. Есть шанс, что в четверг отработают свои контракты. По крайней мере Бусс форму вроде бы набрал. Скорей всего, если будут хорошие предложения летом, оба уйдут.
фото Eric Cartman
Надеюсь, что Ласс не уйдёт. На Бусса пофиг. Слабо играет. Широков, Дзагоев, Попов, Данни и даже Ананидзе играют в разы лучше, а получают меньше.
фото Eric Cartman
Удалите пожалуйста.
фото Андрей Light
Меня удивила цена Витинью. Не знал. Редкая ошибка селекционной службы ЦСКА. 13 лямов в пустоту. А вообще Гинер молодчина. У него лучший клуб по соотношению цена-качество. Из года в год. Интересно сколько заработал клуб с прошлого лета. Продажа Вагнера, Хонды, китайское турне, участие в ЛЧ. Так что если Витинью ближайшие года 2 не заиграет (что не факт), это будет самый большой косяк за долгие годы.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Почему вы не посещаете домашние матчи Локомотива?