наверх

Новости Футбола России
5 804
 
+2

Вы имеете право хранить надежду

 
Вы имеете право хранить надежду
На фото крайний слева (без майки, в плотно натянутой бейсболке и в перчатках) ударил Владимира ГРАНАТА

Каждый раз, когда случается нечто подобное, возникает ощущение, что дальше уже некуда, что это последняя капля, падение которой не просто переполнит чашу, а будет сродни удару в челюсть. Почти такому же, что в воскресенье на "Петровском" получил Гранат.

Каждый раз, когда футбол становится полем для хамства, кощунства и насилия, пресса бьет во все колокола: караул, пробуждайтесь, еще немного – и конец! Мы достаем потертые лозунги и отряхиваем от пыли затасканные трафареты, которые, думается нам, становятся все более актуальными и убедительными.

Каждый раз нам кажется, что словом можно помочь. "Чума есть, пира нет", "Удар лопатой", "Игру сожгли, как ведьму", "Или они, или футбол". Все это – заголовки "СЭ" к материалам, посвященным таким историям. Нас отчего-то не покидает уверенность, что чем звонче и беспощаднее мы напишем обо всем произошедшем, тем действеннее окажется реакция. Ну и заодно выплескиваем на страницы газеты собственное негодование.

Но не наивны ли мы, полагая, что "уж теперь-то" что-то изменится? Честны ли в своем гневе, который видится не только праведным, но и способным на кого-то повлиять? Ведь было многое. И драки болельщиков с футболистами (вспомните матч "Сатурна" и ЦСКА в Раменском), и артиллерийские обстрелы из камней (в Махачкале это в какой-то момент стало традицией), и вопиющие по своему содержанию баннеры и флаги. И трупы тоже были. Вот только через них легко перешагнули и пошли дальше.

После трагедии, случившейся в Санкт-Петербурге весной 2000 года, когда был убит 15-летний школьник Виталий Петухов, "СЭ" в материале под шапкой "Сколько болельщиков должно погибнуть, чтобы власть это заметила?", ставил практически те же вопросы, что мы ставим сейчас: почему не работают законы, насколько эффективно действуют правоохранительные органы, где политика клубов? "Кто-нибудь занимается у нас серьезно, на государственном уровне, проблемой футбольного фанатизма?" – вопрошал мой коллега 14 лет назад.

К слову, общим рефреном тогда звучало обращение "Берегите болельщиков!" Так что не думайте, что с газетных страниц мы в обязательном порядке вешали всех собак на фанатов, скопом называя их отморозками и скотами, это неправда. Впрочем, речь не об этом. Как кого ни назови, проблема от этого никуда не уйдет. У скотства и отмороженности много творцов.

Беда в том, что все это перестало быть ЧП в полном смысле этого понятия. Произошла странная трансформация, и теперь околофутбольный беспредел сделался чем-то вроде регулярной встряски или запланированной эстафеты ненависти, когда цепочкой соединяются друг с другом траурные заметки в прессе, жареные сюжеты на ТВ, суровые заявления ответственных лиц с обещаниями найти виновных, дискуссия в обществе и, наконец, плавное затухание – до следующего раза. Самое печальное, что действие исходит только от "забойщиков" этой эстафеты – от тех, кто убивает, калечит, кидает и оскорбляет. От всех остальных, как правило, следуют только слова.

Но если в нашем – журналистском – случае это, как ни крути, часть профессии, то, ответственным лицам, располагающим реальными инструментами влияния, складно излагать мысли не обязательно. Дела с их стороны ценятся гораздо больше. Только вот, увы, встречаются намного реже.

Судя по всему, пока "день сурка" продолжается. Сценарий питерских беспорядков не отступает от классики жанра. Мы поахали, когда все это произошло, ознакомились с дежурными комментариями "накажем", услышали, что главного хулигана задержали, а чуть позже усмехнулись, узнав, что задержали не его, и – замерли в ожидании.

Затем в эфире установилась странная тишина. Свое дело по традиции делают только СМИ: говорят, пишут, показывают. Благодаря "картинке" НТВ мы увидели, как именно человек в черной бейсболке бил Граната. Корреспонденты Life News на следующий день назвали публике его имя и фамилию. Коллеги из профильных изданий раскопали детали биографии.

Вполне вероятно, этим же занимались и сотрудники "Зенита" – в тесном сотрудничестве со следователями. Только вот сообщать об этом никому не стали. Будем надеяться, берегут слова, чтобы, наконец, ответить действием.

Ведь помимо права говорить, право надеяться у нас тоже есть. И его отнять точно никто не сможет.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ12.05.2014 21:15

Новостей, посвящённых самому этому инциденту достаточно, больше выкладывать не надо. Только о конкретных мерах.
фото Новость опубликовал
Дед Николай
13 мая 2014 года, Вторник 09:05 http://football.sport-express.ru/reviews/44453/
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Произошедшее отлично тянет на уголовную статью для этого дебила. Дурака надо показательно судить и сажать. Пусть сокамерников веселит своей идиотской статьёй. Может хоть нескольким другим неповадно будет...
1
фото black_loco
Согласен, пару лет тюремного срока и другим уже неповадно будет! Тем более уровень поведения смахивает на то, что этот парень там уже был!
фото 1ccc2ccc
Цитата: black_loco
этот парень там уже был!
СМИ говорят что был и уже очкует от перспективы вновь там оказаться - бормрчет что-то типа "да я не хотел, случайно, совсем не сильно". Рецидив ему светит и не пара лет.
фото black_loco
Мдааа, все они такие! Не знал подробностей, спасибо, это многое объясняет!
фото Russian_Klop
Сначала думал статья про Локо (по заголовку).. а она про фулюгана..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

10 декабря 2016, Суббота
09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?