наверх

Новости Футбола России
16 1040
 
+8

Фабио Капелло: "Вклад тренера - 10 процентов? Маловато будет"

 
Фабио Капелло: "Вклад тренера - 10 процентов? Маловато будет"


Итальянский специалист предпочитает серийное общение с прессой. Помолчит месяца три-четыре – потом приглашает к разговору. СМИ приходят в Дом футбола партиями, беседы регламентированы по времени, но всегда индивидуальны. И в этом есть свои плюсы.

Во-первых, Фабио Капелло всегда уступает, если попросишь его удлинить интервью на 10-15 внеплановых минут. Во-вторых, конкуренция вынуждает прессу изобретательнее подходить к составлению вопросов. Кому понравится, когда все вместе, да об одном и том же?

Перед началом общения сказали об этом тренеру. Постараемся, мол, избежать повторений и общих мест.

– Сложная у вас задача, – улыбнулся Капелло. Но в процессе разговора, как показалось, не скучал. Мы – тем более.

* * *


– Где и когда вы собираетесь просматривать наших соперников по группе?

– Во-первых, буду внимательно изучать видеозаписи. Во-вторых, две игры планирую посмотреть лично. 1 июня лечу в Стокгольм, где шведы сыграют против бельгийцев, а через три дня увижу встречу Алжир – Румыния в Женеве.

– Не так давно вы сказали о психологическом давлении, которое неминуемо придется испытать сборной России в Бразилии. Есть способ заранее к этому подготовиться? Применить, скажем, какой-то тренинг? Или будете бороться с проблемой в конкретный день перед конкретным матчем?

– Потому и не хочу везти команду в Бразилию слишком рано, чтобы футболисты в ожидании старта не находились там под серьезным давлением. Весь период подготовки пройдет в Москве. На чемпионат мира полетим ровно за столько дней, сколько необходимо для адаптации и акклиматизации. Эти сроки согласованы с нашими врачами. А вообще, давление – вещь сугубо индивидуальная. Здесь чрезвычайно важна роль лидеров команды и тот положительный заряд, который они смогут передать остальным игрокам. Эту задачу считаю одной из самых важных в период подготовки. У футболистов должен быть правильный позитивный настрой, спокойствие и уверенность в своих силах.

– Защитник "Динамо" Алексей Козлов сказал, что пребывает в шоке от своей 3-матчевой дисквалификации, из-за которой он сможет сыграть только в последнем туре чемпионата. Опасается, что выпадет из поля вашего зрения, и это ударит по его шансам на попадание в сборную. Что посоветуете Козлову?

– Все знают, что я никому не гарантирую место в сборной. Вместе с тем, я видел тот подкат в исполнении Козлова и считаю, что три матча дисквалификации за это – слишком много.

– За то время, что вы в России, уровень российского чемпионата вырос, снизился, остался прежним?

– Случаются матчи очень хорошего качества, а бывают и не очень. Уровень внутреннего первенства лучше всего постигается в еврокубковых матчах. Только после встреч с зарубежными соперниками становится ясно, чего стоят российские клубы.

– И чего же? Наш чемпионат соответствует клубному рейтингу УЕФА? Мы действительно седьмые, уступая при этом Португалии?

– А Италия, к примеру, пятая. Тут принцип очевиден: побеждаешь в Европе – получаешь рейтинговые очки. В серии А есть великолепные команды, но результаты страны в еврокубках в последнее время оставляют желать лучшего, поэтому Италия и скатилась. В Португалии тоже есть два очень сильных клуба, остальные заметно им уступают. Как тут сравнивать? Да и зачем, если есть конкретные данные? Слова – всего лишь слова, а цифры – это цифры, с ними не поспоришь. Вам вот обидно видеть выше себя португальцев. Но и итальянцы очень высокого мнения о своем чемпионате. А таблица говорит: "Пятые".

– К 18-му месту России в рейтинге ФИФА, что ниже Украины и Греции, вы так же относитесь?

– Все то же самое. Есть единая формула, по которой производят вычисления. Философия команды и прочие высокие материи не имеют никакого значения. Можно побеждать, играя хорошо, а можно взять три очка, проведя матч отвратительно. Рейтинги такое не учитывают, но это тема для отдельного разговора.

* * *


– С подачи президента "Спартака" в России уже несколько лет обсуждается вопрос о процентном вкладе тренера в результат команды. Леонид Федун когда-то отвел на это 10 процентов, хотя сейчас, полагаю, он озвучил бы другую цифру. Как думаете вы?

– Десять – маловато. Я считаю, процентов 15-20. И это довольно много. Тренер ведь выполняет уйму задач. Он должен сделать так, чтобы его футболисты раскрылись на сто процентов, что напрямую влияет как на результаты, так и на трансферную стоимость игроков. Тренер также должен понимать, способен ли тот коллектив, который имеется в его распоряжении, достичь поставленных целей. Одни борются за выживание, другие за чемпионство. И тренер обязан точно знать возможности команды, а также определять компоненты, нуждающиеся в усилении. Поработав год, ты уже видишь сильные и слабые стороны своих подопечных. Поэтому самая чудовищная ошибка тренера, – продажа футболиста, который был на своем месте. Ведь когда покупаешь нового, есть множество факторов, не подлежащих учету. Он может не влиться в коллектив, не подойти под стиль команды, могут возникнуть какие-то семейные проблемы и прочее. Тут ошибка более или менее допустима. Но когда продаешь – нет.

– Вы как-то признались, что поначалу сочли игроков российской сборной индивидуалистами, но потом сумели выправить ситуацию. Но разве индивидуализм – не черта характера? И не приходится ли вам сталкиваться с этой проблемой во время каждых сборов? Ведь игроки всякий раз возвращаются в клубы.

– Я говорил об индивидуализме, подразумевая неумение мыслить в интересах команды. И мне удалось улучшить этот компонент, хотя работы на данном направлении еще много. Хочу добиться, чтобы каждый футболист искренне любил свою страну, футболку национальной сборной. В глазах должна быть страсть.

– Недавно на очень высоком российском уровне всплыла проблема иностранных тренеров. Прозвучал призыв упорядочить их приглашение. Нужно ли искусственно регулировать этот процесс?

– Вопрос не по адресу. Пусть наверху принимают те решения, которые считают нужными. Тут я правил не устанавливаю.

– Но хорошо ли это для страны?

– Высококлассный иностранный специалист в любом случае привнесет положительный и полезный опыт. В том числе и потому, что у него другой менталитет. Если запереться в своей стране и не показывать отсюда носа, прогресса ждать не стоит.

– Вы тренер явно авторитарного склада. Это приобретенное или врожденное?

– Главное для меня в работе – уважение. А моя авторитарность выражается в том, что я требую выполнения тренерских установок. При этом считаю, что принимать решения лучше путем диалога. Но раз уж я за все ответственный, то мне и определять правила, которые должны выполняться. Каждый по-своему к этому относится и по-разному с этим справляется. Что касается врожденного и приобретенного… Я был довольно жестким еще в те годы, когда сам выходил на поле. Впоследствии на тренерских курсах получил много полезной информации, которая значительно повлияла на мое становление как специалиста.

* * *


– В свое время у вас были конфликты cо звездами Роберто Баджо, Давором Шукером, Винченцо Монтеллой, Алессандро Дель Пьеро. Случалось, что игроки открыто выражали недовольство?

– Да, конечно. В этих известных случаях, да и в других тоже, бывало так, что игроки негативно реагировали, к примеру, на замену. Но это чистой воды неуважение. По отношению к клубу, который платит тебе деньги, к команде и партнерам. В частности, к тому, кто тебя меняет. В таких случаях я провожу на следующий день беседу и спрашиваю: "Ты считаешь себя лучше другого? А что должен считать он? С чего ты вообще взял, что тебя нельзя заменить?" Такие люди эгоистичны.

– До стычек не доходило?

– Только когда я был игроком. Став тренером, всегда понимал: нужно максимально быстро уладить конфликт, иначе это пойдет во вред команде. Допускаю, что дело может дойти и до кулаков. Но не больше одного раза. Два, три уже недопустимо.

– Не затрагивая ваш конфликт с Антонио Конте, спрошу: вы действительно никогда не наказывали игроков лишением выходных, как поступил наставник "Юве"?

– Никаких конфликтов у меня ни с кем нет, в том числе и с Конте. Что касается лишения выходных, я никогда не практиковал такое.

– Как же вы тогда наказывали провинившихся? Финансово?

– Финансово за грубые дисциплинарные нарушения наказывает клуб. Я же такого рода санкции со своей стороны не приемлю. Хотя у каждого специалиста свои методы, и я не собираюсь критиковать выбор коллег.

– В 1993-м в матче за Межконтинентальный кубок вы включили в состав "Милана" Рэдучою вместо Савичевича – и потом признали ошибку. А когда и за что в последний раз извинялись? В том числе, быть может, перед игроками?

– История там была другой. Мы летели в Токио на эту встречу. Сотрудник клуба, отвечавший за координацию с УЕФА, подошел ко мне за два дня до поединка и сказал: "Савичевич не сможет играть из-за дисквалификации, потому что получил красную карточку, выступая за свою сборную". И все. Я готовил команду, исходя из этого. А в день встречи, которая была запланировала на час дня, сотрудник с утра сообщает: Савичевич вовсе не дисквалифицирован, поскольку Межконтинентальный кубок проводит ФИФА, а не УЕФА. Что-то менять перед самой игрой я не стал. Это было бы нечестно по отношению к Рэдучою.

* * *


– Как вы относитесь к Сильвио Берлускони и к тому, что в предстоящий год он по приговору суда будет выполнять общественные работы в доме престарелых?

– Это вопрос, связанный с политикой. Берлускони я желаю исключительно добра. Мне очень жаль, что так вышло. Надеюсь, все быстро закончится. Он – хороший человек.

– Вопрос, быть может нехарактерный для Италии, но часто звучащий в России: кто главный в вашей семье?

– Мы с женой на равных. Мне с ней повезло, мы вместе уже 45 лет и во всем находим согласие. Наши отношения строятся на взаимном уважении, но и чувства, естественно, есть. Все, что делаем, мы делаем вместе, сообща. У нас в семье нет главного.

– В России говорят: муж – голова, жена – шея. Получается, в вашей семье две головы?

– Именно. Как у орла на российском гербе. Но мы не монстр!

– Еще одно российское выражение: "Итальянцы разговаривают руками". Вы не такой. Почему?

– Все зависит от ситуации. Вообще, активная жестикуляция больше свойственна южанам. А я с севера Италии.

– Если Россия – это водка, балалайки и медведи, то у Италии свой стереотип – мафия. Когда-нибудь сталкивались с ней в жизни?

– Мафия есть везде. Китайская, итальянская, российская. Во всем мире. Мафия – это организация, которая действует вне закона. А есть еще бюрократическая мафия, которая все парализует. С этим нужно бороться и пресекать. Мафия и "катеначчо" – два итальянских слова, которые знают во всем мире. Если Жозе Моуринью делает ставку на игру от обороны, то это называют "отличная организация игры в защите". А если то же самое делает итальянец – все, это "катеначчо".

– Какой предмет или продукт вы могли бы сделать собственными руками?

– Вообще-то я часто хозяйничаю по дому. Чиню, ремонтирую, благоустраиваю что-нибудь. Мне кажется, у меня получается. К тому же это доставляет мне удовольствие.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
06 мая 2014 года, Вторник 18:54 http://football.sport-express.ru/world/2014/reviews/44019/
 

Комментарии болельщиков (16)

свернуть ответы
фото Глобус
Здесь чрезвычайно важна роль лидеров команды и тот положительный заряд, который они смогут передать остальным игрокам.
Надеюсь Широкова возьмет. Он лидер сборной. И очень жаль, что он не играет за нас.
В серии А есть великолепные команды, но результаты страны в еврокубках в последнее время оставляют желать лучшего, поэтому Италия и скатилась.
Какой тонкий намек на Юве... ag
В этих известных случаях, да и в других тоже, бывало так, что игроки негативно реагировали, к примеру, на замену. Но это чистой воды неуважение. По отношению к клубу, который платит тебе деньги, к команде и партнерам. В частности, к тому, кто тебя меняет. В таких случаях я провожу на следующий день беседу и спрашиваю: "Ты считаешь себя лучше другого? А что должен считать он? С чего ты вообще взял, что тебя нельзя заменить?" Такие люди эгоистичны.
Оздоев, надеешься на попадание в сборную?
3
фото 1ccc2ccc
Цитата: Глобус
Оздоев, надеешься на попадание в сборную?
Глобус, ты о чём? Не удивлюсь если мы его и в Локо больше не увидим...
2
фото Глобус
Цитата: 1ccc2ccc
Не удивлюсь если мы его и в Локо больше не увидим...
Я на это надеюсь. Слабое звено.
2
фото 1ccc2ccc
Цитата: Глобус
Я на это надеюсь
Я практически уверен...Это слабое звено ещё и моральный климат ослабляет.
1
фото Глобус
Считаю, он не достоин обсуждения. Совсем опустился пацанчик.
фото 1ccc2ccc
Точно...
1
фото dmitry sychev
In my opinion now Zenit, Loko and CSKA are better than Juventus, Roma and Napoli.

фото Глобус
Цитата: dmitry sychev
In my opinion now Zenit, Loko and CSKA are better than Juventus, Roma and Napoli.
You are mistaken. In Europe our clubs nothing showed.

Roma and Napoli - shit, not clubs. This is my opinion. IMHO.

Write in Russian. This is a Russian website. Neher putting on an act.

Нехер не переводится).
фото zloyroma81
Цитата: Глобус
Roma and Napoli - shit, not clubs

не наговаривай! ne_huligan
фото Глобус
Чё это? Да и не тема здесь... Хотя действительно, не клубы а дерьмо. Так же как и мясо и зеня в России.
фото zloyroma81
Рома хороший клуб, но место и в самом деле не подходящее для обсуждения. про наполи не скажу-не слежу за ним
фото Глобус
Цитата: zloyroma81
Рома хороший клуб
bj
фото zloyroma81
не нашел причин для твоего смеха... хотя каждый имеет право на своих тараканов..
фото Глобус
Цитата: zloyroma81
не нашел причин для твоего смеха...
ag
фото Gevorg_lokofan
Можно побеждать, играя хорошо, а можно взять три очка, проведя матч отвратительно. Рейтинги такое не учитывают, но это тема для отдельного разговора. Хочу добиться, чтобы каждый футболист искренне любил свою страну, футболку национальной сборной. В глазах должна быть страсть
- исключительно мудрые слова. Верю в Капелло как в тренера нашей сборной.
"Акклиматизации" - вот что улыбнуло. :-) ну и про орла тоже)
Да, конечно. В этих известных случаях, да и в других тоже, бывало так, что игроки негативно реагировали, к примеру, на замену. Но это чистой воды неуважение. По отношению к клубу, который платит тебе деньги, к команде и партнерам. В частности, к тому, кто тебя меняет.
Привет буссу (давно прощен :-) ) и Оздоеву.
1
фото Илья гуру прогнозов
10% ? Еще раз доказывает что Слуцкий не тренер!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?