наверх

Новости Футбола России
15 1600
 
-9

Страшно далеки они от Европы

 
Страшно далеки они от Европы

Многие сетуют на то, что матч между «Локомотивом» и «Зенитом», двумя претендентами на титул, получился скучным. Наверное, такая игра больше понравилась любителям «футбольной драматургии», нежели обычным болельщикам. Но, что делать – борьба за чемпионство, очки на вес золота.

Ну а если посмотреть шире? На днях состоялись полуфиналы Лиги чемпионов, Лиги Европы. Захватывающие матчи, вернувшие лично меня в футбол 1980-х – когда забивались красивые голы, разыгрывались прекрасные комбинации. Да, в последние годы футбол немного «убивает» атлетичность игроков, когда бег доминирует над техникой, работой с мячом. Но когда скорость и техника находятся в гармонии, получается отличное зрелище. Тут не только Бэйл – но и Роналду. И даже Модрич.

Почему наш футбол не смотриться так, как зарубежный? И даже когда смотришь центральный матча тура между «Локомотивом» и «Зенитом», понимаешь: не «прокатит» такое на европейском уровне. Не то зрелище.

Первая причина, конечно, - скорость. Она у игроков, выступающих в лучших западных клубах, на порядок выше. Не только скорость движения, но и скорость работы с мячом, скорость мысли. Понятно, что на таком уровне игроки подбираются с таким расчетом, чтобы голова у них успевала за ногами и наоборот. Но сам бег футболистов, их способность в кратчайший срок «покрывать» с мячом огромные расстояния завораживают, заставляют совсем по-другому воспринимать футбол. Тут мы, конечно, отстаем. Селекция. Человеческий материал.

Важный момент – паузы по ходу матчей. По умению ходить по полю и ждать возобновления игры наши футболисты близко к чемпионам мира. Это касается всего – вводов мяча из аута, ожидания, когда поднимется травмированный игрок, готовность пробить штрафной, бутылочки «Дай попить», уходы пешком на замену. Все это ужасно замедляет игру. Делает ее невыносимой. Я как-то подсчитал: в одном из матчей чемпионата России (кажется, между «Тереком» и «Амкаром») мяч находился в игре чуть больше 45 минут. Представляете? Половина игры просто «убивается» разного рода затяжками. В матче «Ювентус» - «Бенфика» было много остановок, особенно в концовке, кому-то там разбили башку, долго лечили, но, как только возобновлялась игра – сразу все компенсировалось страстью и энтузиазмом игроков. В таких матчах и паузы воспринимаются как необходимая передышка, не бесят. У нас словно смотришь матч в замедленном повторе.

Третья причина, вытекающая одновременно из первой и второй и как бы объединяющая их, - манера судейства. Не я первый подметил: наши судьи не дают футболистам вести борьбу, постоянно останавливают матч свистками, пытаясь обратить на себя внимание знанием правил. Игра замедляетеся, «спотыкается», все время ждешь, когда футболист поставит мяч на точку нарушения, сделает разбег (при этом он еще долго будет стоять возле мяча, огладывая поле и воткнув руки в боки), другие займут свои места, все приготовятся. А потом смотришь: и нарушения-то не было, обычная борьба. Зачем было останавливать игру?

Еще, конечно, нельзя сказать про поля. Тут ничего нового. Газоны плохие, падать на них больно, обрабатывать мяч – трудно. Где-то боишься вылететь за кромку поля, как в Томске, где постелен какой-то синий материал для падений, где-то ноги «разъезжаются», как было в матче «Локомотив» - «Зенит», где-то дренаж плохо удерживает воду – вот во время игры «Волга» - «Краснодар» дождь шпарил: смотреть матч было трудно, не то что "Юве" - "Бенфика". Антураж на трибунах – отдельный разговор. Все это не способствует созданию футбольной атмосферы. И тут нам еще долго придется догонять. Только не надо думать, что построят новый стадион, и «Спартак» сразу научится играть. Это разные вещи.

Ну, и уровень мастерства, куда без него? Уровень мастерства тренеров, игроков. Карло Анчелотти может придумать, как обыграть Хосепа Гвардьолу, причем так, что про «тики-таку» можно забыть. Как это делается, мало кто понимает, но это делается. И Диего Симеоне «раздевает» Жозе Моуринью. За всем за этим - невидимая глазу работа, поистине революционные решения. Часто ли мы видим такие решения, «откровения» в чемпионате России? В матче уровня Лиги чемпионов игрок может принять мяч и совершить нечто такое, что было под силу, скажем, Пеле или Марадоне. У нас дриблеров не видно. Халк, Данни, Думбия… Да и то не всегда. Кто там еще? Путило? «Шайба» и «Зубило».

Ждем. Сравнивам. Верим.

Кирилл Легков

Страшно далеки они от Европы

На рисунке - великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, придумавший Смердякова, который утверждал, что все западное лучше российского и мечтал о порабощении нашего народа другими, более просвещенными, ради более правильных порядков.

фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
05 мая 2014 года, Понедельник 10:56 http://sportsdaily.ru/users/kirill-legkov-17/blog/posts/strashno-daleki-oni-ot-evropyi-4522
 

Комментарии болельщиков (15)

свернуть ответы
фото dobryk_kozey
Полностью не согласен с автором. Не нравиться смотреть наш футбол смотри иностранцев. Я вот давеча смотрел игру Эвертон-Ман Сити - это мрак. А вот игра Краснодар-Локо в прошлом туре - кайф, как от игры, так и от накала.
9
фото 1ccc2ccc
Почти не смотрю зарубежные чемпионаты, но тут довелось увидеть Арсенал-Челси: Краснодар-Локо был в разы зрелищней при схожем сюжете. Вообще мнение автора из разряда: "у барона Врангеля всё английское"....вполне известный феномен.
6
фото dobryk_kozey
Это понятно. Но говорить что мы далеки от Европы, тоже самое что Бразилия близка к хоккею. По мне, дело вовсе не в означенных автором моментах. Вопрос в другом, просто в России в футбол играть не хотят. Зачем, зарплаты итак выше небоскребов. В какой-то ФНЛ игроки получают в месяц столько же, сколько я за год не заработаю. Вот и думаешь, зачем им еще и в Европе хорошо играть, дома сыто и тепло.
3
фото 1ccc2ccc
Цитата: dobryk_kozey
По мне, дело вовсе не в означенных автором моментах.
Угу...по крайней мере не только и не столько в них.
фото Parovoznic
Согласен, ты прав. Может, предложишь ещё. что с этим делать? "Потолок" зарплат? Уменьшение зарплаты одновременно с увеличением премиальных?
фото Kurdin13
Полностью согласеню. Краснодар-Локо матч на уровне АПЛ, с развязкой в самом конце. А что на счет игры Локо-Зенит, то в Европе 70 % матчей лидеров - осторожные, от обороны, за ссчет чего зрелищность и теряется.
1
фото Pro196
Верно всё говорите,наши футболисты зажрались просто,нет,не все...но от этого никуда не уйти-менталитет,да и иностранцы в большинстве случаев едут заработать денег,но некоторые из них обладают мастерством(Ласс,Бусс,Думбия,Чарли и т.д.)поэтому соответствуют и оправдывают свои деньги игрой и профессиональным отношением,они показывают уровень,а наши действительно просто напросто не хотят напрягаться,ещё раз повторюсь,что не все
фото king-orsk
Во многом согласен с автором. Все эти моменты присутствуют в РПЛ. Надо над этим работать.Мелочей в профессиональном спорте не бывает.
фото elnur_23
То, что уровень нашего футбола отстает от европейского - это факт, но связано это не с отсутствием желания что-то изменить, а с тем, что условия в России плохие изначально, нужно целиком инфраструктуру менять.
Вот Керимов, например, взял и просто накупил звезд, а какой смысл, если не будет своих воспитанников? Что, постоянно покупать за бешенные деньги звезд? Ничего не выйдет ведь. Так и случилось.
Единственный человек, которого я уважаю сейчас из владельцев клубов РФ - Галицкий. Он не тратил сумасшедшие бабки, но он создал команду, готовую бороться в Европе за что-то, и эта команда, если не распродаст игроков, будет развиваться из года в год.

Сейчас реальное будущее есть только у нескольких команд в России. Половина команд может обанкротиться.
И все эти лимиты на легионеров и т.д. только мешают развитию. Вот хотят принять закон о 10 легионерах в команде, хоть что-то разумное, хотя мало будет их, как я считаю, лучше бы 12 было. В ведущих европейских клубах иногда нету вообще игроков, представляющих свою страну, однако все нормально. И тогда наши ребята, воспитанники не будут сидеть в запасе, а будут искать варианты в Европе.
И количество команд надо до 18 увеличивать уже.

А вообще считаю, что уровень российского футбола скоро может стать выше португальского, французского и голландского.
фото Pro196
вот говорят с Крыма две команды будут вскоре-Севастополь и Таврия-будет 18 команд,я был бы за
фото elnur_23
посмотрим
фото LokoVbg
На счет этих двух сомнительно. Не потянут РФПЛ. Пусть начнут с лиг рангом ниже.
фото zloyroma81
Кирилл Легков"страшно далеки они от Европы..."-да не , просто ты видимо страшно далек от футбола
фото Локо016
не согласен что вчерашний матч скучный очень даже добротный матч все время держал в напряжении осбенно концовка когда наши могли выйти в перед.
фото Cop67
Кирилл Легков..Журналист. Редактор. Места работы: "Смена", "Спорткалейдоскоп", "Вечерний Петербург", "Коммерсант", "АиФ-Петербург", "Вечерний Петербург", "Невское время". Теперь — "Спорт день за днем". Обладатель "Золотого пера" за 2007-й год.
____________________________________________________
"Бомж" он и в российском футболе "бомж", без роду и племени,просто не любит он Родину(как её ему любить) , если у "бомжей" Родины - нет...
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?