наверх

Новости Футбола России
4 843
 
+5

Гонка чемпионов: когда золотой матч?

 
Гонка чемпионов: когда золотой матч?

За три тура до финиша чемпионата корреспондент "СЭ" обозначает "за" и "против" каждого из претендентов на титул

И их осталось трое. После 27-го тура это математический факт. Весну-2014 открыла твердая пятерка искателей злата, только "Локомотив", "Зенит" и ЦСКА вскоре обособились от "Динамо", "Спартака" и примкнувшего к ним "Краснодара". Так было и за семь туров до финиша, и за пять, пусть расслоение двух троек произошло лишь две недели назад. И им осталось по чуть-чуть самых важных игр. Причем в двух турах – ближайшем и заключительном – произойдет столкновение конкурентов.

ЗЕНИТ

59 очков

ЗА

Лидерство. Самое банальное, но у питерцев все в их руках, а также ногах и головах.

Рекордная для тренеров-дебютантов победная серия Андре Виллаш-Боаша. И она сама, и она – как иллюстрация того, что в зенитовской раздевалке не заметно серьезных раздражающих факторов. При этом не стоит забывать про наследие Лучано Спаллетти не в зловещем, а "физическом" смысле. Все-таки базу для свершений итальянец по традиции заложил, пусть при этом слишком увлекался "дипломатией" на высшем уровне и высекал свою же собственную команду.

Халк как супергерой. При Виллаш-Боаше его бывший подопечный по "Порту" результативен и продуктивно эгоистичен. Бразилец олицетворяет нынешний "Зенит", который по месту очень остро атакует. 11 очков (6+5) форварда в пяти матчах – цифры говорят не хуже слов. Рондон, Данни и компания при этом Халку и всей команде в помощь.

ПРОТИВ

"Локомотив". В ближайшем туре железнодорожники постараются при встрече лично возразить "Зениту".

Двойной московский стык и кубанский выезд. Календарь у сине-бело-голубых не самый простой. Помимо поединка с прямым конкурентом, есть игры с двумя не самыми удобными соперниками. Пусть "Динамо" и "Кубань" растеряли серьезную турнирную мотивацию, но с желанием показать и доказать свою состоятельность у них проблем против лидера быть не должно. Причем критичной для питерцев может стать осечка в любом из туров. А нежелание оступиться при приближении к цели будет все сильнее.

Статистика. Та самая, которая говорит: ни один российский клуб не становился чемпионом в сезоне, по ходу которого менял тренера. Конечно же, в "Зените", как и в "Спартаке" с "Динамо", рисковали на финишном отрезке. Но вполне могут испить шампанского и даже выслать бутылочку-другую по одному итальянскому адресу.
Гонка чемпионов: когда золотой матч?


КАЛЕНДАРЬ (вероятность исхода матча)

4 мая. 13.30. "Локомотив" – "Зенит" (30-40-30)

Золотой матч. Возможно, первый из нескольких, но на данный момент самый главный, определяющий. Как принято говорить, игра на три исхода. В принципе, питерцев устроят два из них, если дальше они не станут притормаживать.

11 мая. 13.30. "Зенит" – "Динамо" (60-30-10)

Единственный матч на "Петровском" до конца чемпионата может стать золотым номер два – или золотым на все сто. При Станиславе Черчесове бело-голубые для своего состава по-прежнему не слишком убедительны и вариативны. Однако гордость у них с тренером определенно есть, как и немного времени на корректировку. Так что пойдет Денисов против Халка – мало может не показаться.

15 мая. 18.30. "Кубань" – "Зенит" (10-30-60)

Кубанцы даже в игре на 0:4 от ЦСКА тайм в равных составах провели едва ли хуже соперника. Информация о переезде в Сочи и большой летней распродаже в главном клубе Кубани решительно опровергается. При этом игрокам Виктора Гончаренко перед отпуском в любом случае требуется показать товар лицом и достойно попрощаться с болельщиками. Вопрос в том, хватит ли этого против без пяти минут или нового чемпиона.

ШАНСЫ НА ЧЕМПИОНСТВО ПО ВЕРСИИ "СЭ" – 55 процентов.

Сбиться с пути к золоту питерцы могут в любом из туров, но, в отличие от конкурентов, им точно хватит двух побед при условии, что первая будет над "Локомотивом". Вряд ли Виллаш-Боаш рассматривает ничью в Черкизове как приемлемый результат и уже определенно заготовил для своей команды детальный разбор главного соперника весны-2014.

ЛОКОМОТИВ

58 очков

ЗА

Два матча с конкурентами. Обыграв "Зенит", железнодорожники вернут себе первое место. Имея дерби с ЦСКА, красно-зеленые смогут не подпустить к золоту и второго соперника. Подопечным Леонида Кучука нет необходимости ждать чужих осечек, они способны организовать их лично.

Изменение статуса. Кучуку это не понравится, но "Локомотив" уже добился кое-чего важного в этом чемпионате – вместо традиционного он стал реальным претендентом на самые высокие места. Железнодорожники давно не сражались за титул, они вообще уже давно так не боролись за что-то серьезное. В связи с этим принято считать, что не стать первым для "Локо" – не такая большая потеря, как для "Зенита". И если это на самом деле так, красно-зеленые должны испытывать меньшее по сравнению с питерцами давление.

Командный характер. Кто-то считает, что "Локомотив" со своим тренером прыгают выше головы. Кто-то даже заверяет, что действия красно-зеленых примитивны. Однако не все так просто в футболе Кучука, который научил свою команду добиваться своего, пусть и следуя не самым замысловатым/зрелищным путем. В сезоне-прорыве железнодорожники немало матчей переломили за счет коллективного знания и желания, порой это даже выливается в такие яркие поединки, как гостевой с "Краснодаром". С удачной концовкой по Самедову, по Кучуку.

ПРОТИВ

Испытание конкурентами. Эта палка вторым концом может больно-больно ударить ворвавшийся в число претендентов "Локомотив". Да, Кучук и его команда весь сезон выдерживают проверку на прочность. Да, тренер выстроил и настроил свою команду, а та умеет и способна воплощать его задумки. Однако прямое столкновение с соперником – это вещь в себе. Никогда не знаешь, как все обернется. Особенно, если команда не так давно играет с такими ставками.

Чемпионский опыт. И опять старая песня о главном. Именно в больших матчах вместе с командным проверяется характер каждого в отдельности. Железнодорожники уже признавались, что лидерство на них давило, от наводок в виде побед игравшего раньше "Зенита" они накручивали себя все больше. В ситуации, когда конкуренты на пол-корпуса впереди или совсем рядом, даже настоящие победители способны потерять спокойствие.

Кадровый вопрос. Весна-2014 заставила Кучука постоянно латать состав. Эпидемия травм в опорной зоне – это проблема. Диарра не в форме, Буссуфа не в духе – это проблема. Даже два хороших вратаря и затеянная ротация на посту номер один – тоже проблема. Как и дисквалификация Чорлуки на матч с "Зенитом".
Гонка чемпионов: когда золотой матч?


КАЛЕНДАРЬ (вероятность исхода матча)

4 мая. 13.30. "Локомотив" – "Зенит" (30-40-30)

Хозяев поля в Черкизове устроит только победа. Конечно, можно после ничьей и дальше ждать осечек питерцев, но это не слишком перспективно.

11 мая. 20.15. "Ростов" – "Локомотив" (10-20-70)

Финалист Кубка России 8 мая сыграет главный для себя матч сезона – с "Краснодаром" в Каспийске. Для Дзюбы и компании "Локо" – безусловно, раздражитель, но вовсе не такой, как красная тряпка для быка. Силы не бесконечны, да и никто не знает, о чем будут думать дончане после Дня Победы.

15 мая. 18.30. ЦСКА – "Локомотив" (30-40-30)

Потенциально золотой матч безо всяких "но" только в случае очковых потерь "Зенита" против железнодорожников и в одном из двух оставшихся туров. Пока "Спартак" и "Динамо" будут проводить утешительный стык в Черкизове, в Химках будет куда веселее. Причем градус должен остаться высоким и при лидерстве "Зенита".

ЦСКА

55 очков

ЗА

Накатанная дорога. ЦСКА уверенно собирает очки после тяжелой победы над "Зенитом" во втором после возобновления чемпионата туре. Лучшая по результатам команда весны-2014 (семь выигранных матчей из восьми) имеет еще две встречи, в которых должна брать свое. А дальше – дерби с "Локомотивом", что бы ни стояло на кону.

Отлаженная игра. ЦСКА демонстрирует тот же выстроенный, несколько прагматичный и при этом затейливый футбол, что и в предыдущем золотом сезоне. "Зенит" в первую очередь гремит атакой, "Локомотив" склонен к минимализму, тогда как у Леонида Слуцкого сохраняется чемпионский баланс. Практически все лучшие кадры команды в этом серьезное подспорье.

Стык конкурентов. Правда, в золотой перспективе он пойдет на руку армейцам только если "Локомотив" не проиграет "Зениту", да еще при том, что после этого питерцы подарят конкурентам еще один прокол. В любом случае красно-синие сохраняют неплохие шансы вклиниться в лигочемпионскую двойку. Что тоже неплохо с учетом стартовой позиции на финише.

ПРОТИВ

Задача ждать и догонять. Отпустив слишком далеко лидеров к концу прошлогодней осени, ЦСКА сделал почти все от себя зависящее этой весной. Было бы просто все, не случись провальных 20 минут во втором тайме против "Динамо". Впрочем, сослагательное наклонение совершенно неуместно, ведь единичный провал был не в минувшем туре, а в первом после перерыва. И даже выдав длительную победную серию, армейцы подобрались на расстояние удара только к "Локомотиву".

"Зенит". Сине-бело-голубые способны снять все вопросы на раз-два. Не так легко, но двух туров, начиная с ближайшего, им достаточно для решения главной задачи. И в таком случае армейцам при всей прыти дерби с "Локо" останется только в качестве серебряного финала.

Краснодарское затмение. Даже кадровые сложности не так страшны – но Слуцкому не хотелось бы вновь терять Мусу вместе с Эльмом при дисквалифицированном Дзагоеве – как возможное повторение сюжета кубкового полуфинала с "Краснодаром". Когда по ходу игры армейцам не удается реализовать свое преимущество, а в концовке в противостояние примешивается судейский фактор – такие истории приводят к неприятным последствиям, способным (условно) отлучить от распределения главных призов.
Гонка чемпионов: когда золотой матч?

КАЛЕНДАРЬ (вероятность исхода матча)

2 мая. 14.00. "Амкар" – ЦСКА (10-10-80)

Как только Станислав Черчесов засобирался в Москву, пермяки словно потеряли интерес к процессу и результату. Не уехав в "Спартак", специалист перебрался в "Динамо". А уральцы так и живут от одной не лучшей игры к другой.

11 мая. 15.45. ЦСКА – "Томь" (80-10-10)

Томичи отчаянно толкаются в зоне "стыков" и против армейцев обязаны биться изо всех сил. Другое дело, что для лидера такая разборка – обязательная программа, без выполнения которой не получить доступа к главному матчу сезона.

15 мая. 18.30. ЦСКА – "Локомотив" (30-40-30)

"Локомотив" и "Зенит" могут повысить статус этого матча, против чего ЦСКА не возражает. Биться за Лигу чемпионов команды будут обязательно.

ШАНСЫ НА ЧЕМПИОНСТВО ПО ВЕРСИИ "СЭ" – 15 процентов.

ЦСКА нужно реализовать чудесный сценарий. Дождаться двух осечек "Зенита", самому обыграть "Локомотив". И да – обязательно взять по три очка против "Амкара" и "Томи". Реально ли это?
фото Новость опубликовал
Nebesny
03 мая 2014 года, Суббота 07:56 http://football.sport-express.ru/reviews/44065/
 

Комментарии болельщиков (4)

свернуть ответы
фото oleg 74
Когда золотой матч? - Это зависит от нашего матча и будет ли он с нашим участием.
фото Только с ЛОКО.
У нас и у бомжей график не из легких.
фото Kentloko
тоесть у Локо 30%?
1
фото Endryu
Расклады ни к чему. Вся тройка будет биться! Но мы верим в Локомотив!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?