наверх

Новости Футбола России
11 1626
 
-7

Анатолий Бышовец: "Ничья устроит Кучука"

 
Анатолий Бышовец: "Ничья устроит Кучука"

В преддверии «золотого» матча «Спорт День за Днем» не мог упустить возможности поинтересоваться мнением специалиста, имеющего за плечами опыт работы с обоими претендентами на чемпионство. Анатолий Бышовец, напомним, возглавлял «Зенит» в сезонах 1997 и 1998 годов, а спустя десятилетие выиграл Кубок России — 2007 с «Локомотивом». К слову, последний трофей в истории «железно­дорожников»!

Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец: «Виллаш-Боашу недостает харизмы, присущей Моуринью»

Анатолий Бышовец: "Ничья устроит Кучука"

«Зенит» — аналог «Порту» для Виллаш-Боаша

— Послематчевые пресс-конференции Леонида Кучука — это не просто ответы на вопросы журналистов. Зачастую это монологи на сопредельные темы, изредка производящие на свет афоризмы. Не находите, Анатолий Федорович, в этом некое сходство между вами и нынешним наставником «Локо»?

— Я не так часто слышал его комментарии к матчам и не читал их в прессе, поэтому никаких сравнений проводить не могу. Из того же, что удалось увидеть, создалось впечатление, что высказывается Кучук достаточно эмоционально и конкретно.

— Если судить по игре «Локомотива» в нынешнем сезоне, насколько вам близка та футбольная философия, которую исповедует Леонид Кучук? Чем он сумел так зажечь, поднять команду?

— Думаю, о Кучуке следует говорить как о тренере, у которого нет философии, но есть определенные принципы организации игры. Речь идет об отлаженной игре в обороне, хорошей физической подготовленности футболистов. И, естественно, важную роль играет подбор игроков. Хотя все это было у «Локомотива» и в прошлые сезоны. Не было лишь главного — нужной атмосферы внутри команды и около нее.

— Еще год назад болельщики красно-зеленых были крайне недовольны клубной политикой, даже требовали увольнения президента «Локомотива» Ольги Смородской…

— Уверен, что в клубе были готовы выдержать давление со стороны общественности и не изменять выбранному курсу. Именно благодаря этому в команде и вокруг нее была создана благоприятная рабочая атмосфера. А идти на поводу у фанатов — это путь в никуда. Кроме того, Смородская — руководитель клуба, а не команды. А от тренеров ведь тоже многое зависит. Скажем, после меня в «Локомотиве» были специалисты, которые показали свой высокий профессиональный уровень — например, Рахимов. Но результата с командой получилось достичь далеко не у всех. Кучуку сейчас удается.

— Андре Виллаш-Боаш — полный антипод Кучука? Или в этих специалистах можно отыскать некие общие черты?

— Они представляют совершенно разные тренерские школы, и, как следствие, команды под их руководством играют в абсолютно непохожий футбол. Мне сложно говорить о прошлом Кучука как футболиста, но если он не играл на серьезном уровне, то в этом, пожалуй, есть его сходство с Виллаш-Боашем. Сейчас в «Челси» работает футбольный учитель Виллаш-Боаша, а «Зенит» для нынешнего наставника питерской команды — это некий аналог «Порту», в котором он раньше работал. Между этими клубами немало общего: хорошо подобранные кадры, финансовые ресурсы, организация на европейском уровне… Для меня нет ничего удивительного в том, что «Зенит» лидирует в чемпионате. Да, некоторое время назад в команде были распри, но теперь источник раздражения в лице Спаллетти ушел и все наладилось.

Белорусские «инкубаторские»

— Не многие верили, что у Виллаш-Боаша после неудачного опыта работы в «Тоттенхэме» сразу все получится в Петербурге. Однако он выдал с «Зенитом» рекордную для тренеров-дебютантов победную серию. Заложенный Спаллетти фундамент помогает? Или у португальца свои секретные методы достижения результата?

— Думаю, что «Зенит» и без Виллаш-Боаша мог бы претендовать на золотые медали. Кандидатура португальца фактически была выбрана по прихоти игроков команды. Или, точнее, группы игроков. Единственный фактор, который изменился с приходом Виллаш-Боаша, — атмосфера в команде. Если же говорить об игре, то, например, победы над «Анжи» и «Волгой» в последних турах получились натужными, были добыты в напряженной борьбе и без какого-либо подавляющего преимущества «Зенита». Да и крупный счет в поединке с «Краснодаром» был, откровенно говоря, не по игре. А вот предстоящие матчи с «Локомотивом» и «Динамо» — действительно тот критерий, та лакмусовая бумажка, по которой мы сможем объективно оценить тренерские способности Виллаш-Боаша.

— Вы, судя по всему, не согласны с теми, кто спешит приклеить к Виллаш-Боашу ярлык «второй Моуринью»?

— Действительно, Виллаш-Боаш — менее представительная персона из, скажем так, португальской волны специалистов. Моуринью уже успел проявить себя и как тренер, и как менеджер, принимая участие в проектах, когда создаются необыкновенные условия по подбору игроков. И сегодня, когда мы слышим, что на поле вышел резервный состав «Челси», это воспринимается как издевка — ведь в этом резервном составе сплошь игроки национальных сборных! Виллаш-Боашу пока недостает харизмы, которая присуща его знаменитому соотечественнику.

— Если на миг представить ситуацию, что по мановению волшебной палочки Кучук и Виллаш-Боаш поменялись местами в ведущих российских клубах, как думаете, кто из них быстрее приспособится к новым условиям и начнет давать результат?

— У Кучука, как мне кажется, несколько больше преимуществ по сравнению с португальцем. Он эмоциональный, фанатичный в работе и преданный своему делу. Чем-то мне Эдика Малофеева напоминает. Вообще, это белорусское направление в нашей тренерской среде выделяется. Я имею в виду и Кононова в «Краснодаре», и Гончаренко в «Кубани». Они все в хорошем смысле инкубаторские — имеют свои четко разработанные программы подготовки команд, закладывают своим подопечным хороший физический фундамент.

Возвращаясь к Кучуку, могу сказать, что в его тренерских принципах тонкостей не так уж много, упор в основном делается на настрой и физическую готовность. Для российского чемпионата этого вполне достаточно. Но если мы говорим о наших ведущих клубах, их цель — успешное выступление в еврокубках. Победа в чемпионате — не тот уровень, по которому можно судить о классе тренера.

Ничья устроит Кучука

Анатолий Бышовец: "Ничья устроит Кучука"

— «Локомотив» из-за травм растерял едва ли не полсостава, но продолжает оставаться в чемпионской гонке. В чем секрет?

— Травмы, как известно, могут иметь характер механических повреждений, а могут стать и следствием неправильной подготовки футболиста. Но в команде есть хорошие резервы. Даже без двух таких классных футболистов, как Буссуфа и Диарра, «Локомотив» не теряет слаженности действий в средней линии. В распоряжении Кучука есть Шешуков, Михалик, другие исполнители — там игроков на две команды хватит! И пусть по уровню мастерства они уступают лидерам, но для чемпионата России этого вполне достаточно.

— А «Зенит» в каком состоянии подходит к «золотому» матчу и финишу чемпионата?

— Проблема петербуржцев — в наличии немалого количества игроков, которые просто занимают место в составе или заявке. И этот факт тревожно напоминает о неизбежно надвигающейся на клуб смене поколений. В 2007 году многие из нынешних старожилов «Зенита» были совсем в другом возрасте и с другими амбициями, да и команда в целом была на хорошем ходу. Плюс тренерское мастерство Адвоката, с которым уровень Виллаш-Боаша, конечно, не сравнить. Так вот при всех этих условиях «Локомотив», который я тогда возглавлял, сумел обыграть тот мощный «Зенит» на финише, а в первом круге добиться ничьей.

— Понятно, что в предстоящем матче обе стороны будут думать о победе и делать все для ее достижения. А кого, на ваш взгляд, больше устроит ничья?

— Нет сомнений, что матч будет сложным и для «Локомотива», и для «Зенита». Обоим наставникам предстоит доказывать жизнеспособность собственной футбольной концепции. Но Кучук, мне представляется, будет больше думать о том, чтобы не проиграть. Поэтому для него ничья станет вполне приемлемым результатом.

Комментарии болельщиков (11)

свернуть ответы
фото LoKoMoTiVeЦ
Светоч,ты не прав.Только Победа.
фото oleg 74
Какая ничья, рвать и еще раз рвать бомжей.
фото 1ccc2ccc
...о Кучуке следует говорить как о тренере, у которого нет философии...
Угу.., потому что когда раздавали философию Бышовец первый стоял в очереди и всю её захапал. Теперь она есть только у него... bd
2
фото Rainbringer
Начистить бы рожу Бышовцу за Лоськова и Евсеева. Пусть лучше идёт тренировать клубы 2-ого дивизиона, но не надо комментировать и обсуждать Локомотив, после того, что устроил... Противно читать его интервью.
4
фото serega-vtg
Такое ощущение после вью, что все успехи Локомотива связаны со Светочем ab

Так вот при всех этих условиях «Локомотив», который я тогда возглавлял, сумел обыграть тот мощный «Зенит» на финише, а в первом круге добиться ничьей.
1
фото Дед Николай
Цитата: serega-vtg
все успехи Локомотива связаны со Светочем

Последний успех связан с ним.
6
фото фанзиль
Только победа,какая ничья.
фото eraz
Ничья устроит только цска
фото Lima
Экстрасенс,тля... ему "представляется" о чем будет думать Кучук. Не тебе решать, какой результат станет для него приемлемым. Найди себе работу...
фото Молотов
Разболтался что то Светоч. Именно с него и пошёл развал клуба. Пусть "великий эксперт"лучше говорит о "Спартаке", "динамо", "Анжи", а про "Локомотив" молчит. "Локомотив" устроит только победа.
фото Денис74
Речь идет об отлаженной игре в обороне, хорошей физической подготовленности футболистов. С этого и следует начинать светоч))

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

06 декабря 2016, Вторник
05 декабря 2016, Понедельник

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?