наверх

Новости Футбола России
20 1844
 
-5

Напильник Кучука или компьютер Виллаш-Боаша?

 
Напильник Кучука или компьютер Виллаш-Боаша?

В эти дни футбольная Россия обсуждает предстоящий матч «Локомотив» — «Зенит». Прикидывают шансы, спорят до хрипоты. Редакция «Спорта День за Днем», разумеется, не исключение.

Напильник Кучука или компьютер Виллаш-Боаша?

Мнение Сергея БавлиСергей Бавли , главы редакционного совета «Спорт день за днем»,

Много лет отстаиваю твердое свое убеждение: футбол — тренерская игра. Чемпионат России никогда еще не выигрывала команда, менявшая наставника в разгар первенства. Это совпадает с моей концепцией и говорит в пользу «Локомотива», матч-то, скорее всего, станет «золотым». Но я уверен (насколько в спорте можно быть уверенным в прогнозе) в успехе «Зенита». Нет ли здесь противоречия? Убежден, что нет.
«Локомотив» если и загадочен, то разве что в кадровом плане. Похоже, Леонид Кучук прокололся в работе со звездами клуба Мбарком Буссуфа и Лассана Диарра. Оба очень мало играют в напряженнейшей концовке чемпионата, при этом объяснения клубной пресс-службы звучат не всегда убедительно. В матче с «быками» обоих не было даже в запасе. Что ж, где тонко, там и рвется. С футболистами подобного масштаба Кучуку прежде работать не доводилось, тоже наука.
Других креативщиков, кроме марокканца, в «Локомотиве» нет. Центральных полузащитников на замену Лассу и травмированному Тарасову вроде хватает, но вот по качеству игры никто из них с французом сравниться не может. Так что загадок футбольных здесь опасаться не стоит. Особенно если учесть, что Виллаш-Боаш и его штаб славятся аналитичным подходом к любому сопернику.
«Локо» очень мало пропускает. Но дисквалификация Ведрана Чорлуки — лучшего, на мой взгляд, центрального защитника нашего чемпионата — может заметно ослабить прочность оборонительных рядов хозяев поля.
Совершенно необъяснимая вратарская чехарда, затеянная Кучуком (вот уж совершенно не его почерк, полагаю, игровая практика и для Абаева, и для Гильерме — требование президента клуба г-жи Смородской), лишь поспособствует неразберихе в штрафной «железнодорожников».
К сожалению, защита «Зенита» и сама способна создавать себе сложности, а уж Даме Н’Дойе шороху наведет. Но без острых передач Буссуфа сенегалец не так грозен.
«Зенит» ищет счастья у чужих ворот, так сыграет и в гостях, благо это козырь команды Андре Виллаш-Боаша. В распоряжении португальца целая группа острых, результативных игроков атаки, которым, без сомнения, помогут и защитники, особенно часто — крайние. Полагаю, «золотому» матчу не грозит игра без ворот, моментов будет много, причем гости создадут их значительно больше.
В этом сезоне мы уже не раз убеждались в том, что Леонид Кучук не отваживается на рискованные ходы, в два форварда он не играет, даже уступая в счете. А потому и перелом в игру ему вносить удается редко, успех в последнем туре — соло одного футболиста, Самедова. Португалец же смело меняет тактический рисунок в ходе встречи, не боится рискнуть. Он-то, без сомнения, приготовит сюрпризы для своего визави.
Словом, футбол — тренерская игра, и в этом залог успеха «Зенита».

Мнение Романа Логинова, корреспондента отдела «Футбол»,

«Зенит» вполне может проиграть «Локомотиву». Этому никто не удивится. К противостоянию в Черкизово более чем к какому-либо другому подходит фраза «игра на три результата», которую иногда употребляют журналисты. Какой бы уникальной ни была рекордная серия Андре Виллаш-Боаша в «Зените», рано или поздно ей наступит конец. У Леонида Кучука объективно выше шансы переиграть португальского коллегу, нежели у остальных четырнадцати главных тренеров команд премьер-лиги.
Если «Локомотив» возьмет верх над «Зенитом», это случится вовсе не потому, что Кучук «раскусит» Виллаш-Боаша. И не потому, что в коллективной игре либо в индивидуальном мастерстве «железнодорожники» превосходят зенитовцев. И уж, конечно, не по той причине, что футболисты «Локо» будут иметь психологическое преимущество за счет поддержки своих трибун. Просто в более-менее равной игре исход предрешит какая-нибудь деталь. Как зачастую и происходит, когда коса находит на камень в драке приблизительно равных по уровню соперников.
Относительно этого матча не вызывает сомнений одно: Кучук не станет рисковать и искать счастья в первую очередь в атаке. Для «Локомотива» лучше заработать ничью, чем увлечься «игрой мышцами» и потерпеть поражение. Ведь в случае неудачи «Локо» не только отпустит «Зенит» на четыре балла, лишившись фактически всех надежд на золото, но попутно позволит до­гнать себя ЦСКА. А потерять путевку в Лигу чемпионов для Кучука и компании, очевидно, еще более нежелательно, нежели уступить первое место. Ничья же ни в каком отношении не выбивает «железнодорожников» из колеи.
«Зенит», в принципе, «мир» тоже устроит. Вот и выходит, что мы, скорее всего, станем свидетелями не слишком открытого футбола, при котором все может решить одна-единственная деталь, один-единственный эпизод. Кучук положит все силы на то, чтобы фирменный контроль мяча «Зенита» Виллаш-Боаша так и остался перепасовкой ради перепасовки, а не инструментом, просверливающим свободные зоны в плотной обороне. Зато по умению проводить контр­выпады, бить «под дых» стремительными атаками в два-три хода «Локо» сегодня, пожалуй, нет равных в России. Полностью исключить их невозможно при всем желании. Достаточно разок пройти стандартной, внешне простой комбинации команды Кучука — и зенитовский конкурент своего уже не упустит. Типичный гол: подключение Виталия Денисова из глубины, пас ему на ход, а затем изумительная по точности диагональ от левого защитника прямо на голову Даме Н’Дойе или Роману Павлюченко. Причем Денисову даже расстояние в 30–40 метров от ворот не помеха. Справа такая передача может прийти от Александра Самедова, разве что с более близкого расстояния от ворот. Мяч летит как радиоуправляемый.
Иногда простое эффективнее сложного. Центр обороны «Зенита» не единожды доказывал это, играя против форвардов и попроще Н’Дойе.
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
29 апреля 2014 года, Вторник 12:07 http://sportsdaily.ru/articles/ring-60176
 

Комментарии болельщиков (20)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Бавли с бодуна что ли? Начал вроде логично, потом понёс пургу, в конце снова стало ясно...
потому и перелом в игру ему(Кучуку) вносить удается редко
Кучук заменами чаще других вносил перелом и вырывал матчи в концовках, насколько я знаю. Ну а что при этом рисунок игры не меняет - так это вопрос второй...
Хотя Бавли - главный редактор питерской газетки, ему простительно ,ну а Логинов вполне логично и профессионально рассуждает...
Кстати я легко представляю как напильником можно сделать негодным компьютер, а вот компьютером напильник - с трудом...
10
фото Rainbringer
Мнение Бавли - полный бред. Он даже не знает, что Буссуфа пропустил матч с Краснодаром из-за перебора карточек, о чём можно вообще говорить... Про вратарей тоже чушь написал. Гиля - капитан и номер один, плюс он помоложе, поэтому практика ему тоже нужна, всё правильно Кучук делает.
5
фото emaloi05
Бавли ваще летящий какой-то. Перестал читать его мнение после слов о том что Смородская протеже Гили. Бред. Бус пропускал матч из-за перебора желтых, а Ласса - ИМХО - осознанно не выпустил Коуч чтобы тот полностью восстановился от травмы для матча с бомжами. Грамотный ход - ничего не скажешь. А то, что Гиля и Илюха играют по очереди - это нормально. Практика нужна обоим. У нас 2 сильных вратаря. Посмотрите на тот же Реал - Касильяс и Лопес. Первый в кубках играет, второй в чемпе. Че ж ты Бавли Анчелотти то не критикуешь за это? Понабралось псевдо аналитиков. Шли бы лучше занимались своими делами - чай пили и не лезли нос куда не следует!
3
фото Казанец
Дочитал до "странное" отсутствие Буссуфа, плюнул, матернулся, дальше читать не стал. Не понимаю, как эти люди берутся судить о чем либо, не зная очевидного. Да что уж там, некоторые даже в таблицу не смотрят
фото 1ccc2ccc
Цитата: Казанец
плюнул, матернулся, дальше читать не стал
Ну и зря - ахинея зачастую интересней очевидного...По крайней мере в части понимания позиции автора.
фото Казанец
Ты знаешь, мне не интересна позиция условного мясника, в отношении условных цветов, о которых он ни грамма не знает. Берешься о чем либо судить, почитай хотя бы об этом. Узнай хоть какую то информацию. Я тоже могу начать рассуждать сейчас о футбольной тактике, но меня тут же засмеют. А им это можно и финансово поощрается
фото 1ccc2ccc
Цитата: Казанец
А им это можно и финансово поощрается
Заметь - это ты узнал после прочтения таких вот опусов. Ну да ладно...
фото oleg 74
Игра покажет, все хрень.
фото dobryk_kozey
Не аналитические высказывания, а какие-то басни. Хотя второй (Логвинов) мыслит более трезво и реально.
2
фото Глобус
Нда.... Я думал это я иксперт... А оно, вон он как. Я им и в подметки не гожусь.
фото LokomotivChita
В принципе,и так все ясно:Зеня нам точно предоставит свободные зоны,что нам и надо.Вот только у Даме чего-то с реализацией в последнее время...Чарли безусловно потеря из потерь,НО сыграть с Зенитом на ноль все равно вряд ли бы получилось.Их надо "топтать"в центре,а тут уже вопрос:что с Лассом?По поводу тренерского фактора,достаточно посмотреть на фотографии(интересно,их специально так подобрали?)и все становится понятным.Короче,мяч круглый,поле ровное...
1
фото 1ccc2ccc
Цитата: LokomotivChita
интересно,их специально так подобрали?
В исходнике было что-то невразумительное - пришлось самому подбирать. Вроде неплохо получилось...
фото Lima
Этим напильником бомжам рожи побреем
1
фото Ашхабадец
А вот если бы использовать любовь Лодыгина выскакивать из ворот и навешивать из глубины не в штрафную, а рядом... Единственное убивает - кадровые потери. Если бы в центре играл не Шешуков, а Тигорев, я бы за результат вообще не опасался без всяких чорлук.
1
фото Russian_Klop
Ну не "всяких" )))) А про Тигорева - только вспоминал )))
фото MAGAMEDOV
Без всяких Чорлук? Как то не уважительно ты выразился по отношению к одному из лучших если не лучшему защитнику нашего чемпионата.
фото Reddd
Судя по фото, Боашу уже от напильника перепало)))
фото EVGEN 1385
У Бомжей 6-ти матчевая победная серия,у нас 11-ти матчевая бесспроиграшнная чья-то в воскресенье точно закончится,а гадать об остальном нет смысла эта игра точно на 3 результата! bk
фото Gevorg_lokofan
Дилетантская статья, что относится к первой части... И да, Кучук - мастер замен. Логинов все по делу сказал
фото divenec
БЛИН ОН ДАЖЕ НЕ ЗНАЕТ ЧТО БУССУФА ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН, это статья ради статьи, все рассудит игра и в ней думаю будет много сюрпризов.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

22 января 2017, Воскресенье
17:20
 
+15
Главное Видео «Локомотив» 1:2 ЦСКА (София) 288
21 января 2017, Суббота
19:47
 
+7
20 января 2017, Пятница

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?