наверх

Новости Футбола России
5 1311
 
+9

Проснись и пой! Павлюченко, Смолов и другие

 
Проснись и пой! Павлюченко, Смолов и другие

В 26-м туре чемпионата России ярко проявили себя игроки, которых публика уже поспешила списать со счетов. Обозреватель Sportbox.ru рассказывает об успехах Романа Павлюченко, Федора Смолова, Александра Прудникова и Рената Сабитова.


Сочиняй, Роман!
В нынешнем сезоне Роман Павлюченко в полной мере оправдывает прозвище, которое в свое время ему дал Гус Хиддинк. Спящий гигант, большую часть чемпионата проводит на лавке, просыпаясь лишь изредка. Безголевая серия бывшего нападающего сборной России к матчу против «Терека» составляла девять встреч. Да, в большинстве из них он выходил на поле в самой концовке, но все же 153 минуты игрового времени без голов характеризовали СуперПава не с лучшей стороны. Тезис об удивительных свойствах несчастья подтвердился в минувшую субботу, когда оно действительно помогло «Локомотиву».

Дисквалификация лучшего бомбардира железнодорожников Даме Н’Дойе, казалось, серьезно ослабила потенциал железнодорожников в атаке, однако в критической ситуации при счете 0:1 претендента на чемпионство спас именно Павлюченко. Выходит, на скамейках запасных «Тоттенхэма» и «Локомотива» один из героев Евро-2008не не растерял голевого чутья. Именно умение Романа отыскать шанс в чужой штрафной уберегло команду Леонида Кучука от потери очков в минувшую субботу. Впрочем, даже звание главного героя прошедшей встречи едва ли гарантирует российскому форварду место в «старте» в следующем матче против «Краснодара». Отбывший дисквалификацию Н’Дойе наверняка вернется в основу, зато теперь Кучук будет точно знать, что за спиной у него дремлет нападающий, способный исполнить роль джокера. Подобное знание особенно важно в условиях чемпионской гонки.

Произведение Федора Михайловича
Федор Смолов в последнее время стал настоящим народным героем, в том смысле, что вырвался в лидеры по количеству упоминаний в футбольных анекдотах и использовании своего изображения в различных мемах и фотожабах. Едва ли такой славы искал один из самых талантливых игроков своего поколения, каковым Смолова считали лет пять назад. О невероятной голевой «производительности» этого нападающего начали слагать легенды, некоторые предлагали считать дни, когда Смолову удается забить гол национальными праздниками, наиболее сердобольные советовали форварду заручиться поддержкой победителей всех сезонов «Битвы экстрасенсов», дабы снять порчу. Однако теперь острословам и юмористам, похоже, придется искать новый объект для шуток.

Этой весной Федор Михайлович Смолов вышел на невероятный уровень результативности, забив уже два мяча. Причем забивает любимчик Фабио Капелло вовсе не заштатным командам. Сначала он передал привет руководству «Динамо», а в субботу заставил напрячься сам «Зенит». Десятый гол в профессиональной карьере Смолова вышел к тому же весьма эффектным. Конечно, в спор лучших бомбардиров чемпионата Федор вступить уже не успеет, но в психологическом плане этот гол для Смолова трудно переоценить, в том числе в свете перспектив участия в приближающимся чемпионате мира в Бразилии.

Что делал Слон?
Александр Прудников на сегодняшний день является единственным игроком золотой юношеской сборной России, победившей на Евро-2006 (U-17), который получает постоянную практику в команде РФПЛ. На том чемпионате выступали, например, Сесар Аспиликуэта, Боян Кркич, Миралем Пьянич, Аксель Витсель, Тони Крос, Стеван Йоветич и другие. Увы, большинство победивших на том турнире россиян в большом футболе растворились. Помимо Прудникова в клубах РФПЛ сейчас выступают только Александр Сапета и Евгений Помазан, да и те в последнее время не появляются в основе своих команд. Слон, как называют болельщики воспитанника «Спартака», в последние годы занимался поиском себя в различных клубах. Всего за четыре года он успел сменить шесть (!) команд, в большинстве из которых игроком основы не считался. Теперь, удача, кажется, начала улыбаться Александру. В поединке со своим родным клубом ему было предоставлено чуть больше десяти минут игрового времени, которыми он распорядился блестяще. По примеру коллег из КХЛ руководству премьер-лиги стоит задумать о дополнительном формате таблицы лучших голеадоров и учредить что-то вроде звания бомбардира Надежды: сейчас в зачете этого рейтинга за первое место спорят Смолов и Прудников с двумя голами в активе.

7,5 лет спустя
Еще один экс-спартаковец ярко проявил себя в минувшем туре. Тяжелейшая травма вычеркнула из карьеры Сабитова прошлый год, на протяжении которого он восстанавливался после разрыва крестообразных связок. Только этой весной Ренат начал появляться в составе «Томи». Опорный полузащитник никогда не отличился высокой результативностью, что вполне свойственно для игроков его амплуа. И все же голевая засуха Сабитова явно затянулась. В последний раз до минувших выходных он отличался забитым голом в ноябре 2006 года еще в бытность игроком «Сатурна». И вот спустя семь с лишним лет Сабитов вновь ощутил вкус забитого мяча, который к тому же оказался для его команды победным. Для игрока, пережившего непростой период в своей карьере, этот гол наверняка особенно ценен.

Автор: Денис Петров
фото Новость опубликовал
LadyLoko
21 апреля 2014 года, Понедельник 11:58 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI450081_Prosnisi-i-poy-Pavlyuchenko-Smolov-i-drugi
 

Комментарии болельщиков (5)

свернуть ответы
фото Russian_Klop
Я считаю главным плюсом голов Павлюченко то, что это теперь заставит сильно активизироваться Даме, который опять стал транжирить моменты..
5
фото tap23
О да!!!!! Спасибо Роме за эти голы, пускай Даме подумает над своим поведением. Вместо того чтобы оформить покер, он еле втащит один, а остальное просрет, нельзя так, Даме.
5
фото Russian_Klop
Вот-вот! Критика по итогам прошлого сезона сослужила Даме добрую службу в первой части этого.. а сейчас что-то опять "расслабил булки" )))
1
фото vada51
Смешно сравнивать Пава с примитивной молодёжью-Смоловым и Прудниковым. При всём желании они никогда не забьют сколько он, а по манере игры в нашем чемпе больше нет таких напов. Манера-вальяжное несколько меланхоличное перемещение вдоль линии штрафной с грамотным открыванием на 11м, удар и гол. У нас его понимают Ткачёв и Самедов, все голы забил с их передач, по-моему не ошибаюсь.
3
фото tap23
Еще ему делали пасы Денисов и Тарасов.
1

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

Следите ли вы за матчами сборной России по футболу?