наверх

Новости Футбола России
6 1148
 
+5

Марафонский финиш

 
Марафонский финиш
Осталось четыре тура и три главных претендента на титул. "Соккер.ру" анализирует шансы, хитросплетения и интриги календаря, добавляя детали, которые позволяют разобраться, кому же проще – "Зениту", "Локомотиву" или ЦСКА?

"Спартак" потерял даже теоретические шансы на чемпионский титул, но и "Динамо" включать в общий расклад не стоит, поскольку им нужно для чемпионства три поражения и одна ничья "Зенита" в четырех матчах. Другими словами, следующий успех команды Виллаш-Боаша означает исключение "Динамо" из борьбы за "золото", и вероятность такой победы намного выше, чем шанс москвичей выиграть во всех без исключения встречах, в том числе в играх со "Спартаком" и "Зенитом". Так что динамовцев не включаем в чемпионский список – не играют на золотые медали, тем более у них четыре выездных матча, а игровые проблемы не разрешились со сменой тренера. Впрочем, личные задачи "бело-голубых" в Санкт-Петербурге пересекаются с задачами "Зенита", так что на судьбу титула команда Черчесова повлиять еще может, увеличив шансы одной из московских команд.

А вот кому не нужно кивать на соперников, так это самому "Зениту". Три победы и ничья с "Локомотивом" гарантируют чемпионство. Рассмотрим соперников питерцев, первый из которых идет под грифом "удобный" - через неделю сыграют с "Волгой" дома. Раз нижегородцев не бьет только ленивый, победа вероятнее всего, то есть железнодорожникам нужно обязательно обыгрывать "Краснодар" в гостях, чтобы не отпустить соперника в отрыв. Эта задача намного сложнее, а Широков может помочь "Зениту" на расстоянии – ему ведь тоже медаль от питерцев причитается. Но даже если москвичи выиграют, то отрыв "Зенита" сохранится, пусть и будет минимальным, как прежде. А ЦСКА останется на расстоянии трех пунктов, если обыграет "Рубин". Другими словами, армейцы в следующую субботу будут болеть за "Краснодар" и против "Локомотива", а через день дома должны обыграть непростого для них соперника.

Двадцать седьмой тур или не изменит расклад, или станет удачным для "Зенита", если преследователи оступятся, играя с крепкими командами. Возможен также сценарий, который позволит ЦСКА поравняться с "Локомотивом", но и этот вариант – на пользу текущего лидера. Где же можно будет достать, догнать и перегнать резвого и молодого Виллаш-Боаша? Ключевой во всех отношениях становится игра "Локомотива" и "Зенит" в начале мая. Во-первых, железнодорожникам не поможет ничья, им нужна только победа, а это повлияет на подход, во-вторых, сами питерцы победой над прямым преследователем существенно увеличат шансы. Ничья тоже неплохой результат для клуба с берегов Невы, но тогда перед ЦСКА открывает двери Лига Чемпионов, ведь не будем забывать, что предстоит еще одна встреча прямых конкурентов – армейцы в последнем туре соревнуются с "Локомотивом".

У команды Кучука календарь самый сложный, три выездных матча – в Краснодаре, Ростове-на-Дону и в Химках против армейцев, а также один домашний, но против "Зенита". Для чемпионства нужно победить двух прямых конкурентов. А вот питерцам после выезда в Москву надо переигрывать дома "Динамо". Вот эта игра, пожалуй, самая важная для преследователей – ЦСКА в том же туре дома принимает "Томь" и должен обыгрывать такого соперника, если хочется на вторую строчку, а "Локомотив" может встретить не самый мотивированный "Ростов". Команда Божовича до середины мая де-факто завершит сезон, ведь против железнодорожников выйдут через пару дней после финала Кубка России. Другими словами, если где-то "Локомотив" и может получить запас, так это после двадцать девятого тура, если динамовцы отберут очки у "Зенита".

Ну, а последний тур сулит питерцам выезд в гости к "Кубани", тогда как "Локомотив" и ЦСКА как минимум решат, кому играть в Лиге Чемпионов, как максимум – кому выигрывать марафон. Если задача "Локомотива" очевидная – лучше побеждать во всех матчах, даже против "Зенита" и ЦСКА, то армейская чемпионская теория сложнее. Во-первых, им надо отыграть четыре очка, во-вторых, очный матч конкурентов нивелирует встреча последнего тура. Получается, нужно набрать девять пунктов подряд, что команде под силу – после поражения от "Динамо" идут последовательно и ярко, но нужно еще смотреть по сторонам. Армейцам выгодна ничья в матче "Локомотива" и "Зенита". Если она случится, то перед последним туром у ЦСКА может быть шестьдесят один пункт, у "Локомотива" - шестьдесят два, у "Зенита" - или шестьдесят три или на два меньше, если "Динамо" не проиграет в Санкт-Петербурге. Не такой уж плохой вариант для армейцев, ведь это значит, что питерская команда, проиграв "Кубани", может не стать чемпионом.

При таком вероятном раскладе московское дерби в последнем туре является ключевой игрой. Понятно, что "Зенит", если не проиграет ни "Локомотиву", ни "Динамо", в Краснодаре может решить судьбу титула самостоятельно. А ЦСКА для чемпионства нужно, чтобы "Локомотив" не оторвался и не вышел на первое место с преимуществом, армейцам выгодны ничьи соперников, но при этом обязательно нужно поражение "Зенита" в одной из встреч. При этом даже в самом удачном для "Локомотива" варианте – три победы из трех, в решающем матче против ЦСКА могут потерять не только первое место, но и поставить под сомнение второе, ведь побед у москвичей поровну, а в первом круге подопечные Слуцкого выиграли у "Локомотива". Пожалуй, "Зенит" и ЦСКА сейчас даже в более выгодной позиции, "Локомотиву" играть на выезде, да и соперники у железнодорожников не подарок. С другой стороны, разве может быть лучшая чемпионская проверка, чем две игры с прямыми конкурентами? Побеждай и будешь первым – общий девиз для двух первых команд, побеждай и жди осечек конкурентов – девиз ЦСКА.
фото Новость опубликовал
Lann
21 апреля 2014 года, Понедельник 14:41 http://www.soccer.ru/articles/384734.shtml
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото Lann
В конце статьи главное: ПОБЕЖДАЙ и плевать на всех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
4
фото 1ccc2ccc
Короче говоря нафиг стратегию - от матча к матчу и будь что будет. В раскладах конкурентов присутствует игра против Локо и это всё определяет...
4
фото Томас
У Кучука будет явная дилемма. Можно сыграть очень осторожно с бомжами и конями и сыграть в ничью, что наверняка принесёт нам серебро. Или сыграть рискованно, борясь за чемпионство, но с риском не попадания в ЛЧ. Посмотрим, что он выберет. И это с учётом выигрыша у быков с ростовом.
1
фото Транмер
Самый важный матч–всегда следующий! А там и Томь может с автобусом против цск устоять, и конечно же большие надежды на Динамо в Питере...
3
фото EVGEN 1385
Сейчас перед каждым туром можно просчитывать и придпологать уйму вариантов,у меня реально голова болит от этого если бы да вдруг!Самая важная игра следущая!И будем мы в итоге на том месте которого заслужили!
фото Russian_Klop
Цитата: автор
У команды Кучука календарь самый сложный
- о как сразу "запели"..

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?
Sandor >