наверх

Новости Футбола России
3 1517
 
+5

Что такое автогол

 
Кто и как определяет авторство гола в российских соревнованиях?

Обычно протокол заполняет главный арбитр - так было в 90-е, так происходит и сейчас. Он же и вписывает в документ фамилию автора забитого мяча, который впоследствии фигурирует в официальной статистике любого турнира.



По сути, судье все равно, кто из игроков войдет в историю. Если только он не испытывает симпатии к тому или иному футболисту либо же не сделал ставку в букмекерской конторе.

А если серьезно, то, когда возникают спорные ситуации, после матча у арбитра всегда есть возможность проконсультироваться с представителями той команды, которая забила гол. Скажем, с ее начальником, подписывающим протокол. То есть человеческий фактор здесь присутствует. И, следовательно, не исключены недочеты, недопонимания, субъективность и прочие нюансы.

В Международной федерации футбола с этим проще. На самых важных турнирах ФИФА работает группа экспертов, куда, как правило, входят известные тренеры и бывшие футболисты. Как раз они и определяют авторов голов в спорных ситуациях.

Что такое автогол

А критерии для оценки весьма просты. Например, если мяч, летящий в створ ворот, случайно отскакивает в сетку от какого-либо игрока, автором гола считается тот, который нанес удар по воротам. Если футболист преднамеренно изменяет траекторию полета мяча, летящего в ворота, авторство гола отдается ему, а не тому, кто нанес удар.

Если мяч, летящий мимо ворот, отскакивает в сетку или переправляется в ворота, автором гола признается игрок (защищающейся или атакующей команды), из-за которого изменяется траектория полета мяча. Так, кстати, и произошло в случае с Халком - мяч после его удара полетел параллельно линии ворот и только благодаря рикошету оказался в сетке. Если применить критерий ФИФА - типичный автогол.



Александр БОБРОВ
фото Новость опубликовал
Дед Николай
18 апреля 2014 года, Пятница 10:11 http://www.sport-express.ru/newspaper/2014-04-18/5_2/?view=page
 

Комментарии болельщиков (3)

свернуть ответы
фото ЙошкинКот
Рома красавчик!!! Он и играя за Локомотив классно в свои ворота забивал.
фото Cop67
Два гола Халка из трех в матче с Краснодаром "плоды чудовищного везения", автоголы или "помощь ГАЗПРОМУ от МАГНИТА".Мне кажется все-таки верным будет первый вариант.
фото tap23
Галицкий богаче Абрамовича, чего у него нет, что может дать ему Газпром? Чистое везение, а первый гол - это чудовищная ошибка вратаря. Как не заблокировать удар когда он чуть ли не от твоего живота влетает в ворота, что инстинкт самосохранения?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+13

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?