наверх

Новости Футбола России
1 630
 
+7

От "Зари" до "Тосно". Десять сенсаций Кубка России

 
От "Зари" до "Тосно". Десять сенсаций Кубка России

Вылет ЦСКА в 1/2 финала Кубка России после проигрыша "Краснодару" стал если не сенсационным, то довольно неожиданным. В связи с этим "СЭ" вспоминает 10 сенсаций в российской истории розыгрыша почетного трофея.


АРМЕЙСКАЯ "ЗАРЯ"


В том сезоне ЦСКА звезд с неба не хватал, но обыгрывать представителя первого дивизиона в 1/8 финала, по мнению болельщиков, обязан был обыгрывать. Тем более такого аутсайдера, как ленинск-кузнецкая "Заря", да еще и на своем поле. Но в основное время ЦСКА так и не смогл распечатать ворота гостей. В итоге дело дошло до серии пенальти, в которой представители низшего класса оказались удачливее. Увы, тот успех оказался для "Зари" локальным: в 1/4 представители Кузбасса проиграли московскому "Динамо" (0:2), а по итогам сезона вылетели во второй дивизион. Сейчас команда участвует в первенстве Кемеровской области – уже в статусе любительской.

16.04.1997. 1/8 финала. ЦСКА (Москва) – "Заря" (Ленинск-Кузнецкий) – 0:0. Пенальти – 7:8

ПЕРМСКИЙ КОШМАР ДЛЯ "СПАРТАКА"


Что такое "Спартак" 90-х годов прошлого века, напоминать лишний раз не стоит. В 1998 году гегемон российского футбола стал чемпионом страны в шестой раз за семь постсоветских сезонов. Но незадолго до этого умудрился проиграть в 1/16 финала Кубка России пермскому "Амкару" – тогда еще клубу второго дивизиона. Причем практически сильнейшим составом: с Тихоновым, Титовым, Пятницким, Писаревым, Цымбаларем. Но единственный гол Бенедского в конце матча на переполненной "Звезде" к неописуемому восторгу 25 тысяч зрителей вывел дальше "Амкар". Кстати в той сенсации поучаствовали 20-летний Константин Зырянов и нынешний наставник пермяков Константин Парамонов. Правда в 1/8 финала пермяки уступили "Ростсельмашу" (0:1).

12.09.1998. 1/16 финала. "Амкар" (Пермь) – "Спартак" (Москва) – 1:0

ЛИПЕЦКИЕ СТРАДАНИЯ "ЗЕНИТА"


Дела "Металлурга" в том сезоне шли неважно – команда отчаянно сыпалась в первенстве и в итоге вылетела во вторую лигу. Но до этого успела сотворить сенсацию – обыграть в 1/16 Кубка на своем поле "Зенит", который за полтора года до этого в 1999 году стал обладателем почетного трофея. Ну а липчан в следующем же круге крупно обыграли "Крылья Советов" (3:0).

19.10.2000. 1/16 финала. "Металлург" (Липецк) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:1

ПИТЕРСКИЙ ДУШ ДЛЯ ЦСКА


Осенью 2002 года в 1/16 финала ЦСКА выпало играть на "Петровском". Но не с "Зенитом", а с дебютантом первого дивизиона – питерским "Динамо". После быстрых голов Сергея Семака и Ролана Гусева, казалось, что действующий обладатель Кубка легко шагнет в следующую стадию. Но амбициозное на тот момент "Динамо" смогло совершить казалось бы невозможное и сначала сравняло счет, а затем Андрей Лаврик в дополнительное время вывел в 1/8 "Динамо". Кстати, до этого ЦСКА ни разу не вылетал из Кубка России на столь ранней стадии.

14 сентября 2002 года. 1/16 финала. "Динамо" (Санкт-Петербург) – ЦСКА – 3:2 д.в.

"ЛАДА" ПРОТИВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, БРЯНСК ПРОТИВ "МОСКВЫ"


Клуб из первого дивизиона в 1/2 финала Кубка России, как сейчас "Луч-Энергия", – в любом случае неожиданность. Такой сюрприз в розыгрыше-2002/03 смогла преподнести тольяттинская "Лада", которая в 1/4 финала по пенальти (основное время 0:0) обыграла подмосковный "Сатурн". А в Кубке-2006/07 брянское "Динамо" в четвертьфинале по сумме двух матчей обыграло "Ростов" (2:1 и 0:0). И вышло на "Москву", которая до этого тоже звезд с неба не хватала. Тот год стал самым удачным для "горожан" – финал Кубка России и 4 место в чемпионате.

ГРОЗНЫЙ "ТЕРЕК"


Главной сенсацией Кубка-2003/04 стал "Терек", который, еще будучи клубом первого дивизиона, стал обладателем трофея. Кстати, в том розыгрыше Кубка все стадии от 1/16 до 1/2 финала состояли из двух матчей, что значительно снижало вероятность сенсационных исходов. Что ж, тем ценнее успех грозненцев. Так, в первом поединке 1/4 финала "Терек" уступил в гостях "Ротору" 0:2, но дома выиграл 3:0. Затем в 1/2 финала был повержен "Шинник" (0:0 и 2:1), а в финале – "Крылья Советов". Причем победный гол Андрей Федьков забил на третьей добавленной минуте. В том же году "Терек" вышел в премьер-лигу.

20.05.2004. Финал. "Терек" – "Крылья Советов" – 1:0

СЕНСАЦИОННЫЕ "ХИМКИ"


Год спустя, в Кубке-2004/05, в финал вновь пробился клуб первого дивизиона. Правда, "Химки" подвиг "Терека" повторить не сумели и в решающем матче проиграли ЦСКА (0:1). Но сам факт выхода подмосковной команды в главный кубковый матч уже стал неожиданностью. Добавим, что по той же двухраундовой системе "Химки" на пути к финалу обыграли "Рубин" (1:0 и 3:1), "Аланию" (2:0 и 1:1), московское "Торпедо" (1:1 и 3:0) и "Амкар" (2:0 и 0:0).

УЧАЛЫ ДЛЯ "ЛОКОМОТИВА"


Когда московский "Локомотив" летом 2010 года отправился в башкирский город Учалы в гости к "Горняку" из второго дивизиона, мало кто сомневался, что для железнодорожники "едут" в следующий этап Кубка России. Тем более "Локо" шел в группе лидеров премьер-лиги. Но в итоге игра закончилась сенсацией – столичные гости продемонстрировали полное отсутствие борьбы и с минимальным счетом были биты рьяными уральцами, после чего вернулись в Москву не солоно хлебавши. А "Горняк" в 1/8 финала проиграл в серии пенальти "Алании".

14.07.2010. 1/16 финала. "Горняк" (Учалы) – "Локомотив" (Москва) – 1:0

НАЧАЛО КОНЦА ДЛЯ СПАЛЕТТИ


Эта игра, как видится сейчас, стала началом конца эпохи Лучано Спаллетти в "Зените". Гости отправились в Тюмень полурезервным составом, который ничего не смог поделать с мощью и желанием представителей второго дивизиона. В итоге именно после этого поражения у питерцев началась затяжная безвыигрышная серия, которая в конечном счете привела к отставке итальянца. "Тюмень" же в 1/8 финала нынешнего розыгрыша уступила "Томи" (2:1).

30.10.2013. 1/16 финала Кубка России. "Тюмень" – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:0

ПОСЛЕДНИЙ ПРОИГРЫШ КАРПИНА


Не менее громкая сенсация грянула и в 1/8 финала текущего розыгрыша Кубка России, когда "Спартак" на своем поле в дополнительное время уступил никому не известному дебютанту второго дивизиона из Ленинградской области. Игроки "Тосно" на следующий день проснулись знаменитыми на всю страну, а для руководства "Спартака" это фиаско стало предпоследней каплей перед увольнением с поста главного тренера команды Валерия Карпина. В итоге это произошло неделю спустя после того, как красно-белые не смогли выиграть в следующем матче у "Анжи" (2:2) в рамках чемпионата России. Ну а "Тосно" в следующее круге был крупно бит "Краснодаром" (3:0).

12.03.2014. 1/8 финала. "Спартак" – "Тосно" (Ленинградская оласть) – 0:1 д.в.
фото Новость опубликовал
Evgeny_PAROVOZ
17 апреля 2014 года, Четверг 19:39 http://football.sport-express.ru/reviews/43485/
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Глобус
Учалы, Учалы...
2

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Как часто вы посещаете матчи Локомотива?