наверх

Новости Футбола России
9 1219
 
+4

Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

 
Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

Сегодня исполняется 28 лет бывшему футболисту "Спартака" Квинси Овусу-Абейе. Свой день рождения некогда подававший надежды форвард празднует в статусе безработного и винит во всем переезд в Россию. "СЭ" вспоминает его коллег по несчастью.


КВИНСИ ОВУСУ-АБЕЙЕ
Маршрут: "Арсенал" – "Cпартак". Январь 2006 года
Стоимость трансфера: 2,5 млн евро

"Сожалею, что перешел в "Спартак". Это был шаг назад в карьере", – признался пару лет назад футболист. А поначалу все выглядело многообещающе: видеоролики с его скоростными рывками и дриблингом еще за молодежную команду "Арсенала" просто сражали наповал. Казалось, вот она – мечта болельщиков и тренеров. Молодой, перспективный, невероятно талантливый и всего за 2,5 миллиона евро. На деле все оказалось гораздо прозаичнее.

– Вот кто, на ваш взгляд, за все эти годы был лучшим игроком "Спартака" именно по своим данным? – озадачил редакцию "СЭ" Валерий Карпин, и к удивлению многих ответил. – Квинси! И что? Данные ведь нужно еще применить, чтобы великолепно играть.

Применить данные не получилось. В России болельщики обыграли его имя забавным прозвищем "Обуйся-Оденься" и разочаровались, ведь помимо финтов и дриблинга ганцу нечего было предложить. Та же участь постигла нападающего и в Англии, и в Испании, даже греческий "Панатинаикос" отказался в конце минувшего года от услуг футболиста.

МАНИШЕ
Маршрут: "Порту" – "Динамо". Июль 2005 года
Стоимость трансфера: 16 млн евро

Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

Обладатель Кубка УЕФА-2003 и победитель Лиги чемпионов-2004 под руководством самого Жозе Моуринью пополнил португальскую колонию в "Динамо". Связка серебряных призеров Евро-2004 Манише-Коштинья должна была стать жемчужиной российского чемпионата, но... Заняв с бело-голубыми 8-е место по итогам сезона, Манише отправился в аренду в "Челси" и больше на российские поля не выходил. Летом 2006-го "Атлетико" выкупил контракт португальца за 9 миллионов евро, но там раскрыться полузащитник тоже толком не сумел и через три сезона ушел, что характерно, со скандалом. После этого дольше одного сезона ему не удавалось задержаться ни в одном клубе – расставшись с лиссабонским "Спортингом", он около года безуспешно пытался найти себе команду и в итоге закончил карьеру. В данный момент работает в тренерском штабе португальского "Пасуш де Феррейра".

– Когда Федорычев представлял нам свой проект, мы верили, что все серьезно. Что действительно некогда великий клуб, переживающий непростые времена, хочет вернуть утраченные позиции. На деле же слов оказалось больше, чем дела. Потому что то, что мы увидели, было далеко даже от клуба средней европейской руки, – рассказывал много позже футболист.

ОБАФЕМИ МАРТИНС
Маршрут: "Вольфсбруг" – "Рубин". Июль 2010 года
Стоимость трансфера: 9 млн евро

Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

В Казань форвард ехал в статусе опытного, проверенного Италией, Англией и Германией бойца. В самый свой урожайный сезон-2004/05 в "Интере" он сделал 22 сальто (именно так Мартинс отмечает забитые мячи), выиграл чемпионат Италии-2006 и дважды Кубок (2005 и 2006). Вообще на родине Микеланджело нигерийцу было хорошо – он выучил язык, получил паспорт, и если бы не покупка Креспо и Ибрагимовича, никуда бы из Милана не засобирался. Не мечтал он и о переезде в Германию, да только его "Ньюкасл" вылетел из элитного дивизиона, что в планы нападающего, считавшего себя звездой, никак не входило. У "волков" прижиться тоже не удалось – проиграв конкуренцию Джеко и Графите, Мартинс немало обрадовал боссов "Вольфсбурга", когда изрядно облегчил из зарплатную ведомость и уехал в Казань. Так и не освоившись в России, отправился в командировку в "Бирмингем", где главным его достижением стал победный гол в ворота "Арсенала" в финале Кубка Англии. Спустя пару месяцев заработал тяжелую травму и фактически был возвращен обратно в Казань. Всего за "Рубин" Мартинс сыграл 39 матчей и забил 3 мяча, после чего летом 2012-го уехал в "Леванте". В Валенсии тоже не сложилось. Несмотря на 9 голов в 27 матчах и статус лучшего бомбардира, ему пришлось выкупать собственный контракт, чтобы перебраться в США. Президент "Леванте" Франсиско Каталан отказался продавать Обафеми из-за того, что тот в эфире радиостанции пожаловался на тяжелую судьбу в нынешней команде. Теперь акробатическими этюдами нигерийца наслаждаются фанаты "Сиэтл Сандерс".

КАРЛОС ЭДУАРДУ
Маршрут: "Хоффенхайм" – "Рубин". Август 2010 года
Стоимость трансфера: 24 млн евро

Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

Рекордная по своей сумме покупка "Рубина" обернулась столь же оглушительным провалом. Многообещающий бразильский талант из "Хоффенхайма", проведший за свою национальную команду 6 встреч, в Казани почти не играл. Проблемы со здоровьем разного рода, главная из которых – тендинит надколенного сухожилия, беспокоили его постоянно, из-за чего в футболке казанского клуба он провел лишь 13 матчей. Минувшей зимой отбыл в полуторагодичную аренду в бразильский "Фламенго" в надежде попасть в сборную на домашний чемпионат мира. Однако очередная травма уже поставила крест на этой его мечте, а заодно чуть было не послужила причиной разрыва арендного договора. При этом "Рубину" еще нужно выплатить последний транш за переход форварда немецкому клубу. В свое время знающие люди рассказывали "СЭ", что Карлос Эдуарду, не пропускавший в Германии матчей, мог играть при поддержке некоего медикаментозного курса. Но как только он сменил страну и курс был прерван, проблема тут же дала о себе знать. Сейчас будущее карьеры форварда даже у самых оптимистичных находится под большим сомнением.

БРУНУ АЛВЕШ
Маршрут: "Порту" – "Зенит". Август 2010 года
Стоимость трансфера: 22 млн евро

Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

Португалец должен был стать столпом обороны покоряющего Европу "Зенита", отсюда и рекордная для игрока обороны сумма трансфера. Однако на деле вышло все несколько иначе. Причем с ходу и не ответишь – то ли выданные авансы были завышены, то ли степень оправдания недотянула. Спаллетти все чаще предпочитал ему Губочана, что не мешало ему являться незаменимым игроком дружины Паулу Бенту. Его ошибки рассматривались болельщиками, специалистами и журналистами под микроскопом, а матчи с "Твенте" и "Малагой" (оба закончились поражением питерцев со счетом 0:3) так и вовсе стали легендарными, превратив его в героя разных мемов. В то же время любой удачный поединок проходил почти незамеченным с комментарием: "Еще бы, за такие-то денжищи должен уметь играть..." Летом 2013-го он за довольно скромные 5,5 миллиона отправился в "Фенербахче", за который провел в этом сезоне 26 матчей и забил 2 мяча.

ФЕРНАНДО КАВЕНАГИ
Маршрут: "Ривер Плейт" – "Спартак". Август 2004 года
Стоимость трансфера: 8,6 млн евро

Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

Из Аргентины в Россию ехал форвард, наколотивший за три сезона 69 мячей, живая надежда, а заодно и самый дорогой на тот момент трансфер в нашем чемпионате. Похоже, с двумя последними статусами Кавенаги так справиться и не сумел, как следствие, не удалось претворить в жизнь на российской земле и первый. Постоянные разговоры о потраченных деньгах и гигантской зарплате сопровождались не самой высокой результативностью – 17 голов в 63 встречах. Мучения нападающего закончились с переходом в "Бордо" зимой 2007-го, где он стал чемпионом Франции и даже лучшим иностранным футболистом Лиги 1. Поскитавшись по арендам, отправился на родину, вытаскивать из трясины взрастивший его "Ривер" на пару с экс-рубиновцем Домингесом. Через год, вдрызг разругавшись с президентом клуба, ненадолго вернулся в Европу, но блеснуть в составе "Вильярреала", выступавшего тогда в сегунде, так и не смог. В январе нынешнего года вновь вернулся в стан "миллионеров", где пока является стабильным игроком основного состава.

СЕБАСТЬЯН ПЮИГРЕНЬЕ
Маршрут:"Нанси" – "Зенит". Июль 2008 года
Стоимость трансфера: 6 млн евро

Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

Свое прозвище Мясник защитник оправдал уже в первом матче за сине-бело-голубых против "Рубина", получив через 12 минут после выхода на поле красную карточку за фол "последней надежды". Постоянные ошибки привели к тому, что почти весь свой контракт с "Зенитом" француз скитался по арендам – "Болтон", "Монако", "Нанси". В результате летом 2011-го, вернувшись в "Зенит" из очередной ссылки, почти на полгода остался без игровой практики. А ведь по итогам сезона-2006/07 он был признан болельщиками футболистом года и вошел в символическую сборную чемпионата Франции, его сватали в "Лион", "Бордо" и "Сэнт-Этьен", а в будущем его видели в ведущих европейских первенствах. В реальнойсти же он оказался не нужен даже французскому клубу и сейчас пылит в турецком "Карабюкспоре".

ДЕМИ ДЕ ЗЕУВ
Маршрут: "Аякс" – "Спартак". Август 2011 года
Стоимость трансфера: 6 млн евро

Квинси и еще 7 футболистов, загубивших карьеру в России

Вице-чемпион мира должен был занять давно вакантную должность качественного опытного опорного полузащитника. Талант полузащитника не сумели раскрыть ни Валерий Карпин, ни Унаи Эмери, активность же свою он проявлял преимущественно в соцесетях.

– Да, это самый неудачный трансфер, – согласился с мнением специалистов и болельщиков Карпин. – Когда покупаешь того или иного игрока, всегда испытываешь какие-то сомнения. Так вот, в де Зеуве как раз было меньше всего сомнений.

В итоге из 37 игр футболиста за "Спартак" сложно вспомнить хотя бы одну содержательную, невнятная игра сменялась сидением на лавке. В результате самым радостным событием красно-белой карьеры голландца стал отъезд в "Андерлехт" в январе 2013-го. Впрочем, бельгийский клуб такой обузе тоже не рад и намерен нынешним летом вернуть тусовщика москвичам.

Мария МАРКОВА 15.04.2014 16:1
фото Новость опубликовал
LadyLoko
17 апреля 2014 года, Четверг 16:07 http://football.sport-express.ru/reviews/43426/
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото tap23
Так мы Кайседо не загубили? Или его не ставят в список "талантов". !!!))
фото ЙошкинКот
Слишком мало времени прошло после его ухода, чтобы делать выводы)))
3
фото tap23
А Деми-де-Зуев прям расцвел)))))
фото Arsen_B
не понял зачем это нужно здесь?
2
фото misse
С Карлосом Эдуардо вообще провал вышел, 24млн евро. В те, пускай недалекие времена, для Рубина, конечно... Ребят, просто интересно. Немного пропустил время прихода в Динамо дорогостоящих португалов. С чем это связано и кто тогда вкладывал деньги в Динамо?
1
фото king-orsk
Тоже самое можно сказать про 'клона' Роналдинье, бывшего игрока Локо Селсиньо...
фото stason
ты ещё жулио сезара вспомни или обрадовивича с йовановичем!
фото Gevorg_lokofan
Сапатер тоже должен быть в этом списке, просто. Он ТАК карьеру загубил, что о нем даже не вспомнили! bl

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

07 декабря 2016, Среда
06 декабря 2016, Вторник

ГОЛОСОВАНИЕ

Нужен ли Игорь Денисов "Локомотиву"?