наверх

Новости Футбола России
0 819
 
+5

РФПЛ. 25-й тур. Выгоды непостоянства

 
РФПЛ. 25-й тур. Выгоды непостоянства

Один дебютант против другого. Зрелый гранд против растущего. Неожиданный аутсайдер против обычного. Внезапный лидер против знакомого. И ещё одна пара, где переменчивость возведена в абсолют. Обозреватель Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура чемпионата России.


Удовольствие особого рода

Тур откроет встреча страдальцев. Текущей весной «Крылья Советов» сумели набрать только одно очко из пятнадцати возможных, а «Спартак» два. Лёгкую разницу в достижениях, вероятно, можно списать на то, что среди соперников самарцев преобладали гранды: «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, – а москвичи по большей части играли с аутсайдерами: «Тереком», «Анжи», «Уралом». Как бы то ни было, слабее этой пары 2014 год начали только нижегородцы. Сшибка аутсайдеров – удовольствие особого рода. Умений там обычно немного, а страстей – с большим запасом. Вот и сейчас самарцы, если судить по репликам из их лагеря, едут в столицу только за победой. И иначе в их положении нельзя: снизу уже осязаемо потянуло холодком ФНЛ. А спартаковская ситуация вообще такова, что ещё чуть-чуть, и трагедия обернётся фарсом. Красно-белым звёздам пора брать себя в руки, если они не хотят стать посмешищем. Предстартовый минор немного разбавляет информация о том, что в Черкизове ждут высоких гостей: говорят, скауты «Манчестер Юнайтед» намерены просмотреть кого-то из участников матча. И нереальной такая перспектива может показаться только на первый взгляд: игроку-чемпиону ехать на «Олд Траффорд» нынче не по чину, вот и приходится «МЮ» искать пополнение среди таких же бедолаг, как он сам.

Рядом с историей

Присутствует в программе тура и матч лидеров. В Химках встретятся ЦСКА и «Урал» – две команды, которые возглавляют условную таблицу календарного года. В пяти прошедших матчах они добыли по четыре победы: никто другой в лиге не смог по весне взять 12 очков. Тезису о равенстве сторон ни в коей мере не противоречит и итог их предыдущей встречи: в Екатеринбурге состоялась ничья 2:2. Пикантности тому результату придаёт один нюанс: из всего дохода, извлечённого «Уралом» в девяти домашних матчах первого круга, армейская доля составила ровно половину, одно очко из двух. В общем, соперникам есть что доказать друг другу. И существенных помех тому не видно: составы команд практически оптимальны. В ЦСКА, правда, продолжает отбывать дисквалификацию Алан Дзагоев, но за последнюю пару лет это случается столь часто, что давно перестало быть для партнёров стрессом. Лишнее подтверждение тому нашлось в предыдущем туре, когда красно-синие с заметным запасом одолели «Крылья». А уральцы неделей раньше добыли историческую гостевую викторию над «Спартаком». И почему бы теперь им не вписать в клубные хроники ещё одну памятную страницу? ЦСКА, к слову, тоже рядом с историей: второй золотой дубль подряд по-прежнему реален.

На грани

Ещё в одном матче лидер с аутсайдером сойдутся лицом к лицу. Причём в данном случае имеется в виду уже не легкомысленное весеннее звание, а самый что ни на есть полноценный статус. Первая команда чемпионата, «Локомотив», принимает последнюю, «Анжи». Хотя и в данном случае, конечно, настаивать на постоянстве величин нет никакого резона. Достаточно вспомнить, что при первой встрече сторон, состоявшейся на старте чемпионата, однозначным фаворитом выглядели махачкалинцы. Если бы в канун той, июльской, игры кому сказать, что к ответному матчу соперники прочно укрепятся на турнирных полюсах, только изрядный оригинал сумел бы угадать, кто где окажется. Сейчас обе команды балансируют на грани. Железнодорожники всего на очко опережают ближайшего конкурента, который в своей отчаянной погоне уже включил форсаж: малейшая заминка будет означать утрату золотой инициативы. А дагестанцы, хотя и рвутся из турнирного омута что есть сил, надежды всё равно имеют зыбкие: очень уж велико отставание, очень непрост календарь. Так что, кто бы ни потерял в предстоящем матче очки, эта утрата почти наверняка окажется уже невосполнимой.

За аттестатом

Самый высокий рейтинг в туре имеет петербургский матч. Там вторая команда чемпионата сыграет против шестой, «Зенит» против «Краснодара». Да, без Романа Широкова событие станет чуть бледнее, но зато появится возможность оценить всю композицию, не увлекаясь какой-то пусть важной, но всё-таки частностью. «Краснодар» повзрослел до появления Широкова и на «Петровском» сейчас пройдёт испытание на аттестат зрелости. В текущем сезоне окрепшие «быки» уже не раз делали то, что не удавалось им в детстве: побеждали, например, ЦСКА и «Спартак». Преодоление ещё одного комплекса: а у «Зенита» «Краснодару» прежде выигрывать тоже не доводилось – будет окончательно означать переход в новое качество. Только момент для этого сейчас не совсем подходящий: после смены тренера питерцы явно поймали кураж. Хотя можно взглянуть на ситуацию и с другой стороны: такого крепкого соперника, как «Краснодар», по крайней мере в части атаки, у Андре Виллаш-Боаша в России ещё не было.

Будьте осторожны!

По-своему любопытен и матч в Нижнем Новгороде. Из бесконечного множества клубов, что сменили в этом сезоне тренеров, там сойдутся те два, которые сделали это последними. И если Андрей Талалаев в «Волге» уже чуток осмотрелся, то для Станислава Черчесова в «Динамо» это будет первый опыт. Пожалуй, тренерский стаж – то единственное, в чём хозяева имеют перед соперником преимущество. Во всём прочем доминируют бело-голубые, что они наверняка и постараются подтвердить на поле. По крайней мере, испортить новому главному дебют вместе с настроением было бы с их стороны явной неосторожностью.

Автор: Андрей Колесников
фото Новость опубликовал
LadyLoko
11 апреля 2014 года, Пятница 13:01 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI448030_RFPL-25-y-tur-Vigodi-nepostoyanstva
 

Комментарии болельщиков (0)

свернуть ответы
Ваш комментарий будет первым!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Как вы относитесь к смене президента клуба?