наверх

Новости Футбола России
9 1203
 
+3

Выжить!

 
Выжить!

События на нижних этажах турнирной таблицы РФПЛ сегодня развиваются не менее захватывающе, чем в кругу фаворитов. Подобрав каждому аналог среди лидеров, обозреватель Sportbox.ru взвешивает шансы тех, кто отчаянно бьётся за место под солнцем.


Весеннюю часть сезона аутсайдеры начали резво. Навскидку — так не менее лихо, чем гранды. Ощущения, впрочем, несложно проверить. Тем более что сравнивать очень удобно: после осенней части сезона в верхах и низах обособились равновеликие блоки — по пять команд.

И вот сейчас выясняется, что «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» все вместе в пяти весенних турах взяли 43 очка. А «Урал», «Терек», «Томь», «Волга» и «Анжи» — 34. Разницу трудно назвать принципиальной. Да и в очных встречах представителей полюсов никакой однозначности не замечено. «Терек» с «Уралом» сумели обыграть «Спартак», «Анжи» разгромил «Динамо», «Томь» поделила очки с «Зенитом».

При этом занятно, что почти каждая команда имеет аналог в другой группе. «Урал», к примеру, это весенняя копия ЦСКА: тот и другой выиграли по четыре матча из пяти, набрали по 12 очков и на пару лидируют в условном зачёте 2014-го календарного года. «Терек» практически ничем не отличается от «Зенита»: по три победы, одной ничьей и по 10 новых очков в таблице. «Анжи» крайне похож на «Динамо»: 7 и 8 весенних очков соответственно. Горемычная «Волга» явно напоминает «Спартак», разве что в отличие от нижегородцев, которые проиграли все матчи, москвичи пару раз сумели зацепить по ничьей.

Вполне лидерские темпы турнирного роста аутсайдеров даже несколько изменили расстановку сил в таблице. Одиннадцатое и двенадцатое места сейчас разделяет уже не пропасть шириной в две победы, как было перед стартом мартовской программы, а одно единственное очко. «Крылья Советов» вернулись в сезон неубедительно: одна ничья при четырёх поражениях, — а потому теперь тоже имеют все причины опасаться за свою судьбу. Таким образом, группа тех, кому прямо грозит расставание с премьер-лигой, увеличилась до шести команд. Попробуем прикинуть шансы каждой из них.

Наиболее объективным — или, может чуть иначе: наименее субъективным — критерием следует считать календарь оставшихся шести туров. Для удобства оценки всех участников чемпионата можно разделить на три группы, исходя из текущего турнирного положения. Самый неприятный разряд соперников — это мотивированные лидеры. Та шестёрка, которая оспаривает места в еврокубках: «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Краснодар». Вторая по сложности категория — мотивированные аутсайдеры. Их тоже шесть, и собственно о них и идёт речь. Третья группа — середняки. Их стимулы на финише сезона не столь очевидны, как в случае с двумя другими компаниями, а потому и взять у них очки, возможно, будет чуть проще. Здесь четыре клуба: «Амкар», «Ростов», «Кубань» и «Рубин».

При взгляде сквозь такую призму прорисовывается следующая картина. Самый комфортный график на финише имеют «Урал» и «Крылья Советов». Их ждёт только по одному сопернику из первой группы (ЦСКА и «Спартак» соответственно) и по три из третьей (в обоих случаях это «Амкар», «Кубань» и «Рубин»). Правда, оба матча с прямыми конкурентами («Томью» и «Анжи») самарцам предстоит провести на выезде. Екатеринбургскому клубу в этом смысле повезло чуть больше: с «Томью» предстоит сыграть дома, с «Волгой» в гостях. Таким образом, индекс сложности календаря для двух этих клубов можно записать так: 1-2-3.

Самым неприятным представляется календарь «Волги» и «Анжи», здесь индекс сложности обратный: 3-2-1. Из лидеров обоим клубам предстоит встретиться с «Зенитом» и «Краснодаром», а кроме того, нижегородцам ещё с «Динамо», махачкалинцам — с «Локомотивом». Из третьей категории календарь тем и другим приготовил «Ростов», из второй — «Терек». А также «Урал» для волжан и «Крылья» для дагестанцев.

График «Томи» и «Терека» можно оценить как промежуточный — не самый трудный и не самый простой. Индекс сложности: 2-2-2. Из лидеров сибирякам предстоит встретиться со «Спартаком» и ЦСКА, грозненцам — с «Локомотивом» и «Динамо». Из прямых конкурентов — с «Крыльями» и «Уралом» в первом случае, с «Анжи» и «Волгой» во втором. Из середняков — с «Амкаром» и «Ростовом», «Ростовом» и «Рубином» соответственно. К слову, закрывать чемпионат матчами против представителей условного «болота» из всех бьющихся за выживание предстоит только двум этим клубам, «Томи» и «Тереку». Что можно считать их небольшим, но всё-таки преимуществом.

Сложно не заметить, что самых простых соперников имеют те из аутсайдеров, которые сегодня стоят в таблице выше — «Крылья Советов» и «Урал». Самый сложный график, наоборот, достался замыкающим турнирный реестр — «Волге» и «Анжи». Говоря иначе, календарь намекает на то, что сегодняшний порядок в нижней части таблицы до финиша чемпионата принципиально не изменится.

Но как оно на самом деле выйдет, сегодня, конечно, не знает никто. Ибо банальной арифметике футбол никогда не подчинялся.
фото Новость опубликовал
LadyLoko
09 апреля 2014 года, Среда 13:43 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI447551_Vizhiti
 

Комментарии болельщиков (9)

свернуть ответы
фото zloyroma81
если алиев продолжит феерить-онжо может спастись. а вот крыльям и томи никто не обещает сладкой жизни-у них отсутствует какая-либо внятная игра. волге же уже не спастись похоже
3
фото Lokolife
Я за Урал рад, что они так приподнялись. Надеюсь они не вылетят, очень симпотичная команда, и футбол в Екатеринбурге любят. А вот Томь достала, в неё уже столько бабла вбухали, но его походу разворовывают все, пора им очищаться пердивом, как и Волге, а то народу набрали уйму, а играть ни кто не играет, у того же Урала выбор меньше, но зато все приделах.
3
фото Korleone
все таки многое зависит от тренера игроки практически теже , но команда на ходу, Иванову нужно было давно пригласить нормального специалиста , а не нянькаться с Василенко столько времени , по первым играм было ясно , что он не специалист уровня премьер лиги .
1
фото Korleone
Ну сейчас все хвалят Анжи за 4:0 Динамо , но не стоит забывать что хозяева клубов в хороших отношениях, в Анжи игреют арендники из Динамо , динамовцам нужно было слить Петреску , а сделать это пролетев аутсайдеру 4:0 это катасрофа и тренера после такого без всяких сомнений уберут, ну и не плохая возможность помочь своим корешам из Анжи набрать очки.
5
фото Глобус
Правильно говоришь. Согласен. И Бубнов про это тоже упоминал. Вполне может быть. Но недооценивать онжи все же не стоит.
1
фото Korleone
У Бубнова очень много здравых мыслей, а его экспрессивность это выйгрышный способ донести свои мысли до болельщиков, так как его смотртят и читают по большому счету из за этого .
5
фото Глобус
Согласен. Он молодец. Делает настоящее шоу из простого разговора, и при это дает информацию для размышления.
2
фото Cop67
Статья - полная "хрень"!!! Впрочем как и "аналитик" из аффтора...Просмотрел его профиль, и понял - я такой же "эксперт" как и "он". Ну посудите сами; - на это нечто: «Локомотив», «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» все вместе в пяти весенних турах взяли 43 очка. А «Урал», «Терек», «Томь», «Волга» и «Анжи» — 34. Разницу трудно назвать принципиальной". Тут как говорится:"NO COMMENT.."
2
фото EVGEN 1385
У Всех свои задачи, объективно Анжи не спастись,очень много потеряно очков,да и конкуренты по 1 очку да набирают,не знаю как сложится игра?Атакующая группа игроков Анжи в матче с Динамиками смотрелась неплохо,надеюсь у нас проблем с этим не возникнет.Без разницы как, главное 3 очка!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+1
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?