наверх

Новости Футбола России
1 869
 
+5

РФПЛ. 24-й тур. Столица на периферии

 
РФПЛ. 24-й тур. Столица на периферии

Блеск и нищета золотой аристократии. Продолжение бычьего банкета. Свидание дальних родственников. И встреча без галстуков для деловых партнёров. Обозреватель Sportbox.ru представляет главные интриги очередного тура чемпионата России.


Объявленный дебют

Центральным в туре, видимо, должен считаться матч в Санкт-Петербурге между «Зенитом» и «Рубином»: всё-таки эти клубы выиграли четыре из пяти последних чемпионатов России. Сегодня, правда, один из них далёк от былых высот. Казань переживает смену вех и турнирным результатом озабочена постольку поскольку. Правда, это даёт команде известную раскованность, и фрагментами она играет в очень задорный футбол. Среди молодёжи, которой не боится доверять Ринат Билялетдинов, самое ответственное место на поле занимает Могилевец: этого находящегося в аренде воспитанника «Зенита» тренер готов выкупить хоть сейчас. Непонятно, правда, можно ли ему участвовать в предстоящем матче: пока этот вопрос между собой клубы не урегулировали. А вот Рондон за невскую команду, как объявлено, не сыграет. Точно не будет на поле и Сергея Рыжикова, но не в связи с контрактными хитросплетениями, а по причине дисквалификации – как известно, законной, но несправедливой. Поскольку Арлаускис в последнее время был нездоров, на «Петровском» стоит ждать вратарского дебюта: судя по всему, первым номером «Рубина» станет 22-летний Юрий Нестеренко, прежде игравший лишь в ФНЛ. Для Кержакова с Халком это добрая весть. Бразильцу к тому же наверняка придётся на руку то обстоятельство, что позиция левого защитника – самая зыбкая в сегодняшнем «Рубине».

Обещание зрелища

Едва ли можно спорить с тем, что наиболее заметной командой второй половины марта стал «Краснодар». Две победы, над «Спартаком» и «Кубанью», с общим счётом 7:1, да и вообще убедительная работа в жанре бразильской фиесты с органичным участием Широкова и Мамаева не могли оставить аудиторию равнодушной. Но если эйфория заставит кого-то считать очевидным исход и следующего матча, то совершенно зря. Неприметный вроде бы «Ростов», который едет в гости к «быкам» в этом туре, на самом деле выиграл четыре последних гостевых матча. В том числе, между прочим, в Петербурге и Казани. Так что встреча команд с таким бэкграундом практически гарантирует зрелище. У «Краснодара», правда, не будет дисквалифицированного Вандерсона. Однако потери соперника более весомы: «Ростов» лишился на этот матч Дьякова и Баштуша – пары центральных защитников, которую Миодраг Божович крайне сдержанно ротировал даже в ходе зимних спаррингов. Лечится и Гацкан, главный разрушитель в опорной зоне. В общем, отсутствия своего лучшего бомбардира хозяева могут и не заметить. Продолжение краснодарского банкета вообще не вызывало бы особых сомнений, если бы не одна малость: результаты четырёх последних выездов «Ростова».

Дальняя родня

Между Пермью и Грозным две с половиной тысячи километров, а иной раз кажется, что они где-то рядом. Станислав Черчесов ещё вчера был там, а теперь тут. Рашид Рахимов ровно наоборот: недавно тут, а сегодня там. Андрей Семёнов был примечен Фабио Капелло в «Амкаре», а в кандидатский список сборной внесён уже из «Терека». Благой Георгиев годами радовал болельщиков Грозного, а ныне стал кумиром Перми. И уж не стоит, наверное, пространно рассуждать о том, сколь хорошо знают тренеры футболистов соперничающей команды. Особенно Черчесов, чей «Терек» к сегодняшнему дню по лицам изменился совсем незначительно. Встреча таких соперников не может быть проходной в любых обстоятельствах. Тем более сегодня, когда ставки высоки. Грозненцы спасаются, пермяки стремятся в еврокубки. При этом, что любопытно, в нынешнем году нижние по рангу выступают успешней: «Амкар» после зимней паузы взял пять очков в четырёх матчах, а «Терек» – шесть в трёх. Решающим аргументом в этом споре может оказаться место встречи. Хоть «Зенит» в предыдущем туре и пресёк беспроигрышную домашнюю серию «Амкара», пермяки всё равно остаются в числе лидеров по результатам игр на своём поле. А вот «Терек» в гостях играет хуже всех в лиге: всего два очка в десяти матчах текущего чемпионата.

О вере в чудеса

Шансы «Анжи» словно шагреневая кожа: с каждым туром неумолимо усыхают. И если первые после зимы туры вселили в дагестанцев оптимизм (победа над «Рубином» и суперволевая ничья со «Спартаком»), то следующие вернули с небес на землю (поражения дома от ЦСКА и в гостях от «Урала»). Предстоящий матч должен дать понять, насколько махачкалинцы сами верят в возможность спасения. Неясно, каким боком в этой ситуации обернётся опыт, которого в команде сейчас под самую завязку: то ли светлым, психологической устойчивостью, то ли тусклым, неверием в чудеса. А момент требует от команды Гаджи Гаджиева нешуточного свершения – победы над «Динамо». Бело-голубые в текущем сезоне проигрывают нечасто, а в гостевых матчах вообще допустили меньше всех в лиге потерь. Так что никакого преимущества своё поле махачкалинцам не даст. Тем более что и с мотивацией у команды Дана Петреску всё в порядке: она по-прежнему стремится в Лигу чемпионов. Дополнительную пикантность встрече придают тесные деловые отношения, которые установились между клубами в последнее время. Динамовцы при желании могут выставить состав, практически целиком состоящий из бывших игроков «Анжи»: Габулов, Самба, Жирков, Ионов, Денисов, Кокорин, Джуджак, Гатагов, Соломатин. Пара людей с бело-голубым прошлым имеется сегодня и в Махачкале: Смолов и Епуряну. Причём один из них – угадайте, кто – является лучшим бомбардиром «Анжи» в 2014 году.

Сенсация как шанс

Другим столичным клубам из лидирующей пятёрки календарь в этом туре тоже приготовил не самых статусных оппонентов. «Спартак» примет в Черкизове «Урал», «Локомотив» – «Волгу», а ЦСКА проведёт в Ростове-на-Дону гостевой матч с «Крыльями Советов». Интрига всех этих матчей по большому счёту заключается в одном: сумеют ли фавориты взять то, что им полагается по рангу. Вырваться в этом туре с периферии внимания, стать героями дня москвичи могут только в одном случае: если окажутся причиной сенсации.

Автор: Андрей Колесников
фото Новость опубликовал
LadyLoko
04 апреля 2014 года, Пятница 13:26 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI446465_RFPL-24-y-tur-Stolica-na-periferii
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото Lima
Удачи Рубину. Шансы всегда есть, даже у КС были.Тренируются пусть пенальти бить

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+8

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?