наверх

Новости Футбола России
14 1690
 
+3

"Удаление Рыжикова могут отменить только в Англии"

 
"Удаление Рыжикова  могут отменить только в Англии"
Глава КДК Артур Григорьянц подробно рассказал, почему очевидно несправедливое удаление голкипера "Рубина" Сергея Рыжикова невозможно отменить


– Мы получили два письма – от "Рубина" и от "Ростова", – начал Григорьянц. – Казанцы написали следующее: "Мы считаем, что удаление Рыжикова является судейской ошибкой. Вратарь нашей команды, совершив подкат, не задел ногу соперника. Игрок "Ростова" Дзюба в своем послематчевом интервью заявил, что не знает, было ли касание со стороны Рыжикова. Таким образом, у судьи Лапочкина не было оснований удалять игрока, но теперь из-за норм регламента он вынужден пропустить следующий матч чемпионата. Просим рассмотреть этот инцидент, исправить ошибку судьи и отменить дисквалификацию Рыжикова".

Кстати, от "Рубина" на заседании присутствовал генеральный директор Айрат Гараев. Я спросил его, на какую статью регламента они ссылаются в своей просьбе, но ответа не получил.

А вот что написал "Ростов". Обратите внимание, пишет не Дзюба, а именно клуб. "К руководству ФК "Ростов" обратился игрок команды Артем Дзюба и пояснил, что не согласен с решением арбитра, удалившего Рыжикова. Он указал на необходимость обратиться в КДК с просьбой об отмене дисквалификации игрока "Рубина". Что имеем, то имеем, хотя Дзюба, наверное, и сам мог бы напрямую обратиться в КДК

А теперь расскажу о принятом решении. Смотрите, у нас есть в регламенте статья 16, где сказано, что удаление – это спортивная санкция, которая применяется судьей в соответствии с правилами игры. Что такое правила игры? Это документ, утвержденный ФИФА. И там записано следующее: лишение соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол с помощью нарушения, наказывается удалением. В нашем регламенте сказано, что удаление влечет за собой автоматическую дисквалификацию на следующий матч. То же самое сказано в регламенте ФИФА. Кроме того, там говорится, что дисциплинарные решения судьи являются окончательными. Возьмем регламент УЕФА: решения арбитра, вынесенные на игровом поле, являются окончательными и не могут пересматриваться дисциплинарными органами. Юридические последствия решения судьи могут быть пересмотрены дисциплинарным органом только тогда, если решение недействительно из-за ошибки в личности наказываемого лица.

Речь идет об ошибочном предупреждении или удалении, вынесенном другому игроку, либо о ситуации, когда арбитр не удалил футболиста, получившего вторую желтую. У нас был случай с Шишкиным, с Широковым и Халком, И тогда мы применили особую юрисдикцию КДК, отменив неправильные карточки. Но в данном случае это правило не работает. Это не наша прихоть. Я даже понимаю одно уважаемое издание, которое призывало меня сегодня применить юридическую казуистику, но даже если бы это сделали, ситуация была бы тупиковой. Ни в одной стране Европы, кроме Англии, нет такой возможности. Но и там это делается не в порядке дисциплинарного производства, а в порядке обжалования действия судьи. То есть команда пишет жалобу на арбитра, ее рассматривает специальная комиссия, и может рекомендовать Федерации футбола Англии отменить красную карточку. Ни в Германии, ни в Италии, ни в Испании – нигде такого больше нет. Мы присоединены к судейской конвенции. Это жесткая норма. При всем умении и желании мы не могли отменить решение судьи. Таким образом, Рыжиков за фол "последней надежды" пропустит следующий матч.

– Решение по Рыжикову понятно с юридической точки зрения, но ключевая ошибка в том, что вратарь не мешал Дзюбе прорываться к воротам, потому что не нарушал правила…

– Решение принято судьей, запись сделана в протоколе. Я объяснил, почему конкретно это решение судьи по конкретной красной карточке не может быть отменено.

– Но, выходит, мы получаем судейский волюнтаризм?

– Я понимаю ваш вопрос. Возможно, перед новым сезоном клубы поднимут перед юридическим комитетом РФС вопрос о внесении изменений в регламент, к примеру, предложат пойти по английскому пути. Это нужно обсуждать, тем более появился прецедент. Согласен, вопрос нужно решать. Хотя волюнтаризмом эту ситуацию не назвал бы – Лапочкин ведь получил наказание, он отстранен от работы главой судейского комитета.

– Получается, признано, что судья ошибся, признано, что правила не нарушены, но изменить ничего нельзя.

– Пока так. Да, наверное, нужно что-то делать. Но я, кстати, не знаю, как на это посмотрит УЕФА. У них это жестко заложено. Попробуем… У нас ведь была в РФС экспертно-судейская комиссия. Хотя сейчас даже жалобы на судейство запрещены.

– Не отсылали вас к ситуации с отменой желтой карточки Акинфееву?

– Знаете, прошло почти 5 лет, я тогда работал в КДК, и эхо 2009 года до сих пор слышно. И тогда я считал, что это решение ошибочно. Нельзя было отменять карточку. Как член комитета я подал тогда особое мнение. И остаюсь при нем по сей день. (Акинфееву отменили предупреждение, которое он получил в моменте с симуляцией со стороны форварда "Спартака" Веллитона – так вратарь ЦСКА избежал дисквалификации за четыре желтые карточки в чемпионате. – Прим. "СЭ")

– Чисто теоретически мы можем в своем регламенте прописать такую норму, которая будет отличаться от регламента ФИФА или УЕФА?

– Там четко указаны статьи, которые в обязательном порядке должны быть безусловно применены в регламентах федераций стран. И эта статья там есть… Пока я не вижу выхода из ситуации.

Филипп ПАПЕНКОВ
фото Новость опубликовал
Глобус
02 апреля 2014 года, Среда 20:57 http://football.sport-express.ru/reviews/42949/
 

Комментарии болельщиков (14)

свернуть ответы
фото Глобус
Нефиг ничего отменять. И видеоповторы тоже не нужны. Это футбол, а не хоккей. Интрига должна оставаться.
1
фото Только с ЛОКО.
Может другой кэп будет получше в матче с зенитом.
фото petrovich_united
Ну и Зениту это на руку!
фото Jokeeeeer
Наоборот нужны повторы, как в хоккее. Что бы ошибки исключить.А то побеждает не сильнейший,а как вздумается судье.
фото AFA
закон плохой, но это закон. ac
фото Jokeeeeer
А если бы тебе, лет 15 ,за убийство дали, которого ты не совершал. ты бы тоже говорил закон есть закон? [
фото oleg 74
Дзюба нам свинью подсунул в прямом смысле этого слова.
1
фото Lann
А теперь угадайте с кем играют бомжи в следующем ТУРЕ????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
фото d1mus
с Рубином)))
фото d1mus
а Дзюба-симулянтишко bt
1
фото Глобус
Ну, скажем так: симулянтишко, не симулянтишко - он сделал все, чтобы помочь своей команде выиграть. И тут, я его полностью поддерживаю. Команда все, я - ничто. Он все правильно сделал.
1
фото Jokeeeeer
А семулянтов надо наказывать жестче, не желтой картой а дисквалификацией года на 3-5. Игра была без семуляств-просто одно загляденье.
фото Глобус
Сергей Рыжиков: "Спасибо Дзюбе за поддержку"
2
фото Del Piero
Никакая судейская конвенция не помешала им в 2009 году отменить карточку Акинфеева, таким образом получается что тогда имело место беспрецедентное по наглости и открытости нарушение закона. Вот как то так ac

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

04 декабря 2016, Воскресенье
03 декабря 2016, Суббота
16:37
 
+3
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+14

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?