наверх

Новости Футбола России
10 1340
 
+2

Не согласен с Карпиным!

 
Не согласен с Карпиным!

Каждый раз, когда наступает первый день апреля в нашей стране, ты понимаешь, что сегодня разные СМИ будут стараться пошутить. Правда, шутить тоже надо уметь, так же, как и играть в футбол, что понимают далеко не все. С утра слышу и читаю одни и те же плоские шутки типа: Валерий Карпин будет тренировать «Манчестер Юнайтед». Смешно? Нет. Или - Валерий Карпин возвращается в «Спартак» главным тренером. И так далее. Почему Карпина сегодня многие выбрали центром разного рода шуток – не знаю. Но, вот то, что он во второй раз за последнее время провел большую пресс-конференцию, на сей раз в числе ряда других официальных лиц, это меня заинтересовало. Еще более интересными мне показались его высказывания, которые касаются темы легионеров. Как я понимаю, это некие базисные суждения из его программы, с которой он намерен выдвинуться в число членов нового исполкома РФС. И вот это уже серьезно.

Я далеко неравнодушен к вопросу о лимите на легионеров в нашем футболе. Всегда считал, и буду считать, что иностранных футболистов должно быть в российском первенстве крайне ограниченное количество: лучше всего – не больше трех. Причем, только высокого уровня. Что же я слышу от Валерия Карпина, как возможного будущего ответственного функционера? Он предлагает вносить в заявку одиннадцать легионеров, а в последующие годы снижать это число до восьми, семи и шести. Нечто подобное я уже слышал совсем недавно, когда в число 25 предлагалось вносить 10 иностранцев. С условием, что все они могут находиться на поле. То есть, вроде бы Карпин с товарищами готов постепенно сокращать лимит на легионеров, но в то же время согласен выпускать на поле сразу всех одиннадцать иностранцев. Зачем? Чтобы российским игрокам, видимо, совсем не находилось места. Формально – да, все в руках главного тренера. Как он скажет, столько иностранцев и выйдет. Но я-то понимаю, что при таком раскладе их будет если и не все одиннадцать на поле, то уже больше нынешних семи - наверняка. Помните недавний случай с новым главным тренером «Зенита» португальцем Виллаш-Боашем, когда он едва не выпустил на поле восьмого легионера? Понятное дело, он не был увлечен подсчетом иностранцев. Специалист просто старался усилить игру команды и хотел выпустить того, кто был бы лучше. Хорошо, что его вовремя остановили.

Карпин на самом деле готов максимально ослабить влияние лимита, считая, видимо, что талантливые российские футболисты пробьются в ведущие команды из первого и второго дивизиона сами. Возможно, и пробьются. Приведут их туда за руку агенты, сдадут главному тренеру, получат свои комиссионные. И что дальше? А дальше с футболистом надо работать, чего у нас в командах и не любят, и не умеют. Куда, например, пропал у того же Карпина талантливый парень Яковлев? Сейчас он опять начинает возвращаться в игру, но с каким трудом? Я за ним много наблюдал: он и с обводкой, и с ударом, и сообразительный вроде, боевитый, не боится лезть в гущу событий. А потом пришли новые иностранцы и Яковлев сел в запас. И как должны такие футболисты пробиваться, если «Спартак» постоянно норовил покупать кого-то поинтереснее того же Яковлева. И кого же? Эберта? Так Эберт пока ничем себя тоже не проявил. Может и ему нужно время. Не знаю. Но я так и не понял, чем этот футболист так привлек внимание селекционеров клуба? Или это бизнес и ничего иного?

Берет «Спартак» Уориса, потом сажает в запас, отдает в аренду во Францию и там игрок забивает матч за матчем. Затем слышу оправдания из «Спартака»: новый клуб Уориса играет на контратаках, а «Спартак» - в другом стиле, при котором у Уориса нет пространства, чтобы разбежаться, обвести соперника, ударить. Тогда у меня возникает вопрос: а зачем вы брали игрока, если известно, в какую игру он предпочитает играть? Если не будет ему пространства в атаке? Я вот смотрю на форварда «Локомотива» Н`Дойе. Помню, как писали о том, что тренер Кучук его долго присматривал, думал, как лучше использовать. Если все верно, то тогда понятно, почему этот нападающий так опасен в нашем чемпионате. Потому что ему нашли место, нашли самую эффективную позицию на поле в том клубе, который и хотел его заполучить. Иначе, зачем покупать игрока, тратить громадные деньги и даже не понимать, как он будет взаимодействовать, например, с партнерами? Давай схватим быстрее и всё? Будь, что будет?

Я помню, как одно время пошли разговоры о том, что какой-то российский клуб хочет купить Левандовски. И мне всё время очень хотелось понять: неужели, правда? Неужели кто-то действительно хочет его приобрести? В результате не приобрели и хорошо сделали, потому что Левандовски по своей манере не подходит ни одному нашему ведущему клубу. Выбросили бы деньги на ветер и загубили парня. Потому что ему нужны очень сильные партнеры, которые его понимают, которые составляют с ним единое целое. У нас такие есть? Наши тренеры знают, как они могли бы использовать футболистов уровня Левандовски? Или бросил в реку и плыви, если выплывешь. У Левандовски тоже ведь день на день не приходится. Бывает, что проводит матч с блеском, а иной раз просто уходит в тень. Не думаю, что он долго продержался бы в нашем футболе.

Или же отдает «Спартак» в аренду Дзюбу и Ананидзе, а они становятся лидерами «Ростова». Проще всего сказать: эти игроки нашли свой клуб. А кто-то даже снисходительно добавляет: клуб своего уровня. Да ничего подобного. Ананидзе техничный, спартаковского стиля парень. Дзюба – забивной. Не уйди он в аренду – просиживал бы на скамейке. А история с Ари? В «Спартаке» он ушел в тень, перестал играть. Почему? Как Карпин мог упустить такого нападающего? С ним же надо было работать. Или наши тренерские штабы считают, что они уже футболистам в профессиональном российском клубе не помощники? Его купили – он играет. Да нет. Любого футболиста надо еще внедрить в командную игру. И вот это уже задача тренера. Как можно было Ари отпустить из «Спартака»? У него и скорость, и удар, и обводка. Всё это почему-то не использовалось в «Спартаке», зато теперь используется в «Краснодаре». Разве это не яркий пример?

Так что, когда Валерий Карпин решил сегодня обнародовать свою некую программу видения будущего российского футбола, я сразу почему-то вспомнил его работу в «Спартаке». Если тренер не знает, как профессионально поставить командную игру, как правильно использовать игроков – будь они иностранцы или свои, в том числе и молодые воспитанники – дело далеко не продвинется. Такова суть футбола.

Виктор Понедельник
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
01 апреля 2014 года, Вторник 19:19 http://www.bobsoccer.ru/ponedelnik/blog/?item=221907
 

Комментарии болельщиков (10)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Статья не о Карпине и не о Спартаке, а о нашем футболе в целом.
И ещё - Понедельник не "мясной" , как некоторые его тут от большого ума окрестили прошлый раз...
1
фото Глобус
Плюс к тому речь о нашей великолепной селекции и о супер форварде Ндойе.
3
фото 1ccc2ccc
Цитата: Глобус
и о супер форварде Ндойе
Хммм... а некоторые продолжают уверять что Ндой говно. Как быть?
фото 1ccc2ccc
Хммм...значит я был прав, или даже ты... bw
фото Глобус
Лимит отменить. Иначе Руни в заявку попадать не будет.
1
фото 1ccc2ccc
Наоборот - нужен специальный лимит на Руней, не больше одного в заявке))
1
фото Глобус
Верните минусы).
2
фото vada51
Понедельник всегда был интересен-на поле,в журналистике и сейчас его заметка не в бровь,а в глаз,мастер нашего российско-советского футбола
2
фото Nortug
Статья в точку, у нас совсем забыли значение слова "тренер", большинство как будто в "FIFA Manager" играет.
Тут адресатами моего упрека являются в первую очередь президенты/владельцы клубов, всё-таки условия задают они, но тем не менее.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

09 декабря 2016, Пятница
08 декабря 2016, Четверг
07 декабря 2016, Среда

ГОЛОСОВАНИЕ

По какому формату должен проходить чемпионат России?