наверх

Новости Футбола России
6 808
 
+7

«Локомотив» стабилен, а «Спартак» по-прежнему непредсказуем

 
«Локомотив» стабилен, а «Спартак» по-прежнему непредсказуем

В воскресенье «Спартак» встречается с «Локомотивом» на стадионе в Черкизово. И тут даже трудно сказать, кто же окажется гостем, а кто хозяином. Причина проста: для красно-белых в нынешнем сезоне эта поляна столь же родная, как и для «Локомотива». До завершения строительства собственного стадиона в Тушино. Хотя, конечно, приоритет в количестве приобретаемых билетов отдан железнодорожникам и в этом их преимущество своего поля, несомненно, есть. Другой вопрос, сумеют ли трибуны серьезным образом оказать давление на ту или иную сторону, либо помочь одним одолеть других. И это уже во многом будет зависеть от того, у кого какие козыри в игре окажутся предпочтительнее. Козыри явные, и козыри скрытые. Тем более в свете последних известных событий в «Спартаке».

Не хочу выглядеть пессимистом, утверждая, что для «Спартака» в этом сезоне вообще и в чемпионате, в частности, все потеряно. Но и оптимистом в этой ситуации оставаться нелегко. Хотя и не безнадежно. До окончания чемпионата восемь туров. Всего или еще – это кому как. Опять-таки в зависимости от настроения. Однако разрыв в семь очков между лидером – «Локомотивом» и «Спартаком», откатившемся в кампанию команд, делящих третье-пятое место, уже настораживает. Это действительно много. Две своих победы плюс одна ничья при том, что соперник не должен потерять в этой же серии ни одного очка. То есть, все встречи проиграть. На дистанции в восемь туров такой провал для «Локомотива», который в принципе проиграл только три матча в нынешнем чемпионате (последний раз в далеком ноябре прошлого года в Томске), выглядит маловероятным. Но и не чем-то невероятным. Все-таки помимо «Спартака», «Локомотиву» еще встречаться с «Зенитом» и ЦСКА, с теми самыми соперниками, которым нынешний лидер чемпионата уступил в первом круге. Впрочем, все эти расчеты для поклонников красно-белых, в душах которых еще теплится надежда на успешное завершение сезона, могут быть хороши только при одном исходе завтрашнего поединка. Каком именно? Если только «Спартак» победит и сумеет сократить разрыв до четырех очков. В ином случае говорить о том, что спартаковцы резко прибавят, а «Локомотив» резко сдаст в оставшиеся семь туров – просто не приходится.

И вот здесь надо внимательно посмотреть, в чем конкретно «Спартак» может оказаться сильнее? И может ли на самом деле?

Потенциал основного состава.
Чисто теоретически красно-белые выглядят в этом компоненте поинтереснее. Но на практике, особенно после зимней паузы, в «Спартаке» многие вещи приходится оценивать с других позиций. То есть, переоценивать.

Вратарская линия.
В «Локомотиве» есть Абаев, который выступает достаточно уверенно и без очевидных ляпов. Вратари «Спартака» постоянно в центре внимания специалистов и болельщиков, которые спорят до хрипоты, пытаясь доказать, кто сильнее. Точнее, кто меньше остальных подвержен ошибкам. И эта неуравновешенность и нестабильность в игре вратарей «Спартака» просматривается едва ли не весь сезон.

Оборона.
Картина примерно та же. Пока защита «Локомотива» играет в довольно стабильном варианте и в целом весьма надежно, о защите «Спартака», точнее о ее ненадежности, главным образом в центральной зоне, говорят из тура в тур. Поэтому, сказать боле или менее определенно о том, какую связку в центре мы увидим на сей раз – практически нереально.

Средняя линия.
В «Спартаке» нынешнего сезона она, к сожалению, не является определяющей в игровом плане, что, несомненно, отражается и на всем тактическом рисунке команды. Хотя от действий целой группы футболистов – Глушакова, Косты, Хурадо, Озбилиза, совсем пропавшего из вида Яковлева, недавно приобретенного Эберта, выздоровевшего, но находящегося не в форме Ромуло, наконец, от того же Кариоки, будет зависеть очень многое. Потому что в середине поля «Локомотива» игроки собрались не менее приличные и знающие свое дело. К тому же, против «Спартака» должен выйти Лассана Диарра, пропускавший последний матч «Локомотива» против «Урала».

Атака.

Н`Дойе или Мовсисян? Можно поставить вопрос именно так, а можно и по-другому. Например: кто из них забьет? Н`Дойе старается это делать регулярно. А вот когда вновь забьет лидер атаки «Спартака»? Последний раз это случилось в матче против «Зенита», причем тогда Мовсисян сделал хет-трик, но произошло-то это еще в шестнадцатом туре. С той поры у Юры, к сожалению, наступила иная жизнь: лечение травмы, поиски себя, поиски взаимодействия с партнерами… А новых забитых мячей в чемпионате – нет. Надежда на другого нападающего «Спартака» - Барриоса, похоже тает с каждым туром. Насколько верит в него новый спартаковский тренер Дмитрий Гунько, остается загадкой.

Тренерский фактор.
Леонид Кучук, в которого мало кто верил в тот момент, когда этот специалист возглавил «Локомотив», сегодня стал едва ли не вдохновителем и организатором всех успехов команды. Правда, в чемпионство железнодорожников многие не верят до сих пор, но нельзя не подметить такую деталь: «Локомотив», в отличие от других претендентов на золото, играет наиболее стабильно, хотя может и не так ярко, как полагается столь уверенному по очкам лидеру. Команда не разбрасывается очками там, где ими сорят «Спартак», «Зенит» или ЦСКА с «Динамо». Кучук верит в команду, команда уже верит Кучуку. Идеальный вариант партнерства любого футбольного коллектива.

Верит ли «Спартак» в своего нового главного тренера, который, может быть останется до конца чемпионата, о чем на днях подтвердил владелец клуба Леонид Федун. Но, кто знает, как развернутся события, если команда не придет в себя и не начнет играть так, как позволяет ей свой потенциал. А не так, как выступает после зимней паузы в чемпионате: поражение, ничья, поражение…Обычно едва ли не каждая команда после смены главного тренера встряхивается, стремясь доказать, что она еще на что-то способна. То есть, поддержать нового наставника. В Краснодаре футболисты «Спартака», судя по игре и по итоговому счету, вроде как попытались продемонстрировать обратное. К сожалению…

Так что в матче против «Локомотива», сама судьба словно предоставляет красно-белым возможность доказать всем – своим болельщикам, соперникам, новому главному тренеру, наконец, самим себе, что «Спартак» еще готов бороться. Несмотря на то, что по многим параметрам, если рассуждать не просто теоретически, а опираться на сегодняшнюю действительность, «Локомотив» выглядит перед очной встречей заметно предпочтительнее. Но так ли это – покажет только игра. Потому что «Локомотив» стабилен, а «Спартак» по-прежнему непредсказуем. И вот здесь он - вне конкуренции.

Александр Владыкин
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
28 марта 2014 года, Пятница 19:35 http://www.bobsoccer.ru/skorpi/blog/?item=221292
 

Комментарии болельщиков (6)

свернуть ответы
фото 1ccc2ccc
Как я понял взгляд глазами адекватного болелы спартака...Вполне занимательно.
1
фото Maks Veber
Комментарий удален модератором. Почему?
фото oleg 74
«Спартак» по-прежнему непредсказуем, - Да, но не в этот раз и не с нами. И вообще, очень хочется, что бы ребята от души постарались, крупнечок бы не помешал.
фото EVGEN 1385
Я рассчитываю что Свиньи будут непредсказуемыми только в категории:"Так с каким же счетом проиграет Спартак?")))
1
фото zloyroma81
в сторону шапкозакидательское настроение. выйти на поле и работать!!
фото Lann
Согласен шапкозакидательство вон, выйти на поле и разобрать свиней!!!!!!!!!!!!!!!!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

05 декабря 2016, Понедельник
04 декабря 2016, Воскресенье
18:05
 
+46

ГОЛОСОВАНИЕ

Кто должен играть в нападении?
Sandor >