наверх

Новости Футбола России
1 1018
 
+6

Два капитана

 
Два капитана

Центральное дерби 23-го тура премьер-лиги «Локомотив» – «Спартак» носит судьбоносный характер, как для каждого из клубов в отдельности, так и для турнирной ситуации в целом. Среди множества его потенциальных интриг в столь ответственный момент особое значение приобретает роль капитанов – Романа Шишкина и Дмитрия Комбарова.

Профессиональная карьера Шишкина и Комбарова стартовала в Москве почти одновременно, но не в их нынешних командах. Первые шаги на детско-юношеском уровне перебравшийся из Воронежа в столицу Роман делал в «Спартаке», а Дмитрия с братом в школе красно-белых признали бесперспективными, вынудив продолжить занятия в «Динамо». Казалось, что подающие большие надежды футболисты ещё долгие годы будут ассоциироваться с клубами, в которых они дебютировали.

Однако в судьбе обоих важную роль сыграл экс-главный тренер и генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. На Шишкина рулевой не рассчитывал, о чём сам же ему и сказал. После аренды в «Крылья Советов» и прозябания в глубоком резерве красно-белых защитником заинтересовался «Локомотив», и в начале июля 2010-го он перебрался в новый клуб. Параллельно Карпин активно интересовался ярко проявлявшими себя в «Динамо» братьями Комбаровыми, которые стали представителями «Спартака» всего месяц с небольшим спустя.

Вообще судьбы Шишкина и Дмитрия Комбарова, если приглядеться, помимо вышеперечисленных событий изобилуют целым рядом совпадений. Они ровесники (Роман младше всего на пять дней), как и пока их единственные дочери (Ульяна, как и папа, чуть старше Маргариты). Оба выступали за сборную России и продолжительное время постояли на её пороге, по необходимости могут сыграть в центре поля, но предпочитают действовать на фланге и в своих клубах являются именно крайними защитниками Шишкин с Комбаровым порой небезуспешно исполняют стандартные положения, их отличает высокая работоспособность, умение закрыть бровку. Высокая степень ответственности и добросовестное отношение к делу привели к тому, что оба выходят на поле с капитанскими повязками.

В частностях, разумеется, они отнюдь не близнецы. В игровом плане Комбаров больше нацелен на игру в передней линии, прострелы, навесы. Атакующая модель «Спартака» подразумевает его нахождение на левом фланге. Шишкин на чужой половине поля тоже гость не редкий, но его походы к чужой штрафной по правой бровке – это именно подключения в классическом смысле. Кстати, в дерби им, наверняка доведётся играть друг против друга. Если только Шишкину, как в прошлом туре, вновь не придётся подменять выбывших разом нескольких опорных полузащитников, а Леонид Кучук не решит, что в целях привычной ротации на флангах обороны настала очередь Романа пропустить матч.

Последнее обстоятельство – ещё одно важное отличие. Имея трёх крайних защитников хорошего уровня, Кучук регулярно ротирует состав, иногда выпуская в основе пару – Виталий Денисов, Ренат Янбаев. В нынешнем сезоне Шишкин оставался за бортом реже партнёров-конкурентов (5 раз), а в его отсутствие железнодорожники дважды уступали и один раз сыграли вничью на своём поле. Правда, как раз у «Спартака» в первом круге выиграть удалось (3:1).

Шишкин для «Локомотива» – фигура очень важная, но одного лидера по игре в хорошо отлаженном Кучуком механизме выделить проблематично. Роман не столь по-игроцки ярок, как надёжен. Именно поэтому в результате серьёзной травмы Гилерме капитанская повязка была доверена ему и Дмитрию Тарасову. Затем на долгий срок выбыл из строя и последний, бразильский вратарь оказался в запасе, а Шишкин стал единоличным капитаном. В сезоне, когда перед глазами стоит реальная перспектива долгожданных золотых медалей, – это огромная ответственность и признак безоговорочного доверия.

В свою очередь Комбаров – безусловно, лидер «Спартака». До прихода Дениса Глушакова он являлся единственным стабильным представителем клуба в национальной сборной. Болельщики красно-белых признали его лучшим игроком команды в сезоне 2012-2013. А в текущем чемпионате Дмитрий пропустил всего две игры: из-за повреждения и дисквалификации. В кризисный момент, когда после провального весеннего старта отправлен в отставку Карпин, а главная цель сезона подвешена на тончайшем волоске, он незаменим.

Встреча с лидирующим «Локомотивом» – последний шанс вернуться в чемпионскую гонку или даже побороться за место в Лиге чемпионов. После разгромного поражения в Краснодаре (0:4) в успешное завершение первенства верят только самые отъявленные оптимисты из стана болельщиков красно-белых. Говоря о чудесном возрождении, они понимают, что для первого шага, который нужно сделать сейчас или никогда, «Спартаку» потребуются недюжинная воля, борьба через «не могу» на пределе. И на кого в первую очередь им надеяться, как ни на своего капитана?

Николай Никифоров, Sportbox.ru
фото Новость опубликовал
1ccc2ccc
28 марта 2014 года, Пятница 16:18 http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI444957_Dva-kapitana
 

Комментарии болельщиков (1)

свернуть ответы
фото oleg 74
Шишкин круче по любому, а почему, ответ прост, потому что наш.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ФУТБОЛА

03 декабря 2016, Суббота
02 декабря 2016, Пятница
23:55
 
+7

ГОЛОСОВАНИЕ

Как выступит "Локомотив" под началом Юрия Семина в этом чемпионате?